Тюремные записки. Ч. 5. Гл. 5. Общественная жизнь

Александр Ведров
Часть 5. По ту сторону решетки
Глава 5. Общественная жизнь

Человек – мыслящее существо, наделенное сознанием, которое должно быть загружено и требует умственной деятельности. Физическая деятельность также регулируется сознанием. Покой и бездействие угнетают психику человека, атрофируют нервную систему, разлагают весь организм. Лучше бы на время срока отключили человека от мыслительного процесса, сделали из него бездумного робота, исполняющего поступающие команды, так было бы проще и легче каждой стороне. Тем и страшен тюремный штрафной изолятор, что в нем остается только сидеть самому перед собой и мучительно ждать, когда же закончится эта пытка одиночеством и неподвижностью.

Моральной смертью поражает ум
Отсутствие веселых обновлений,
Вокруг пустое все, вокруг тюремный шум,
Где мысли прерывается движение,
Где правда превращается во зло,
Простейшее желание преступно,
Убито время, время истекло.
Пора мне в ступу, где уснет мой прах,
И дух-летун промчится в облаках.

Первая опасность заключения состоит именно в том, что человек отвыкает от активной умственной деятельности, но Скалову, обладавшему ручкой, бумагой и воображением, такая перспектива не грозила.

Опустился Мороз
С морозенками-гномами,
И за дело ватага взялась.
Подковался октябрь
Ледяными подковами
И галопом помчался от нас.

Старый год угасает устало,
От судьбы старику не уйти,
Но чего-то душа потеряла,
И чего-то ей надо найти.

У него словно заново проснулась тяга к стихотворчеству. Темы для стихотворений напрашивались сами собой. Разве можно было пропустить наступление Нового года?

Здравствуй, лагерный народ!
Шлет стихи вам Новый год,
Мальчик смелый, со сноровкой,
И на лбу с татуировкой:
Год две тысячи семнадцать,
Получай подарки, братцы!

Воспитатели в погонах
Вам подарят пару шмонов
И бесплатный зеков труд
Вам наденут как хомут.

Животворную баланду
Нам умаслят, ну и ладно,
По полграмма масла лишних
Сунут в кашу от Всевышних.

Чтобы как-нибудь побриться,
Сталь пришлют из-за границы,
Наш гусиновский станок
Не сбривает волосок.

В «деле» каждого – крючок,
Чтобы ты сидел весь срок!
Так что радуйся, родной,
Что пока еще живой.

 В годы заключения Скалов выпустил пять печатных и более того рукописных поэтических сборников.

Стихи как дети, трудно их рожать,
Кто знает, как горят душа и мысли?
Как убиваю сам себя опять -
Ради чего? Уж лучше пил бы виски.

Когда в колонию с воли приезжали бригады артистов, Скалов всегда включался в концертную программу с чтением своих стихов.

Все о любви тоскую,
Зачем, не знаю сам,
Кто боль поймет чужую,
Приблизится к Богам.

Особенно бурно заключенные приветствовали стихи на тему их загубленной жизни, о событиях в колонии и товарищах по несчастью. Соленые словечки и матерки, вкрапляемые в поэтические строки, лишь подогревали интерес узников к декламации.

Не хочу я спокойной, не огненной ласки,
Презираю расчетливость чувств,
Все отдам за любовь без опаски,
Даже если на гибель лечу.

Фото на сцене читает Скалов
Он неоднократно занимал призовые места в поэтических конкурсах колонии, был внесен в сборник победителей общероссийского конкурса поэтов ГУСИН «Я верну утраченное имя» и награжден дипломом Попечительского совета Федеральной системы исполнения наказаний. В этом престижном конкурсе поэзия Скалова была представлена стихотворением «Маме».

Я пишу тебе, мама,
Из загадочных мест,
Бородатым туманом
Все объято окрест.

Но хранит моя память
Взгляд участливый твой,
Как же хочется, мама,
Возвратиться домой!

Я храним лишь молитвой
Смиренной твоей,
И сердца наши слиты
До скончания дней.

В бесконечных заботах
Ты нам ласку несла,
В неустанных работах
Силы все отдала.
Со стола нам кусочки
От себя отрывала
И ждала наши строчки
Из предгорий Урала,
Из известных лишь Богу
Крутых  «строек века»,
И просила немного:
Будь всегда человеком.

В неволе обостряются чувства вины за те ошибки, что были сделаны в свободной и беспечной жизни. Лежит человек на шконке, а перед ним плывут галлюцинации прошлых лет, сцены обид и горестей, причиненных кому-то по глупости или запальчивости, а исправить их уже нет возможности, можно только сожалеть, укоряя себя за проявленную черствость, невнимание и бездушие. И мелкие душевные ссадины горят и ранят не меньше крупных и непростительных оскорблений и нападок.
 
И тогда мыслями зек с мамой, словно перед иконой. Мама в колонии – это святое, нечто вроде Богоматери, хранящейся в душевных тайниках осужденных людей. В христианстве она земная мать Иисуса Христа, одна из самых почитаемых личностей и величайшая из христианских святых. В церквях она почитается как Богоро;дица, Царица Небесная. В сознании заключенных, как и у всех людей, должно иметься нечто чистое, неприкосновенное и облагораживающее, и эту высокую миссию несет образ Мамы, как обобщенный, так и конкретный для каждого сидельца.

Мама, мама! Родная моя!
Ты прости непутевого сына,
Впрок урок мне. Другой нынче я,
В голове - добрых мыслей лавина.

По заслугам я все получил,
И вину я с себя не снимаю.
Сколько мама растратила сил,
Лишь один я доподлинно знаю.

И в раскладе томительных дней
Как молитву, твержу я упрямо:
- Берегите своих матерей!
Много лет вам, любимая мама! 

Скалов был не одинок в поэтических увлечениях. В колонии активно действовал литературный кружок, делами которого он и заправлял. Основу кружка составляли десять-двенадцать поэтов разного уровня подготовленности, но с одинаковой страстью отдающихся музе рифмованной декламации. Одни уходили, освобождаясь от неволи, другие приходили, пополняя поредевшие ряды литераторов. Обсуждения внутренних проблем и подготовка к публичным мероприятиям проходили за круглым столом, а литературные чтения – на сцене при наполненном зале заключенных и поклонников поэзии.

Язык я колокола чту,
Понятны всем его призывы,
Звук то суровый, то игривый
Летит в седую пустоту.

«Все на диктант», - призывала газета «ПАРИТЕТ» своих читателей и объясняла, что в Учебно-консультационном пункте ФКУ колонии состоится тотальный диктант по тесту из произведений  русских классиков. В 2017 году в этом образовательном мероприятии тридцать человек проверили свою грамотность, приобщившись к общероссийскому смотру знатоков родного языка.
Фото Осужденные ИК-3 на диктанте по русскому языку

Стенные газеты требовали не меньше выдумки и мастерства, нежели оформление почтовых открыток. В этой форме стенной агитации Скалов был специалистом еще со студенческих времен, но соперники по отрядам исправительного учреждения тоже не дремали, и на выставке стенгазет, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне, первое место опять завоевал отряд № 5. Однажды легкий пасквиль прилетел и в адрес Скалова. Утром 11.01.2017 на стенке барака появилась Молния, № 7,  под рубрикой «Утро. 6.15». Скалов достал очки и ознакомился с критическим текстом на самого себя:

Мы  думали, что Палыч ласты завернул,
Коньки откинув по утру тихонько,
Скопытился, покинув бренный мир,
«Сбежал с тюрьмы», пока темненько.

А он не сдох, прикинувшись жмуром,
Лежал как труп, чтоб избежать зарядки,
Что значит опыт, старость, хитрость; вот –
На улице мороз, а он в кроватке.
В тепле лежит больной артист,
В гробу он видел лагерей устои!
Ведь он поэт, писатель, пацифист,
А значит, клал на всех прибором.

Но лишь настала завтрака пора,
Как хитрый Палыч мигом встрепенулся
И, соскочив с уютных, теплых нар,
В столовую быстрехонько метнулся.
Там заточил две пайки поскорей
И, умыкнув полпачки сухарей,
В барачное тепло вернулся,
Прилег в кровать и хворым обернулся.

Глобалить стал о суете мирской,
Всех поминать паскудными словами,
Стал рассуждать, как избежать «просчет»,
Пожарить сало и поесть с грибами.

***
2018 год. У Скалова приближался день освобождения, и он с тревогой задумывался о том, что его ждет за порогом приютившей колонии? Здесь он всегда при деле, как рыба в воде, ведь культурная жизнь учреждения била говорливым и бурлящим ключом, вырывающимся из-под талых мартовских снегов. Довольно уже зимней стужи и холодных февральских ветров, пора открывать сердца и души навстречу яркому весеннему солнцу.

В ежемесячной информационной газете ИК-3 «ПАРИТЕТ» (март 2018 года) была размещена статья «Весенний концерт», состоявшийся в Культурно-досуговом центре  «Исток» и посвященный Международному женскому дню 8 марта. Приводим практически полный текст этой статьи: «Порадовать осужденных своим творчеством в этот солнечный день приехали певицы (из Иркутска). Перед концертом наш поэт – Александр Пекарский (Скалов – ред.) прочитал гостьям праздничные стихи, чем доставил им истинное удовольствие. …  Концертное представление запомнилось зрителям дуэтными исполнениями.  Осужденные, занимающиеся художественной самодеятельностью, исполнили несколько песен совместно с певицами. Андрей Мурашкин с Ириной Золотаревой порадовали публику дуэтом из репертуара Стаса Михайлова и Елены Север «Не зови». Но самые оглушительные аплодисменты услышали в свой адрес Андрей Мартехин и Ирина Усачева, очаровав всех исполнением песни «Букет из белых роз». … Тепло зрительный зал встречал свою любимицу – Оксану Звереву-Каминскую. Иркутская примадонна приготовила осужденным приятный подарок – букет полюбившихся песен. Мероприятие никого не оставило равнодушным, и все, вдохновленные музыкой, с легким сердцем возвращались с концерта». На том мартовском концерте много душевных слов было адресовано женщинам.

Дорогие женщины,
Наши незабудки!
В мире столь изменчивом
Верные и чуткие!

Вам Богами выданы
И любовь, и нежность,
И для вас лишь свиты мы
В мире безмятежном.

Март –  месяц возрождения природы. В головах людей – весна, а с ней любовь, и не важно, где находятся эти люди, внутри колючки или вне ее, хоть каждый день устраивай встречи, мероприятия и концерты.  В середине марта в КДЦ «ИСТОК» состоялась радостная встреча заключенных с любимыми девушками (по тюремному, заочницами), дорогими им мамами и сестрами. Концерт ставился силами участников самодеятельности. Как всегда, его открывал Скалов, на этот раз лирическими стихами о весне и любви.

Осторожно, малышом
Потихоньку топая,
Тихий майский дождь пришел
От вершинок тополя.

Распускаются листочки
Там, где капля упадет,
И зеленые сорочки
Травяной одел народ.

Все вокруг зазеленело,
Первоцвет стоит в лесах,
Птицы гнезда вьют умело,
Веселится малый птах.

И поет нам чудо-песню
Наш сибирский соловей,
С каждым годом интересней
Жить на родине моей.

Затем сценой прочно овладели солисты и музыканты. Рок-инструментальный ансамбль «Динамик» исполнил новую песню «Ради любви». Громких аплодисментов были удостоены солисты рэп-группа «Метроном» А. Иванов и А. Масягин, исполнившие авторскую песню «Туман».  Жанр рэп-культуры, зародившийся от африканской традиции и сочетающий песню с ритмической речью под музыкальным аккомпанементом, сорвал овации зала, но все-таки кульминацией праздничного вечера стало выступление Андрея Мартехина с его великолепным исполнением песни «Пьяная вишня». После концерта – общение с гостьями за праздничными столами.

Фото Встреча с близкими родственницами

Майские литературные чтения 2018 года открывал Михаил Халецкий, неоднократный победитель предыдущих конкурсов. За ним вышел новичок Владимир Ращупкин, прочитавший «Балладу о труде», его дебют не выглядел первым блином, который у поварих получается комом. Повеселил, подняв настроение слушателей, поэт из Новосибирска Михаил Булгаков юмористическим стихотворением «Весенний марафон». В номинации «Оригинальный стих» победил Степан Степанович Степаненко, который в стихотворении «Без проблем» поведал о преодолении жизненных преград и сложностей, каких было немало у всех осужденных. Степан давал им установку не сдаваться, не падать духом, преодолевать препятствия и барьеры и идти к намеченной цели. В заключительной части концерта выступили маститые поэты учреждения. Александр Скалов, признанный мэтр, погрузил слушателей в свой удивительный и неповторимый мир поэзии.

Вечного мрака хозяйка
Черной наполнена страстью,
Одетая в модную майку,
Кольца звенят на запястьях.

Грация рыжей пантеры
И первобытная хватка,
В танце любовном гетеры
Кокетливо сдвинута шляпка.   

И очарованный путник
Глаз не отводит с арены,
Слушает, словно лунатик,
 Песню-приманку Сирены.            

Ведьма к костру прилетела
На старой метле, словно ветер,
Огненной силой кипела
Ночь вальпургиева где-то.

 Затем Андрей Мартехин из Приморского края буквально потряс аудиторию глубиной и пронзительностью произведения «Судьба-судьбинушка». В колонии Андрея знали как первоклассного певца и танцора, но на литературном часе он проявил еще одну грань своего таланта: «Судьбы заветные уроки в душе своей ты сохрани …». (Газета «Паритет», май 2018). Ценителей национального творчества и фольклора ублажал вокально-инструментальный ансамбль «Даабан» из Саха-Якутии.
 
Не правда ли, газетная статья убеждает в том, что заключенные не только «сидят», глядя в потолок и ожидая освобождения. Они имеют возможность заниматься любимым делом, творчеством, самодеятельностью.

На подмостках, грубых плахах,
Ждут веселые артисты,
Лучшие из самых лучших
Лагерные оптимисты.

Но кто такой Андрей Мартехин, звезда тюремной эстрады, срывавший на концертах гром оваций танцевальным, поэтическим и песенным творчеством? Ему не так было важно, где находиться, как важно, чем заниматься. Он был раб не тюрьмы, а сцены. На вопрос, за что посадили, беззаботно отвечал, что и сам того не знает. Кому-то надо было, вот и посадили. В его родне была настоящая ведьма, вернее, колдунья, заговоры которой исполнялись какими-то неведомыми силами. Не она ли наполняла его неиссякаемым оптимизмом, который не в силах были убить условия неволи? Фотография Мартехина с певицей И. Усачевой опубликована в нашей книге.

Фото Андрей Мартехин
***
Фестиваль патриотической песни вошел в добрую традицию ИК-3. Кому, как не зекам-штрафникам, приходилось держать тяжелейшие участки фронта в кровопролитных боях 1942-43 годов? Их бросали, с огнестрельным оружием в руках, против танковых армад со свастикой на башнях, на захват укрепленных высоток под плотным пулеметным и артиллерийским огнем, на разведку в глубокий тыл противника. Они несли тяжелые потери, кровью искупая вину перед Родиной, но выполняли поставленные задачи.

Небо светится луной,
Дует ветер-скороход,
Смерть висит над головой,
Скоро вниз она сойдет.
Я лежу на пятачке
Скального уступа,
Нож отточенный в руке,
Друг врага и трупа.

Лучший воин, что убьет
Тихо и бесшумно,
Мрачный лунный небосвод,
День грядет безумный.
Сверху падаю орлом
Над растерзанным врагом,
Смерть-подруга вновь со мной
Под кровавою луной.

В наши дни история повторяется. Все, что было восемьдесят лет назад под Сталинградом, Ржевом и Курском, сегодня мы видим, как в хроникальной кинохронике, в Мариуполе, Угледаре и Артемовске. Частная военная компания «Вагнер», сформированная в период надвигающегося военного противостояния с нацисткой Украиной, способна выполнять широкомасштабные боевые операции, обладает танковыми частями и авиацией, имеет подготовленные штурмовые группы. Ее, как «основу российского патриотизма», создал Евгений Пригожин, вербуя заключенных из десятков колоний.

Безжизненный свет заливает снега,
Безмолвный наш след заметает пурга.
С отчаянной стаей идем напролом,
Мечтаем, страдаем, сгораем огнем.
Где тихая пристань, не знаем пока,
Враги нас сжимают и давят бока.
Я вроде не трус, но в груди холодок,
Как будто навстречу выходит стрелок.
Зов крови. Зов предков. Несдержанный стон.
Предчувствие горя с обеих сторон…

ЧВК «Вагнер» причастна к операциям, проведенным в Сирии и в ряде африканских стран, к захвату украинских воинских частей в Крыму (2014 год) и к формированию первых боевых батальонов Донбасса. Не случайно ее основатель Евгений Пригожин носит звание Героя Российской федерации. На театре военных действий полки и роты вагнеровцев использовались в качестве главной ударной силы, в поддержку которой выступали подразделения военнослужащие ВДВ.

Запомнит кто моменты боя?
И скоротечность схватки смертной? 
Один инстинкт владеет мною
И яростью той несусветной.

Оружие – во мне, со мною,
Грызу зубами, рву когтями,
Бью всем, что ухвачу рукою,
Рычанье слышно над телами.

Любой ценой! – вот лозунг битвы,
Ну, а потом? Потом – молитвы,
И погребенье в общей яме,
И похоронка бедной маме.

В 2022 с одним из завербованных заключенных пообщался корреспондент «Лента.ру» В. Седов. Вагнеровец, имеющий позывной Царь, в ИК-7, что под Санкт-Петербургом, был приглашен на беседу с Евгением Пригожиным. «Царь» прошел отбор и после ускоренной подготовки оказался на линии соприкосновения в боях за Углегорскую ТЭС. Ночью бойцы утеплились в заброшенных домах, во что попало, так что утром укры не сразу поняли, что имеют дело не с привидениями, а с вагнеровцами. Вчерашние зеки, имеющие боевой опыт в горячих точках планеты, ворвались в окопы, и началась рукопашная ножами, штыками, гранатами. Штыковому бою, пояснял Царь, научить невозможно, умение дается от природы и приходит с опытом. В том бою из десяти бойцов в живых осталось семеро, а он сам «практически умер в окопах», -  в спине застрял осколок, рука и нога были разорваны. Командиры оценили тот бой как один из самых лучших. Еще и судимость со всех была снята.

Барабан крутнул десницей
И боек вперед послал,
Неизбежное случится,
Так Конфуций завещал.

Стал гусаром смерти славной,
Фаталистом гордым стал!
Бой ли, риск – то все забавы,
Не берет меня металл,
Тот, который после взрыва
Мне осколками грозит.
Пуля-дура сиротливо
Где-то в стороне свистит.

День прошел, и - Слава Богу!
Снова цел и снова пьян,
Вероятность понемногу
Наполняет мой стакан.
Станет полным - и могила
От красавицы с косой,
Только нет на свете силы
Сделать жизнь мою иной.

В конце беседы Царь заверил, что на зону он уже не вернется, хотя провел в ней тридцать лет и точно знает, что «сегодня администрация и охрана колоний стали куда человечнее». В ЧВК мы стали братьями, которые на все смотрят по-другому, а не людьми третьего сорта, - заявил он.

Сейчас, после лирического отступления о зеках-вагнеровцах,  становится более понятной близость патриотической песни бывшим силовикам ИК-3. Ирина Золотарева, в репертуаре которой имелся обширный запас песен на военную тематику, редко покидала сцену. Вместе с хором колонии она исполнила зажигательную песню «Десятый наш десантный батальон», пела также в дуэтах с вокалистами учреждения.

Фото А. Масягин исполняет песню «Баллада о солдате»
Фото И. Золотарева в дуэте с осужденным на сцене КДЦ «Исток»

Концерт продолжался на подъеме, объединяя внутренний настрой певцов и зала. Андрей Шпиц спел песню «Последний бой», Андрей Мартехин – «Землянку», ту, что в три наката, трогающую слушателей не пафосным патриотизмом, а тихим, душевным голосом. Александр Харченко всколыхнул сердца заключенных  песней со слезами на глазах, но не в переносном, а в буквальном смысле этого слова. Слова песни Григория Лепса «Спасибо, ребята» - за то, что, «заслонив собой, стояли крепкою стеной» - настолько остро проникли в эмоциональную сферу певца, что он не смог сдержать слез, и за искренность чувств был вдвойне награжден аплодисментами.

Я смертельный свой бой
Вел не хуже других,
Хоть и рядом со мной
Не осталось живых.

И в последнем порыве
Я отбросил чеку,
Растворился во взрыве,
Не собрать по куску.

Приходите к надгробью,
Помяните бойца,
Что ценой своей крови
Вас закрыл от свинца.

Фестиваль завершился знаменитой песней «День Победы» в хоровом исполнении всех частников песенного концерта, в которой тоже поется о «радости со слезами на глазах», но уже не натуральными, а символическими.

Фото Участники фестиваля патриотической песни – 2018.
***
К конкурсу плакатов, посвященному Международному женскому дню 8 марта, напряженно готовились все отряды, ведь здесь нельзя было ударить лицом в грязь, иначе дорогие гостьи и ближайшие родственницы при ознакомлении с их художественными творениями халтуру не простят.  Первое место в конкурсе жюри присудило отряду № 5, тому самому, строго изолированному от остальной колонии, где отсиживались рецидивисты. Что тут остается сказать? Значит, отпетые преступники имели секретные отмычки к женским сердцам, ведь тюрьма –тюрьмой, а любовь – любовью. Скалову образы любви частенько являлись во снах.

Я во сне летаю,
Хоть уже старик,
Мудрецов встречаю,
Вижу Божий лик.

В белых одеяньях,
С посохом в руке,
В голубом сиянье,
С тайной во кресте.

Он дорогу Истины
Указует мне,
Пожеланья чистые
Мне дает во сне.

Смерть – красотка редкая
На лихом коне,
Амазонка меткая
Тоже там, во сне.

Смех ее заманчивый,
Так и тянет к ней,
Погрозила пальчиком:
«Ты живой нужней!

Сам себе рассчитывай
Мой приход к тебе,
Конь-Харон копытами
Постучит судьбе.

Надоест бессмертие –
Жди мой поцелуй,
Унесут нас черти,
Только не балуй».

В марте того же года уважаемое учреждение с ознакомительным визитом посетили студенты юридического факультета Иркутского Государственного Технического Университета. Гостей водили по общежитиям, карантинному отделению, комнате проведения отпусков и Культурно-досуговому центру «Исток». Наибольший интерес у них вызвало посещение Зимнего сада, где будущие юристы, забыв о цели визита, увлеклись  играми с шиншиллами, грызунами редкой породы, живущими в скальных трещинах южноамериканских Анд. Особенность скелета позволяет им сильно сжиматься и пролезать в узкие щели, куда уже никто не проберется. У шиншилл очень мягкая, густая шерсть красивых серых тонов и шикарный пушистый хвост, заменяющий им одеяло, и как с такими зверьками не заиграться? Гостеприимные хозяева приглашали студентов после окончания университета подселиться к ним, чтобы иметь возможность каждый день играть и общаться с шиншиллами.
 
Следом за студентами, через пару дней, в колонию прибыли члены Общественно-наблюдательной комиссии (ОНК) по Иркутской области. Одна делегация за другой, словно здесь им медом намазано. Представители ОНК проверили соблюдение прав осужденных, закрепленных статьями Конституции РФ и уголовно-процессуальным кодексом РФ, наличие одежды установленного образца, провели беседы с осужденными. Кроме того, они посетили столовую, ознакомились с нормами питания, меню и качеством приготовления блюд.

Фото – Член ОНК, певица О. Зверева-Каминская, в столовой. Дегустация прошла на отлично!

Лекарств для хворых людей в колонии не было. Редко кому присылали в посылках специфические препараты от сложных заболеваний, но ходовые лекарства почему-то изымались, и на Скалова легли заботы о лечении людей. Воздействием на чакры он возвращал стройность людям, страдающим  ожирением. В день по одному человеку делал полный массаж, читал лекции по здоровому образу жизни и на многие другие темы. Высмеивал дураков и неудачников, за что, бывало, других били, а от Скалова критику воспринимали как наставление. Дед и был духовным наставником сидельцев, читал им проповеди со сцены, в беседах и разговорах.

 Сам он был постоянным посетителем библиотеки, много читал. Библиотека в колонии была богатой, книги-раритеты хранились со времен ее образования. Не зря в Концессии Генеральной ассамблеи ООН выставлялось требования наличия библиотек во всех учреждениях для заключенных лиц с обеспечением нормального освещения для чтения, не причиняющего порчу зрения. В узком кругу Александр веселил собеседников притчами, малоизвестными историческими событиями и анекдотами, кои знал во множестве. В свободный час писал стихи для обновления концертного репертуара.

За квадратами решетки
Вижу неба полосу,
Веток по ветру походку,
Будто снова я в лесу.

Мчит душа над самоцветом,
Вольный дух ее встречает,
Не преграда думам клетка,
Бог снабдил меня ключами.

Тишина здесь неземная!
В ней крадется сатана,
Слышно: муравей шагает,
Комаров звенит струна.

Красоты лесной виденье,
Шорох  лиственной волны …
Есть великое забвенье -
До кончины видеть сны.

От тюремных печалей отвлекали шахматы – великолепная гимнастика ума. Этой древней игре Саньку Скалова еще в далеком детстве обучал отец, но сын вскоре стал переигрывать наставника и не оставлял это занятие по жизни. Шахматы не только увлекали его головоломными комбинациями на многоклеточной доске, но и помогали в сложных жизненных обстоятельствах рассчитывать свои действия на несколько ходов вперед, предусматривать ответные шаги противника и искать на них варианты защиты. В таком понимании каждый человек должен быть «шахматистом», иначе он проиграет в жизненных обстоятельствах и не сможет добиться поставленных целей. Скалов неоднократно завоевывал призовые места в соревнованиях по шахматам.

Фото Участники шахматного турнира. Скалов во втором ряду четвертый слева.