Энцеладины

Вячеслав Коробейников-Донской
(из цикла сказки бабушки Наташи)

 Случилось это в незапамятные времена, когда люди жили ещё в пещерах, одевались в звериные шкуры, охотились на мамонтов и большерогих оленей-мегалоцеросов. Всё на земле тогда было по-другому, да и сама Земля была совсем иной. По экватору её опоясывали огромные кольца, как у планеты Сатурн. Колец было всего семь, но в отличие от Сатурна, каждое из них имело свой собственный цвет: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Они сияли и днём, и ночью, украшая всю поверхность планеты разноцветными бликами. Как это было красиво! Особенно, после захода солнца.

 Кольца обладали одним удивительным свойством. У людей, которые часами любовались ими, из сердца уходили свирепость и злоба, в душе зарождалась необъяснимое стремление к красоте. Стены пещер то тут, то там запестрели незатейливыми рисунками первобытных художников. Наверное, в каждом племени появились и первые поэты, и первые певцы, и первые музыканты… Жаль, что прошедшие тысячелетия не сохранили для нас их прекрасные творения.

 А в это время на другом конце солнечной системы, на самом холодном спутнике Сатурна Энцеладе тоже наблюдали за радужными кольцами Голубой Планеты. Этим наблюдателем было небольшое местное племя энцеладинов – ледяных людей. Они очень завидовали землянам. Во-первых, их планетка была очень маленькой – всего 500 километров в диаметре. Во-вторых, вся её поверхность представляла собой ледяную никогда не оттаивающую пустыню. В-третьих, если бы не гейзеры, периодически бьющие из расщелин, то можно было бы попросту умереть от скуки. Ведь вокруг Сатурна вращались ничем непримечательные белые кольца, состоящие из тех же ледяных глыб. Поэтому в урочный час, усевшись рядком на краю какого-нибудь кратера, эцеладины с благоговением смотрели в сторону Земли и, если она появлялась из-за закрывающих её планет, громко хлопали от восторга в ладоши и смеялись. И тогда замёрзший мир оживал от тонкого серебристого перезвона их голосов. Но когда Голубая Планета надолго скрывалась из виду, ледяные люди начинали грустить, а позже даже заболевать какой-то странной болезнью. Многие из них становились безучастными ко всему, целыми днями ходили вдали от соплеменников и с тоской смотрели в чёрное равнодушное небо. С каждым годом недуг становилась всё коварнее и коварнее. И однажды случилась беда: несколько человек внезапно замерли на месте и превратились в обычные куски льда.
Видя такое дело, вождь энцеладинов после долгих размышлений решил перевезти свой народ на Землю. Всем племенем трудились они и день, и ночь – строили огромную ледяную ракету. Но у ракеты не было двигателей – одни каюты для пассажиров и рубка для пилотов. «Как же она полетит?» – задавали эцеладины вопрос вождю. Но тот молчал, поторапливая соплеменников с работой. Оказывается, он всё давно продумал. Когда строительство наконец-то закончилось, ракету передвинули на место извержения самого гигантского гейзера на спутнике. В тот момент гейзер ещё молчал, набирался силы для очередного выброса.

Вот и всё. Каюты пассажиров заполнены, в рубке – капитан и его помощники. Все замерли в напряжённом ожидании. Вдруг издалека послышался нарастающий гул. Корпус ракеты задрожал. Это из глубины Энцелады устремился вверх оживающий гейзер. Толчок и космический челнок, ускоряя движение, покидает неприветливое царство Сатурна.

 Перелёт на другой край света прошёл без особых проблем, а вот на подлёте к Земле корабль потерял управление и от столкновения с кольцами разломился на две половинки. Одна его половина приземлилась на Северном полюсе,  другая – на Южном. Если не считать шишек и ушибов, космическое путешествие закончилось благополучно. Чего нельзя было сказать об опоясывающих Землю кольцах.
От удара они замедлили своё движение и упали на поверхность планеты, расколовшись на миллионы маленьких разноцветных кусочков. Часть из них со временем превратилась в драгоценные камни и цветные металлы, другая расписала в яркие цвета горы Перу и Китая, третья, растворившись в воде, окрасила волны рек и морей. Вода со временем очистилась, но память землян оказалась куда надёжнее. До сих пор, как напоминание о невиданной катастрофе, кое-где на Земле остались цветные географические названия: Красная река во Вьетнаме, Оранжевая в Южной Африке, Жёлтая в Китае, Зелёная в Кировской области (Россия), Голубая в Китае, Синяя в Якутии (Россия), Фиолетовая (Сиреневая) в Красноярском  крае (Россия). И это не считая названий некоторых морей, озёр и прочих луж.

  Жаль, конечно, что Земля лишилась своих замечательных радужных колец. Но энцеладины не исчезли. Они до настоящего времени живут на полюсах: одни – на Северном, другие – на Южном. Плавают друг к другу на айсбергах в гости. А чтобы поднять себе настроение в долгие зимние вечера просто включают полярные сияния.

г. Белорецк   28.04.2023г.