Краткий ответ господину Сильвестру Строганову

Протоиерей Игорь Бобриков
       
   Какой день идёт дождь. Хоть и весенний, но холодный и нудный. Изредка блеснёт, грохнет и продолжает лить. Сирия, Ливия, Украина. Европейские выкрутасы под звёздно-полосатую дирижёрскую палку. Ко всему и  спину «прострелило». Ни согнуться. Только лежи.
Зафилософствуешь, однако.
Книгу «Жизнь наша земная» закончил стихом:
Далось мне то, о чём мечтал. в иных мирах я побывал -  по воле Неба.
В какую б даль не занесло, там чувствовал всегда одно я -запах хлеба.

Дух созревающих полей, печали клина журавлей -в прозрачном небе.
И как сливается во мне, со всем живущим на Земле - и быль и небыль.

Росистым утром на лугу, под сталь-звенящую косу  -ложатся травы.
В туманных зарослях лозы, на череде стоят возы  -у переправы.

Девчушки, тайно, у реки, пускают на воды венки  -в надежде счастья.
И стаи серые ворон, слетают с дальних похорон  -во дни ненастья.

Из той немыслимой дали, крупинка-звёздочка Земли  -такая малость.
Но это всё, что есть у нас, на все века, на каждый час -как нам досталось.

Там, среди звёздной мишуры, живут и рушатся миры  -ничто не вечно.
Но каждый раз крушений боль, сжимает судорожно кровь -в груди  сердечно.

И если, кто то на Земле, со страху, дури иль во сне  -мечтает страстно.
Спастись от войн и суеты, в других мирах покой найти  -напрасно.

Там всё давно поделено, хоть и распахнуто окно  - всё разом.
Пустопорожние  мечты, вас твёрдо встретят с высоты  -отказом.

И даже если станет рать, дубиной ядерной махать - не примут.
И корабли и люди все, кто не остался на земле –все сгинут.

В добре и зле, как на весах, мир умирает на глазах - с такою болью!
Лишь об одном хочу просить: - Давайте, люди, вместе жить -с Любовью.

С Прозы.ру, господин Сильвестр Строганов пишет в рецензии: -«Всё создал Бог. Потому что он всемогучий. Ему всё подвластно. –Так? Почему же он сразу не создал абсолютно идеальный мир?»
Отвечаю:-«…а как понимать идеальный мир. По нашему, человеческому понятию, или по Его, по Божию?»
Сын Божий нас призывает быть , как Отец небесный, Марфу слегка укоряет, что «…печешеся о многом, а надо только на потребу…», и говорит, что царствие небесное есть в нас самих. Т.е. внутри нас есть. А рядом восточная мудрость гласит, что умеющий думать, думает. И думает и сомневается и мучается думками. (Навернулась на язык присказка, что дурак думками богатеет. Это народная. А народ зря не скажет!) Умеющий работать. Трудоголик. Всё трудится и трудится. А не умеющий думать и работать: тот просто живёт и радуется жизни. А вот и Апостол советовал « …Радуйтесь…».
 Стойте дом! Хорошо. А материалы?
И если Иисус Христос говорит, что  будьте как Отец, то для этого абсолютно всё дано. Весь строительный материал. Строй здание своего совершенства. Строй без излишеств, только «на потребу» и в этих трудах, и только трудах. Трудах духовных с приложением и физических, конечно! Откроется внутри нас Царствие небесное. Которое изначально заложено, раз Господь говорит, что оно внутри нас есть! Но замусорено нами, захламлено. Мы мудрствуем, блистаем умом. Не разгибаясь «пашем» ради какой побрякушки. Не так ли? А надо?
 А надо радоваться. Радоваться счастью бытия рядом с Богом. Своему очищению. Открытию в себе Царствию. Этому благодатному процессу!
Вот тогда и будет идеальный мир, который, в принципе, уже дан. И каждому, и всем.
Протоиерей Игорь Бобриков.
29 апреля 2023 года.