Заботы-хлопоты юной винодельши - 3. Апрель, май

Аглая Анхори
       Снова, снова, и еще раз снова извечное: "У всех проблем одно начало – сидела женщина, скучала".

       Апрель. Только-только миновал середину, но теплынь как в конце мая.
       Прихожу в гости к молодежи и что вижу? Старый тутовник (именуемый в Библии шелковицей) засыпает двор спелыми плодами. Когда только созреть успели? Чтобы не окрашивать полы в прихожей раздавленными ягодами, невестка сметает их с дорожки по 5 раз на дню. С огородом молодежь не связывается. Нет огорода – нет и компостной кучи, куда можно было бы сваливать избыток тутовника. Поэтому сметенное идет на выброс.
       Посмотрела моя жаба на такое, да как расквакается:
       - Живо закатывай рукава и собирай тутовник. Как ты можешь сохранять спокойствие, когда столько дармового сырья зря пропадает?! Имей в виду, это в прошлом году небывалый урожай винограда народился, в нынешнем винограда будет меньше, следовательно, он подорожает. Да и соседи навряд ли снова будут тазиками делиться. Накладно выйдет. Так что, давай, жми из тутовника.
       - Ты, жаба, слухай сюды. Во-первых, мне столько вина, сколько я надавила в прошлом году, не надо. Хватит половины. Во-вторых, я собиралась поэкспериментировать с винами из инжира и хурмы. Нажму 5 л белого и 5 л красного - и хватит! Так что, подорожавший виноград заметного ущерба моему кошельку не нанесет.
       Но жаба с упорством, достойным гораздо более значимых целей, продолжала квакать. Горжусь, что в тот день я все-таки устояла.
       Однако, вернувшись домой, позвонила Лизавете и поинтересовалась: довелось ли ей делать вино из тутовника? Нет, сама не делала, поскольку на ее даче тутовнику расти не позволялось, но кто-то из соседей Лизавету тутовым вином угощал, и она с таким восторгом описывала свои ощущения… Из слов Лизаветы-ханум можно было сделать вывод, что тутовое вино – самое лучшее из тех, что довелось ей попробовать.
       Поборов искушение один раз, повторить сей подвиг не сумела, капитулировав перед объединенными силами Лизаветы и жабы. Точнее, пошла на компромисс.
       Плюс винограда - его сочность. Сколько кг винограда раздавила, столько кг сусла и выйдет (сахара - мизер, им можно пренебречь). Тутовник не столь сочен, поэтому и сахара побольше сыпется, и, главное, вода добавляется, да в количестве заметно превышающем вес тутовника. Поэтому решила я, что для первой партии наберу немного, не более 3 кг.
       Перед выходом из дома прочитала на облюбованном сайте по виноделию только пропорции. Дочитывать рецепт до конца не было времени, в тот день главной целью был не сбор ягод, а совсем другое дело. Сбор так, в паузах основной задачи.
       Главное дело растянулось допоздна. Дома я оказалась чуть ли не в полночь. Тем не менее, резвой савраской поскакала на кухню виноделить. Супницу Кузнецовского завода снова назначила бродильным чаном, ягоды растолкла, сахаром засыпала, водой залила. Лишь после этого умостилась перед компом чтобы дочитать рецепт до конца.
       Дочитала, и глаза раскрылись на пол-лица. Итак, на 2 кг ягод надо 5 л воды, да еще растворенный сахар объем прибавит, однако, выход готового продукта – 5 л. Столько, сколько влито воды и ни миллилитром больше. Куда пропадет объем, равный соку тутовника + сахар? Я знаю, что будут выброшены отжатые ягоды, знаю, что еще чуток будет слит вместе с осадком, но все-таки... Указание, что выход вина будет 5,5 л я восприняла бы гораздо спокойнее. Остается допустить, что некий избыток уйдет на снятие пробы.
       Прошла пара дней. Сусло бродит, пора ехать за новой партией ягод.
       Приехала я более подготовленной. Если в первый раз вручную собирала только те ягоды, которые упали в траву,то теперь привезла старую скатерть, укрепила ее с легким провисанием (чтобы ягодки не расплющивались) на кирпичах над зацементированной частью двора, наиболее щедро засыпаемой. Примерно через час оценила сколько нападало и пришла к выводу, что за остаток дня маловато будет. Попросила молодежь оставить скатерть на ночь, дав клятву юного пионера приехать за урожаем в первой половине дня.
       Силы небесные 1000 раз мне указывали на незыблемость правила: "Хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам!" Пришлось убедиться в 1001-й раз.
       Клятву сдержала, но что, приехавши, увидела? Увидела, что молодежь мои слова пропустила мимо ушей, ибо скатерть мятым шаром заброшена в угол к хоз.бесполезностям, которые пока еще жалко выбросить. Мало того, что ее скомкали еще вечером, в качестве контрольного выстрела на нее поставили пакет средней увесистости. Полностью ягоды не раздавил, но помял достаточно. Часть сока бездарно пропала, впитавшись в ткань.
       И что делать в такой ситуации? Снова разворачивать скатерть, а затем, взявши в Историческом музее напрокат берданку, всю ночь караулить под деревом?
       Было еще намерение сгрести ягоды с крыши, но после того, как я поднялась и узрела что творится под ветвями, то с интонацией Николая Озерова протянула: "Не-ет, такой тутовник нам не нужен!"
       Насобирала сколько смогла осыпавшийся и решила небеса не гневить, с вином из тутовника завязать, довольствоваться тем, чем успела разжиться.

       Однако, злоключения второй партии на этом не кончились. Только-только готовое сусло я накрыла марлевкой, уже развернулась, чтобы из кухни выйти, как краем глаза уловила какое-то движение... Слава спинному мозгу, который не тратит время на размышление! Еле-еле успела подхватить супницу Кузнецовского завода, сбитую Рябым. Вредить специально в планы кота не входило, он всего-навсего нагулялся по внутренностям антресоли и решил спрыгнуть. Что именно произошло - то ли кот траекторию приземления неправильно рассчитал и задел посудину, то ли вызванное приземлением Рябого сотрясение супницу качнуло, шатнуло и отправило вниз - не разобралась. Главное, бродильный чан я подхватить успела. А вот остановить выплеснувшееся содержимое - УВЫ!!! Так как в супнице после установки ее в надежное место (где ей уже никакие сотрясения до 4,5 баллов не опасны) осталось меньше трети былого содержимого, то пришлось погнуть спину, собирая тутовник, в третий раз. Если и с третьей партией выйдет накладка, придется признать - не судьба!

       Май.
       Поскольку от 2-ой партии остались жалкие рожки да ножки, то обратилась я к Лизавете с вопросом:
       - Можно ли смешать только что отжатое с тем, что было отжато неделю назад. ТО есть уже неделю тихо бродит.
       Лизавета разрешила, но слово за слово, расспросила о деталях, и очень громко возмутилась. Оказывается, я грубо нарушаю традиции изготовления плодово-ягодных вин. По словам Лизаветы только виноградному суслу дозволялось бродить от 4 до 7 дней. Плоды и ягоды, заливаемые водой, время от времени взбултыхивают, но отжимают только тогда, когда эти самые плоды осядут на дно. И неважно, сколько надо ждать. Хоть декаду, хоть две, хоть месяц.
       Лизавета была столь убедительна, что 3-ю партию я в намеченный день отжимать не стала. Ждала, ждала, когда же "шапка" утонет и не дождалась. Нервы не выдержали, я решила прервать 3-недельное брожение. Совершила открытие века: ягод как таковых, пусть и раздавленных, не осталось. На дно они не осели, они растворились. Сусло вместо 2-х фракций - сок и тутовая клетчатка - превратилось в жидкий кисель в котором плавали семена и черешки, не поддавшиеся растворению (что-то вспомнилась Геленджикская бухта, заполненная медузами).
       Выжимать кисель - то еще "удовольствие"! Семена в момент забивали ячейки марли, к тому же не позволяли развить прилагаемое усилие на все 100%. Неважно сквозь сколько слоев марли производился отжим, ячейки расширялись и семена с веселым визгом устремлялись в будущее вино. Даже замена марли на ткань не сильно повысила эффективность отжима. Когда переливала сок в баклажку, возникло ощущение, что эта жидкость хоть и не такая кисельная, как исходное сусло, все-таки малую дозу кисельности сохранила.
       Утром получила подтверждение догадки: над явно жидкой фракцией возвышалась шапка лилово-фиолетового клейстера (опять вспомнились медузы). Беда в том, что никакое повторное или даже 5-кратное процеживание не помогло бы, лиловый клейстер можно было только вычерпать. Ложкой/поварешкой/ковшиком. Или воспользоваться гибкой трубкой, которой вино с осадка снимают.
       Не-ет, чтоб я еще раз подписалась на ТАКОЕ!.. Не дождетесь!

       Почти довольная жаба умиротворенно булькает
       - Не выйдет у тебя с вином – не беда, насушим, зимой в чай добавлять будем. Тутовник знаешь какой полезный. Он хоть не может полностью остановить наступающую слепоту, но замедлить – запросто. А сердце, а кровь, а твоя печаль №1 - ногти, волосы и зубы... Так что, не отмахивайся… Слушай, не мелочись, предложи несколько кг Лизавете, и сама приготовь не меньше 10 л. Звучит-то как – вино из шелковицы! Уже рассчитала, сколько надо кг тутовника?
       И я отвечаю жабе с явным злорадством:
       - Нисколько. Не забывай, согласно рецепту на 10 л шелковичного вина надо 10 л воды. Но так уж и быть, для цвета подсыплю горсточку.