Мамыкин и мудрость, которая не пришла часть 16

Лидия Капленкова
В пятницу Соня с работы явилась вовремя. С честным лицом встречала мужа, торопила к ужину. За столом жужжала ни о чём, словно не она всю неделю приходила затемно. Ладно, Мамыкин помалкивал. Слушал вполуха.

Сказать, что "седина в бороду - бес в ребро" язык не поворачивался. Вернее, мысли. Колосились эти мысли стройными рядами, но в уголочке возделанного поля головы поднимали сорняки. Чертополох всякий дремучий. Колючий чертополох.

Потому что всю неделю жена приходила затемно. И без объяснений.

После ужина Мамыкин демонстративно пошёл играть с Маруськой. Бросал шарики, дёргал бумажку на верёвочке, ползал вокруг туннеля-ковра, который опять положил на пол прихожей.

Соня демонстрации не заметила. И раньше муж каждый вечер кошку развлекал, ничего из ряда вон сейчас не происходило. И спокойно подхватила Соня кошку Глашу, на кровать улеглась, ноутбук включила. С головой нырнула во всемирную сеть, хоть трава вокруг не расти. И не росла трава, зато процветал чертополох.

Мамыкин обиделся. Назло полчаса плескался в ванной, носки швырнул мимо ящика, тюбик с зубной пастой не закрыл. И вообще, телевизор включил погромче. Потому что нечего здесь права качать. Ишь, привыкла командовать.

Выжидал, выжидал - никакой реакции. Гранитный монумент высился рядом на постели. Вторая половинка, единое целое. Со всякими там "жизнь прожить - не поле перейти". Прожили, значит?

Нет, "бес в ребро" всерьёз не принимал. Пока. Но и никакой работы допоздна раньше не было. А если вдруг появилась, почему не объяснить по-человечески? Муж рядом или не муж? Пусть не глава семьи, но родной человек, с которым...в общем, жизнь прожить.

Суббота прошла обыкновенно. Соня чего-то готовила, Мамыкин пылесосил и бездельничал.

И наступило воскресенье. Жене приспичило навести порядок в интерьере. Не успели глаза продрать, вожжа под хвост и попала. Бес вселился с утра пораньше, хозяйственность одолела:

- Мамыкин, ты ковёр думаешь на место стелить?

- Какой...эээ...зачем?

- Что значит - зачем? Ковёр предназначен для пола! Вот и давай, раскладывай на место.

- Прямо сейчас, что ли?

- Можешь сначала позавтракать.

Маруська возмутилась. Вцепилась в ковёр всеми четырьмя конечностями, в таком виде доехала до комнаты. Дальше Мамыкин поднимал кровать, держал могучими плечами, словно Атланты - небо, а Соня проталкивала под ножки упрямое ткацкое изделие.

Глаша с кровати била Мамыкина лапой по спине, Маруська укусила Соню за руку. Но справились. Упал Сергей на кровать ничком, дух перевести чтобы.

- Мамыкин? Ты своё брюхо в зеркало видел? Ещё немного и будешь лошадкой-качалкой на этом барабане.

- Ну и что? Это возраст.

- Да? Одним приносит мудрость, другим барабан? Видимо, поэтому меня материальным презентом обделил? Но тебя, смотрю, не обидел. Всё! Никаких макарон. Диета!

Мамыкин перекатился на бок, глянул на жену. Действительно. Девочкой-тростиночкой Соня не выглядела, но и барабан впереди себя не носила. Просто равномерно раздалась в ширину, без лишних выпуклостей, чтобы выпирали тут и там.

И на ужин жевал Мамыкин овощное рагу. Чувствовал себя козой-дерезой. А человек - хищник по природе своей! Не травоядное!

Дождался вечером, пока Соня уснёт, наконец. Выключил телевизор пораньше, сопел под одеялом и чуть не проспал час Х. Вовремя встрепенулся. Прокрался в темноте на кухню, бесшумно залез в холодильник. Ничего нет вкуснее чёрного хлеба с маслицем и холодной котлеты, да на голодный желудок. Ничего!

А в понедельник опять вернулся с работы в пустую квартиру. Закипел было праведным гневом, но вовремя возрадовался, скинул ботинки, потрусил на кухню. Хлопнула входная дверь.

И на пороге стояла жена, почему-то с кошачьей переноской, и видом весьма смущённым. Быстро начала говорить, оправдываться даже. Пока Мамыкин вникал в суть, переводя на человеческий женскую логику, Соня вдруг вытащила из переноски котёнка, прижала к себе.

Ага! Вот и звёздный час! Додуматься принести третью кошку домой, здесь мудрости должно быть неимоверное количество!

Восстановил в памяти дела давние, огнедышащего дракона, вулкан страстей, кипящую лаву, которые все сразу изображала жена, когда привёз кошку с рыбалки. Напыжился, чтобы полыхнуть огнём, своротить горы, затопить долины - знай наших! Кто в доме хозяин? Открыл было рот - и поперхнулся котлетой.

Потому что жёлтыми глазами на серой мордочке смотрел на Мамыкина Мурзик. Мурзик? Мурзик!

Пока муж краснел и кашлял, жена приняла бравый вид и перестала оправдываться. Отнесла котейку в комнату дочки, закрыла дверь. Треснула благоверного по спине. И словно ни в чём не бывало, пошла на кухню. Мамыкин поплёлся следом, почему-то чувствуя себя виноватым.

Безропотно жевал рагу. Соня рассказывала.

Действительно, в прошлый вторник задержалась на работе. В магазин ещё зашла. Домой возвращалась затемно, а во дворе заметила старушку, которая кормила кошек. Штук пять крутились вокруг. Ну кормила и кормила, кому какое дело.

Но здесь Соня спохватилась, что купила корм Глаше с Маруськой. Решила внести свою лепту.

И в это время сбоку из-за куста вылез и робко зашкандыбал котёнок. Тощий, взъерошенный, переднюю левую лапу держал на весу. Ближайшая кошка зашипела, старушка обернулась:

- Господи, ты ещё откуда? Ну иди, не бойся, кушай! - котёнок прижался к земле. - Вот несчастье. К врачу бы его, да кто повезёт. Может, возьмёте?

- Я? - удивилась Соня, у нас две кошки дома.

- Помрёт, значит.

Соня высыпала корм перед носом бедолаги, несчастье давилось, жадно заглатывая сухарики. Да что мы - не люди? Подхватила Соня тощее тельце, выскочила на улицу, поймала такси. Круглосуточная ветеринарка работала.

Вывих оказался у котёнка, блохи, плюс куча возможных проблем. Короче, оставила Соня зверушку на лечение. Пусть ставят капельницы, делают, что нужно, за всё заплатит. Вернулась домой поздно, мужу почему-то не сказала про котёнка. Почему? Да и сама не знала. Не домой его тащить, в самом деле.

Взяла, да и разместила объявление. Никто абсолютно не откликнулся. Котёнок поправлялся, повеселел. Зато Соня мрачнела с каждым днём и специально задерживалась на работе.

Да, на работе! За столько лет жене пора верить! И грозно глянула на травоядного мужа, чтобы усердней жевал рагу.

Мамыкин жевал. И слушая Соню, которая возмущалась жестокостью людей, не смел пискнуть, что котёнка на улицу выбросил фактически он сам.

В порошок стёрла бы, не задумалась, и долго ещё припоминала несусветную глупость. Мужскую, разумеется. Потому что додуматься дарить в деревню котёнка, где своих некуда девать, ни одной женщине в голову не придёт. Помалкивал поэтому Мамыкин.

Хорошо, а теперь с Мурзиком что делать? Третьего в доме заводить? Или опять на Птичьем рынке пристраивать?

Тем временем в коридоре творилась возня. Глаша с Маруськой единым фронтом рвались изгнать нахлебника с территории. Шипели, лапы просовывали под запертую дверь, скребли когтями в бессильной ярости.

Сергей встал, шуганул обеих. Постоял, поскрёб лысинку. Мы что, теперь с тремя кошками будем жить? Ну, мужики, удружили. А вот возьмёт и отвезёт завтра назад! Скажет, не подошёл сватам. Правильно? Сами говорили, если что, возвращай обратно. Повеселел и пошёл на кухню.

- Мамыкин! Ты меня слушаешь?

- А что? Слушаю.

- В общем, завтра заводи колымагу пораньше, отвезёшь меня на работу.

- Зачем?

- Рррр! Ты можешь хоть иногда включить уши? На бумажке писать или как с тобой общаться? Отвезёшь! Меня! На работу! Вместе с котёнком!

- С Мурзиком?

- Почему вдруг Мурзик?

- Ээээ...не знаю...вырвалось просто...Зачем с котёнком?

- Тресну сейчас! Забирают его на работе! Пристроила! Теперь услышал? Иди, отгони своих кошек, запри в комнате, покормлю мелкого.

Пристроила! Фууу...Мамыкин выскреб остатки рагу, покосился на холодильник. Подцепил в коридоре возмущённых дам, закинул в спальню, захлопнул дверь. Обе к этой двери тотчас и ринулись.

Мамыкин растянулся на кровати. Впервые с чистой совестью со времени пропажи Мурзика. Ну и Соня! Везде умудряется влезть, хотя простая случайность. Не задержалась бы на работе, и не увидела Мурзика. Правда, наверное, чему быть, того не миновать.

Но Соня - голова! И опять всё разрулила. Главное, что к ней пришла мудрость, а нам и с барабаном хорошо.

"Барабан" раздражённо буркнул. Ничего-ничего, успокоил Мамыкин. Прорвёмся. Потому что котлеты всегда отдельно...даже от мудрости.
************************
Источник - мой канал на Дзен. Все ссылки внизу авторской страницы.