Корректор Душ -4

Адамова Ольга
Будильник на телефоне заорал и разрезав воздух, нарушил мёртвую тишину. Мужчина выглянул из-под одеяла и отключил его. Ему казалось, что он закрыл глаза только на секунду, а на самом деле проспал ещё час. Очнулся он от внутреннего ощущения, что спит как-то больше обычного и подскочив с кровати наступил на телефон, лежавший на подзарядке рядом. Большая трещина тут же разрисовала дисплей и он аж взвыл от огорчения. На бегу, скидывая бельё, он влетел в душевую кабинку, намылился и в этот момент понял, что горячая вода почему-то не идёт. Смыв кое-как пену, бранясь благим матом, он помчался одеваться в спальню. Рубашка идеально выглаженная им вечером, почему-то решила соскользнуть с вешалки и теперь мятая мирно лежала на полу, ожидая озверевшего хозяина.
Ничего путевого не было и в подъезде. Лифт словно специально катался где-то там, но не там, где нужно было ему. Секунды летели, накаляя его нервы. Оказавшись, наконец, внизу он вспомнил, что не почистил зубы. В кармане он нашёл только обёртку от жвачки и метровыми шагами поспешил в магазин. Вокруг сновали собачницы.
 Как же они раздражали его по утрам! Что не спится этим людям?! Они снуют с шести утра и в мороз, и в дождь со своими питомцами, полные любви и умиления. Даже ради собственно ребёнка, я бы не был готов к таким утренним, прохлаждающим прогулкам.А они любят своих питомцев так беззаветно. Хотел бы я понять таких людей!
С этими мыслями он остановился у входа в магазин. На пороге голодный кот ел корм, который одна из бабушек заботливо насыпала ему, поскольку это было единственное место не засыпанное снегом в эту снежную ночь.
Он не крикнув брысь, и даже не обращаясь в животному со всей силы и злости, которая накопилась у него за сегодняшнее недоброе утро, пнул бедное животное, которое отлетело, как мяч, и ударилось об одну из машин. Кот, взвизгнув от боли и неожиданности, упал на спину и вскочив на лапы, убежал куда-то под машину.
Мужчина оглянулся. Лицо было пустым, лишь мимика сохраняла остатки выплеснутой злобы.
И в этот момент его глаза встретились с глазами женщины, которая словно выросла за его спиной.
Марго не могла скрыть своего негодования.
Вспышка - единственное, что он увидел.
 Женщина открыла дверь магазина и он вошёл вместе с ней, только в этот момент он понял, что входит не на ногах, а на четырёх лапах.
- Это ваша собака? - в этот момент прокричала недовольная продавщица.
- Что вы! Вы же видите,она бродячая, дворняжка без ошейника.
- Фу, пошёл отсюда!
И мужчина ощутил, как теперь по его шерсти прошлись веником и выпроводили на улицу.
Страх и ужас охватил его. Он был любителем фантастических книжек, но даже в самом страшном сне не мог представить, что любой человек может так переродиться и в миг стать животным.
Это ощущение, когда все смотрят на тебя сверху вниз и эта близость к ногам, которые так и норовят на тебя наступить или задеть.
- Пошёл, пошёл,- отодвигая его от входа, проговорил сосед, который всегда норовил занять его парковочное место.
Пёс непроизвольно зарычал и оскалил зубы.
- Развели тут бродяг,- возмутился сосед,- отстреливать их надо! Дети кругом!
Сосед скрылся в магазине, а пёс испуганно попытался спуститься с лестницы, так как поток людей увеличивался и все недовольно обходили его у входа.
Лапы его заплелись и он кубарем скатился с этих трёх злосчастных ступенек.
Пёс разодрал свои нос об угол плитки и ощутил, как горячая струйка крови потекла по его морде.
И ту беспомощность, когда тебе щекотно, но у тебя нет рук, а только лапы, на которых ты стоишь.
Беда не приходит одна. Не успел он прийти в себя, как перед ним, изогнувшись и подняв хвост, появился знакомый кот, который благодаря ему умудрился полетать по двору в это утро. И по глазам кота было понятно, что он то точно знает, кто теперь перед ним в образе пса.
Кто теперь стоит напротив него на равных, на четырёх лапах.
Через пять минут пёс был далеко от своего двора и прохожие с удивлением наблюдали картину как кот гоняется за большим псом, а не на оборот.
Шкура намокла от снега, он местами прилип комками, лапы окоченели. Пса стало трясти от холода он интуитивно залез под машину, но и там через минуту ощутил настоящий ужас, так как машина завелась, зажужжала и он понял, что если водитель начнёт выруливать он окажется под колёсами.
Не понимая в какую сторону ему бежать он метался то вправо, то влево в истерике. Благо водитель только разогревал машину и не спешил трогаться.
Пёс выскочил перед машиной на тротуар и побрёл по улице, озираясь и проклиная всё на свете.
Лучше бы я опоздал на работу, но позавтракал. Желудок напевал серенады, ему казалось, что он прилип к спине. Дурак, ещё и не поужинал. Фигура, фигура! Интересна, какая у меня теперь фигура? Он подошёл к витрине магазина, встал на задние лапы, упёршись, но так ничего и не разглядел.
- Там нечего пожрать. Человечьи шкуры продают,— сказал кто-то сзади.
Пёс обернулся и увидел перед собой белую, лохматую собаку.
Хотя, белой назвать её было сложно.
- Я Бим, — продолжил он дружелюбно. - Третий день не ел. Лапы подкашиваются. Все проходят мимо, даже не замечают. Не везёт последнее время. А ты когда ел?
- Вчера до шести вечера.
- Пошли со мной, ребята говорят в районе у реки ресторанчик, там собак кормят помоями каждый день.
- Помоями?
- Да, жиденьким. Говорят даже корм подсыпают.
- Странно, что твои ребята рассказывают про такие хлебные места, так вас там целый город соберётся и вас разгонят. Я бы не стал говорить!
Белая собака понимающими глазами посмотрела на Пса: «А он прав, то я кости закапываю, то еду раздаю».
Он побежал по улице в сторону, а наш пёс молча следом.
Как не пытался он отвязаться от него, пёс был настойчив и в конце концов белый пёс смирился и даже выровнял с ним свой шаг.
К вечеру они добрались к реке. Вокруг светились шикарные рестораны.
- Нам на соседнюю улицу, туда выходят двери из кухонь.
- Я же говорил, смотри тут уже пять собак! Если так пойдёт они перестанут нас кормить.
Они виляя хвостами подошли к собравшейся стае.
На удивление их встретили добродушно.
- Сегодня ещё не выносили. Ждём!
- Вы здесь постоянно кушаете? - обрадовался белый.
- Я уже неделю. Нас даже гладят. Милые люди!
Наш пёс насторожился он, конечно, видел каждый день замечательных людей, которые трепетно относятся к животным, но что-то в его груди, в его собачьей душе беспокоило его.
В этот момент вышел парень в белой поварской форме, налил два ведра помоев и рядом в кормушки насыпал ароматного собачьего корма, от запаха которого наш пёс растаял и потерял бдительность.
- Новенькие, - обрадованно сказал он.- Тузик, иди сюда!
 Он подозвал одного из псов и ласково заманил его за собой в помещение. Остальные собаки с завистью смотрели на Тузика, уводимого в гастрономический рай вслед за косточкой.
Собаки накинулись на еду, хотя её тут было более чем достаточно.
Пёс наевшись корма, решил попить водички. Помои так помои, подумал он подходя к лоткам.
Это лучше, чем снег, от него уже горло болит:
« О! Это мои любимые Чоу мейн! Жареная лапша! Восточная кухня», — осенило его.
Он со всей дури побежал прочь. Вылетел на мостовую и чуть не попал под машину. Обежав вокруг он попал на улицу на которой красовались фасады ресторанов. Вход украшали красные драконы размером с человека. Традиционное меню.
Теперь также быстро он бежал обратно:
- Ребята, это ловушка! Вас не гладят вас, откармливают и проверяют степень жирности для готовности.
- Чего? Чего?
- Да вас откармливают, как свиней на убой!
- Кто такие свиньи? - Удивился один из псов.
- Не важно, кто такие свиньи, важно, что это люди, которые едят собак. Скажите всем собакам по всему городу, чтобы не смели сюда приходить. Сегодня поедите вы, завтра съедят вас!
Только после этих слов белый пёс поднял свою голову от еды.
- Я так устал,- проговорил он.
- На въезде есть собачий приют, завтра мы отправимся с вами туда, вас там накормят и обогреют.
- А сегодня нельзя? – спросили дружно псы.
Уставшие, измотанные псы к утру были у собачьего приюта. Только наш пёс убежал прочь в поисках остальных бедняг.
Сотрудники были удивлены тому, что за последний месяц все бездомные псы сами пришли к их дверям. Их не надо было вылавливать и искать. Они не могли найти этим событиям разумное объяснение. Пёс, казалось, смирился с тем, что он пёс, хотя в глубине души не терял надежду. Он грустными глазами смотрел на счастливых людей, вечерами исчезающих в своих тёплых жилищах, способных защитить себя, обогреть, заработать себе на еду, или хотя бы самим избавиться от этих надоедливых блох, которые ежеминутно бегают по коже и ни на секунду не дают покоя.
Он вглядывался в лица людей и однажды уже в весеннее утро увидел её, женщину у магазина.
Она пристально посмотрела на пса и словно без слов спросила – «Осознал?»
Перед глазами опять мелькнула вспышка. Пёс очнулся в кровати от кричащего будильника на телефоне. Ещё час он лежал, только теперь пытаясь понять кто он животное, или всё-таки человек?
Горло набралось слезами. Неужели всё было сном и он не спас сотни собак от холода?
На телефоне была старая дата, на полу валялась сползшая, мятая рубашка, в кранах не было горячей воды.
Сегодня мужчина не спешил на работу, он поехал в собачий приют и только, увидев своего друга Белого пса Бима и не только его, он понял, что многие живут во сне, не замечая окружающего.
Сейчас с ним живёт его теперь уже точно белый пёс. Они с другом с удовольствием прогуливаются ранними утрами в дождь и холод и его преданный друг Белый пёс с нетерпением ждёт его каждый день с работы, живя ожиданием этой радостной встречи настоящих друзей.