Как я понимаю сказку Дюймовочка

Бронита Донская
       "Фи, она похожа на человека"!
                Ганс Христиан Андерсен

Любая сказка, особенно, которая написана очень давно, несёт в себе не только поучительный и воспитывающий эффект. Но и иносказательный, не лежащий на поверхности, смысл. А иначе и нет смысла её писать. И как мне видится, почти во всех сказках идёт речь о таких, невидимых человеку, проявлениях в природе как Дух.  

Ведь всё, что мы видим вокруг и так понятно, что его разъяснять. И ещё надо понимать, откуда появились сказки. Ведь сочинили их не обыкновенные люди, а те, кто очень тонко чувствует природу, мир, который лежит за гранью нашего восприятия, а тем более, обычного зрения. 

И эти писатели в основном странные, непонятные для обычных людей. Но зато с необъятной фантазией. Уже ни для кого не секрет, что написать о чём-то, чего на самом деле не существует, просто невозможно. Фантасты и сказочники пишут только о том, что есть. И неважно где — в других реальностях или параллельных мирах, но это существует.

И вот сказка Андерсена "Дюймовочка", тоже, на мой взгляд, имеет очень глубокий скрытый смысл. В ней описан Путь Души на Земле, причём Души праведной, чистой, возвышенной. На примере Дюймовочки, рассказывается как Душа познаёт Себя, вступая в отношения с персонажами. Как в ней проявляются её качества в различных жизненных ситуациях. 

Я не буду читать вам сказку, книжный вариант прочтите сами. Я только хочу заострить ваше внимание на некоторых моментах, которые и несут нам подсказки проживания своей жизни так, чтобы в итоге попасть в Рай, минуя процесс смерти и не лишаясь своего тела, зато обретя крылья светлого Ангела. 

Вспомните, как появилась Дюймовочка! Из семени. Для нас совершенно непривычным путём, но понятным. Ведь всё на Земле произрастает из семени. А зачатие жизни — это всегда прерогатива Бога и ничья больше. А как жила Дюймовочка? Без суеты, беззаботно, положась на волю случая. А именно, принимая жизнь такой, какая она есть, полностью доверяя ей.

Да, она сильно расстроилась, когда её насильно хотели отдать замуж за мерзкого Жаба. И здесь неслучаен такой контраст. Возвышенная натура, которая поёт, танцует и стремится к прекрасному. Она даже ест очень мало, не делая из питания жизненного культа. И Жаб, признающий только животную жизнь: поел, поспал и ... (а разве мало таких). Ему как раз пришло время добавить к повседневным заботам четвёртое П. Надеюсь, все меня поняли!

И оплакивая свою жизнь перед свадьбой, Дюймовочка всё равно не была на неё обижена. Она, скорее всего, была подавлена, но смирилась. Как и перед тем, как выйти замуж за Крота. Тоже яркий персонаж, демонстрирующий полную противоположность Дюймовочке. Не желающий стремиться к Свету, зацикленный только на приумножении своего богатства. 

Смирение и принятие жизненных процессов — вот те добродетели, которые выведут Душу к Свету и Любви. А ещё Доброта, Сострадание и Милосердие. И поступок Дюймовочки по отношению к Ласточке доказывает это. Когда она, проявляя все эти качества своей Души, совсем не вынашивала корыстных помыслов.

Когда Ласточка предложила девочке лететь с ней, то Дюймовочка отказалась. Она не захотела бросить мышь, что бы не принести ей огорчения. Ведь мышь столько сделала для неё, спасла от холода и голода, впустила в свой дом на всю зиму. И если бы не то обстоятельство, что девочке навсегда придётся остаться под землёй в темноте с ненавистным Кротом, она бы не улетела с Ласточкой.

И здесь можно упомянуть ещё о Жуке и его компании. Когда они не приняли её за то, что она не такая, как они. Но девочка не подумала о них плохо. Она плакала, что она безобразная и даже майские Жуки не приняли её. И это говорит только об открытом, чистом сердце, наивном и искреннем, не умеющем думать плохо об окружающих. 

И за свои качества Души, которые Дюймовочка не растеряла в жизненных невзгодах, она получила приз. Любовь, достойную её, счастливую жизнь среди себе подобных и крылья в придачу. А ещё новое имя. "Мы будем звать тебя Майей"! — сказали ей эльфы. А ведь Майя в переводе с санскрита ничто иное как иллюзия. Есть над чем задуматься!

Видео-ролик на данную статью можно посмотреть тут:
https://www.youtube.com/watch?v=_5ILA1a9ZQg