Знахарка-2 Чёрная тетрадь

Людмила Берзиня
  Лизина прабабушка вскоре после известных событий с лечением заговором,занемогла. Лиза пришла справиться о её здоровье и заодно поблагодарить за спасение пальца.
   Та лежала в постели у окна без занавесок и читала отрывной календарь с микроскопическим текстом - без очков. Рядом с кроватью стоял стул,на нём начатое вязание - клубок ниток малинового цвета и нанизанные на спица первые ряды не то шарфа,не то чулка...
- Ба! Почему нет занавесок? Тебе солнце не очень светит в глаза?
- Я смотрю на небо.Не хочу занавесок...
- Тебе надо что-то? Я помогу...
- Присядь ка! - Бабушка убрала на подоконник вязание и подвинула стул Лизе.
   Смотрела внимательно некоторое время на неё,подложив ладонь под щеку - как будто запоминала черты правнучки.
- Ты из нашей породы - очень похожа на мою бабушку. Ты же знаешь,откуда корни наших черноглазых и черноволосых?
- Да.Бабушка рассказывала,что какой-то предок привез из путешествия жену - арабку.
   Бабушка некоторое время молчала,как будто на что-то решалась.Потом вытянула с трудом из-под матраса общую тетрадь в чёрном переплёте и десять рублей.
- Это - тебе.Купишь себе конфет,какие любишь, а тетрадь сохрани - пригодится в жизни...

                -------------------

   Придя домой,Лиза первым делом ринулась изучать содержимое тетради. А не тут то было! Она вся была исписана мельчайшим текстом на немецом языке,причём готическим шрифтом...
   Пришлось помучиться с переводом и мучений этих Елизавете хватило на первые две страницы - с заклинаниями на некоторые виды заболеваний. Естественно,она тщательно записала перевод на русский язык текстов в свою тетрадь для песен и частушек, отложив дальнейшие труды на потом.
   Через три дня черная тетрадь исчезла,как будто её и не было...
   Но две страницы уже были во власти Лизы...