Мамыкин и мудрость, которая не пришла часть 17

Лидия Капленкова
Соня морила мужа голодом. Совсем берега потеряла, посадила на подножный корм. Траву, салаты, гречку и кусочек мяса, который без микроскопа не разглядеть. Сахар по крупинкам считала, когда в чай сыпал. Мамыкин таял на глазах.

День таял, три таял, а на четвёртый увидел сон. В котором на вертеле жарился бык. В огромном камине старинного зала. Словно в замок древний попал Мамыкин. Огонь камина выхватывал из сумрака закопчённые стены, сквозь окна-бойницы едва проникал хмурый свет, высь потолка не ухватывал глаз. Да и не смотрел особо.

Потому что главное в чудном видении был вертел с огромной тушей быка. Петля времени? Модная нынче фантастика с попаданцами? Ну тогда Мамыкин весьма удачно попал.

Оглянулся. На грубом деревянном столе заметил нож. Правильно, если есть мясо, должен быть нож. Обхватил рукоятку, зажал кулак.

Мясо шкворчало, истекая жиром, огонь брызгал искрами.

Мамыкин примеривался. Понял, что без сноровки не успеет кусок отхватить, хотя вертел крутился медленно. Приглядел заднюю ногу. Сглотнул слюну. Выдохнул. Замахнулся, чтобы наверняка. Эх!

И вздрогнул от голосистого вопля.

Орал будильник, вибрировал телефон, грозился спрыгнуть с прикроватной тумбочки. Гаркнула Соня спросонья (пардон за каламбур), перегнулась через супруга, сдёрнула орущий агрегат, прихлопнула красную кнопку. И наступила тишина.

Мамыкин сжал сильнее кулак, изготовил руку...открыл глаза. Спальня. Без камина, замка и вертела. И пустая ладонь.

Жевал на завтрак овсяную кашу, листок салата и сосиску, где мясо и рядом не лежало. Не жевал - давился. Соня благоразумно молчала, чтобы не сказать хуже. Собрала "туесок" мужу на работу. Мамыкин и смотреть не стал, бросил в сумку, хлопнул дверью. Потому что лелеял план.

Вырулил со двора и свернул на трассу в объезд города. По дороге, которая на рыбалку. Именно там давно заприметил забегаловку с неплохими шашлыками.

Вот она. Затормозил в предвкушении. От мангала тянулся дымок, будоражил запахом настоящего мяса. Заказал Сергей две порции. Одну смаковал, вторую заботливо уложил в контейнер с обедом. Гречка! Разбежался. Правда, с ножкой курицы. Но курица не птица, всем известно. Хоть и потомок динозавров.

И напоследок возжелал сытый желудок пирожного. Сладкое потому что. А не крупинки сахара, которые Соня скупой рукой выделяла. Пирожное пошло хорошо. Бисквит с прослойкой заварного крема и жёлтой масляной розой сверху. Хорошо пошло.

И работал Мамыкин хорошо. Сознавая, что на обед ждёт в контейнере целая порция шашлыка. И завтра будет мясо, и послезавтра.

Через неделю на "подножном корме" заметил, что ремень на джинсах слегка давит. Перестегнул на следующую дырочку. А ещё через неделю прозрела Соня:

- Мамыкин! Что-то я не пойму.

- Чего?

- Ты не с голоду пухнешь, случайно? Я на килограмм похудела, почему тебя с диеты разносит?

- Потому что все травоядные большого размера. Жирафа видела? И слон травоядный, и корова. А волк или вот кошка - гораздо меньше. Хищники, мясом питаются, которое не полнит. Не знала?

- Мамыкин, я знаю тебя! Опять втихаря что-нибудь придумал? А ну-ка - деньги на бочку! Теперь на бензин под расчёт буду выдавать. Или на троллейбус пересядешь.

- А я научусь зарплату заныкивать. По рукам?

- Так, травоядное, положи хлеб на место! Третий кусок тащишь. Супчик хлебай. Не уберёшь барабан, в тренажёрный зал запишу.

И Мамыкин хлебал супчик. Ничего, на ночь вредно переедать. Зато с утра с новыми силами. Размечталась! В зал тренажёрный. Правда, Соня способна. За ручку отведёт, лично проследит. Ладно, лучше порции шашлыка слегка уменьшить. Пусть радуется.

Но ремень никак не хотел застёгиваться на прежнюю дырочку. Мамыкин честно уменьшил порцию, недоедал, страдал практически. А результата - ноль. Не садиться на Сонину диету, в самом деле?

Да и ради чего? "Барабан" отнюдь не мешал ни с какой стороны. И никогда в жизни Сергей себя не ограничивал, потому что и незачем было. Вдруг приехали - диета. В теории слышал, что лишний вес влечёт за собой проблемы, мимо ушей пропускал. Разве у него лишний? Кто сказал, что ремень должен застёгиваться именно на эту дырочку? Жизнь и так сложная штука.

Соня гнула свою линию. Любое травоядное ошалело бы от счастья, увидев тарелку Мамыкина. Ни одна крупиночка сахара не оскверняла горький напиток, что по иронии судьбы всё ещё звался чаем. А Сергей с детства привык, чтобы в кружке сахар был слегка мокрым. Подобную консистенцию чаем и считал.

Но самое главное - макароны. Которые тоже с детства привык закусывать хлебом. И чтобы по-флотски, с мясом и поджаренным лучком.

Дух макарон больше не витал в сиром жилище.

Ужин из маленького праздника стал тягомотным событием, после которого и на кровати не лежалось. Единственное желание присутствовало - убить вечер. Чтобы скорее настало утро, в котором на трассе работала забегаловка, и дымком исходил мангал.

Мамыкин скучно играл с кошкой. Трусил по квартире с бумажкой на шнурке, выискивал мячики под кроватью. Соня с этой самой кровати подзуживала:

- Давай-давай! Движение - это жизнь. Маруська, гоняй быстрее толстопузого!

- После твоей кормёжки не до жизни. Ноги бы не протянуть.

- Не волнуйся, не протянешь, ещё на годик запасов хватит. Верблюд на колючках горб отращивает, без пищи неделями обходится, а твой барабан побольше будет.

- А ты меня на колючки посади! Дёшево и сердито. Чтобы барабан поменьше стал.

- Хм...идея...

Мамыкин обиделся и ушёл играть с Маруськой в прихожую. Дверь комнаты закрыл. Типа, чтобы кошка не бегала туда-сюда. И на цыпочках прокрался на кухню. Ни единой крошечки не нашёл в хлебнице, хоть сухарик заплесневелый. Конечно, на плесень не польстился бы, но сам факт отсутствия продукта!

На цырлах шагнул к холодильнику. Кефир, салат из моркови, салат из капусты, гречка, супчик о двух картошинах. О! Яйца! Торопливо разбил и выпил сразу два. Скорлупу закопал подальше в мусорное ведро. Живём!

Вздрогнул от хруста. Маруська под столом пополняла силы мясными сухариками в плошке. Мясными! Потому что кошка - хищник. Но и человек тоже не жвачное животное.

Подумал Мамыкин, взял яблоко, с ним и вернулся в комнату. Соня оторвала взор от ноутбука, одобрительно кивнула. Издевалась, значит. Ладно, посмотрим, кто кого. И пришла вдруг Мамыкину в голову светлая мысль - сумка-холодильник!

Действительно, зачем каждый день выделывать кренделя до трассы, где забегаловка, когда проще сразу несколько порций загрузить в удобную сумку? Да и вообще, почему не создать запасы в машине? Сахар, например, масло, печенье. Колбасу, сыр, пару банок всяких консервов.

Подъехал к дому, перекусил, а дальше пусть Соня радуется, травой потчует.

И на рыбалку сумка сгодится. Странно, что раньше не подумал, жевал бутерброды, варил уху. Собственно, вся прелесть и была в ухе, а не в домашнем.

Чтобы в казане, на костре и с дымком. Сначала пусть вода закипит. Картошку порезать крупно, морковку помельче. Луковицы бросить прямо с шелухой, чтобы бульон золотистым получился. Пока варятся, рыбу почистить. Чешую, внутренности, жабры. Большую поделить на четыре части. И запустить в казан под самый конец варки, всего минут на 10. Под конец зелень покрошить. Затем снять с огня, закрыть крышкой, пусть настоится.

Есть ещё способ горелую головёшку краем в уху опустить, чтобы запах дымка усилить. Не пробовал Мамыкин.

И хлебать ложкой густое варево, торопясь и обжигаясь. Хлебушком чёрным закусывать.

Мамыкин лежал в прострации, вперясь в потолок. За которым сыто плескалось озеро, набегая бурунчиками на берег. Шуршали камыши, подрагивали удочки, ловилась рыбка, большая и маленькая.

Ничего-ничего, весна уже пришла. Сугробы истаяли ручейками, воспрянули корни, почуяв живительную влагу. Сок земли побежал по стволам, разбудил снулые почки на деревьях. И первые клейкие листочки потягивались и распрямлялись, отбрасывая оковы.

Нет, на рыбалке сумка-холодильник вещь лишняя. Но в быту - незаменимая.

На следующий день поехал Мамыкин после работы за покупкой. Ходил-бродил, выбрал среднюю. Всё-таки не полностью к автономному существованию готовился, иначе Соня заподозрит.

С утра подкатил к заветной забегаловке. Заказал сразу пять порций шашлыка...шесть. Одну съел на завтрак, вторую в обед умял, четыре заныкал про запас. Прибавил в закрома, что и планировал - сахар, масло, печеньки с булочками. Колбаски немного. Истинное травоядное, пусть жена радуется.

Подъехал вечером к дому, припарковался. Хлебушка взял кусочек, сумку открыл, мяско уцепил. Мяско и холодное хорошо пошло. Не заметил, когда тарелку шашлыка опустошил. Вроде понемногу брал. Да ладно, не убудет. В термос щедро насыпал сахар, глотал горяченькое, жмурился от удовольствия. Масло на печеньки мазал, закусывал.

Домой пришёл умиротворённый, лоснящийся, словно кот, которому подфартило с кринкой сметаны. На колючки она посадит! Пусть думками богатеет.

С деланным наслаждением цедил супчик, гречкой закусывал. Грыз салат. Прихлёбывал горький чай. В общем, портил удовольствие от весьма обильной трапезы в машине. Но чего не сделаешь ради мира в семье.

Через неделю вольготной жизни перестегнул ремень на следующую дырочку. Да кто их считает.

Соня помалкивала. Действительно, что говорить, если муж честно перешёл на подножный корм. Не худеет? Конституция такая, значит. С возрастом обмен веществ меняется, из травы все соки полезные в жир превращает. Яркий пример - верблюд. А хищники вовсе маленькие, кошка, кстати.

Вон Маруська тощая стала и длинная, кости торчат. Почему на траву не посадить животное? Глядишь и жирком обрастёт. Мамыкин хихикнул. Идея хороша, неплохо Соне подкинуть. Но и не буди лихо, пока оно молчит.

На выходные тоже выкрутился - работал по субботам. Один воскресный день поголодать полезно. Не совсем, поэтому под разными предлогами до машины добегал. Но быстро. Хватал куски на ходу, торопливо в подъезде дожёвывал.

Пережил очередное воскресенье Мамыкин. Громко не роптал. Потому что заранее смаковал утро понедельника.

Когда на трассу свернёт, к забегаловке подкатит. Дымок аппетитный вдохнёт и закажет сразу пять...нет - шесть (для ровного счёта) порций шашлыка с пылу, с жару. И вредное-превредное пирожное с масляной розочкой на вершине. Можно ещё беляш, столь же вредный, сколь и заманчивый. Мяса в нём, конечно, пшик, зато запах! Жареный лук, потому что.

В голодные времена сколько этих беляшей съел на рынке Мамыкин! Пищей богов казались. Горячие, пахучие, промасленные насквозь, сами во рту таяли. Соня ругалась. Жарили во фритюре, масло неделями не меняли. Ну и что? Все живы-здоровы.

И выехал Мамыкин в понедельник на трассу. Желудок замер в предвкушении.

Подкатил Мамыкин, припарковал бус...и не понял. Почему стоянка пустая, где другие машины? Со временем ошибся? Вроде нет. Вышел, огляделся, шагнул на знакомую тропинку. И остолбенел.

Ни одного столика не было на улице. Не трепетали на ветру полосатые зонтики. Ниоткуда не тянуло дымком ароматным, углями раскалёнными, духом среди них мясным.

Потому что на закрытой двери кафе криво висела картонка, где ручкой нацарапали слова "Не работает".
*****************************
Источник - мой канал на Дзен. Все ссылки есть внизу авторской страницы.