Выпьем с горя

Григорий Рейнгольд
Выпьем с горя
(из сборника "Школа выживания или Ещё не всё потеряно", 1994-2003)

Геннадий Мефодьевич, учитель неважно какого предмета, от жизненных невзгод стал часто заглядывать в рюмку. После работы, разумеется. Этот человек обладал редким даром притягивать к себе любые неприятности. Как-то само собой получалось, что если кому-то неправильно начисляли зарплату, то это был Геннадий Мефодьевич. Если кого-то забывали при распределении дифоплаты, то этим несчастным оказывался он. Если у кого-то проверка находила какой-то недочёт, после чего следовало неминуемое наказание, то это опять был наш бедолага... Супруга его постоянно пилила... И так случилось, что за последние годы он сильно сдал. Несправедливая судьба сделала своё дело. Коллеги и даже ученики стали относиться к нашему герою как к неисправимому недотёпе. Многие учителя были даже довольны, что рядом находится такой мощный магнит, притягивающий к себе всякие беды, благодаря которому меньше доставалось им...
Но было у Геннадия Мефодьевича одно страстное увлечение (кроме выпивки), которое сильно скрашивало его жизнь и поднимало его авторитет у начальства, коллег, учеников и даже жены. Геннадий Мефодьевич имел прекрасный драматический баритон и здорово пел. Пел как настоящий артист, и, быть может, в этом и было его истинное призвание (в этой школе была очень сильна художественная самодеятельность, в том числе учительский хор, в котором Геннадий Мефодьевич был солистом). Возможно, стань он певцом, совсем не такая была бы его жизнь, и вместо затюканного учителя перед нами был бы вальяжный, преуспевающий артист. Когда он пел на многочисленных концертах, все забывали, кто он такой, и видели Артиста.
Однажды, повздорив с директором школы, высказав ему всё, что давно копилось в душе (возможно, и переборщив), Геннадий Мефодьевич после работы крепко выпил. Но даже в таком состоянии артист остаётся артистом. Он вспомнил, что сегодня предстоит важный концерт и поспешил на него. Когда он пришёл в школу, его не хотели выпускать на сцену, но Геннадий Мефодьевич настоял. В тот вечер он был в ударе. Во время исполнения романса на стихи А.С. Пушкина «Буря мглою небо кроет» он проявил такой артистический дар, что при словах:               
                Выпьем с го-оря где же кру-ужка,
                Се-ердцу будет веселе-е-ей!
никто из присутствующих не мог сдержать слёз.