Воскрешая память

Александр Коншин-Рачинский 2
     Велик подвижник Борис Заболотский! Так много сумел реально сделать в глухой, богом забытой заброшенной деревне Берёза Оленинского района Тверской области. Это ныне. А некогда крупное село с 2-мя храмами, 4-мя ярмарками в год ...  Главное, что ему удалось не только начать воскрешать погост, вырвав его из наезженной дороги, а расшевелить души и сердца  селян нынешней деревни Берёза, состоящей сегодня всего из нескольких домов. Слава Богу, в унисон с ним участвовать стала Ржевская епархия - протоиерей о. Артемий и епископ о. Андриан. Внимание стало уделять и администрация района, участвуя в мероприятиях по благоустройству.

     Готовя статью к 190 летнему юбилею великого педагога С.А. Рачинского, я натолкнулся на небольшую заметку в интернете на сайте Ржевской епархии за март 2019 г., посвящённую начинаниям Б. Заболотского. Вот она. Думаю с ней будет интересно познакомиться многим.


Восстанавливая историческую память…


     Деревня Берёза, в которой родился будущий апостол Японии архиепископ Николай, связана еще с двумя великими именами. Во-первых, это Скрыдлов Николай Илларионович — русский адмирал, командовавший в разное время Черноморским и Тихоокеанским флотами, чья могила предположительно находится на кладбище в д. Берёза. А во-вторых, это известный русский ученый и педагог, разработавший собственную эффективную систему обучения для крестьянских школ – Рачинский Сергей Александрович. Правда сам он погребен не в Берёзе а в с. Татево. В д. Берёза похоронена его родная тётя – Софья Антоновна Рачинская.
 
     За время советской власти кладбище пришло в плачевное состояние: были осквернены могилы, расхищены мраморные надгробья. Храм св. Георгия Победоносца и вовсе был полностью разобран на кирпичи, так что в настоящее время остался лишь котлован.

     Однако что-то всё же осталось: надгробья родственников адмирала Н.И. Скрыдлова, Софьи Антоновны Рачинской и некоторые другие. Кое-где сохранились лишь основания надгробных памятников. Конечно, эти надгробья требуют ремонта и реставрации.
 
     И так Божий промысел устроил, что нашелся человек взявшийся за восстановление памятников. Борис Юрьевич Заболотский, потомок брата свт. Николая Японского, уже год занимается тем, что восстанавливает кресты на кладбище в д. Берёза.
 
     30 марта был восстановлен ещё один крест — на памятнике над могилой Софьи Антоновны Рачинской. Знаменательно, что это событие произошло в Родительскую субботу, в день, когда мы поминаем своих усопших родственников. После освящения креста, прот. Артемием Рублёвым, настоятелем храма свт. Николая Японского была отслужена панихида над могилой Софьи Антоновны. Таким образом, через восстановление могил и молитвенное поминовение, укрепляется живая связь с нашими предками, жизнь, многих из которых достойна уважения.