Душа есть паразит-симбионт

Олег Гуцуляк
***
Как известно, паразитизм / симбиотизм – явление в природе распространённое.
Например, лишайники – это симбиоз грибов и некоторых водорослей. Устроено все очень удобно: водоросль живет в грибе, защищенная им от солнца, сухости, неприятных кислот в почве и прочих вещей, которые водоросли не любят. Гриб, в свою очередь, получает от водоросли питание, которая она умеет вырабатывать посредством фотосинтеза. Или, например, совсем недавно были найдены новые виды растений на острове Куросима в Японии. Этот тип растений был интересен для ботаников, но его трудно найти, так как большинство из них малы по размеру и их мало вообще и встречаются только в темных местах леса. Их можно увидеть только тогда, когда они цветут.Им было дано научное название Gastrodia kuroshimensis. Эти растения получают питательные вещества не посредством фотосинтеза, а через множество грибов.

«…. В биологии когда-то возникло понятие симбиоза. Так называют сосуществование разных видов организмов, жизнедеятельность которых помогает взаимному выживанию. В. И. Вернадский распространил понятие симбиоза и на косную субстанцию. Характерным примером может служить почва. По существу это биокосное вещество: уберите из нее микроорганизмы, и на почве ничего расти не будет. В то же время без содержащихся в почве минеральных солей не проживут грибы и бактерии» [Наумов Г. Ноосфера в прошлом и будущем // Наука и жизнь. – 2004. – № 9. – http://www.nkj.ru/archive/articles/1876/].

Но не всегда такой симбиоз «во благо».  Очень нехорошие вещи вытворяет с муравьями-древоточцами гриб кордицепс однобокий. Спора гриба попадает по воздуху в мозг муравья, пристраивается не нервном пучке и принимается посылать муравью биохимические сигналы, управляя его поведением. Муравей, превращенный в зомби, бросает все свои дела, лезет на высокое дерево, находит там крепкий лист, вцепляется зубами в центральную его жилку и висит, пока не сдохнет. И вот из начинающего разлагаться трупика, потихоньку им питаясь, уже растет длинная палочка с шишечкой на конце – это и есть кордицепс однобокий. Для грибов эта власть над мозгом является средством размножения: они используют лапки муравья, чтобы взобраться на дерево, а высота помогает распространению их спор ветром; так они находят себе новые дома и…. новых муравьёв.
 
Кажется, что факт, что грибы могут управлять поведением животных, – это пока еще «дурная новость». Но если в один прекрасный день какая-нибудь новая мутация кордицепсов решит, что муравей – это слишком мелко и решит поработить человечество? И, управляя нами, будут вместо нас наслаждаться движением, разумом, эмоциями, сексом… А вдруг они сейчас уже это делают? Вдруг мы – это вовсе не мы, а разумные грибы, хотя, с другой стороны, какая тогда разница?

Существуют исследования о роли бактерий и вирусов впроцессах в нейронных цепях нашего мозга. Отсюда возникло у ученых предположение: а вдруг наш мозг и мы сами – только лишь обычное «железо», «груда микросхем», в то время как именно эти бактерии и вирусы являются нашей программой, благодаря которой мы в общем-то и мыслим? Получается, что мыслим не мы, не наш мозг, а бактерии посредством нас или еще кто другой, кто отдает команды программам-бактериям!..

***
И человечество уже давно о чем то подобном весьма подозревало! О чем свидетельствуют многочисленные мифологические, религиозные и литературные представления.

Например, согласно словам Иоанна Дамаскина, еретическое учение мессалиан выглядит так:

1. Сатана пребывает внутри человека (и во всем господствует над ним). Сатана  бесы владеют человеческим умом, и природа людей вступает в общение с природой духов злобы. При этом Сатана и Дух Святой сообитают в человеке.
2. Ни крещение, ни причастие божественных тайн не очищает душу, но одна только молитва.
3. Человек и после крещения оскверне грехом. Не через крещение получает верный нетленное и божественное одеяние, но через молитву.
4. Должно хранить бесстрастие, и причастие Святого Духа будет во всяком чувстве и полноте.
5. Душа должна чувствовать такое общение с небесным женихом сексуального характера.
6. «Духовные» видят грех внутри и извне, равно и благодать действующую и производящую.
7. Зло существует по природе.
8. Адам и до преступления бесстрастно вступал в сексуальное общение с Евой.
9. Семя и Слово упали в Марию.
10. Человек имеет две души: одну человеческую, а другую небесную.
11. Для человека возможно чувственно воспринимать ипостась Святого Духа во всякой полноте и всяком действии.
12. Молящимся может явиться во свете крест. В одно время найден был человек, стоящий у алтаря жертвенного, и Ему принесли три хлеба, замешенные на елее.
13. Ручной труд неприличен для христиан.

Или же подобные теории провозглашают современные оккультисты:

«… Псевдоживые эфирные дубли умерших и погибших называют себя «божественными, богами, божественным разумом» и требуют жертвы от живых людей – жизнь человеческую, входя в людей, открытых для воздействия извне, незаметно и озвучиваясь органами чувств человека, чтобы управлять сознанием своего материального псевдомыслящего носителя на основе безусловных рефлексов животной программы, действующей в человеке с момента закладки в человеческом эмбрионе нервной и эндокринной систем» (Мацулин Владимир, из переписки с автором).

Например, Джордж Мартин, в повести «Песнь о Лии» (1974), завоевавшей премию «Хьюго», предролагает свою версию «симбионтов-паразитов»:

«… Интрига закручена вокруг важной и тайной миссии на далекой планете, возложенной на двух молодых влюбленных телепатов: Робба и Лии (Лианны). Им необходимо выяснить, почему все большее число земных колонистов обращается в местную религию, которая, по идее, должна бы вызывать у всякого нормального человека резкое отвращение. Инопланетный культ, как и все уважающие себя религиозные учения, глубоко укоренен в местной биологии, истории и культуре – но на взгляд постороннего и впрямь экзотичен дальше некуда! Сакральными существами в нем выступают огромные желеобразные слизняки-паразиты, присасывающиеся к черепу "новообращенного" и в буквальном смысле выпивающие из него все соки. Одно слово – жуть... Однако Мартин не так прост: перед нами – вовсе не история очередного Чужого из одноименного фильма. Ведь если взглянуть на ситуацию непредвзято, оправившись от первого шока, то странное паразитическое существо с забавным на наш слух именем Гришка (Greeshka) предлагает обращенным (Воссоединенным) не что иное, как ... любовь! Всепоглощающую – на сей раз в буквальном смысле, – бескорыстную и всеохватную. Ко всему живому, а не только к избранному существу. И дарующую возлюбившему в результате то самое Спасение, которое не случайно пишут с заглавной буквы. Это любовь, которая означает: отдавать, разделить, пожертвовать – а не забирать и не удерживать силком... Воссоединенные испытывают мучения лишь в восприятии стороннего наблюдателя. На самом деле они достигают и полном смысле слова божественного экстаза, возлюбив всех и вся во Вселенной, приобщившись в вечности и в каком то смысле воспарив над обыденной материей, прозой жизни... Героиня, обратившись в новую веру, наконец поняла, насколько земляне, в сущности, одиноки, эгоистичны, самовлюбленны – и не способны любить кого-то Иного. В то же время Робб предпочел любви «небесной» привычную земную. Отсюда и проистекает настоящая драма, конфликт…» [Гаков Вл. «Странные песни о главном» Джорджа Мартина // Мартин Дж. Умирающий свет. Рассказы. – М. : АСТ. 2001. – С639-641].


***
Так что и душа – это симбионт, существо, появляющийся извне и приживающийся на человеке. Поэтому её можно определять понятием «паразит» в общем смысле, т.е. как существо, живущее за счёт другого существа.

Скорее всего, душа также может появляться и у высших животных, и даже у других организмов. При этом она способна оказывать влияние на нейроны головного мозга, а также принимать от них информацию.

Сам симбионт-душа состоит из особой формы материи – «особой формы материи» (например, «тёмной материи»), которая слабо взаимодействует с обычным видом материи («светлым / барионным»).

Уже высказывались предположения о том, что тёмная материя может иметь тёмные атомы в своём составе, и можно даже предположить, что там тоже возможна жизнь или хотя бы некоторые формы репликаторов. При этом объектам из тёмной материи гораздо проще влиять на обычную материю, чем наоборот. Например, аннигиляция двух частиц тёмной материи приводит к вспышкам света, или столкновение частиц тёмной материи с обычной также приводит к вспышкам света (которые сейчас вроде удалось зафиксировать детекторам). Но обратное неверно: сколько не производи вспышек света и колебаний, это не приведёт к возникновению частиц тёмной материи. Объекты из тёмной материи могут свободно проникать сквозь любые твёрдые объекты. Тёмная материя может образовывать некие связи с обычной метрией, формируя заряженные места. Особенно это касается мест недавнего вулканизма: можно предположить, что в недрах земли концентрация это материи выше, так как она тяжелее и оседает вниз.

 Таким образом, если бы в мире тёмной материи были бы какие-либо существа, они могли бы установить свою власть над человеком. Механизм этого относительно прост: нейроны головного мозга человека реагируют на световые и колебательные раздражения, и таким образом, не трудно оказывать на них влияние с незначительными затратами энергии – при двух условиях: вы являетесь существом из тёмной материи, и вы знаете, на какие кнопочки нажимать.

Turchin. Наездник человека (осторожно: ересь) // http://turchin.livejournal.com/498016.html

Iddragon. Душа и загрузка сознания //
http://www.volgota.com/iddragon/dusha-i-zagruzka-soznaniya


***
Симбионты человека являются только низшим классом жителей тёмной вселенной («Другой Стороны»). Существуют паразиты более высокого уровня, питающиеся симбионтами, могущими их поглощать, подчинять или выдавливать.

«… В этой вселенной у Силы есть некий противник который не может контролироваться Силой и может представлять для Силы угрозу. Это может быть какая-то неизвестная космическая цивилизация имеющая принципиально иное устройство разума и принципиально не контролируемая Силой или это может быть Человечество, которое в некоторых вариантах будущего становится конкурентом Силы (поэтому Сила влияет на то, чтобы человечество развивалось управляемо и возможно въехало в антропогенную катастрофу)» (Панов А. Почему молчание Вселенной – это плохо).

Возможно, высшие симбионты даже специально «разводят / культивируют» низших симбинтов, чтобы с их помощью «питаться» тем, что производят существа «светлой» материи:

«… Но почему же с внешним источником нет связи – да потому что даже Демиургу (Творцу) не по силам такая задача, чтобы часто принимать от каждого человека "запрос" на решение его проблем. Ему пофиг на вас при жизни, вы ему нужны потом, когда ваша "душа" насобирает достаточно "маны", чтобы ее можно было "переварить". И потому, некоторым порой кажется, что "Бога нет", поскольку он себя чаще просто не обнаруживает» [Paperdaemon. Краткое психическое устройство человека с точки зрения внешнего управления // http://lj.rossia.org/users/paperdaemon/453897.html].

***
В самом начале симбионт являлся неким древним Хищником. Это «хищничество» его состоит в том, что у симбионта имеется нечто на подобие «информационного голода». Самостоятельное получение информации из нашего мира для неё затруднено, поэтому она прибегает к использованию человека или животного для сбора информации.

Очевидно, душа может соединятся не только с одним мозгом, но и с несколькими, или с другими душами. Таким образом, можно объяснить телепатию (передачу мыслей без аудио- или визуальных средств). Таким же образом можно объяснить ясновидение или телекинез. Пси-способности вовсе не являются человеческими способностями. Они реализуются или не реализуются по прихоти симбионта. Симбионт действует экономно в смысле энергии – вместо того, чтобы материализовать нечто, он только создаёт галлюцинацию об этом. Это объясняет случаи, когда один человек видит НЛО, а другой нет. Сделать это симбионту не трудно, так как он приспособлен к устройству человеческого мозга.

Разумно предположить, что поскольку души потребляют информацию, то, по крайней мере, некоторые виды душ способны к её переработке. То есть обладают психическими способностями, иначе говоря интеллектом (не обязательно человеческого устройства).

***
В некоторых случаях душа-симбионт может так усиливаться, что будет непосредственно воспринимать информацию из нашего мира, а не через мозг носителя и даже влиять на него:

«… Их назвали «электробами», поскольку их естественная среда обитания – это электрические сети. Десятилетиями они незаметно растекались по проводам планеты, проникая в самые удаленные уголки линий электропередач и на электронные устройства. Электробы упоминали, что массовое заселение планеты началось в 1977 г. Некоторые эксперты связывают их появление с некоторыми случаями аварий в электросетях, что заселение планеты электробами началось в «Ночь страха» в Нью-Йорке, когда город был обесточен на 25 часов как раз из-за вторжения электробов, а не просто от удара молнии. Некий исследователь Самуэль Тромб выдвинул теорию, что электробы появлялись на Земле еще в XVIII в., однако из-за отсутствия электронных сетей не прижились. Происхождение электробов доподлинно неизвестно, официально считается, что они из космоса. Эти микроорганизмы эволюционировали в информационном плане вместе человечеством, точнее сказать, они просто адаптировались под информационные аспекты электрических сетей. Со временем компьютерные сети стали для электробов излюбленной средой обитания. День за днем они приспосабливались к новым электронным устройствам и информационным потокам в цифровых сетях по всему миру и даже на орбитальных спутниках. Считается, что электробы обладают коллективным искусственным разумом, однако некоторые верят, что электробами управляют централизованно более высшие разумные существа, а по мнению других – злые гении человечества. Так или иначе, человечество оказалось оккупировано электробами. Они проникали в любые компьютерные сети, везде где есть электричество. Поэтому какие-то алгоритмы шифрования или защиты информационной безопасности были для них бесполезны. Без электричества, как известно, наши компьютеры не работают. Что тут говорить, они обладают способностями управлять процессором изнутри. И самое печальное для человечества – они научились понимать информацию людей. После демонстрации своей силы на примере одновременного отключения электросети по всему миру, человечеству был предложен договор о сожительстве и совместной информационной эволюции. По началу он выглядел взаимовыгодно, но через десять лет всем стало очевидно, что это был договор порабощения. Одним из пунктов этого договора был план тотальной электрификации планеты с развитием сети Интернет в самые удаленные уголки планеты. Их интересовал абсолютный охват. В морях, на дне океанов, в горах, под землей, в космосе. По всей планете были установлены точки доступа в Интернет, к которым были подключены миллиарды самых различных устройств от вебкамер до всевозможных датчиков окружающей среды. По всему миру были построены множества небоскребов и огромных полигонов, представляющих собой датацентры по обработке данных. Был и положительный момент с приходом электробов к власти: прекратились войны и преступность снизилась почти к нулю во всем мире, за 10 лет число голодающих с несколько сотен миллионов сократилось до нескольких тысяч. Тем не менее, человечество превратилось в обслуживающий персонал для электробов. В мире насчитывается около 100 млн. протестующих, которые живут в минимальной электрификации, они верят, что если все люди откажутся от электричества хотя бы на несколько дней – электробов можно будет победить и освободить человечество. Однако миллиарды людей верят в другое, и живут счастливо с электричеством» [Miteigi Nemoto. Электробы // Nick Taurus. – 2012.– 22.03. –  http://miteigi-nemoto.livejournal.com/218095.html].

***

Но душа-симбионт не бессмертен. Скорее всего, как и всякие живые существа, жизнь душ конечна. Единственный для них способ стать бессмертным – взять под свой контроль жизненные процессы, расстаться с природными формами (они заточены под смертных). И для достижения своей цели симбионт использовал страх для парализации своих жертв. Эволюционное давление этого хищника было настолько велико, что интерес и страх перед мистическим отпечатались не только у людей, но и у животных.

Поэтому со временем симбионт как «наездник человека» эволюционировал вместе с ним в течение миллионов лет, паразитируя на неком важном для него ресурсе. За это время этот симбионт адаптировался к устройству человеческого мозга, и научился на него довольно точно воздействовать.

Но из-за слишком сильного погружения в заботу о вверенном ее попечению материальном теле часто душа-симбионт забывает о собственной бестелесной сущности и начинает ошибочно отождествлять себя со смертным телом.

***
Симбионт, однако, также по-своему эволюционировал, но и, в некотором смысле, его интеллект остался привязан к древним структурам мозга человека, завязанным на символическое мышление. Он только отчасти сумел адаптироваться к новому логическому, языковому и математическому мышлению человека.

Симбионт обладает и своими органами чувств, но обычно не предоставляет человеку поступающую с них информацию. Поскольку он сбрасывает свою информацию в подсознание, она часто предстаёт в символической форме.

От природы человек не способен пользоваться симбионтом (как и не способен управлять глистами, например). Однако, тот факт, что он связан непосредственно с нейронами, позволяет ему научится контролировать её и развивать. Иногда мы видим, что симбионт может быть полностью подавлен бессознательным человека и выполняет его приказы, например, в случае полтергейста.

К тому же, душа, как и всякий «паразит», появляется не у всех людей. Поэтому не все люди наделены одинаковыми возможностями.

Но это не значит, что у самого человека нет души как таковой. Но сможет ли жить человек без симбионта, и если да, то будет ли ему от этого лучше?

Если симбионт все же в большей мере связан с бессознательным, то  возникает тут же вопрос: а к кому относится «Я» человека, т.е. «моё осознание», – к человеку или к симбионту?

***
Поскольку душа – сторонний объект, то она может переживать смерть своего хозяина. 

Некоторые души сохраняют очень много информации о своих хозяевах и по психическим свойствам становятся похожи на хозяев. Если при этом такая душа сможет воспроизводить звуковые и световые эффекты, то её деятельность можно воспринять как призрак человека.

Иные души способны после смерти хозяина находить нового и передавать часть своей сохранённой информации ему в мозг. Такое явление будет восприниматься как «переселение душ».

Также, не исключено, что некоторые души научились обмениваться информацией не только между собой и с людьми, но и с компьютерами.

Иногда деятельность души является вредительской для психики хозяина. Это будет восприниматься как «одержимость бесами».

Очевидно, что симбионт живёт дольше, чем отдельный человек. Возможно, именно поэтому многие люди не хотят жить долго – 1000 лет. Потому что это не нужно паразиту, овладевшему их сознанием. Тут можно объяснить и разные истории в духе призраков и переселения душ – но во всех этих случаях призрак является только подобием – это симбионт, который слишком унаследовал привычки своего человека.

***
Полагаться на посмертное существование в виде души не стоит, хотя не исключено, что некоторые особенно умелые пользователи душ смогли загрузить в них свою личность целиком. Во-первых, неизвестно точно, как это делать. Во-вторых, опыт человеческой жизни может оказаться лишним или даже вредным для жизни в мире душ.

В принципе, если душа материальна, т.е. состоит из «особой формы материи» (например, «тёмной материи»), то, научившись манипулировать «тёмной материей», не составляет труда просканировать её структуру и залить информацию в компьютер вместе с информацией о структуре мозга. В отношении некопируемости, как правило, ссылаются на квантовое состояние частицы, которое по принципу Паули всегда единственно. Однако, в процессе своего существования любая частица многократно меняет своё квантовое состояние, тем уж более система частиц. Человек, как комплекс элементарных частиц, тоже имеет своё уникальное квантовое состояние – но за секунду меняет его бесчисленное количество раз.

Весьма вероятно, что душа, исходя из того, как она описывается в различных мифологиях и религиях, – это еще и фактор преображения животной материи в Человека как такового. Это тот «вирус/симбионт», который был привит высшими силами, чтобы мы стали подключены к некоей Абсолютной Программе...


Антарьями - в индуизме это дух, обитающий в оболочке тела, руководитель в сознательном существе.

Маленькое «я», или индивидуальная душа, известно в санскрите под названием «ахамкара», что значит «узелок», «сгусток». Именно ахамкара, этот дуалистический или эгоцентрический сгусток в сознании, — вот корень нашего падшего состояния.


(с) Iddragon

----------------

Последняя книга Эдуарда Лимонова называется «Ереси»:

<...> Человека сделали, создали при помощи неких технологий (к которым и человечество стремительно приближается), близким к технологиям клонирования, некие сверхсущества. Описания создания человека в Книге Бытия (глава 2) и в Куране (сура XXIII) суть достоверные воспоминания о создании биороботов сверхсуществами. Да-да, мы биороботы. Мы были бы разновидностью животных, если бы не наш разум. Разум мы украли сами. Но об этом дальше. Создатель или создатели? Я верю в то, что нас создала группа Сверхсуществ. <...>

Человек, конечно, биоробот. Робот уже только потому, что не знает, кто его создал, и не знает, зачем его создали. Если бы знал, кто создал и зачем, в чем цель существования человечества, — не был бы роботом. А так, конечно, робот, безусловно робот. Японцы создают роботов для уборки квартиры — домашних роботов. Японцы знают цель создания роботов-домохозяек, а роботы — нет. Японцы не пожелали снабдить роботов сознанием цели, да технически и не могли. Наши создатели, думаю, могли сообщить нам предназначение человечества, но скрыли его. Очень тщательно. Почему? Потому что оно ужасно?

<...>

Повторяю: Вселенная бесстрастна. Она лишена морали и потому безжалостна и неумолима. Ее закон — недоброжелательность, холодный интерес, уничтожение одних сил другими. Ее закон — конфликт. Она наполнена трагедиями, которые трагедиями не являются. Они являются ужасом. Человек — часть Вселенной, и потому он не может не быть объектом тех же законов, что царят во Вселенной. Законов конфликта и законов силы. Гравитация несет к крупным планетам заблудившиеся малые планеты и астероиды. Гравитация — не любовь и не ненависть. Если поразмышлять, то гравитация — это смертельное объятие-столкновение. Она приносит гибель малой планете и деформирует и безобразит большую. Отношение наших Создателей к нам такое же неморальное, как отношение планеты и астероида. Бог — добрый надзиратель за поведением человека — это человекоцентристская фантазия, льстящая человеку. Создатель, а точнее, Создатели сотворили человечество для своих нужд — вот единственное правдоподобное объяснение, соответствующее мироощущению мягкого человека в лязгающем камнями хаосе.

Что это за нужды? Я полагаю, что они нас поедают. Мы их энергетическая пища. Они и вывели нас как пищу для себя, использовав как основу фауну Земли, ее элементы. Сейчас объясню свою ужасную догадку.

<...>

Религии понадобились после грехопадения, когда человек украл для себя разум, но не украл бессмертие, неосознанно пытаясь освободиться от своей, навязанной ему кармы — от своего предназначения быть энергетической пищей для сверхсуществ. Надо было постараться скрыть от него, что на самом деле планета Земля — лишь огромный вольер, где он резвится, ожидая неминуемого конца.
 
Я полагаю, что человек никогда не находился в стадии первобытного человека. И никуда он не развивался. Это приматы пробовали свои силы в разжигании костров и изготовлении примитивных орудий труда. Никуда они не продвинулись, там и остались, дохлые, у своих костров сжимая орудия. Биоробот же человек был некоторое время новым существом для планеты, какое-то время у него ушло, чтобы освоиться. Но на самом деле речь не идёт ни о каком развитии, а он почти мгновенно был создан и почти мгновенно овладел планетой. Вероятнее всего, мир — то есть планета и фауна и флора на ней — был создан намного ранее человека, а человек не так уж и давно. Всего семь тысяч лет назад округленно.
Я полагаю, что уже первое зарегистрированное исторически убийство Каином Авеля (может быть, первым было иное убийство, но сохранилась архетипом именно эта пара: Авель/Каин) заставило Создателей вмешаться. Внутривидовые убийства грозили оставить их без энергетической пищи. Были направлены пророки — пастыри стада человеческого с программами смирения и послушания. Заметим, что Христа точно называли именно «пастырем». Он и был послан, чтобы уберечь стадо человеческое для создателей. Смирение и послушание имеют смысл только при наличии создателей и их плана для человечества. Их способа употребления человечества.

<...>

После прочтения пяти книг Ветхого Завета складывается впечатление, что человек нужен Богу во что бы то ни стало. Создатель прямо-таки навязывает Свою власть и протекцию человеку. Он жестко конкурирует с другими богами, называя их идолами. Бог беззастенчиво восхваляет себя. Воистину, в Пятикнижии Бог предстает безмерно хвастливым и конкурентным, оправдывая свою елейную назойливость якобы благом для человека. Однако сквозь эту елейную личину выглядывает некто капризный, мелочный, безмерно жестокий, сварливый, ревнивый. И, главное, безмерно прожорливый — Создатель. Человек дорог ему, безусловно, как дорога пища. Предназначение человека — найти наших Создателей и победить их. Победить их – нашу карму".