По лестнице семейных воспоминаний - 1

Александра Клеменцова 2
В 1938 году моей маме было чуть больше четырёх лет.
Она и два её старших брата вместе с родителями, жили на окраине города.
Дом стоял на краю улицы, дом деревянный, из сосны, только что построенный.

Свой старый дом родители продали, а новые хозяева были то ли обижены на какие-то бумажные оформления и ,возможно, поэтому однажды они взяли и подожгли новый дом моих родных.

Детей бабушка успела вывести в огород, дедуля был в это время на работе в железнодорожном депо. Сгорело всё.
Женщину, которая подожгла дом, нашли, посадили в тюрьму на три года, но вскоре выпустили.

А мои родные начали новую стройку, живя во времянке, и перед войной,  в 1941 году, они въехали в красивый деревянный сосновый дом.

Потом была война, оккупации.
В 1943г наши войска освободили город . Но полицаи, уходя с немцами, сожгли все дома и в том числе наш. Пришлось построить землянку и в ней жить.

Третий сравнительно небольшой домик построили уже в центре улицы, около колодца.
Но обстоятельства сложились так, что в апреле 1947 года и этот дом снова продали, и всей семьёй уехали в Семипалатинск, подальше от послевоенного голода.
В этом городе жил и работал фельдшером мамин старший брат. Но что-то пошло не так и из Семипалатинска они едут в Омск, а там ещё сильнее голод и вся семья, кроме старшего брата, возвращается домой.

Через какое-то время средний мамин брат покупает строительный лес (взяли ссуду на 10000 р под 10 процентов),ставится снова небольшой  дом, брат оформляет документы на себя, потом женится и его жена предъявляет претензии на постройку.

И снова мои родные строят рядом ещё один, теперь уже большой дом, но только уже  из  старого дерева.
А средний мамин брат продаёт свой деревянный дом
и строит каменный.

Так в шестом по счёту, построенном моими родными, новом деревянном доме начинают жить две семьи: семья маминого младшего брата из четырёх человек и моя мама с отцом, и бабушка с дедулей.
В этом доме родилась и я.

Продолжение следует...