Аревик

Варда Корбаш
               
 «Рожденный летать, ползти не может.»  Так можно охарактеризовать мою героиню, неизвестную поэтессу двадцатого века, Аревик Такмазн. Я взяла на себя смелость познакомить Вас с творчеством удивительного человека, прекрасной и сильной женщины, стихи которой до настоящего времени не видел человеческий глаз.
  Произведения, рожденные в её неординарной жизни, какие они? Как воспримет их сегодня современный читатель? Неизвестно. Возможно, познакомившись с судьбой поэтессы, вы прочувствуете глубину её стихов и найдете в них интересные и необычные для себя мысли.
   Дословный перевод с армянского языка имени Аревик - солнышко. И кажется сама природа благоволила ей с таким именем стать счастливой и сиять для окружающего мира. Тем не менее, судьба её оказалась очень драматичной. Аревик родилась 26 сентября 1939 года в селе Зубова Щель Щапсугского района (ныне Лазаревский район) Краснодарского края. Время было тяжелое, жили они бедно, (деды Аревик - беженцы из Османской империи) но ситуация в семье намного ухудшилась с началом второй мировой войны. Великая отечественная война отняла у девочки тех, кто мог бы стать для неё опорой и защитником в жизни. Отец и дяди ушли на фронт в первые дни, а вслед за ними добровольцами ушли и родные тети. Многие остались на поле боя.
      В начале лета 1942 года опасаясь захвата города Краснодара немцами, советское правительство начинает эвакуировать население. Мать Аревик с четырьмя маленькими детьми переезжает в отчий дом - село Аракич Очамчирского района Абхазии.
Воспитание двухлетней девочки легло на плечи бабушки с дедушкой, маме приходилось много трудиться, чтобы как-то прокормить семью. Она бралась за любую работу, и на детей у нее не оставалось времени. Аревик росла, не ведая материнской ласки.
   В январе 1944 года отца Аревик после тяжелого ранения демобилизируют домой. Однако решение комиссии он отвергает и остается дальше защищать родину. Освобождается только в 1948 году, но к этому времени его супруга, не получив вестей от него, посчитав мужа погибшим, выходит замуж за многодетного вдовца и вместе с детьми переезжает к нему в соседнее село. В совместном браке у них рождается мальчик. Вскоре супруг умирает и ей приходится вновь вернуться в родительский дом уже с пятью детьми.

 В 1947 году Аревик пошла в первый класс. По годам она была старше своих сверстников, но из-за постоянных болезней и недоедания выглядела слабой и хрупкой. В школе Аревик увлеклась русской классикой и мечтала стать педагогом русского языка и литературы. С детства хорошо владела двумя языками, свободно сочиняла стихи на армянском и на русском. В средних классах активно участвовала в школьной жизни, создавала стенгазеты и очень искусно в стихотворной форме описывала хулиганов школы. Выступала в сельском клубе, читала стихи. Ее проницательный голос со сцены лился как волшебная музыка. Он взбудораживал и заставлял плакать отвердевшие от забот и времени людские сердца.  В выпускном классе Аревик создает творческий проект по русскому языку и выигрывает направление в Тбилисский педагогический институт. Однако тяжелое семейное положение, беднота, не дает девушке шансов продолжить учебу дальше.
    Аревик судьбой суждено было летать, но жизнь каждый раз выламывала ей крылья. В семью, куда она вошла в раннем возрасте, (в 16 лет её украл парень, который ей нравился) увлечение женщины поэзией все еще считалось чем-то постыдным и  образование уже замужней особы совсем не имело значения. Муж больше желал видеть в ней хорошую хозяйку, трудолюбивую и послушную жену. Молодой утонченной Аревик с тонкой натурой тяжело приходилось уживаться в обитаемой среде. Потому в трудные минуты она обращалась не к любимому человеку, на которого в юности возлагала так много надежд, а к бумаге. Вела дневник, куда записывала свои переживания в стихах. В её записях есть такие строчки: «Три года я не могла иметь детей, я сама еще была ребенком. За это время меня превратили в рабочего вола, в поту и крови я занималась тяжелым трудом от восхода до заката». Её первенец сын Ваган появился на свет в 1960 году. Спустя год родился второй сын. Которому судьбой не суждено было жить на этом свете, он умер во младенчестве, принеся много душевной боли и мук Аревик, Третий сын - Валико родился в 1963 году. С первого дня замужества она всю себя отдавала физическому труду, но от мечты получить высшее образование она не отказывалась.
  В 1964 году Аревик поступает в Сухумский государственный институт им М. Горького, на филологический факультет. Закончить его в положенный срок не получилось. Полный курс Арвик окончила в 1973 году, уже после рождения четвертого сына Варужана. В институт ездила вместе с сыновьями, пока она сдавала экзамены, старший смотрел за младшим, которому было всего несколько месяцев, и только в 1976 году решением государственной экзаменационной комиссии Аревик присваивают квалификацию преподавателя русского языка и литературы.
Долго она боролась за свой диплом. Вместе с дипломом к ней приходит и уверенность. Она начинает работать преподавателем в сельской школе и отныне сама решает, что для неё важно. Аревик упорно развивает свои знания и помогает сыновьям учиться и достичь высоких результатов. Она не отказывается от физического труда. Ради сохранения очага, ради светлого будущего детей, наряду с мужем и детьми работает на поле не покладая рук. Кроме бесконечных работ по дому, в огороде и в школе Аревик осваивает культуру выращивания цветов в теплице и продает их. Благодаря этому, она побывала во многих городах, встречалась с разными интересными людьми, с кем складывались хорошие отношения и, конечно же, вдохновлённая красотой окружающего мира, сочиняла стихи.
 С годами отношения супругов становятся сложнее, он отвергал её любовь, её интересы. Во время семейных ссор, уничтожал её рукописи, придавая их огню. Так безвозвратно ушли ранние стихотворения Аревик. Он убивал в ней, то прекрасное, что чуждо было ему понять и принять. За прожитые годы, они так и не стали двумя половинками одного целого. Спустя тридцать три года совместной жизни пара, которая со стороны казалась примером для подражания, распалась. Он ушел от нее и женился на женщине ближе к себе по духу.
Во время Грузино-Абхазского конфликта Аревик перенесла много страданий. Те, кто ступил на порог её дома преследовали одну цель - наживиться чужим добром, требовали от нее слишком много золота, безжалостно разрушая созданный годами уют. Семья  осталась без крова. Аревик потеряла все, что было нажито таким тяжелым трудом,  бесценные её рукописи тоже  оказались  уничтожены. Она вместе с сыновьями переезжает в Нижний Новгород и им приходится начинать все с нуля. 
   Настоящую Аревик читатель может познать в ее стихотворениях.  В преклонном возрасте она решилась раскрыть свою тайну. Из её многочисленных трудов сохранился один единственный дневник о существовании которого даже близкие не знали. Они не догадывались о том, что Аревик всю жизнь писала стихи.
               
    На земле встретились два человека, полюбили друг друга, создали семью, вырастили сыновей. Нужно ли судить их за то, что они оказались слишком разные в этом мире и не нашли золотую середину в отношениях, чтобы прийти к согласию, ни смотря на противоположные мнения. В глубинке, где они воспитывались, один из них оказался сверх меры стереотипным, принимал только то, что вложили в него с детства и не желал выходить за рамки своего мировоззрения. А другая вырвалась слишком вперед и на мир смотрела другими глазами, желая свободно парить в небесах, она понимала, что с высоты полета все гораздо лучше воспринимается, видела то, что не мог увидеть другой слишком приземленный человек.
Физический труд не чужд был Аревик, она не боялась работы, но для нее в жизни имело большое значение познание мира. Она стремилась к этому всю свою жизнь. Она как женщина любила и желала быть любимой, она творила и ждала понимания от человека, которому отдала все, молодость, любовь, мечты и надежды…


            
          Автор стихов - Аревик Рафаеловна Такмазян.


Хоть наденьте мне позорный щит,
Но не нравится мне людской простой быт.
Я желаю нечто новое творить,
Людское, коварное в песне утопить.

Наденьте, наденьте на меня кандалы,
С честью прошла я моря и дали.
Со мною шагают «волки»  и «волы»,
Слезами прошла я снежные пути.

И взором искала я честной народ,
А мозг уставал от хищных парод.
Наденьте, наденьте на меня позорный шит,
И незачем мне очень честной быть...

Тигрицы и львицы терзают меня,
От крохотной синицы остались перья
Ах, где же чайки? Где царь орел?
Дайте мне голубя, голубя одной…

И в этой звериной, природной норе,
Укажите дорогу к счастью и заре.
Скажите, скажите, где волшебный мир?
 Я сердцем лазурным волшебства любил.

…Нет волшебных слов и волшебства,
Всюду вижу я мрак и колдовство.
Наденьте-наденьте на меня паденья щит
Я имею право  любимою быть. 
               
                Ленинград. 1980 год  А.Р. Такмазян
          ***
        Людям.
Век и люди, улыбайтесь,
Пахарю настал черед,
Вы опять вперед стремитесь,
Нынче много наших «льгот»…

Жаль, что тело унывает,
И седеет «голова».
Но душа, юна, порхает,
Мчится вдаль моя мечта…

Я, дочь ветра и дочь бури,
Нет родни моей давно,
Силой времени в пространстве,
В землю зарыто оно…

И хотя минуло время,
«Нет фашизма на земле»
Лет с шести, я помню лихо,
Давит люд «хулиганье».

Весь народ прекрасен, нежен,
Строит села города,
Под землей метро, науку,
Развивает тот сполна.

На «Земле»,  как в сказке милой 
Колоситься «хлеб» краса,
Перестройкою надежной,
Жизни движут колеса…

И народы окрылились,
Творят только «чудеса»
Пуще прежнего стремятся ,
Распустили «паруса»…

Надо осьмерить надежды,
Пахать, сеять и косить,
Не к лицу нам - демократам,
Государство развалить.

И «да здравствуют народы!»
«Перестройка» - это Бой…
Бой и мирный, и гражданский
Все народы встаньте в строй …
                06.02 1988 год А.Такмазян
               
            ***
      Волшебная любовь

Ночь, я не сплю, и  мерещатся мне
Твои  ясные глаза и шрамы на лице.
Забываю возраст, что мне сорок лет,
Что я некрасива, морщинки на лице.

Чувствую всем телом, сердцем и душой,
Что мы молодые, целуемся вдвоем.
Закрываю очи, не хочу смотреть,
Мыслями глазею, чтобы досмотреть.

Не могу - не помню других милых лиц,
Под твоим же взором, падаю я в ниц.
Мыслям я прикажу, тебя не любить,
Разумом сверяю - нельзя разлюбить.

Неужто мне роком было суждено,
А вам же приказом было велено…
Встречались немало и «принц» и «король».
Я же была юная, нынче вам «поклон»…

Как вешние воды, журчащий ручей,
Исчезли «поклонники», как младость очей.
Когда же в розари бутоном была,
Ни чувств, ни разума - просто жила.

Порхала, как птаха, с цветка ко цветку,
Не знала молодость, кому я дарю.
А нынче влюбилась, морщинками на лбу
«Вес в ребре, седина в висках».

 И прошу я небо меня молодить,
На небо смотрю я, экраник висит.
Я вижу народы… народы бегут,
Народы творят, и народы живут.

И тут, на ходу же тебя подхвачу,
И вместе с народом с тобой улечу!
А в дальнем краю же, широкий простор,
Там «скатерть волшебный» и Пушкин живой…

Небесным журчаньем там речка бежит,
Тебя же со мною ручей молодит…
Ты только же руку потянешь ко мне,
И тут же «оленью» скачу я к тебе…

Порхну и останусь в объятиях твоих...
Я верной любови дарю этот миг.
А на экране народы бегут,
Стонут народы, народы живут…

Народы творят, и народы цветут.
Народы «свободу» огнем берегут.
Нет страшней потока, в поту и в крови,
С народом бежала, седеют виски.

И мысли всплывают, как злато в котле.
Нельзя же все это сказать обо мне.

                22.02.1984 год А.Т.

               ***

Под небом, грозя в природной красе,
Темные тучи плыли на заре.
А на востоке восход украшая,
Белые чайки взлетели ко мне…

Серые-серые мысли небесные,
Темные-темные люди земли.
Что окружили Вы? Родные, милые,
Жизнь отнимающую «чудо» земли.

На небе серые тучи плывут,
На море грозны - Корабли…
А в водах коварно и злобно,
Насмерть дерутся самцы…

Дерутся, не ведая дружбы,
Не зная земной пустоты.
Не помня любви многократность,
Безжалостно бьются они.

Мгновенье. Одним меньше стало.
Красавца ударил злой «кит»,
И волны взмывая, уплыл он,
Оставив на волнах свой «Клык».

А вы же «пираты» земные,
Глашатаи людской простоты,
Толпитесь, зажмитесь, сомкнитесь,
Над смертоносным оружием своим…

От вашей «науки зловещей»
Зловещею стала «Земля» …
Неумолимою стала природа
И опустела людская мечта.

«Наукой» «свободу» крепите,
Свинцовую «правду» любя.
Законом народ защитите,
Людские творения ценя!
                10.04.1982 Минск А.Т.

                ***
                Любовь
Привет, Вам, милый мой король! Привет, небесный мой орел.
Пишу измученным челом, хочу тоску развеять сном.
Я, с Богом славлю «Царский трон». В колокола во все трезвонь,
Люблю амуров нежные чары, у нас растут те, как чинары…
Нежней щербета те уста, что мне укоры подарили,
И улетели навсегда, как все «Араши» древней дали…
И я судьбою покоренная, терзалась ровно «тридцать лет»
И в этих тридцати мгновениях, ни прелести ни жизни нет.
И я любя тебя, терзаясь, восстановляла облик твой,
Я все ждала-ждала тебя, труду всем сердцем отдаваясь…
Но доброте я, книжной, лживой, теперь поверить не могу.
Где добродетель, мой «волшебник», что ж я тебя все не найду?
Ты не тужи, что я такая, такою жисть меня создала…
Зови меня и за тобою, пройду все дали, где «Заря».
Где чужды люду желтый «дьявол», задавлен гордый «эгоизм»,
Где ты и я душою равны, ты не богат, я не бедна.
Ты изнежен мною, как супругой. Ты любишь вновь, и я люблю.
И я скажу – ты он, ты он.  Я, с Богом славлю царский трон…
Моя любовь одной скиталась, она тобой одним пленялась…
Огнем сгорело чувство то, что Богом было мне дано.
Я жду укора твоего, что в юности было дано,
Пленяй меня, люблю тебя. Любовь к тебе еще жива.
Юнны и чувства, и слова, бела «зима» моя юна,
Миллион вёсен земля знала, но «Зиму» вновь та обняла.
Казалось ей душа одна, любвеобильна и мила.
Юна любовь моя к тебе, я жду тебя, приди, приди.
Я «мать», «Богиня»- сыновей. Люблю тебя, как и детей.
Судьба моя сурова, лжива, не груба я, не верь, не верь.
Как я приду, открой мне дверь, я обниму тебя мой «зверь».
Тигрицей хищной я накинусь, и на груди твоей останусь.
Тогда поймем судьбы мы дар, хоть два часа ты мне подарь.
Ты витязь сна моей мечты, я жду тебя, приди-приди.
Плащом укрылся ты тогда, спиной ко мне стоять нельзя.
Природа мать дарила мне, лобзанья, страсти, уединенье.
Хотелось мозгу отдыхать, небо над главою не видать.
Уйти с тобой, бежать, бежать, и на алтарь тебя поднять…
Сказать ты ангел всей души, и ты единый во всей глуши.
Приди-приди любовь суши, я поцелую-отдуши!...
Пустынная странница - одна, и Богом я тебе дана.
Коль я прелестна и нежна, люби меня - тебе нужна…
Не устаю твоей любви, я брошусь ко всем, кто скажет «ты»
И я тогда перестану быть, и не зачем меня судить…
Наплыв страстей не удержу, как «Небо» лишь тебя люблю.
Люби меня и я твоя, мила, скромна и недоступна…
Судьба свершает свой обет, борьбы полно, а жизни нет.
И пусть узнает весь этот свет, коль тебя нет, коль тебя нет...
Ручеёк я в «чужой» глуши, и некому пить от души.
Люблю тебя, пойми меня, зову скорей приди-приди.
 Весна-весна скажи ему, ты ведь смелее по всему.
Весна скажи, что я не трус, а без него я сокрушусь.
                07.07.1982 г А.Т.

          ***
Выше горного орла не лечу я,
А держу промежуточный простор.
Я летаю, летаю тихо, медленно,
Чтоб орлиный не падал на меня взор.

Между небом и дном я летаю,
Между солнцем и луной полечу.
Я лечу, я лечу тихо, медленно,
Между звездами и землей…

С неба повисну слезинкою,
И лечу, и лечу в океан.
Волны океана бурные
 Сопровождают меня в глубокою даль…

Надводные бушующие штормы
Отправляют меня в небеса…
Ой, как быстро улетаю я
Как хрупки мои паруса…
           18.03.1994 А.Т. пос. Н.Михайловское

           ***
       Дайте шанс.
Дайте шанс, понять, что мило,
Что «печаль»,  что «счастье» диво?
Дайте шанс хоть на прощанье
Слово нежное услышать.

«Ты любима, ты любима»
Дайте шанс, чтоб встретить снова
Друга Бога из долины …
Дайте шанс все начать снова…
Дайте шанс…

                30.12.1995 год А.Р. Такмазян

 Продолжение следует.