Ворон. Часть 1. Афган

Ибрагимов Анвар
      После катастрофы на любовном фронте и полной отставки, данной Артуру, город опостылел. Мир стал не мил. Артур отчислился из ЛПИ и весной был призван в ряды Советской Армии.
      Артур попал в знаменитую учебку в Термезе, где готовили к службе «за речкой», в Афганистане. Через 2 месяца прибыл в Краснознаменную 66 омсбр, в Джелалабад.
      Артур был ожесточен. Жить не хотел и с первого дня рвался на «боевые».
      «Оп-пачки», - вглядевшись в пустой взгляд «инициативника», задумчиво произнес рыжеусый комроты. - Нам оченна не нужен «бача, что подведет потерей роту», И посоветовавшись с замполитом (таким же выгоревшим и рыжеусым), решил отдать Артура на месяц в «на перековку» в ДШБ (благо в одной бригаде), чтоб-де физической и боевой подготовкой выбили из пацана упаднические настроения.
       Через месяц в батальон вернулся не пацан, но боец.  С огнем в глазах и без вредных мыслишек.
       Да, о чем говорить? Знакомый ротный - десантник просил оставить Артура, но… дело подзаконное.
      «Равняйсь. Смирно! Встать в строй! Мабута». И р - р-раз  - Артур переместился в Асадабад, во второй батальон.
       Артур воевал достойно, служил справно. Через год - сержант, ЗКВ. Сопровождение колонн, охрана дорог и трубопроводов, прикрытие караванщиков, прочёска кишлаков и снабжение застав. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отличие в воинской службе» первой степени (минуя вторую). За 10 суток до Приказа, в бою у горного кишлака Артур погиб. Похоронка ушла на Родину.
             
   
       День был яркий, солнечный. Лучистый. Морозный. Горный воздух - кристальной чистоты. Пронзительный ветер поддувал с угрюмых осыпей. Серые изрезанные горы на фоне далеких заснеженных, смазанных синей паволокой вершин.
       Нахлобучив шапку на самые брови, Артур восседал на правом борту БМП, прихватив левой рукой ствол орудия, упираясь подошвой берца в железное ребро и крепление притороченного бревна. Не пристегнутый «АКа» прижат к разгрузке.
       «Суровый и, сука, фантастически красивый край. Без полутонов. Синее яркое небо, белые шпалеры льда и снега, лиловые провалы, сотни оттенков серого, тёмные осыпи освещенных горных склонов, бегущие по ним, тени облаков. И воздух, которым невозможно надышаться», - думалось Артуру, и он жмурился от сурового очарования. Ни утробное урчание моторов, ни черные шапки выхлопов не мешали наслаждаться красотой мира.
        Кишлак Ламчи прилепился к отвесным скалам, языком стекая к широкому каменистому плато, покрытым хилой зеленью. Плато прорезала быстрая неширокая река. Кишлак не мирный, не душманский. Договорной.  Засад не предвиделось. Но Афган, есть Афган. И чувство, что кишлак нехороший не покидало Артура. Хотя, они все нехорошие и готовы воевать всегда и со всеми. Улыбнулись, накормили, а когда ты вышел из кишлака - пуля в спину.
         Здесь надлежало установить очередную заставу и выносные посты, для контроля за хитросплетенным узлом перекрестка Семи дорог и десятков горных троп. Встать крепко и противостоять укрепрайону Крер. Хотя кто тут чего контролировал? Справа исламская партия, слева - Исламский союз освобождения, в горах исламисты. Рядом Пакистан, базы снабжения, амеры – инструкторы, пакистанский спецназ, а значит на сегодня мирных нет.
         На севере громыхала знаменитая Панджшерская наступательная операция, а, значит, здесь, бригада должна надежно прикрыть тыл товарищам.
          
        Батальон мотострелков двигался по узкой вырубленной в скалах дороге, справа переливалась на солнце холодная белопенная горная река. Далее простиралась до палевых с коричневыми осыпями гор, каменистое плато.
       Слева, верхом, шло прикрытие - горные мотострелки 177 мсп.
       Боевой дозор, разведка выдвинулись вперед и пройдя по мазанкам, заглядывая за дувалы, не обнаружила ничего опасного. После разведки пошла первая рота. Въезд в кишлак чист, только слева у скалы лежала на боку сгоревшая трехосная бурбухайка.
       Артур посмотрел вперед, берег реки ломанный, а значит, если что, из кишлака стрелять вдоль берега – проблематично. Покинуть броню, - скомандовал взводный. Артур спрыгнул, достал сигарету, щелкнул зажигалкой «Zippo», с надписью «Артуру в ДР.  Афган-83». Цепко наблюдая, поверх огонька, за передним сектором, прикурил.
       Сосед слева, земляк Серега, попросил зажигалку. Артур передал «зиппу».
Последовала команда: «Продолжить движение!». Колонна медленно двинулась первая рота начала втягиваться в Ламчи. Мотострелки Артура шли вдоль левых бортов БТРов. под навесом скалы.  Это вначале спасло.
 Когда машины двинулись, справа из-за камней плато ударили пулеметы и штук пять РПГ. Ослепило, оглушило, но сразу не убило. Затянуло дымом подожженных машин, пылью и смрадом разрывов. БМП развернули башни и ответили беглым огнем. А духовские РПГ и минометы в ответ били по пристрелянной дороге.
       Укрывшись за береговой валун, зенитная установка в кузове «шишиги», лупила по плато, разрывая в клочья людей, зеленку, камни. Она поливала огнем даже когда духам удалось ее поджечь. Огонь полыхал, а солдат - зенитчик стрелял, стрелял! Пока не взорвался бензобак.
       Сверху тоже стрельба. Один за другим, мертвые и раненные духи с визгом падали на железо БТРов, а то и прямо в пламя горящих машин. Падали и наши.
Это был жаркий бой.
       Колонна огрызалась. В кишлаке началась кутерьма. Маталыга с «Васильком» дав две очередь по каменному плато, огненным шаром взлетел на воздух вместе с расчетом.
       Артуру показалось, что духи проявлялись ниоткуда, несмотря на разведку. Не похожие на местных, цыганщина какая-та. Рейдовые, а значит «отмороженные». Одним словом - бешенные.
       Взводный махнул «Вперед». Но тут же упал, пробитый насквозь, вместе с двумя бойцами. Бурбухайка ожила и прошивала пулеметными очередями коридор между броней и каменной стеной.
       - Ложись! РПГ! Гаси его!
       Гранатометчик перекатился под дымящийся БТР и из-под днища вложил в бурбухайку увесистый снаряд. Плюсом добили из подствольников.
       Справа, на плато стало тихо, толи ушли, толи бойцы уконтропупили всех.
       - Сержант, - подозвал комроты. –  Сабиров (лейтенант) убит, принимай взвод.
       - Есть.
       - Слушай приказ. Твой взвод - вдоль, - (он, еще раз прищурившись, цепко осмотрел мертвое плато) - вдоль берега, - он указал направление - прорываешься сюда - капитан ткнул грязным пальцем в карту. - Ориентир - красная хибара.
       - Вижу.
       - Там прижали горных, отобьешь и все назад. На всё про всё - 20 минут. Не успеешь - попадешь под воздушный удар… Выполнять.
       - Есть, -  выпалил Артур.
       Бой наверху затих, зато разгорелся в котле кишлака.
       Мотострелки рассредоточились, укрываясь за береговыми камнями и горящими машинами двинулись вдоль русла к кишлаку. Вовремя. Новая группа духов, обойдя с тылу горных стрелков не давала шурави поднять головы. Внезапным броском мотострелки, накрыли врага и пробились к «горцам», где старлей, кивнув в знак благодарности, приказал Артуру занять позицию на левом фланге. А сам распорядился собирать убитых и раненных.
       Прокравшись вдоль дувала, бойцы присели. Перед «переулком», Артур дал сигнал «стоять» и затаиться. Но молодой – грузин Гиви, надеясь проскочить до угла другого дувала, что напротив, в горячке, выскочил, вдоль проема между дувалами, и от бедра дал автоматную очередь и конечно схлопотал пулю. «Герой хренов»
Хоронясь за углом Артур только и успел крикнуть: «Куда?». Мгновение - свист пуль (свою не услышишь) и в метре трясущие в конвульсиях стопы Гиви в пыльные стоптанные сапогах.
      «Абля!» - ругнулся Артур и на прямых руках, выставив автомат, не глядя, дал длинную очередь за угол. Оттуда послышались крики боли и хрип, уже неживого человека (слышал - знает). Попал. Тычком, выглянул за угол - два бабая корчились, елозя по пыли в двух метрах от головы Гиви. Согнувшись. Артур схватил бойца за штаны вместе с кожей и, буквально, выдернул в безопасное место. А над головой Артура, осыпая стрелянными гильзами, работали два товарища, создавая смертельную для духов завесу прикрытия.
      - Принимай, - приказал Артур - видя краем глаза, что Гиви еще жив и «плывет» на руках товарищей, мимо, в тыл. 
         Команда на отход! Сержант, назад! Артур, отходим!
       - Щас. - заслышав гортанные крики в переулке, Артур подкинул туда гранату - «эфку» и не дожидаясь взрыва откатился назад.  Вторую оставил себе.
        Недалеко отсюда, год назад, погиб снайпер Нухидин Гаджиев, подорвав себя и пару десятков духов, он был старше Артура, и они, неблизко, но были знакомы.
        Он почувствовал замедление, сковывающее его движения. Слева, краем глаза, Артур увидел врага. Откуда взялись эти три духа? Непонятно. Близко, в метрах десяти.
        Раздался взрыв и толи от неожиданности, толи от взрывной волны вражеские очереди прошли над головой Артура. Догонять своих было поздно – расстреляют в спину, и Артур (как это ему удалось? Но точно не со страху, а в силу скрытых внутри человека возможностей), легко перемахнул через двухметровый дувал и уже за ним по инерции с треском вкатился в одно из жилищ, чтобы укрыться и перезарядить автомат.
        Внутри было более-менее светло, свет поступал через отверстие в потолке и ему показалось, что тонкое сияние исходило от стен.
        В углу он увидел беременную женщину и ребенка лет трех-четырех, который в страхе обнял купол материнского живота. Все это Артур оценил в доли секунды.
В горячке боя, щелкнул стопор магазины, клацнул затвор. Артур изготовился к стрельбе. И встретился с глазами женщины. Ну, не стреляет советский воин в женщин. Неожиданно, в боковом проёме материализовался высокий бабай с карабином. Артур нажал на курок, но патрон заклинило. Афганец нажал на курок и раздался щелчок затвора –  магазин пуст.
          Артур еще раз передернул затвор автомата. И встретил глазами всех троих. Ему показалось, что время остановилось. Взгляд женщины наполненный, нет, не страхом, а какой-то откровенному мольбой, подчинению судьбе и в тоже время волей и ненавистью к нему. Неуловимая связь, и осязаемый контакт установился между ними в этот краткий миг. Камерная тишина. Трескотня, идущего боя, здесь стала далекий и потусторонней.
         Вглядываясь в лицо женщины, Артур вдруг осознал, что женщина похожа на его мать. Почти, или точь - в - точь – здесь роли не играли. Мать.
         Взгляд женщины стал спокоен и внимателен. Она медленно подняла руку. Не отрывая взгляда от глаз Артура, направила ладонь к нему. На открытой ладони - рисунок похожий на полуоткрытый глаз. Линии раскалились, блеснули светящейся паутинкой и глаз раскрылся!
          Все четверо застыли в безвременье. Сколько оно длилось? Ответа нет. Гипноз или душевное состояние. Разговор сознаний. Диалог справедливости и силы. Артур опустил ствол автомата и сделал шаг назад. На выход из жилища. Он понимал, что, делая это, не выживет. Но знал, что это единственно правильное решение. Для кого? Для Мира.
         Он даже не сопротивлялся. Артур делал, что дОлжно. Женщина держала на расстоянии и взгляд умиротворял его. При том, что он видел себя и всех как бы со стороны. Никто для него не был опасен. Лишь выход из жилища был входом в смерть. Но он пятился, не в силах сопротивляться этому. Он был готов к смерти.
«Я ухожу. Не бойтесь», - зачем-то повторял Артур.
         Автомат, боевой друг, кипел от ярости и желания разрядить полный магазин, но рассудок Артура не давал это сделать. Афганец потянулась в карман, вероятно за патронами. Но женщина движением руки остановила его. Артур сделал еще один шаг, неожиданно, снаружи, напротив дверного проема раздался взрыв и осколки изрешетили бронник, вскользь резанули по ногам, а душная воздушная волна, соврала здоровенный брус притолоки, как кувалдой, ударила Артура по затылку, и бросила обратно на женщину. Все осколки приняло тело Артура прикрыв тем самым мать и детей.
         Упали тьма и забытье.
         

       Шурави отошли, унося своих: и раненых, и мертвых. Прошли волны штурмовиков и вертушек.
       Разнесенный в клочья, кишлак Ламчи исчез в пыли, дыму и смерти. Артура не нашли ни среди живых, ни среди мертвых.
        Через три недели внизу по течению реки, обнаружили обгорелый обглоданный торс с одной рукой и ногой и…  с приметной зажигалкой «Зиппо» в нагрудном кармане гимнастерки. По ней опознали Артура, окончательно признав его не «пропавшим без вести», а «погибшим в бою за социалистическую Родину, верного присяге, проявившим стойкость и мужество …»
       В соседних кишлаках женщины выли, оплакивая своих мужей, сыновей и братьев, грозя кулаками небу, шурави и проклятому Северу. Не плакала лишь одна - беременная. Завидев ее, местные смолкали и, прикрыв лицо, склоняли перед ней голову. Когда длинная повозка с женщиной и ребенком скрывалась за поворотом, они продолжили свой плач.
       А еще через полгода у ворот военгородка нашли Артура, изможденного и в полном беспамятстве. Кто, как и когда положил его, часовые ничего вразумительного не сказали. Он был одет в цыганское, заросший, с бородой, не искалеченный, не оскопленный, с зажившими, без признаков осложнений, ранами. На левом плече - татуировка в виде полуприкрытого глаза. Да, образующие равносторонний треугольник три небольшие точки: на лбу, над переносицей, да на веках глаз, как метят калАши.
       Он очнулся на госпитальной койке после трех месяцев нахождения в коме, когда «услышал голос «Встань и иди». Первое, что он увидел глаза женщины - афганки, которые преобразились в лицо матери. Матери, которая пережив похоронку, вновь обрела сына. Она жила здесь, рядом, как многие матери воинов, что лежали в ташкентском военном госпитале. Когда он очнулся, мать держала его руку и плакала. Плакала от безысходности, а потом от радости.
       - Мам, не плач, я вернулся.
       - Не буду, сынок, теперь не буду, - ответила Мама.
       Потом, некоторое время погодя, она решилась достать из сумочки красную коробочку государственной награды. Медленно, дрожащими непослушными пальцами, будто чего-то боясь, открыла ее.
        - Из военкомата передали, – она остановилась, будто засомневалась - говорить - не говорить -  и судорожно вздохнув, тихо добавила - Сказали "Посмертно", она прерывисто вздохнула: Ошиблись - и положила ему на грудь медаль «За Отвагу».
       Артур быстро шел на поправку. Что он запомнил из плена. Видения светящихся конструкций, прозрачных столбов уходящих в недра гор, подземные искрящиеся чертоги. Провалы ярчайшего синего небо, белые вершин, неоглядные цепи гор (он был уверен, что это Гиндукуш, яркие ослепляющие всполохи в густой темноте! Шепот и камлание, которые звучали без устали с краткими перерывами. Звуки, напоминающие далекий вороний грай. И боль, неожиданно наполняющая его тело, в звенящей тишине, кристально чистого пронзительного морозного воздуха.
        Сколько  особист не допытывался. Артур упрямо твердил о последнем бое да взрыве за спиной.
        Его мучали приступы головной боли, когда разум разрывался какофонией звуков. Он слышал, нет, не голоса, а радиопереговоры, иногда отдельные, к примеру вертолетчиков, или переговоры военных на этой или на той стороне. От команд на заход в атаку до последних просьб и проклятий на всех языках.
        Он воспринимал всех.
        Он понимал всех.
        Потом стал отделять одних от других, избирательно усиливать громкость одних и глуша других.
        О приёме «радиосигналов» он никому не говорил. И лишь однажды написал записку и подложил под дверь кабинета начальника отделения с указанием координат, где произвела аварийную посадку «восьмерка», вывозившая группу спецназовцев.
Его вычислили и Артур предстал пред ясными очами особиста капитана Краснова.
       Артур не мог объяснить, откуда свалился сей дар. Но на происки американцев это было не похоже. И поэтому после пары контрольных проверок под руководством Краснова была организована группа, где «пеленгатором» был Артур.
       Да, надо отметить, что проверяли Артура жестко, не раз и не два, подавая ложные сигналы. Ни один ложный сигнал Артур не воспринял, даже не почувствовал. Он был настроен только на реальные сигналы.  И это тоже -  одна из мистических загадок дара.
        Так как Артур был еще слаб, его перевели в отдельный небольшой охраняемый корпус, где он стал единственным пациентом.
        При помощи своего дара он устанавливал точные координаты передвижения караванов моджахедов, засад, больших формирований в тех или иных районах. Точно указывал текущие местонахождение сбитых летчиков, рассеянных по горах десантников. Два раза выезжали в юго-западные районы Афганистана на поиски важных лиц из Министерства Обороны, занесенных невесть куда и зачем.
        Через полгода дар иссяк. Артур «оглох». Убедившись командование прекратила операцию «Эхо». Артур и капитан Краснов получили по ордену Красной звезды. Капитан, прикручивая вторую Красную звезду, чертыхался, ибо рассчитывал на большее.
        В конце 1985 года по решению ВВК Артура списали в «чистую» (без какой-либо группы инвалидности) и демобилизовали из Армии.
        Конечно от него никто не отстал. Раз в три месяца Артур появлялся в Отделе КГБ с ответом на вечный вопрос «Как?» - «Никак». И что важно, с обязательным полугодовым медицинским обследованием.
       По возвращению в родной, но тягостный ему Ленинград Артур восстановился в ЛПИ, на энергофаке. Политех закончил в 1988 году, c красным дипломом и получил специальность энергетика.
       Академик Градов внимательно следил за студентами – энергетиками и выделил смышленого «студеоса» из массы претендентов. По выпуску настоял на его распределении в конструкторское бюро городского зеленого хозяйства (читай, «экспедицию высокой энергетики»), в свою группу. Через полгода «контору» перевели в один из отдаленных филиалов Академгородка (чему Артур был несказанно рад), где в экспедициях по Приполярью и Заполярью группа занималась темами высокой энергии и, где головные боли не так мучали Артура. Север лечил.
       Но главное, он стал ощущать наличие силовых линий потенциальной высокой энергии. Той энергии, которая до времени скрыта в потайных кладовых Матери Природы на пересечении многогранного пространства и эфирных полей.
       Конечно, в начале Артур Андреевич не входил в узкий круг лиц, допущенных ко всему спектру Темы. Он занимался разработкой системы обеспечения энергией конечных устройств, потребителей. И более ничем.
      Группа работала продуктивно, методика определения «точек силы» - оказалась весьма результативной. Были определены места нахождения семи заглушенных «реакторов» высокой энергии. От размера с футбольные мячи до шаров 5-7 метров в диаметре.
       Вот с первым найденным «мячиком» Артур Андреевич и проводил эксперименты, используя правила масштабирования, для броска от микроуровня в макромир с надеждой на сходимость результатов экспериментов.
      Результаты не радовали ученых. Но они были молоды и настойчивы, и, пошагово, шли к своей цели.
      Конечно реакторы излучали. Установлено, излучение не имело отрицательного влияния на здоровье человека. Но что человек знает о сущности природы?
      Работа с первым небольшим образцом пошло на благо Артуру Андреевичу - у него прошли периодические головные боли. Что несказанно его обрадовало и ободрило.

Продолжение: http://proza.ru/2023/04/28/1644