11. Кто такие пизачи?

Лариса Болотова
   «Пизачи – те же «духи», esprits frappenrs  спиритов, только не в полном составе своей разоблаченной личности. Бхутом (земным духом) или пизачей делается та только часть души человеческой, которая, отделяясь после смерти от безсмертного духа, остаётся обыкновенно в невидимом, но часто ощущаемом живыми образе, среди атмосферы, там, где она при жизни тела вращалась и имела бытие.

 После смерти человека, всё божественное в нём уходит выше, в более чистый и лучший мир, остаются удерживаемые этою атмосферой одни подонки души, её земные страсти, которые и находят себе временный  приют в полуматериальном «двойнике» усопшего, выгнанном из своей обители разложением и полным разрушением физической оболочки; а этим задерживается окончательное исчезновение «двойника», причиняя ему мучения.

 Такой посмертный казус всегда прискорбен семейству умершего и почитается браминами большим несчастьем. Для предотвращения такого нежелательного события индусы принимают всевозможные меры. Оно является, как они думают, чаще всего следствием греховной жажды жизни, или же особенного пристрастия покойника к кому или чему-нибудь, с кем или с чем он не желал, да и по смерти не желаете, расставаться.

 Поэтому индусы стараются оставаться равнодушными ко всему, не допускать в себе пристрастия ни к чему, боясь даже больше всего в мире умереть с неудовлетворённым желанием и вследствие этого превратиться в пизачу.

               О каких желаниях и пристрастиях идёт речь? Думаю, речь идёт о чисто земных, плотских желаниях и пристрастиях: к еде, к одежде, к жилищу, к компьютерным играм и т.п.

               Источник информации книга Е.П. Блаватской «Из пещер и дебрей Индостана» (стр. 356).