Элизабет

Веруня
«Нас три сестры, одна за графом, другая- герцога жена…»*

1912год. Англия. Йоркшир. У лорда Грехема было три дочери. Сыновей Бог не дал. Первая, Мэри, наследница большого поместья и всего капитала семьи.  Она своенравна, задириста, часто обижает сестру Элизабет. Всегда норовит быть во всём первой и лучшей. Даже молодые люди ей нравятся те же, что и сестре.  Однажды она, кокетничая с избранником сестры, расстроила свадьбу. Младшая из сестёр, Селин, умерла при родах.

Обе старшие девушки очень любили младшенькую, но тоска по ней, к сожалению, не сделала их дружнее…

На какое-то время Элизабет переехала к тёте в Лондон. Заинтересовалась издательским делом. Любимое занятие свело её с редактором небольшой типографии, Марком. Под мужским именем девушка начала писать в газете о том, что её волновало. С удивлением узнала, что читатели с нетерпением ожидают выхода очередных номеров. А в поместье графа никто и не догадывался о том, что талантливые статьи написаны рукой Элизабет!

Молодых людей объединило и общее дело, и большое чувство. Об их связи, о том, что Марка убили националистически настроенные молодчики, о трагедии, происшедшей в жизни Элизабет, знала лишь тётя - сестра матери.

От связи с Марком остался незаконнорожденный ребёнок, девочка, которую тётя пристроила в деревню к кормилице. Тётя настойчиво уговаривала Элизабет передать девочку на удочерение, но молодая мать не была готова навсегда расстаться с дочерью. Тайна случайно стала известна Мэри.

Однажды Элизабет в компании друзей познакомилась с молодым человеком, не имея представления, что он герцог, представитель высшей британской аристократии.

Умная, приятной наружности женщина сразу же пришлась ему по душе. Завязались романтические отношения. Герцог попросил у лорда Грехема разрешения и благословения на брак. Но Мэри, по-прежнему соперничая с сестрой, которая станет по своему положению в обществе много выше, не сдержалась. Секрет Элизабет узнала вся семья и будущий муж. Его оскорбило не наличие незаконнорождённого ребёнка, а то, что невеста скрыла правду.

А Элизабет даже обрадовалась тому, что тайное стало явью. Теперь её дочурка сможет жить вместе с ней!

Чтобы окончательно поставить точку в отношениях, женщина нанесла визит матери герцога, и всё той откровенно рассказала.

Прошло несколько лет. Сёстры давно помирились. Мэри растила сына, будущего хозяина поместья. Она переживала, что расстроила свадьбу сестры. Элизабет  не обижалась. Была счастлива. Ей не нужно было лгать, изворачиваться. Теперь вся её жизнь сосредоточилась на маленькой Кэти.

А герцогиней она всё же стала…



*В моём детстве моя бабушка любила петь старинную песню о трёх сёстрах, о море, о любви и о том, что никогда ни при каких жизненных обстоятельствах нельзя терять надежду!

Песня заканчивалась словами: « а я всех млаже и красивей простой морячкой быть должна! Не беспокойся, дорогая, забудь печальные мечты- не будешь ты простой морячкой, а королевой станешь ты!»