4. Царь и холоп

Леонид Корнейчук
 Часть 4 - сказки

Царю ночью не спалось. Годы брали свое. Молодые наложницы прибывали и требовали к себе внимания. Многие  наложницы постарели, занимаясь только тем, что обучали молодых девушек. Из многих стран прибывали лучшие лекари для лечения и поднятия духа царя. Привезенные лекарства из-за границы не вылечивали болезни, которых с каждым годом прибавлялось все больше.
Каждое утро учтивые лекари стояли с различными травами, амулетами, снадобьями, пилюлями, перед рассерженным царем, предлагая свои услуги.
- Сколько вам еще надо денег, - настойчиво спрашивал царь, - чтобы у меня восстановился внутренний баланс потерянной энергии?
Китайский лекарь Мяо-Су низко поклонился перед троном царя:
- Следует восстановить и сбалансировать энергию Янь-Инь.
- Вздор! Хочу помолодеть, и тогда все промежуточные энергии придут в норму, - проворчал недовольно царь. - Надежда у меня на холопа, который заверил о моем долголетии и здравии. Пусть пока молящий немного отдохнет, наберется, как следует, сил и дело пойдет у меня веселее. Правда, что-то в последнее время нигде его не видать. Пусть ко мне немедленно явится визирь! Да, вот вижу тебя. Подойди ко мне ближе. Где сейчас находится молящийся лекарь?
- Всемогущий правитель! Да будет вам, наш повелитель, продолжение долгих лет жизни, сияние неба, чистого ума, ясности мышления, трезвости понимания, долгой радости, любимого увлечения...
- Я тебя спрашиваю, где находится холоп?
- Ваше величество, мы его потеряли из виду. Как будто, он исчез.
- Отсутствие новостей есть хорошая новость. Можете объяснить, как вам удалось опростоволоситься?
- Великий царь, наша команда неусыпно следила за каждым шагом холопа. После загадочного исчезновения вашего нового  лекаря, путем длительных поисков мы обнаружили странную обувь в комнате наложниц. Мы предполагаем, что это мог оставить тот землепашец, который находится  в вашем дворце по приглашению для лечения.
- Как вам удалось узнать?
- Наша опытная команда лучших специалистов после тщательных исследований
обнаружила на подошве остатки твердой глины. Более того, на обуви были замечены многочисленные следы от куркумы. Мы пришли к заключению: хозяин этой обуви длительно применял известный лечебный корень для мужской силы.
- Кажется, землепашец накапливал силу, чтобы в моем царстве иметь
наследников, - зло прошипел царь. - Вот к чему привела моя опрометчивость. Неужели молящийся холоп затмил мое сознания искренними поклонами? По всей видимости, он -ловкач и проходимиц. Что ж, зверь всегда будет приходить туда, где есть добыча. Бдите!
- Как быть с наложницами? - спросил Визирь, - ведь они находятся в той комнате, где был ночной посетитель. Ваши красавицы отказываются спать в лучшем зале для отдыха, оттого, что ваших возлюбленных стал беспокоить специфический запах.
- Охране незамедлительно надеть маски! Приготовить для молящегося вкусную еду, которая будет находиться ночью в лучших местах для отдыха моих наложниц, Благоухающий аромат вкусной еды привлечет строптивого беглеца принять трапезу после молитвы.