Хобби - гастрономофилия. Продолжение следует

Магда Кешишева
   Одна из самых лучших вещей в жизни - это то,
   что мы должны регулярно прекращать всё, чем
   мы занимаемся, и уделять внимание еде.      \Лучано Паваротти\


   Рассказ о хобби хочется продолжить моим "вкусным" увлечением - гастронофилией.
   Какое оно ёмкое, яркое, сияющее, весёлое, красивое! Это не только и не столько коллекционирование рецептов, сколько - знакомство с культурой, традициями, обычаями, умением и секретами кулинаров - мастеров разных народов, заимствование понравившихся блюд и, конечно, приобретение новых друзей.

   Когда мы готовим что-то, у нас задействованы все пять чувств. Мы видим продукты, прикасаемся к ним, чувствуем запах, пробуем на вкус, слышим шипение, бульканье...

   Как человек, чьи детство и юность прошли в Грузии, а зрелые годы - в Армении, мои приоритеты касаются кухонь именно грузинской и армянской. Но, поскольку жизнь моя связана с многочисленными поездками, палитра моего хобби очень многоцветна.
   Конечно же, это многочисленные кулинарные книги: "Кулинария", которой больше 60-ти лет, "Праздничный стол", "Рыба на вашем столе", "Плоды, ягоды, овощи, злаки и пряности", "Беседы о приготовлении пищи", " Готовим грибы", "Прибалтийская кухня", "Кухня африканского магриба", "Армянская кулинария", "Консервирование плодов и овощей в домашних условиях", книга Дарьи Донцовой "Кулинарная книга лентяйки".

   Наверное, у каждой хозяйки - помимо кулинарных книг - есть тетради, в которых записаны те или инын рецепты. Есть такие тетради и у меня. В них: неожиданные рецепты понравившихся блюд. Есть у меня рецепт торта с вертиальными слоями от болгарского кулинара, португальское пироженое Де Ната, шоколадный десерт с миндалём, которым Жюльет Бинош угощала Джонни Деппа в фильме "Шоколад", запеканка из спаржи - фирменное блюдо парижского кафе на Монмартре, где работала кареглазая официантка Амели. А ещё: рецепт тыквенного пирога, который подавали на пирах в Хогвардсе, где учился Гарри Поттер, рецепт картошки от Иосифа Кобзона и волшебный торт "ПавлОва", названный так в честь нашей чудо - балерины Анны Павловой.
   В отдельной тетради - салат и соус для макарон от ... Россини, а также - рецепты от "кулинара литературы", Александра Дюма - отца. Да, великий француз оставил потомкам не только увлекательные романы про мушкетёров, графа Монте - Кристо и др., но и своё последнее произведение - "Большой кулинарный словарь".
   А если времена изменятся и вы попадёте в столицу Франции, зайдите в кабачок "Три мушкетёра" и ресторан "Граф Монте - Кристо" и отведайте суп "д'Артаньян"...

   Замечали ли вы, какое большое место занимает кулинарная тема в произведениях писателей, поэтов и живописцев, в репертуаре певцов и телепередачах, в кинематографе и театре?
   Давайте, вспомним "вкусные" песни:"Антошка, Аношка...", "Чунга - Чанга", "Бублички", "Цыплёнок жареный", "У самовара я и моя Маша", "Конфетки бараночки", "Созели вишни у дяди Васи", "Кофе перед сном", "Шоколад", "Музыкальная чайхана", "Апельсиновй рай", "Как упоительны в России вечера", "Два кусочека колбаски", "Глаза цвета виски", "Горький шоколад", "Ягода малина", "Конфеты", "Ода пиву", "Малиновое вино", "Капли абсента", "Не сыпь мне соль на рану", "Райские яблоки", "Яблоки на снегу","Хрусталь и шампанское", "Шашлычок под коньячок", "Русская водка, чёрный хлеб, селёдка", "Чай с молоком", "Чай с баранками", "Мятная конфета","Кондитерская", "Лимон", "Пройду по Абрикосовой...", "Мал-помалу", "Вареники с вишнями", "Эх, яблочко", "Банановые блины", "Савойские трюфели", "Дикий медовый пирог"... Продолжать можно до бесконечности. Видите, как их много,
"вкусных" песен!
 
   А сколько фильмов, в самом названии которых фигурирует разная еда! Еда на экране не только делает рекламу тому или другому блюду, но и возбуждает аппетит зрителя. Вспомните:"Хлеб счастья", "Пир Бабетты", ""Желудок", "Кускус и барабулька", "Леденцовая туфелька".
   Помните, сколько, и с какой жадностью едят Том Джонс и миссис Уотерс в фильме "Матрица". Уж не за обилие ли сцен поедания еды фильм получил четыре Оскара? А фильм "Маргаритки"! Это же гимн фастфуду"!

   Несомненно, многим нравятся фильмы:"Завтрак у Тиффани", "Кружка пива", "Американский пирог", "Чарли и шоколадная фабрика", "Земляничная поляна" и, конечно, "Шоколад"...

   На экране, талантом режиссёров, операторов и актёров, самая простая еда может стать культовой. Именно таковой стал обычный вишнёвый пирог благодаря фильму "Твин Пикс".
   Думаю, все заметили, что все герои голливудского актёра - красавчика Брэда Питта много и с аппетитом едят, и это подаётся крупным планом. Похоже, еда - фишка жующего актёра...

   В также живописи кулинарная тема очень популярна во все времена. Еду можно увидеть везде: на столе, на кухне, на рынке, в саду, в магазине.
   Чего стоят картины голландского художника:"Сцена на рынке", "Мясная лавка", "Обильная кухня", Крестьянский праздник", Блинная". Нужны ли комментарии к ним?!

  Кисти Ван Дейка принадлежит полотно "Натюрморт с сырами". Тоже всё понятно.
  Посмотрите, как фламандец Франс Снейдерс назвал свои работы:"Фруктовая лавка", "Лавка дичи", "Овощня лавка", "Рыбная лавка".
   Картина Джузеппе Арчибальдо "Лето", на которой увековечен в профиль человек-
-фрукт, думаю помнят все, как и пышную кустодиевскую "Купчиху за чаем".
   Возможно, кому - то запомнилось полотно Поля Сезанна "Натюрморт с фруктовым блюдом" или малоинтересная работа Огюста Ренуара "Лук"...

   Кулинария... К ней неравнодушны и работники телевидения. Посмотрите, какое количество передач было и есть на наших экранах! В первую очередь, конечно, вспомним автора идеи и ведущего передачи "Смак" Андрея Макаревича и его именитых гостей - непрофессионалов.
   Не назвать Юлию Высоцкую было бы несправедливо.
   В ком не вызывали интерес "Контрольная закупка", "Кулинарный поединок", "Битва шефов", "Домашняя кухня", "Кулинарная звезда", "Адская кухня", где соревнуются профессиональные кулинары, или "Званый ужин" - соревнование непрофессионалов"!

   Всё, что имеет отношение к кулинарии, интересно, познавательно, вкусно. Об этом эмоционально рассказывают любители кулинарного туризма. Ведь это не просто разнообразие блюд, но и знакомство с разными культурами через кухню, атмосфера открытости, общие интересы.

   Сегодня многим импонируют кулинарные путешествия Ольги Кузьминой и Евгения Папунеишвили - "По секрету всему свету" и "Формула еды" с доктором Агапкиным и неординарной, остроумной Сесиль Плеже...

   Пристрастие к еде, её созданию и красивой подаче  привело к массовым красочным зрелищам: кулинарным фестивалям-соревнованиям.
   Во многих городах нашей страны и странах Европы  ежегодно, осенью, проходят соревнования виноделов. Можно себе представить, как это весело, азартно и вкусно: ведь дегустации вин не может быть без соответствующих закусок и горячих блюд!
   Такие соревнования, сопровождаемые весёлыми песнями и зажигательными танцами проводятся в Москве и Тбилиси, Ереване и Кишинёве, Санкт - Петербурге и Одессе, Екатеринбурге и Харькове, Ялте и Севастополе. Проходят они и во Франции, Венгрии, Чехии, Испании, Хорватии, Болгарии и на Кипре.

   В Ереване с 2011 года, ежегодно, осенью проводится фестиваль-соревнование по приготовлению царицы армянского стола - долмы. Какое это незабываемое зрелище! И не удивительно, что оно собирает много гостей не только из республик нашей страны, но и зарубежья.
   Готовить настоящую долму - особое мастерсво, и у каждого кулинара есть свои секреты, которыми он ни с кем не делится.
   На фестивале десятки видов долмы: это касается и фарша и внешней обёртки.
   Кстати, в 2017 году была приготовлена необычная, единственная в своём роде долма длиной 60м 44см.

   В Армении ежегодно проходит фестиваль трав и цветов, на котором разбегаются глаза от разнообразия настоев и чая, аромат которых кружит голову и так тянет
попробовать всё это великолепие!
   Если окажетесь в Армении, непременно примите участие в фестивале съедобных трав. И не только полюбуйтесь разнообразием и видом трав, но и почувствуйте аромат, попробуйте блюда из свежией и сушёной зелени, овощей, фруктов, сухофуктов и маринованных продуктов...

   О вкусах, как известно, не спорят, но выразить своё мнение вправе каждый. Воспользуюсь этим правом и позволю себе сказать о том, что, связанное с едой, и популлярное в США, Канаде, Германии и Японии, мне не импонирует. Правда, возможность заработать деньги и азарт собирают много участников и ещё больше зрителей, но ... С моей точки зрения это неэстетично, а, бывает, даже противно. Я имею в виду поедание еды на время: арбузов, пирогов, спагетти, сосисок, пиццы, кексов...
   Особенно неприятно смотреть на участниц-женщин.
   На этом временно попращаюсь с вами, дорогие мои читатели.

 P.S. На фото Вы, конечно-же, узнали королеву армянского застолья - толму в
      виноградных листьях.