В гостях у Александра Соколова в Карачарово

Алла Жданова
    Больше десяти лет  меня не покидает мысль о трагической истории захоронения князя Григория Григорьевича Гагарина, художника, друга А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова, вице-президента Императорской академии художеств. На высоком берегу Волги в совершенном одиночестве возвышается скромный  металлический конус над скромным холмиком,  который  издавна считается могилой князя-художника. А почему бы  так не считать, если и надпись есть, и в различных источниках упоминается  факт перезахоронения князя из склепа церкви Никольское- В Сучках во время строительства канала Москва-Волга, когда огромные площади с деревнями, храмами, кладбищами при них ушли на дно Иваньковского водохранилища?
         Осенью прошлого года Александр Сергеевич СОКОЛОВ, внук писателя Соколова-Микитова, ректор Московской государственной консерватории, в прошлом – министр культуры РФ, выразил желание познакомиться с автором книги о князе Г.Г.Гагарине – то бишь со мной. Дом – музей его деда  писателя  Соколова Микитова в Карачарово является предметом его  постоянной заботы.
    Александр Сергеевич провел меня по музею,  познакомил с уникальными его  экспонатами, показал комнату , в которой останавливались гости – писатели А. Твардовский, В. Некрасов, К. Федин, В. Солоухин, журналисты, художники...
    Меня поразили  оконные рамы и дверь … из бывших когда-то на этой земле   строений! То есть еще тех времен, когда здесь жил (вернее сказать- часто бывал) князь- художник. Удалось сохранить их и они по-прежнему- и оконная рама и дверь- выполняют те функции, для которых были предназначены изначально.
     Бывший директор Дома отдыха «Карачарово» Б.П.Розанов был племянником Соколова-Микитова. Именно к нему когда-то приехал писатель, безоговорочно полюбил эти места.
     В октябре 1951 г писатель  приобрёл сруб и, разобрав и перевезя его через Волгу, построил свой «карачаровский» домик и стал подолгу здесь жить.
 
      Последний владельцем усадьбы вплоть до 1918 года был  сын  художника- тоже Григорий Григорьевич. Так что между последним карачаровским Гагариным и первым директором  Дома отдыха лежит не такой уж большой промежуток времени – чуть больше 30 лет.