Лук и кольцо

Инна Гаджиева
 По обеим сторонам дороги тянутся луковые поля – ярко-зелёные на фоне сероватой земли. Междугородний автобус едет быстро, но поля никак не кончаются. На каждом изумрудном участке-прямоугольнике видны по паре-тройке фигурок: пришло время сбора урожая.
Я обращаюсь к незнакомой рядом сидящей женщине:
–  Интересно, сколько тонн лука можно снять с такого поля?
Завязывается разговор. Попутчица рассказывает:
 – На одном из таких полей работает моя родственница. Они всей семьёй ухаживают за своим участком, он находится в нескольких километрах от их посёлка. Однажды утром они с мужем приходят на участок, чтобы снять урожай, а поле почти пустое – кто-то ночью постарался. Что эти несчастные люди испытали, словами не передать, ведь этот лук кормил бы их целый год. В расстроенных чувствах хозяйка снимает свой старый грязный халат, висящий на пугале, надевает его, чтобы убрать остатки лука, – ну хоть для собственных нужд, –  и в кармане халата обнаруживает бриллиантовое кольцо! Огромный камень посередине, а вокруг россыпь бриллиантов поменьше. Стоимость кольца оказалась больше, чем предполагаемая выручка за лук! Видимо, воровка надела халат хозяйки перед ночным "сбором урожая" и положила в карман своё кольцо. Вот так-то!
– А зачем женщине, имеющей такое дорогое кольцо, воровать лук?
– А в Дагестане бриллианты – не признак богатства. Они обязательно должны быть у каждой женщины. Они просто признак того, что их надо иметь, – смеётся женщина.