Сорочья баня апреля

Татьяна Немшанова
Апрельская метель воевала на Севере Югории, близ гор Приполярного Урала с весной трое суток. Заметая дороги, дорожки, тропки таёжного сибирского села, дома и домики, огороды и болота, создавала людям дополнительные хлопоты. Северяне выпустили на борьбу с «подарочками» отчаявшейся зимы весь набор противоснежной армии: трактора, снегоуборочные машины, экскаваторы, лопаты, мётлы. - И гребут, и гребут, и гребут… - грузят снег на самосвалы, увозят с улиц села на окраины, там, на болотине, высыпают в огромные горы - кучи.

А снег не прекращается: валит и валит. Люди вытаскивают тракторами, застрявшие в непрерывно растущих сугробах машины. Люди с трудом пробираются на работу, в школу, в магазины по раскопанным тоннелям - тропкам, черпают снег в сапоги, застревают, проваливаясь в рыхлом обманчивом белом море. - Никак не хочет уходить зима! Всё злится и кидается на людей, будто лютый зверь, швыряясь снегами. Только весна сильнее и сейчас - апрель! Весна давно прогнала соперницу с южных краёв и теперь преследует, гонит и гонит, гонит и гонит зиму на север, к самому студёному Ледовитому океану.

Вот и солнце засияло из-за убегающих туч. С крыш начал сходить снег: с грохотом, лавинами рушится вместе с длинными копьями сосулек. Свежий искристый снег слепит глаза, притягивает взор непривычной ослепляющей белизной.

Сороки повеселели и решили устроить себе баню в свежем, не запачканном копотью котельных снегу. Банной компанией они расселись в огороде на берёзе и по очереди прыгают в пушистую снежную купель на крыше теплицы; барахтаясь, взбивают распушенными крыльями, длинными хвостами облако снежной пены. Накупавшись вдоволь в тёплом, сияющем чистотой снегу, сорочата усаживаются на ветках, продолжая уже там чиститься и прихорашиваться - клювом перебирая пёрышки, трясут хвостами, хлопают крыльями, выбивая из себя снежную пену, а вместе с ней и частички накопившейся за зиму грязи, пригревшихся наглых букашек.

До чистой талой воды ещё далеко, а чистый снег пролежит недолго: к вечеру уже зачернеет, поменяет структуру. Летящие, пушистые снежинки растают, смёрзнуться в гранулы – в льдинки. В таком снегу уже не покупаешься, не почистишь пёрышки! Вот и спешат сороки в баню! Птицам тоже хочется встретить весну в чистоте и в сиянии нарядного оперения!

Фото автора. На фото: Западная Сибирь. Крайний Север Югры. Северная весна.
Таёжный апрель. Во дворе северного сибирского села после метели. 2008 год.
2007 год. Сороки сидят на проводах, на ветках берёз. Крыши сибирского села.
30 апреля 2017 год. Зимняя дорога в таёжное село, болото, лужи, снеготаяние, небо весеннее, сосна болотная.
После весенней метели. Дружок, лайка ненецкая. Таёжное северное село Югры.

Анонс:
Апрельская метель. Уборка снега. Сороки купаются в снегу.

Ключевые слова:
Тулпаремшан, апрельская метель, гребут снег, снег, люди, северяне, зима, апрель, весна, сороки, зима, солнце, сходит снег, банная купель, банная компания, сороки купаются, птицы, Сибирь, Югра, тайга, таёжное село, лайка, Западная Сибирь, северная весна, птицы, природа.

Сорочья баня апреля