Петроченкова Валентина Абрамовна

Олег Каминский
Младший  лейтенант.

Родилась  19  апреля  1922  (1923)  года  в  деревне  Костенки  Знаменского  района  Смоленской  области  (Россия).
С  1939  года  училась  в  Измайловском  аэроклубе  Москвы. 
Окончила  школу  планеристов  и получила  диплом  инструктора - планериста.
Работала  в  Центральном  аэроклубе  СССР  имени  В.  П.  Чкалова,  летала  на  всех  конструкциях  планеров  того  времени  и   не  раз  защищала  честь  и  гордость  столицы  по  планерному  спорту.
В  1941  году  окончила  курсы  инструкторов  парашютно-десантной  службы. 
Работала  летчиком-инструктором,  инструктором-парашютистом,  готовила  десантников.
Окончила  Пензенскую  авиационную  школу  в  1943  году.
Имела  налет  около  800  часов. 
Участница  Великой  Отечественной  войны  с  1943  года. 
С  ноября  1943  года  в  звании  старшины  воевала  в  составе  586-го  истребительного  авиационного  полка.
С  ноября  1943  года  по  март  1944  года  прикрывала  важные  военные  объекты  Киева  и  переправы  через  Днепр.  В  феврале  -  марте  1944  года  участвовала  в  Корсунь-Шевченковской  операции.  С  марта  по  сентябрь  1944  года  прикрывала  железнодорожные  станции  и  объекты  района  Житомира,  с  сентября  1944  года  по  февраль  1945  года  -  объекты  в  районе  Бельцы  и  Котовска,  затем  до  конца  войны  -  Будапешт  и  Дебрецен.      
По  некоторым  данным,  получила  ранения  или  травмы  головы.
Всего  за  время  участия  в  боевых  действиях  произвела  несколько  десятков  боевых  вылетов,  участвовала  в  1  воздушном  бою. 
В  ноябре  1945  года  была  демобилизована  из  армии. 
Работала  в  КБ  Генерального  конструктора  В.  Ильюшина,  проводила  испытания  в   аэродинамической  трубе,  обрабатывала  результаты  продувки.  Работала  техником  по  испытаниям  парашютов  в  одном  из  НИИ.
Жила  в  городе  Щёлково  Московской  области  (Россия).
Умерла  21  ноября  2009  года. 

Была  замужем:  в  1946  году  вышла  замуж  за  летчика  98-го  гвардейского  полка  дальних  разведчиков  Федора   Николаевича  Неминущего  (погиб  при  исполнении  служебных  обязанностей  в  1970-х  годах),  сменила  свою  фамилию  на  фамилию  мужа.

Награждена  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (06.04.1985),  орденом  Красной Звезды  (17.02.1959),  медалью  «За  победу  над  Германией»  и  другими  медалями.