Трое в Пути. Хроники. 5 Т. Дума

Татьяна Дума
5
 Пожалуй, Дорн прав. Цесси вступает в игру. Она не готова, оттого совершает опрометчивые поступки. Я задумалась.
Кто дает ускорение нашим клубкам судьбы? Нити пересекаются, порождая встречи, или расходятся в разные стороны, разводя людей на долгие годы.

Как только муж сказал, что сын и доктор Саня решили выступить инвесторами проекта внучки и ее мужа, я сразу поняла – Цесси начинает игру. Их отношения с доктором Саней еще не получили завершения, хотя у каждого была своя семья. В этот раз мне не хотелось вмешиваться – девочка выросла и идет своим Путем, совершая свои поступки, правильные или не очень – кто может стать ее судьей? Только она сама.

Удивительным образом вся история с их проектом очень мне помогла. Мне хотелось побыть одной. Теперь все складывалось удачно. Присутствие мужа на первом этапе было необходимо, это понимала и я. Оставалось договориться с ним о моей поездке домой, на базу отдыха. В Москве оставаться я не хотела, а у сына было очень шумно, дети есть дети.
Он встретил мое предложение с некоторой настороженностью, ему казалось, что в московской квартире мне будет хорошо.  Уговоры не заняли много времени. Он понимал, что я уже приняла решение.  Единственным его условием было непременное  каждодневное общение по видеосвязи. Я его с радостью приняла.

Перелет прошел успешно. Водитель встретил меня, рассказав по дороге о последних новостях. Все ждали песенный фестиваль и неизменное выступление мужа, которое он старался не срывать.
Стояла ранняя осень. Природа только открывала свой этюдник. Я не припомню одинаковых красок, каждый год был особенным. Пожалуй, самым скупым оказался прошлый год. Ранние морозы уже в сентябре прекратили цветение многих растений. Даже хризатнтемы не успели подарить со всей щедростью богатство красок зрелости. Потом пошли затяжные дожди и снег выпал рано.
Я смотрела по сторонам с надеждой вновь пережить осеннее чудо. Хотя была внутренняя готовность принять ее такой, какой она себя явит людям.

Дом, мой любимый дом, стоял слегка погрустневшим. Сколько он пережил с мужем, когда мы были в разводе. Он затеял стройку, купив базу отдыха, в надежде на нашу новую встречу. Это было особенное для нас место - мы провели здесь свой первый, медовый, как его любят называть, месяц. Да, была, и не одна, ложка дегтя. Тогда мы выстояли. Рождение сына сгладило противоречия, но когда он вырос,  мы стали удаляться друг от друга, последовал развод, не один год мы жили каждый своей жизнью.
Я встряхнула головой, не позволяя грустным воспоминаниям омрачить мне встречу с домом.
На столе стоял великолепный букет, это муж позаботился и администратор приготовил все к моему приезду.

Я не стала раскладывать вещи, сразу пошла в кабинет мужа, к своему любимому креслу. На стене, рядом, висел мой портрет, он заказывал его в Париже, когда надежда на наше воссоединение скорее была несбыточной мечтой. Он понравился мужу, да и мне, когда я его увидела в доме, только я понимала – эта женщина на портрете хотя и походит на меня, но мне не знакома полностью.

Я села в кресло, завернувшись в плед. Сейчас меня интересую не я, а женщина, явившаяся мне во сне. Кто она, что мне удалось о ней узнать? Я пролистала записи, которые успела сделать дома.

Впервые ее труды, изобретения и эксперименты описываются в трактатах Зосимы Панополита – алхимика IV века, называвшего себя учеником Марии Пророчицы. Он же называл ее сестрой библейского Моисея. Отсюда и частое упоминание о ней как Марии еврейке. Эта подробность заставляет усомниться в подлинности существования Марии.  Однако, химик Аркадий Курамшин писал, что упоминание библейского пророка в качестве родственника часто практиковалось алхимиками, чтобы подчеркнуть свое обладание тайной мудростью, и носит в данном случае аллегорический характер.

Где она жила, понять трудно – существует много версий. В книге же персидского поэта Низами говорится, что Мария – сирийская принцесса, прожившая какое-то время при дворе Александра Македонского, где она и получила от Аристотеля знания об особом способе производства золота. Это спорное утверждение, я давно поняла, что передать знания можно, но только действовать это будет краткосрочно, если речь идет об алхимии.
Более реальные сведения о жизни Марии свидетельствуют, что жила она в Александрии – крупнейшем городе эллинистического Египта, ставшем в II-VI веках колыбелью мировой алхимии.
Важно ли это для меня сегодня, нет, меня интересует совсем другое. 
Мне трудно представить женщину в ту давнюю эпоху, не просто занимающуюся не домом и детьми, а любимым, в чем нет сомнений, делом.
Ей удалось превзойти многих мужчин-алхимиков и стать авторитетом среди них. Все это кажется фантастикой.

Помню историю Марии Кюри, да и Софьи Ковалевской. Жили они значительно позже, но и им пришлось доказывать свою состоятельность, прежде всего оттого, что они были женщинами.
Мария Пророчица была успешной, она достигла того, к чему стремились ее последователи многие века - научилась превращать металлы в золото, это становилось возможным только в одном случае - она научилась получать Философский камень, что говорит о том, что она достигла вершины в алхимическом делании.
Она создала, говоря современным языком, технологии и инструменты,
позволяющие решать поставленные задачи, например, выделять нужные ей вещества из смесей, создала оборудование, оно используется химиками во всех странах и сегодня. Вряд ли современные любители самогона догадываются, кому они обязаны изобретением.

Именно получение золота привлекало многих последователей. Смысл делания утрачивался. Велись поиски магических формул, древних трактатов, раскрывающих тайну, только не получалось ничего и алхимию причислили к мифам, выдумкам, легендам.
Но жили в веках открытые ею технологии, инструментами продолжали пользоваться, что неизбежно порождало волны новых авантюристов, жаждущих превращать в золото любые металлы.   



Записи, которые я сделала, не раскрывали главное, написаны с непониманием значения того, что она смогла сделать.
Все это было поверхностной информацией, не приближающей меня к пониманию - отчего именно она пришла в ту ночь в мой сон.

Телефонный звонок прозвучал вовремя.

- Добрый вечер. Я понял, что ты забыла о моем существовании.
- Прости, конечно, я не забыла о тебе, но увлеклась и забыла позвонить.
- Я сделал заказ в кафе на свой вкус. Тебе заказать доставку или ты прогуляешься?
- Спасибо, любимый, я, правда, очень голодная. Погода чудесная, я прогуляюсь.

Подходя к кафе я взглянула в сторону озера. Его гладь была безупречно зеркальной, оно затихло, но тишина была напряженной.