Был какой-то культ аскетизма, и это оставалось...

Олег Яненагорский
«Был какой-то культ аскетизма, и это оставалось у таких людей до конца жизни»...
Олег Яненагорский. Литературный дневник. 29 апреля 2023 г.

На мой взгляд, дневники, мемуары и воспоминания известных людей – это самое интересная литература. И сравнится с ними могут только архивные документы (в том числе – протоколы допросов). Правда, не всегда автор получает тот эффект, на который (наверное) рассчитывал. Сегодня прочитал интервью Татьяны Рыбаковой (Беседу вела Татьяна Бек) https://www.lechaim.ru/ARHIV/163/bek.htm
Т. Рыбакова вспоминает свое детство, репрессированных родителей… А это тридцатые годы ХХ века, СССР, Москва.
Семья жила в «Доме на набережной»… Кто довоенную историю и советскую литературу знает, тому «расшифровка этих слов» не нужна. А другие могут в интернете посмотреть, что это за «Дом» был...
У девочки и ее братьев была персональная учительница немецкого языка. И еще у девочки была нянька Анюта. Книги в семье покупались в неограниченном количестве, поэтому отцовского «партмаксимума» не всегда хватало...
Была ли в семье другая прислуга – не написано. Но вряд ли «партноменклатурная семья» сама себе еду готовила… Впрочем – это только мое предположение.
А кроме квартиры в «Доме на набережной» у семьи была еще двухэтажная дача – «за городом на Сходне». Как вспоминает Т. Рыбакова, «это была огромная дача, бывшая школа, где была бильярдная. В этой бильярдной жила моя белка в клетке с колесом. Моя задача была кормить ее орешками…».
  Еще раз уточню - это тридцатые годы ХХ века, СССР, Подмосковье… И белка жила в бильярдной. А еще девочке купили велосипед – «на вырост»!
Хочется написать – «это была обычная советская семья»… И национальность не играла никакой роли в благосостоянии этой семьи.
Но мешает сделать такой вывод из воспоминаний - об «обычной советской семье» - фраза Т. Рыбаковой о родителях: «Был какой-то культ аскетизма, и это оставалось у таких людей до конца жизни»...
И дочитав интервью до конца, я «засомневался» в своем понимании термина «аскетизм»… Потом даже заглянул в словарь...

Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников