Глава 8. В секретной школе

Реймен
9 апреля 1959 года
Строго секретно

Положение о Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР и его органах на местах

1. Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР и его органы на местах являются политическими органами, осуществляющими мероприятия Центрального Комитета партии и Правительства по защите Социалистического государства от посягательств со стороны внешних и внутренних врагов, а также по охране государственной границы СССР. Они призваны бдительно следить за тайными происками врагов советской страны, разоблачать их замыслы, пресекать преступную деятельность империалистических разведок против Советского государства.
2. Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР образован на правах союзно-республиканского министерства. Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР для выполнения возложенных на него задач имеет свои органы в союзных и автономных республиках, краях, областях, отдельных городах и районах, военных округах, соединениях и частях Советской Армии, на флотах и флотилиях Военно-морского Флота, в войсках МВД, на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, а также пограничные и специальные войска.
3. Комитет государственной безопасности работает под непосредственным руководством и контролем Центрального Комитета КПСС. Комитет госбезопасности при СМ СССР несет ответственность за обеспечение государственной безопасности в стране и систематически отчитывается о всей проводимой им работе перед ЦК КПСС и Советом Министров СССР, а местные органы КГБ - соответственно перед ЦК компартий союзных республик, крайкомами, обкомами, горкомами, райкомами партии и Комитетом госбезопасности при Совете Министров СССР.
4. Комитет государственной безопасности и его органы на местах в своей практической деятельности обязаны держать тесную связь с трудящимися, постоянно опираться на их помощь в борьбе с антисоветскими и враждебными элементами и принимать активное участие в проводимой партийными организациями среди трудящихся работе по повышению политической бдительности.
5. Комитет государственной безопасности возглавляет председатель, который утверждается ЦК КПСС и назначается Президиумом Верховного Совета СССР. Заместители председателя Комитета утверждаются ЦК КПСС и назначаются Советом Министров Союза ССР.
6. Председатель Комитета, заместители председателя в пределах своей компетенции издают приказы и инструкции на основании и во исполнение действующих законов, постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР.
Руководителям местных органов КГБ предоставляется право издавать приказы и указания по оперативной и служебной работе на основе приказов и инструкций Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР и решений соответствующих партийных органов.
Задачи и обязанности Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР и его органов на местах
7. На Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР и его местные органы возлагаются:
а) разведывательная работа в капиталистических странах;
б) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведывательных органов, зарубежных антисоветских центров и с их агентурой внутри страны;
в) борьба с вражеской деятельностью антисоветских и националистических элементов внутри СССР;
г) контрразведывательная работа в Советской Армии, ВМФ, ГВФ, в пограничных войсках и войсках МВД с целью предупреждения проникновения в их ряды агентуры иностранных разведок и иных вражеских элементов;
д) контрразведывательная работа на специальных объектах, особо важных объектах промышленности и на транспорте;
е) охрана государственных границ Союза ССР;
ж) охрана руководителей Партии и Правительства;
з) организация и обеспечение Правительственной связи;
и) организация радиоконтрразведывательной работы и учет необходимых данных действующих на территории страны ведомственных радиостанций;
к) разработка мобилизационных планов по развертыванию органов госбезопасности и войсковых частей Комитета и выполнение других поручений ЦК КПСС и Правительства Союза ССР.
8. Для выполнения поставленных задач Комитет государственной безопасности имеет соответствующую структуру и штатную численность, утверждаемые ЦК КПСС и Советом Министров СССР.
(Выписка из протокола №200 заседания президиума ЦК КПСС с утверждением проекта положения о КГБ при СМ СССР) 

       - Ну как, сержант, подумал?
       - Подумал, товарищ, майор. Я согласен, -  решительно кинул Сашка.
       Неделю назад он получил третью лычку на погоны и был назначен  командиром отделения вместо Мазая,  подлежащего  весенней демобилизации.
       - В таком случае пиши, - придвинул шариковую ручку с листом бумаги.
«Начальнику Управления Особых отделов КГБ СССР  по Группе советских войск в Германии генерал-лейтенанту Устинову  И.Л. от сержанта Пчелинцева А.Н.  Рапорт»
       -Есть, - поднял голову Сашка.
       «Прошу направить меня кандидатом для сдачи вступительных экзаменов в Высшую  Краснознаменную школу КГБ СССР имени  Ф.Э.Дзержинского»  - Ниже  дата и твоя подпись.
       - Написал, - сказал через минуту сержант.
       - Давай сюда, - протянул руку. Взяв, пробежал глазами и положил в лежавшую сбоку папку.
       - С этого дня начну тебя оформлять, - достав из пачки сигарету, щелкнул зажигалкой.
       Получив награду, Сашка задумался. Служба перевалила на второй год, ему все больше нравилась, решил поступать в военное училище ВДВ.  Для этого, выбрав время, обратился к  новому командиру роты. Тот, с которым был в Анголе, ушел на повышение.
       Новый ротный, капитан Гусаков, внимательно выслушал и сказал, - я не возражаю. Только  нужно выслужить срок. Понятно?
       - Так точно. Разрешите идти? 
       -  Свободен.
       «Ну что же, подожду до ноября»  подумал, выходя из кабинета.
       А спустя два дня его вызвал к себе особист - майор Дятчик.  Он тоже был с батальоном в командировке, видел  пару раз.
       - Присаживайся, Пчелинцев, -  указал на стул, когда постучав в дверь, доложил о своем прибытии.
       Сняв пилотку, присел напротив, выжидательно уставившись на майора.
       - Слышал, ты  желаешь поступать в военное училище?  -  задал тот вопрос.
       - Так точно. Хочу стать офицером.
       -  Похвально. В этой связи у меня предложение, поступать в наше.
       - А разве такое есть? - вскинул брови.
       -  Есть, - откинулся в кресле. - Готовит офицеров контрразведки.
       -  А чем они занимаются?
       - Охраной государственной безопасности страны, борьбой  с изменой Родине, шпионажем и вредительством
       - Понял, -  чуть помолчал  Сашка.
       - Служишь ты Пчелинцев хорошо,  - продолжил особист. -  Младший командир, комсомолец  и воин-интернационалист. Имеешь правительственную награду.  Так что по всем статьям  нам подходишь. Ну, так как?
       - Могу подумать, товарищ майор?
       - Можешь. Завтра в это же время жду тебя у себя.
       Выйдя из кабинета,  Сашка направился в дальнюю часть плаца, уселся в пустой курилке и достал из кармана сигареты. Чиркнув спичкой, пустил носом дым и предался размышлениям.
       Предложение оказалось  неожиданным. Об организации, которую представлял Дятчик, знал мало.  Но то, чем занималась, интриговало. Докурив, швырнул окурок в обрез, встав, одернул куртку и пошагал к казармам.
       Остаток дня прошел в служебных делах, занимался с молодым пополнением. После отбоя  долго ворочался в койке, думая над тем же вопросом. Пришел к мнению дать согласие.
       - Ну а теперь перейдем к конкретике, - выдул майор вверх струйку дыма. -Учебное заведение куда будешь поступать находится в Москве и именуется Высшая Краснознаменная школа КГБ  при Совете министров СССР  имени Феликса Эдмундовича Дзержинского.
       Существует на правах академии, учиться пять лет. После окончания выдается диплом юриста-правоведа с присвоением звания лейтенант. Выпускники распределяются в органы военной и территориальной контрразведки, внутри Союза а также за его пределы.
       Вступительные экзамены по русскому языку с литературой, истории СССР и иностранному. Ты, кстати, какой изучал?
       - Английский.
       - Оценка?
       - Была «отлично».
       - Ладно, а теперь напишешь биографию и заполнишь анкету, - достал майор из папки новые бумаги.
       Биографию  Сашка написал довольно скоро (была короткой) а вот анкету заполнял почти час.  Она состояла из множества вопросов, в том числе требовалось указать родственников до третьего колена. Как здравствующих, так и ушедших из жизни.
       Закончив, подписал, указав дату. Передал Дятчику. Тот внимательно прочитал, задав несколько уточняющих вопросов, после чего убрал в стол.
       - Можно  вопрос? -  спросил Сашка
       - Валяй, - затушил в пепельнице сигарету.
       - Насколько высокий там конкурс и когда выезжать?
       - Когда поступал я, это было десять лет назад -  двенадцать человек на место. Сейчас, думаю, не меньше. Но ты не забирай в голову. Другие кандидаты тоже из войск. Так что уровень знаний у всех примерно одинаков. А выезжать нужно будет в начале мая. На месте дают месяц для подготовки. Кстати, через неделю направлю тебя для прохождения медкомиссии.
       - Так я здоров, - удивился Сашка.
       -  Это обязательно.
       В первых числах мая, попрощавшись  с Мазаем, Патом и Маркушей,  Сашка  в сопровождении  Дятчика  выехал   в  Вюнсдорф, где располагалось управление Особых отделов группы советских войск в Германии. Там уже находились еще три кандидата из различных родов войск. Познакомились.
       Первый, старший сержант - авиатор по фамилии Марков, оказался родом из Москвы. Второй, старшина Галич, с петлицами танкиста - земляком из Краматорска,  третий, артиллерийский ефрейтор  Хузин, был из Казани.
       В течение суток на всех были оформлены  вещевые  и продовольственные аттестаты, выданы командировочные предписания. А еще в кубрике, где временно расположились, Сашка  перешил на  «парадку» голубые погоны с петлицами ВДВ  и достал из рюкзака берет.
       - Так ты десантник? - удивились остальные.
       - Ну да, - шлепнул на макушку. - Там где служил, считались инженерными войсками.
       - Интересно, - переглянулись ребята.
       Далее  в штабе состоялся подробный инструктаж и назван подмосковный адрес объекта, куда надлежало прибыть. На следующее утро с военного аэродрома транспортным «илом» вылетели в Москву.
       Спустя три часа  приземлились в Кубинке.
       Предъявив на КПП  документы, с вещмешками на плечах вышли в город. Оттуда на электричке доехали до столицы, вышли на Белорусском вокзале. Время было около часа дня, решили подкрепиться. Зашли  в один из буфетов, взяли по паре  беляшей и пакету молока.
       - Ну что, москвич, давай веди дальше, - сказал Маркову Галич, когда выйдя наружу перекурили.  В Москве раньше не был никто кроме Хузина. Да и тот проездом.
       - Не вопрос, - швырнул тот окурок в урну. -  Топайте за мной.
       Выйдя с вокзала,  свернули направо, открылась  заставленная автомобилями  площадь и  снующая толпа. Направились к кубическому зданию с  арками (вверху красная  литера «М»)  вошли под высокие своды  вестибюля. Марков сунул в один из разменных автоматов на стене монету, нажал кнопку,  высыпались  четыре пятака.
       - Держите, - раздал. - Бросаете в щель турникета справа и проходите. Главное не отставайте, а то потеряетесь.
       Сделав, как сказал, проследовали  к гудящему эскалатору. Он подхватил всех и повлек вниз. Открывшаяся перед глазами станции восхищала, таких  Пчелинцев не видел никогда. Трехсводчатая, с пилонами, фресками на потолке, пол выложен метлахской плиткой.
       - Да-а, - протянул шагавший рядом Галич, - красота.
       Через пару минут подъехала электричка (вошли) «осторожно, двери закрываются, следующая станция «Новослобожская», сообщил мягкий голос из динамиков. Створки сдвинулись, набирая ход, унеслась в темный тоннель.
       Вышли из метро на Курском вокзале,  сели  в пригородный поезд, идущий  до Балашихи. Спустя сорок минут были на местном вокзале. Там обратились к милицейскому патрулю, назвав  адрес части.
       - Знаем такую, - сказал старший с рацией на груди,  и рассказал маршрут.
       Пройдя через  центр, оказались на городской окраине, за которой начинался сосновый бор. Вдоль него сплошняком  тянулся  трехметровый, крашеный в зеленое,    забор.
      Следуя по тропинке,  вышли к асфальтированной трассе, повернув налево оказались у стационарного КПП.К нему примыкали  высокие металлические ворота.
      - Вроде то, что надо -  указал на табличку с номером  вверху  Галич.
      Потянул на себя дверь, вошли.  Внутри, за перегородкой  сидел прапорщик в общевойсковой форме, перетянутый портупеей с кобурой. Представившись, предъявили командировочные предписания с военными билетами.
      Он внимательно прочел, сделав записи в журнале, и обернулся назад, - Петров!
      Из смежной комнаты  возник  ефрейтор с автоматным штыком на поясе.
      - Проводи ребят  в беседку, - снял трубку телефона.
      Вслед за ефрейтором миновав турникет, вышли  в другую дверь. За ней на  небольшой   площадке  ажурная  беседка, по периметру скамейка, в центре  обрез.
      - Ждите здесь. За вами придут, - сказал ефрейтор и исчез.
      Сняв с плеч вещмешки, присели. Минут через пятнадцать  со стороны зеленого массива  по бетонной дорожке подошел  сержант в х/б.
      - Вы вновь прибывшие? (с интересом оглядел).
      - Мы.
      - Идем со мной.
      Захватив вещи, пошагали следом.
      Через сотню метров дорожка кончилась, свернули  на асфальтированную дорогу, уходящую в бор. С двух сторон высились вековые сосны вперемешку с елями, где-то куковала кукушка. Пока шли, познакомились - сержант тоже оказался кандидатом. Прибыл на сутки раньше.
      - Ну и как тут? -  поинтересовался Хузин.
      - Ничего. Жить можно.
      Вскоре  дорога вывела на открытое  пространство: по сторонам  одноэтажные  щитовые дома, между ними плац.  У крайнего справа, в тени курилка.  Там, на скамейках, дымил сигаретами десяток бойцов, проводивших новичков взглядами.
      Сопровождавший завел их в одно из строений, прошли длинным коридором, постучал  в дверь.  В небольшой, оклеенной обоями комнате с сейфом и шкафом, за столом сидел  капитан в полевой форме.
      Он  еще раз проверил у прибывших документы, сдали  командировочные предписания. Затем всех распределили по учебным группам. Сашка попал к авиаторам  с десантниками. Те жили во втором доме слева, оказавшимся внутри  казармой.
      - Будем знакомы, - протянул руку встретивший там старший  сержант в х/б с голубыми погонами. - Игорь Казначеев. Назначен здесь старшим.
      - Александр Пчелинцев (пожал).
      - Откуда прибыл?
      -  Из ГСВГ.
      - Ясно. А я из Псковской  дивизии ВДВ. Пошли, покажу койку.
      В казарме оказался просторный жилой кубрик, там познакомился с еще несколькими ребятами, приехавшими раньше. Определив в тумбочку туалетные принадлежности, переоделся в каптерке  в повседневную форму.
      Чуть позже строем отправились на обед.
      Столовая находилась по той же дороге, но в другую сторону. Как объяснили, в центре объекта, занимавшего несколько гектаров леса. Представляла собой типовое здание с пристроенной стеклянной верандой, внутри два зала со столами и раздачей. На веранде буфет.
      Кормили щами  из свежей капусты, мясным пловом, к ним булочка и компот.  Желающие могли посещать буфет. Он впечатлял  ассортиментом, продавалось даже бутылочное пиво.
      После обеда перекурили и  строем вернулись назад. Как оказалось, ранее прибывшие, уже занимались самоподготовкой в двух учебных корпусах, Сашка тут же присоединился.
      В библиотеке получил учебники  по экзаменуемым предметам, прошел в класс. Занял свободный стол у одного из окон, открыл «Историю СССР».
      Распорядок дня на объекте был следующим: подъем в шесть утра, трехкилометровый кросс, далее зарядка в расположенном рядом спортивном городке, умывание и переход на завтрак.  Далее самостоятельные занятия, обед. Час отдыха и снова подготовка до ужина.  После него свободное время. Отбой в двадцать два часа.
      Контингент поступающих - сержантский и рядовой состав срочной службы всех родов войск. Помимо десантников с авиаторами имелись группы пограничников, общевойсковиков  и военных моряков.  Срок службы  от одного года до трех.
      Была еще одна, состоявшая  из  выпускников спецшкол и студентов  МВТУ имени Баумана*.
      За всеми присматривали  несколько офицеров от капитана до майора, в первой половине дня  кандидатов  навещали  гражданские преподаватели.  Из внутренних нарядов несли только дневальство по казармам. Остальное, в том числе хозяйственные работы, выполняли солдаты роты охраны.
      Выходным днем считалось воскресенье.
      Поднимались на час позже, после физзарядки и  завтрака занимались по интересам. Одни отправлялись на спортплощадку  (многие увлекались спортом),  другие  продолжали самоподготовку в классах или писали письма, а третьи занимались «травлей» в курилке.
      При этом рассказывалась масса  всевозможных  историй связанных со службой. В них пограничники ловили шпионов с диверсантами,  десантники сигали с самолетов затяжными прыжками, а моряки ходили в загранплавания и погружались в морские пучины.
      Вечерами же водили в клуб, где смотрели фильмы. Как правило, о разведчиках, типа «Щит и меч» или «Судьба резидента». За это время немного изучили объект, оказавшийся не совсем обычным. По площади он занимал значительно больше места, чем казалось на первый взгляд.
      Помимо жилого городка, где  кандидаты  готовились к экзаменам, в противоположной стороне имелся штаб и еще какие-то административные здания, в лесной чаще  просматривались деревянные двухэтажные коттеджи;  часть территории пересекалась ограждением из колючей проволоки и тщательно охранялась.
      Несколько раз, посещая столовую с буфетом,  встречали там группы  офицеров в нехарактерном для армии камуфляже. Все были  до черноты загорелыми и спортивного склада.  А в районе коттеджей иногда встречались гражданские. Контактировать с теми и другими  запрещалось.
      В первую после прибытия неделю все написали рапорта, на какой факультет желают поступать.
      Как оказалось, таких в учебном заведении было три. Первый  готовил офицеров военной контрразведки, второй - территориальной со знанием иностранных языков, третий - криптографов*.
      Иностранные языки Пчелинцева всегда интересовали. По английскому в школе, а потом техникуме имел «отлично». Чуть подумав, указал в рапорте о желании поступать  на второй факультет. Оно, кстати, становилось все выше.
      Сказались общение с другими кандидатами, офицерским составом и преподавателями.  Да и хотелось, в случае удачи, порадовать отца.
      В начале июня начались экзамены. Их принимали гражданские педагоги  в тех же учебных корпусах, где шла самоподготовка. Длились почти месяц.
      Первый, по истории СССР, Сашка сдал на отлично, русский язык с литературой тоже, по иностранному получил четверку. Проходной балл был восемнадцать  - набрал на один больше.
      Но так повезло не всем. Многие «сошли с дистанции»  и  вернулись в свои части для дальнейшей службы или демобилизации.  В том числе, приехавшие вместе  с Сашкой  Хузин и Галич.
      Через сутки после окончания сдачи, на утреннем построении  объявили список зачисленных. В нем был и Пчелинцев.  До последнего момента он не верил, что поступит, очень уж высок был конкурс. От счастья закружилась голова.
      Далее последовала команда «ра-авняйсь, смиррно!  За ней, «напра-во! Вперед, шагом марш!»
      Строем отвели в клуб части, усадили в актовом зале.
      С трибуны выступил средних лет сухощавый генерал - лейтенант. Он поздравил  присутствующих с поступлением  в  Высшую Краснознаменную школу, пожелав успехов в учебе.
      На следующий день  «слушателей» (таково было их новое качество) распределили по учебным группам, состоялось знакомство с начальником факультета.  Был он в звании полковника, фамилия Золототрубов. Рассказал об учебном заведении и порядке обучения в нем.
      Как оказалось ВКШ* имела  богатую историю и  была создана по решению Президиума ВЧК в 1921 году в виде специального института оперативной подготовки. Год спустя  его переименовали в Высшие курсы Государственного политического управления. Далее состоялись еще несколько реорганизаций, и в марте 39-го учебное заведение стало именоваться Высшей школой  НКВД*.
      В годы Великой Отечественной войны в ней прошли подготовку свыше семи тысяч чекистов, активно участвовавших в боевых действиях на фронте и в тылу. Ряд из них, стали Героями Советского Союза, в том числе  Дмитрий Николаевич Медведев, Николай Иванович Кузнецов, Александр Маркович Рабцевич, Владимир Александрович Молодцов, Виктор Александрович Лягин, Петр Анфимович Жидков, Евгений Иванович Мирковский. 
      Постановлением Совета Министров СССР от 2 августа 1962 года Высшей школе КГБ было присвоено имя Ф.Э. Дзержинского. Все последующие годы ее выпускники принимали участие в противодействии иностранным спецслужбам, проведении оперативных и боевых мероприятий.
      Учебное заведение находилось в Москве,  на Ленинградском проспекте. Занятия начинались с первого сентября, учебный год включал в себя два семестра. Программа обучения включала   общие, юридические и специальные дисциплины. После второго и четвертого курсов предусматривались практики. На последнем - двухмесячная стажировка.
      По правовому статусу слушатели приравнивались  к обучающимся в военных академиях, находились на государственном обеспечении  и получали высокую стипендию. На первом курсе она составляла семьдесят пять рублей.
      Далее в группах назначили   командиров. Одним из таких стал Пчелинцев. Что сыграло в этом роль -  служба в спецназе или имевшаяся у него награда, осталось для него тайной.
      После,  всех переодели в форму   курсантов военного училища связи (ту что была сдали на склад) сфотографировали и выдали  малинового цвета удостоверения  личности.
      Там  значилось, что имярек - сержант или старшина такой-то, является слушателем Высшей Краснознаменной школы КГБ при  Совете министров  СССР им. Ф.Э. Дзержинского, внизу подпись ее начальника и гербовая печать.
      По внешнему виду и оформлению «корочки» практически не отличались от удостоверений оперативного состава органов государственной безопасности и предоставляли владельцу ряд определенных прав.
      Группа, которой теперь командовал  Пчелинцев, состояла из  двадцати пяти слушателей, большинство из которых тоже являлись сержантами, имелись также несколько ефрейторов и рядовых.  Все уже были более-менее знакомы, назначение его на эту должность восприняли как должное.
      В обязанности командира входило выполнения  указаний  руководства курса в части обеспечения учебного процесса,  расписание графика  несения внутренних нарядов, а также выдача получаемой в бухгалтерии стипендии.
      После завершения всех  этих  мероприятий, вновь испеченным слушателям предоставили неделю отдыха:  тем, кто был родом из Москвы и области разрешили навестить родственников, остальные занимались кто чем.
      На следующее утро, после завтрака, Сашка написал письмо родителям, в котором сообщил, что поступил в военное училище связи, находящееся  в столице, указав адрес - Москва. М-113162 п/я 680.
      Афишировать настоящее название не рекомендовалось...