Духовность в России, на Западе, и у Пелевина

Локсий Ганглери
С огромным удовольствием перечитал "Числа" В. Пелевина.

Думаю, что "Западная духовность", о к-рой говорит Мюс, сродни специфичной Степиной "духовности": обе дают ощущения душевного комфорта, удовлетворяют (рудиментарным) духовным потребности... в общем, дают человеку возможность спокойно закрыть глаза на Бога и на ближнего.

…и, стало быть, к вечной жизни души ВООБЩЕ не относятся. КАК не относятся к истине Степины ритуалы.

"(…) какой-нибудь Afro-African из экваториальных джунглей мог бы решить, что Ватикан совершенно бездуховное место, потому что там никто не мажет себе лоб кровью белого петуха", говорит Степина "социал-сожительница" британского происхождения. Ее можно понять: на Западе устроили комфортное существование, "основываясь" на том, что русские считают псевдо-духовностью. А сами русские, со своею (якобы) истинной духовностью, создали социальную неустроенность, войны, ужасные экономические эксперименты - одним словом, Гулаг (этим старинным словом они по-прежнему обозначают всё русское).
Ясно: грех виден, а покаяние - нет (хотя бы уже потому, что грешит все общество, а кается одна личность - и кается не в Инстаграмме и не по телеку).
Репрессии или нищета видны, а чудеса, которые присно творят святые, в Форбс не отразишь...

В конце концов, важно понять одно: экономический и социальный успех Запада есть плод не "кальвиновской благодати", не итог рационального "потребления своего consumer identity", а всего лишь, результат грабительской и подлой внешней политики - ничего более. А как только Запад обнищает, красивый фасад всей этой "цивилизованной соцвовлеченности"  (social engagement) обрушится, и уступит место тупиковому материализму - бесКРАЙНЕЙ плоти - и звериному имиджу обез-ображенного человека. Вместе с этим, рухнет, наконец, и вера в западные ценности, которою вот уже четыреста лет околдован  русский человек: последний убедится, что все научные и социальные концепции суть не то иное, как мишура банальнейшего "ротожопия" (термин Пелевина).

Это и есть программа-максимум Специальной Военной операции.