Латеранский обелиск

Людмила Хаустова
(Из цикла «Азбука Рима»)
                «Как обелиски из Египта в Рим…»
                (Сергей Алиханов)
    Своеобразная история и мистическая культура древнего Египта с давних пор возбуждала интерес в ближних и дальних землях. Древнегреческие ученые устремлялись сюда в поисках сакральных знаний, хранимых жрецами. Римские императоры, покорив Египет, успешно использовали эти знания. В 45 году до н.э.  Юлий Цезарь, призвав на помощь александрийского астронома Созигена, ввел новый календарь, получивший название юлианского. Тянущиеся вдоль берегов Нила плодородные земли Египта римляне обратили в обильную житницу, а недра древней страны стали  неистощимой сокровищницей драгоценных камней и материалов. Неизъяснимое увлечение   новых владетелей покоренной  земли  вызывали египетские обелиски. Несмотря на неимоверные технические сложности, римские императоры стали вывозить их для украшения Вечного города.
    В мире на сегодня сохранилось 29 египетских обелисков. Причём, в самом Египте их осталось только 10, а большая часть - 15 обелисков  можно видеть в Италии. Из них 13 по-прежнему украшают Вечный город. В XVIII века два египетских обелиска перевезли из Рима во Флоренцию и Урбино. Самый большой из сохранившихся египетских обелисков в Риме   установлен на площади у Латеранского дворца, и потому он носит название Латеранского. 
    Наряду с пирамидами, обелиски — самые древние на земле монументальные сооружения.  Их начали возводить в Египте примерно за четыре тысячелетия до н.э.  Квадратная в сечении, постепенно сужающаяся кверху колонна  заканчивается пирамидкой и по форме соответствует иероглифу,  означающему солнце.  Египетское название обелиска «ман» переводится  как  "солнечный  луч".  Нередко пирамидальная верхушка обелиска покрывалась блестящей бронзой или медью,  и обелиск действительно напоминал застывший на земле солнечный луч. А вот грекам обелиски напоминали вертел, или шампур. От его греческого названия «обелос» и пошло утвердившееся в веках название монумента – обелиск.   
    Появлению египетского обелиска на Латеранской площади предшествовала интересная история. Однажды, прогуливаясь в ватиканских садах,  папа Сикст V и его излюбленный архитектор и друг Доменико Фонтана вспоминали об установленных ими обелисках на площадях у Сан Пьетро (см. "Ватиканский обелиск") и Санта Мария Маджоре.  Фонтана попутно заметил, что земля Рима скрывает еще много обелисков, например, на территории древнего цирка - Чирко Массимо. Пожилой, но неутомимый Сикст V, который за своё пристрастие к обелискам получил прозвище «обелискомана», тут же приказал приступить к поискам древних монументов, обещая щедрую награду нашедшему.
     К тому времени служители  соседней  церкви Санта Мария ин Космедин превратили арену бывшего Чирко Массимо в  огород,  где выращивали великолепную капусту.  Искателей обелисков это не смутило. 15 февраля 1587 года Маттео Бартолани,  тыкая длинным и тонким железным прутом между капустными кочанами, как раз в середине цирка  обнаружил огромный каменный блок. Как   оказалось впоследствии, это была часть обелиска, привезенного в Рим сыном Константина Великого,  Констанцием.  Четыре дня спустя  Бартолани  наткнулся на куски второго обелиска,  относящегося ко времени императора Августа.  В награду Бартолани получил от папы огромную сумму в шестьсот  скудо.
     Несмотря на зимнюю непогоду,  нетерпеливый Сикст V отдал приказание приступить к работе немедленно.  Шли дожди, и вода, стекавшая с Палатинского холма,  обратила арену цирка в болото.  Триста рабочих,  трудясь попеременно денно и нощно, рыли канавы, отводя воду,  а пятьсот остальных занимались раскопками. С арены древнего цирка тогда пришлось убрать почти весь многовековой  наносной грунт.
    Священнослужители  церкви Санта  Мария  ин Космедин стали протестовать против разрушения издавна принадлежавшего им огорода. Папе пришлось  выплатить  им  компенсацию  в  триста  скудо и предоставить другое место для посадок. Но в результате трудоёмких и усердных трудов из земли были извлечены три  огромных  блока.
       Крупные иероглифы, покрывающие гранитную поверхность,  позволили узнать  историю монумента. Изначально обелиск был установлен у храма бога Амона, в  древнем Гелиополисе, египетским фараоном Тутмосом III. Правил он приблизительно в 1655 году до н.э., т.е.  в эпоху притеснения евреев и  начала  их  исхода  из Египта. Внизу одного из блоков сохранилась иероглифическая надпись о том, что скульптор работал над изготовлением обелиска  тридцать шесть  лет.
      Вместе с  блоками египетского обелиска были найдены фрагменты его гранитного постамента с текстом на античной  латыни. Советник  папы Микеле  Меркати  тщательно реставрировал древний текст, и его  перенесли  на четыре  стороны  нового   основания.  Здесь рассказана вся история обелиска.  Император Константин Великий перевез его из Фив в Александрию,  намереваясь отправить в город, носящий его имя —  Константинополь, и установить там, на вершине горы. Однако смерть  не  позволила Константину довершить задуманное. Его сын   Костанций II в 357 году  по Нилу, морю и Тибру доставил обелиск в Рим,  и установил на арене Чирко Массимо. Здесь он стоял неподалеку от другого обелиска,  украшавшего цирк еще во времена императора Августа.  Шли годы. Римская империя пала. Затих древний стадион. Однажды в  бронзовую сферу,  венчавшую обелиск,  ударила молния и повредила навершие обелиска.  Окончательно обелиск был повержен  варварами Тотилы в 547 году, и тысячелетие пролежал, как в могиле, постепенно исчезая под глубоким слоем  хоронившей его земли.
     Только при Сиксте V извлеченный из глубин земли,  очищенный  и тщательно отреставрированный обелиск решили установить на площади, более всего связанной  с именем  Константина Великого.
     В 313 году после издания Миланского эдикта о свободе вероисповедания император Константин  подарил римскому  епископу   императорский Латеранский дворец. В преданиях Вечного Города говорится, что Константин сам принимал участие в строительстве по преобразованию дворца в христианский храм. Поэтому базилику называют иногда также Константиновой. Прежде здесь стояла и знаменитая конная статуя императора, перенесенная позднее в центр Вечного города на Капитолий.
    Высота монумента вместе с пьедесталом составляет 47 м, т.е.  это самый высокий из всех египетских обелисков Рима, а весит он 230 тонн. Помимо древней надписи на базе обелиска можно найти и посвящение папе Сиксту V, возродившему и освятившему языческий обелиск, и подпись архитектора  Доменико Фонтана.
    Подножие монумента украшает небольшой  изящный фонтан,  а вершину венчает крест, поддерживаемый четырьмя  львами из  геральдического  символа папы Сикста V. Так египетский обелиск оказался у праматери церквей и стал  свидетелем и символом победы христианства. 
    К обелискам питали слабость и правители древней Византии. В 390 году  император Феодосий Великий перевез  из Египта непосредственно в Константинополь обелиск фараона Тутмоса III. В той же Турции, во дворе  Стамбульского археологического музея стоит ещё один, сильно поврежденный обелиск из розового египетского порфира. Древний обелиск есть и в Израиле, в национальном парке Кейсария. Эта территория на берегу Средиземного моря была подарена иудейскому царю Ироду Великому императором Римской империи – кесарем Юлием Цезарем.
   Со временем мода на египетские обелиски постепенно  распространилась по миру и даже перекинулась через океан.   В XIX веке в мире случилась настоящая    «обелискомания». В XIX  веке египетские правители подарили три обелиска Франции, Англии и США. Древний Луксорский обелиск украсил парижскую площадь Согласия. Древнеегипетский обелиск под названием «Игла Клеопатры», можно увидеть теперь на причале королевы Виктории в Лондоне. Еще два обелиска хранятся в двух исторических графствах Англии (Йоркшир и Дорсет). В 1869 году египетский хедив Исмаил преподнес в дар США  древний обелиск, посвященный фараону Тутмосу III. С той поры он высится в центральном парке  Нью-Йорка.
    Позднее многие современные памятники по утвердившейся традиции стали строить в форме обелиска. Памятник Нельсону, построенный в Лондоне в 1806 году,  имеет форму обелиска. Самый  высокий в мире  монолитный обелиск высотой 170 метров украшает Капитолийскую площадь  Вашингтона.
   Памятники древнеегипетского искусства можно встретить и в России. Знаменитый египетский мост и Университетская набережная в Петербурге известны стоящими на их парапетах египетскими сфинксами. В Екатерининском парке можно видеть главный символ Египта - пирамиду, а в Пушкине можно пройти сквозь Египетские ворота. После второй мировой войны на многих современных  кладбищах появились воинские памятники из кирпича и железа, выполненные  в виде  пирамидки, увенчанной звездой.