Судьба это полёт в космос?

Виталий Шиловский
Люди по-разному относятся к своей судьбе и к пониманию того, что движет судьбой. Есть распространенная точка зрения, что всё фатально. Это значит неотвратимо и неизменно. Более того, судьбы выглядят как траектории для спутников, попав на орбиту, человек имеет соответствующий круг общения, подкреплённое его положением или статусом. На таких траекториях свои ценности и понятия смысла жизни. Распространённые стереотипы о материальном счастье только усиливают желание людей удержаться на таких траекториях, однажды попав туда.

Получается интересный момент, что судьба формируется через состояние человека в сердце. Порой переменчивость судьбы – это переменчивость в сердце человека.  Какой же это фатализм? Когда пришли в страну 90-е, то почему-то рэкетирские группировки состояли из бывших спортсменов. Приличных волевых ребят в советское время, которые в одночасье готовы были убивать за лучшее место под солнцем. Судьба? Конечно нет, новое время вскрыло их сердца, как банки с гнилью, и оттуда повылезала жуткая личностная тля, которая творила кровавый беспредел и жестокое насилие.

Постоянно распадающиеся браки в нашей стране в миллионных количествах. Судьба?  Да, нет , конечно. Переменчивость сердца… в виде измены или жажды перемен.

Думаю, что у многих есть положительные примеры, когда человек изменил свою судьбу в лучшую строну, бросив пить, нюхать “дурь”, увидев и осознав страдания близких людей вокруг. Его судьба по мнению окружающих была уже в наклонной вниз проекции.

Нередко большие изменения происходят с людьми, которые нашли дорогу к храму. Это когда человек изменившись в своем сердце, просто меняется сам и делает свою жизнь совсем другой. Порой это происходит как результат тяжелых жизненных испытаний, лишений. Очень редко по зову сердца уходят с высоких жизненных орбит, где комфортно и приятно от материальных наслаждений, где сердце ласкают чувства превосходства и есть ощущение избранности. Однако дорога к храму также не бывает простой, там может "колбасить" по всему горизонту, а испытания множатся по всем направлениям. Это для того, чтобы понять, что не в бревнах Бог, а в ребрах...
 
В мире многие сердца в плену современных стереотипах счастья и успеха, чужих заблуждений, пороков и собственных иллюзий. Сердце современного человека стремится в большей степени к подражанию, обладанию, а не к поиску истины. Ведь можно жизнь прожить и никогда даже не познать, что есть невероятные “жизненные орбиты”, которые раскрывают истинные смыслы жизни. Там иные люди, глубокие мысли, книги, фильмы, круги общения. Там иная жизнь...

Судьба каждого человека – это выбор орбиты с полетом по ней, где его сердце основной навигатор.

Шестьдесят лет человечество безудержно и колоссально инвестирует в полеты в Космос. Постоянно живут там несколько человек и только в 400 км от Земли.

Есть и другие космические дали для человеческого сердца и бессмертной души, где вечность имеет смысл, а судьбы здесь всего лишь земной полет к этим высотам.

Или всё и так понятно в жизненной приземлённости, а значит в выборе своей орбиты, судьбы? … Велика сила "земного притяжения"? ...