Наш Участок 2023 г. Часть 1-1 Апрель

Дудко 3
На снимке - много зелени. Это листья тюльпанов, которые пока бутоны свои нам не распускают... Среди них видна молодая поросль пионов. Голые молодые деревца - это молодые груши. Почки уже набухли... В конце дорожки крыльцо в дом Стэллы...

НАШ  УЧАСТОК 2023 год  ЧАСТЬ 1-1  АПРЕЛЬ  ВЕСНА

Однажды я уже начинала публиковать подобный раздел, но потом - забросила...
А теперь - не было печали. так прошлой осенью дочка Стэлла неожиданно купила 30 кустов ХРИЗАНТЕМЫ разных сортов.И вот - весной пришла пора их высаживать в землю. мне стало любопытно - что из этой затеи получится?
Решила последить за этим "приключением" на участке...

Раньше у нас были две стеклянные теплицы. Мы с Виктором были ещё всостоянии понемногу ухаживать за посаженными помидорами и огурцами.
Но вот уже и Виктора нет рядом (1934 - 2018гг.)
И мне уже идёт 89-й год. Отношусь к разряду не ходячих... Поэтому уже два года не выхожу из своего маленького домика на даче у дочки.
И теплицы свой срок отслужили и как-то разом завалились обе. Да и ухаживать за посадками особенно стало некому. Зять Саша - днём на работе. А на Стэлле, которая уже сама стала пенсионеркой, лежит такая уйма обязанностей, что ей - не до посадок, которые нужно поливать регулярно...

Участок из ухоженного красавца постепенно превращается в одичавший стареющий сад.
Правда, каждый год подсаживаем на вырост молодые фруктовые деревца, которые, хоть и медленно, но растут на смену старому саду. Но это уже не новый распланированный и ухоженный сад, а отдельные деревья, посаженные где придётся.
Например, по моей просьбе слева от дорожки, ведущей от моего домика к большому дому Стэллы посадили три груши.а где-то в конце участка растут несколько молодых яблонек.

Поскольку я из домика не выхожу, всё лето живу с открытыми окнами. Их у меня - два. Одно окно выходит на дворик, ведущий к воротам и входной калитке, если пойти направо. А налево, почти во всю ширину  двора разрослась на горке одичавшая сосна.У меня опубликована её история. Внутрь декоративной сосны занесло семечко берёзы. Со временем выросло огромное дерево. Сосне было тесно, да и берёзе - тоже. В конце концов корни её подгнили иона погибла. Спилили берёзу, а на её месте остался пенёк. Сосна вырвалась на волю и из декоративной превратилась в высокие сосновые заросли...

Но на этом окошке, с внешней стороны Стэлла каждую весну на подоконнике устанавливает поддон с виолой и петуньей.Цветут они до поздней осени, заменяя  мне ранее сажаемых цветочных грядок.

А второе окно выходит на дорожку и газоны, ведущие от моего домика к дому Стэллы.
Слева вдоль забора многие годы сами по себе растут красные махровые тюльпаны.
Ухода не требуют. Может быть, только - редеют со временем.
Их сменяют красавцы - пионы. Тоже давно не пересаживали. Но цветут - изумительно: и красные и розовые и белые кусты. Их тяжёлые гроздья на выдерживают никакие подпорки. И Поэтому кусты часто разросшись, достают ветками до земли.
Но во они отцветают и тогда газоны покрываются желтыми одуванчиками, с которых долго облетает лёгкий пух...

Сегодня уже 28 апреля. Весна холодная. Поэтому тюльпаны, выпустив наверх большие сочные стебли и листья, цвести не спешат... Было несколько тёплых дней. Расцвели первые кустики. А теперь опять холодеет. И тюльпаны приостановили своё цветение... Зато ожидаем, что на майские праздники увидим море роскошных тюльпанов...

              ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ