Весна 2023 года в керчи

Лев Ефремов
               
               
        Весна в этом 2023 г. в Крыму и, конечно, в Керчи что-то задержалась.
Уже наступил  апрель, но дни стоят прохладные, часто идут дожди. Народу на улицах города  мало, ждут керчане, когда придет настоящая весна.  Только в средине месяца, как раз к Пасхе потеплело, целый день светило солнышко и на улицах сразу появились гуляющие, отдыхающие.
    В каждом южном, приморском городе любимым местом отдыха и прогулок местных жителей и гостей города, конечно – же, является набережная. До Пасхи, т.е. до теплых солнечных дней на набережной отдыхающих было немного. Гуляли в основном дамы с маленькими собачками и молодые девушки с детскими колясками. Были, конечно -же, и папы с малышами. Интересно, ребенок совсем еще кроха, а уже ходит на своих ножках, а если чуть постарше, так папа начинает с ним наперегонки бегать.  Конечно, гуляют и пенсионеры, тоже с собачками. Правда сразу не понять, кто кого выгуливает. Толи хозяин собачку, а, может, наоборот, собачка выгуливает хозяина.
     Но вот наконец-то настали теплые денечки и набережная сразу заполнилась отдыхающими, сразу не понять, кто здесь местные - керчане, а кто гости города. Да какая разница, хорошо людям, вот и отлично. 
   Гуляют люди по Керченской набережной, любуются проходящими по проливу морскими судами. Глядя на них, сердце замирает. У многих в душе осталось что – то из детства - мечты о романтике дальних странствий, а у керчан в семье обязательно кто-то был связан с работой в море на морских судах. Керчь – то старинный морской город.
   Дождался теплых дней и бывший моряк, а ныне пенсионер Леонид Алексеевич. Вышли с женой прогуляться на набережную. До автостоянки около набережной доехали на автомобиле. У обоих больные ноги – сказывается бывшая работа и жизнь на Севере, поэтому, обычно, сначала на набережной ищут свободную скамейку, на ней отдыхают, потом уже начинают пешую прогулку. Вышли, осмотрелись, увидели, что с ближайшей скамейки  на  набережной поднялась девушка, на руках у нее маленькая собачонка. Выпустила девушка собачонку в травку и отошла от скамейки.
    - Вон, смотри, скамейка освободилась, подойди, пока никто ее не занял. –
Говорит жена мужу. – Девушка уже отдохнула, ей надо, чтобы собачка побегала.
      Пошел Леонид Алексеевич к скамейке, жена медленно сзади идет. Проходит он мимо девушки и видит, что та выгуливает не собачку, а крупного котика. Выгуливает, как положено, на кошачьем поводке. Картинка интересная, да и кот тоже. Здоровый, упитанный,  полосатый красавец. Остановился Леонид Алексеевич, и с радостью, с котом поздоровался:
   - Здравствуй, Барсик.
     Кот, конечно же, не ответил на приветствие, а вот хозяйка кота приветливо улыбнулась. Леонид Алексеевич сел на скамейку и ждет жену.
     Подходит, к гуляющему с хозяйкой котику, жена. Обрадовалась, и спрашивает:
   - Какой красавец, наверное, породистый. Как же его зовут?
   - Кот–то породистый, когда покупали, то имя у него было какое-то иностранное, непонятное. А мы его дома зовем – Барсиком. А, как это ваш муж угадал, как кота зовут?
   - Так он всю жизнь любит кошек. В детстве у его родителей в доме всегда жили кошки и коты. Потом, когда работал на торговых судах, там тоже часто жили домашние животные. У нас в Керчи свой дом с садом. Так года два назад, в саду появился белый котенок. Морда вся в болячках, а на шее кровавая отметина. Похоже, что пытались задушить. Пищит, есть просит. Жалко стало. Покормили, и муж отнес ее в ветлечебницу. Там  сделали необходимые лечебные процедуры, вот сейчас и живет у нас дома белоснежная кошка, а в саду гуляет молодой котик. И один он у вас такой красавец?
   - Нет, у нас в квартире есть еще маленькая собачка, она моложе Барсика на четыре года, но такая вредная, коту завидует, а сделать ему что-то серьезное боится, и гадит «из-под тишка». Вот вчера вывела я Барсика гулять раньше ее, так, когда мы с котом домой вернулись, смотрю, а на коврик Барсика, где он обычно спит, эта вредина напИсала. Муж пришел с работы на обед, отругал ее, а после обеда начал одевать кроссовки, а они мокрые, собачка и туда помочилась. Вот такая история.
    Слушает этот разговор двух женщин Леонид Алексеевич, и на душе теплее становится. Слава Богу, что кроме разговоров о политике, о войне на Украине, еще и простые, нормальные, человеческие заботы и радости у людей остались.