Валера

Вячеслав Пешков
Ранним утром Галанин проснулся от ярких лучей солнца, которые безжалостно светили в окно спальни. Он перевернулся на другой бок, укрылся одеялом, но сна уже не было. Как не пытался он продлить своё блаженное пребывание в воскресном утреннем сне, у него так и ничего не получилось, да и просто валяться в постели тоже не хотелось.
Галанин встал и прошёл на кухню, сделав глоток воды, он наполнил чайник, поставил его на плиту и снова направился в спальню.
— Оля! Пора вставать, ты не забыла, сегодня мы едем в парк, — громко протараторил он жене. Она нехотя заворочалась, потом посмотрев на часы сказала:
— Паш, а не рановато? Ведь только восемь часов, Машка ещё седьмой сон видит, пусть поспит.
— Ничего, в школу она раньше встаёт, тем более едем-то из-за неё.
— А я уже проснулась, — проверещал детский голосок. И тут же у дверей спальни с сонными глазами появилась девочка.
— Проснулась! Вот и молодец, сейчас позавтракаем, оденемся и поедем развлекаться.
— Ура! Ура! — Закричала девочка, — едем в парк!
— Машка, не кричи так, бабушку разбудишь, — тихо сказал Павел.
— Пап, так бабушка уже не спит.
— Не спит? Откуда ты знаешь? — Спросил отец.
— Так ведь я утром проснулась рано и спать больше не хотелось, тогда я пошла к бабушке и попросила её рассказать мне сказку.
— Ой, Маша, как тебе не стыдно, — подключилась мама, — ведь ты перешла во второй класс, ты же совсем взрослая, а так поступаешь, пошла, разбудила бабушку и всё ради чего, чтобы послушать сказку?
— Ничего, высплюсь ещё. — На пороге появилась и сама бабушка. Опираясь на бадик, она встала около двери спальни. Ей тяжело было ходить, больные ноги давали о себе знать.
— Я ведь целый день дома, можно и прикорнуть маленько, куда мне спешить. С добрым утром дети, — добавила она к слову.
— С добрым, — послышался ответ.
Через тридцать минут вся семья сидела за столом. Стояла тишина, слышно только лязганье столовых приборов, да Машкино причмокивание, она это делала специально, чтобы обратить на себя внимание.
— Маша, не чавкай за столом, это неприлично, — сделала очередное замечание Ольга.
— Хорошо мам, не буду, — но через минуту всё повторилось заново.
— Ты просто не исправима Маша, — улыбаясь, повторила мама.
Но дальше стало происходить что-то невероятное и даже загадочное. В квартире стали появляться подобные звуки, как будто, кто-то специально эмитировал это вслед за ребёнком.
Как только Маша начинала баловство и громко чавкать, тут же кто-то за ней это повторял, как только она проделывала это снова и чавканье повторялось из другого места. Машка это сразу поняла и улыбаясь продолжала развлекаться.
Но тут это поняли и остальные, ведь чётко было слышно, что звуки исходили из другого места квартиры.
Все переглянулись меж собой и ничего не понимали.
— Кажется, в квартире кто-то есть ещё, — тихо сказала Ольга.
Бабушка сразу перекрестилась, — Господь с вами, да кто же тут может быть?
Павел встал из-за стола, вышел из кухни и прислушался. В квартире стояла полная тишина. Но тишина скоро нарушилась Машкиным развлечением, она с улыбкой на лице стала опять повторять:
— Няу, няу, няу, няу, — но как только она произнесла эти ни для кого не понятные слоги, как они послышались снова из другого места.
Павел сразу определил это место, звуки исходили из кладовки, теперь точно было ясно, что там кто-то находился. Он насторожился и осмотрелся. Рядом стояла швабра для мытья полов, кажется, Ольга приготовила её к уборке квартиры сразу после завтрака.
Павел взял в одну руку швабру, а другой тихо приоткрыл дверь кладовки. Осмотрев верхние полки, он ещё потыкал шваброй по старым вещам, которые там находились, но кроме пыли там больше ничего и никого не было.
Тогда он включил фонарик и осмотрел нижнюю часть кладовки, где находилась обувь. Только он коснулся шваброй старых сапог, как за ними что-то зашевелилось.
— Кажется, там кто-то есть, — прошептал Павел и отошёл назад. Оглянувшись, он увидел всю свою семью, следящую за каждым его шагом. Они стояли и выглядывали из-за его спины, с интересом наблюдая за происходящим.
— Наверное, это соседский кот забрался и сидит там трясётся, — проговорил опять Павел.
Он сделал шаг вперёд и ткнул черенком швабры в старые сапоги сдвинув, таким образом, их в сторону.
Как только он это сделал, то тут же обомлел, сердце забилось в груди, лёгкий холодок прошёл по всему телу.
Перед ним стояло существо ростом около полуметра, всё его тело было покрыто чёрной шерстью, на него смотрели большие круглые глаза, а под светом фонарика они светились как два раскалённых угля. Нос был приплюснут и выглядел как пяточек у свиньи. Уши слегка оттопырены, на голове торчали два небольших рога как у маленького козлёнка.
Тут за спиной Галанин услышал пронзительный визг, он обернулся и увидел жену, держащую в руках табуретку в виде оружия, а тёща сидела на холодильнике и крестилась, да ещё приговаривая:
— Господи сохрани, господи сохрани.
Только Маша смотрела в открытую дверь кладовки и улыбалась.
— Ой, какой хорошенький!
Павел приоткрыл дверь квартиры и опять подошёл к кладовой.
Слегка ткнув в него шваброй сказал:
— А ну пошёл отсюда, пошёл! — Он пытался проделать это несколько раз, чтобы выгнать это существо из кладовой и дать возможность ему выбежать в подъезд дома. Только существо совсем не хотело покидать своё убежище.
— Павел, застрели его немедленно, застрели, — послышался голос жены.
— Оля, ну как же я его застрелю, карабин в сейфе, а ключи от сейфа в этой кладовке, да и не буду я стрелять в квартире, у меня охотничий билет отберут, да ещё под статью подведут, скажут, устроил стрельбу в квартире.
— Оля! Оля! Немедленно, слышишь, немедленно иди за отцом Никифором, он живёт тут неподалеку в шестом доме. Скажешь, черт поселился у нас, надо немедленно вымаливать его отсюда и квартиру ладаном подымить, — послышался голос откуда-то сверху.
Павел посмотрел на свою тёщу, она сидела на верху полтора метрового холодильника и поджав под себя ноги молилась.
— Да-а-а, — удивился Павел. Татьяна Тимофеевна, как вам удалось туда забраться? — Не успев дождаться ответа, он услышал как существо зашипело, потом оно выскочило из своего убежища и рвануло в самую большую комнату. Высоко подняв хвост и стуча копытами по линолеуму, оно металось по всему помещению в надежде найти новое убежище, но спрятаться здесь было негде, и оно забилось между диваном и рядом стоящим шкафом. Присев на пол, существо закрыло глаза лохматыми руками и слегка заскулило как маленький щенок.
Павел забежал, держа в руке швабру наготове, а следом подошла Оля с табуреткой в руках. Тут же прибежала Маша и с любопытством стала рассматривать непрошеного гостя.
Увидев полную беспомощность зверька, Павел опустил швабру и присел рядом, чтобы рассмотреть его как следует.
— Посмотрите это и правда, чёрт, интересно, как он сюда попал? — Удивилась Ольга.
— А чёрт его знает, эй, ты как сюда попал?
— Мам, пап, ну посмотрите, он же испуган и весь трясётся, — к слову добавила Маша.
— Да, и правда, напуган.
— Напуган? — Удивился Павел, — а разве черти могут бояться?
— Наверное, могут, — не менее удивлённая ответила Ольга.
—Ну, хорошо, а что будем с этим делать дальше, — опять спросил Павел.
— Как что, надо его покормить, он неверное голодный, — встряла в разговор Маша.
— Покормить!? — Удивились родители.
— Куфать, куфать, — невнятно и несколько раз повторило существо.
— Что? Послушайте, оно пытается сказать слово кушать, — с удивлением и восхищением сказала Ольга.
— Куфать, куфать, — опять повторило существо.
— Да, становится всё интереснее, Оль, — обратился Галанин к жене, — налей ему, пожалуйста, мисочку молока.
— Хорошо, — ответила Ольга и через минуту на полу перед странным зверьком стояла миска с молоком.
Он взял её руками и поставил на тумбочку, затем мелкими глотками стал пить из неё молоко.
— Так вы только посмотрите, это же настоящий интеллигент, он с пола не пьёт молоко, только с тумбочки, как настоящий человек, — опять восхитилась Ольга.
Когда молоко закончилось, зверёк облизал миску и поставил на тумбочку, затем сел на пол и стал осматриваться вокруг.
— Пап, а может, оставим его, не будем выгонять, он добрый, хороший.
— К сожалению, Маша, мы не можем его держать в квартире, тем более это существо и правда непонятное, то ли это действительно черт или что-то другое, кто знает.
— Да? А мы сейчас узнаем, — она встала и убежала к себе в комнату. Через несколько секунд в руках она держала маленькую иконку. Иконка была приобретена в церкви ещё при крещении Маши и всё это время она хранилась у неё в спальне.
Она поднесла её к зверьку и тут настала тишина, всем было интересно, как он или оно на это отреагирует. Но как бы это выглядело ни странно, никакой реакции не последовало. Тогда Павел вытащил свой нагрудный крестик и направил прямо на него, как оружие,
—А как тебе вот это? — но существо смотрело на это с любопытством, просто рассматривая его как игрушку.
— Да-а-а, интересно. Кстати а где бабушка? — Спросил Павел. Увлечённые зверьком, совсем забыли про бабушку. На холодильнике её не было, на кухне тоже, посмотрели в спальне, там тоже её нет.
— Я пойду, посмотрю во дворе, может она там? — Ольга вышла из квартиры и отправилась на улицу.
— Пап, а он мне улыбается, а давай его назовём Валерой.
— Валерой? — Удивился отец. А почему Валерой?
— Не знаю, он на это имя хорошо откликается, вот смотри:
— Валера! — Чуть повысив тон сказала Маша, — и существо сразу заулыбалось.
— Ну, вот видишь?
— Хорошо, Валера так Валера, — ответил отец.
Валера уже совсем никого не боялся. Он знал много слов и умел их складывать в предложения. С Машей они подружились и даже много играли. Он оказался добрым, смешным, интересным и забавным как обычный ребёнок.
Бабушку удалось все-таки уговорить вернуться, но в эту ночь она всё же ночевала у своей сестры в соседнем доме, пока Павел не отвезёт Валеру в лес.
Настало утро, для Павла начинался чёрный день, ему предстояло отвести Валеру в лес, а там с ним расправиться.
Он достал большую сумку и поставил рядом с ним.
— Ну, брат, полезай.
— Хорошо папа, — ответил Валера.
— Какой я тебе папа, черт лысый тебе папа. Быстро полезай в сумку.
Валера быстро забрался в сумку и чуть высунул свой пятачок, чтобы можно было дышать.
— То-то, проворчал Павел и вышел на улицу. Он положил сумку в багажник, завёл машину и быстро поехал в сторону леса.
Через пол часа он съехал с дороги и катился по грунтовке в лесной чаще. Проехав ещё немного свернув с дороги, чтобы его не было видно, остановился.
Он достал сумку, расстегнул молнию и Валера оказался на свободе.
Затем он достал карабин, вставил в него один патрон и с грустью посмотрел на Валеру.
— Здесь серебряная пуля Валера, сейчас ты умрёшь.
— Хорошо папа.
— Ну, какой я тебе папа, с чего ты взял, что я твой папа?
— Маша тебя так называет.
— Слушай! — Разозлился Павел, — она моя дочь, понимаешь, моя дочь, вот для неё я папа. А впрочем, встань пожалуйста вон у того дерева, — показав ему на отдельно стоящую сосёнку.
Валера послушно подошёл к указанному месту и встал лицом к Галанину. Щелкнул затвор карабина, точка прицела смотрела прямо в грудь жертвы. Он долго целился в надежде, что Валера побежит или просто уйдёт с этого места, ведь Павел уже привык к нему, даже за столь небольшое время, его было жалко, очень жалко, да и что спросит дочь, когда проснется, она его никогда не простит.
«Нет, нет, надо взять себя в руки, ведь решение принято, я должен нажать на курок и с этой историей будет покончено, всё встанет по своим местам» — думал Павел.
Он чуть нажал на курок и даже сдвинул его с места, но надо набраться воли и нажать ещё.
«Ну почему он стоит, почему не убежит, ведь его ждёт смерть, или этим чертям смерть не страшна? Ну, всё же, он разговаривает как человек, всё хорошо понимает, в нём есть доброта, душа чёрт его побери, нет я не смогу этого сделать, я отказываюсь» — Опять подумал Павел. Он отпустил курок и разрядил карабин.
— Нет, Валерка нет, я не буду в тебя стрелять, никогда. Садись в машину и поехали домой!
— Хорошо папа.
— Папа! Конечно папа. И не в сумку полезай, а садись на переднее сиденье, как человек, рядом со мной слышишь, как человек! А впрочем... — задумался Галанин, — ты лучше садись на заднее сиденье, понимаешь, так лучше будет.