Пушкин. Якутский эксперимент со стрельбой в д-Анте

Поль Читальский
Якутский эксперимент со стрельбой в д-Антеса

В курилке «Якутска  вечернего» висят плакаты
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгуз, и друг степей калмык.

 и такой

Я твой «Памятник» читаю
И как будто голос слышу;
Пушкин песни наши знает,
Пушкин вместе с нами дышит. *  Тунгус А Платонов

И вот какой эксперимент провели якуты, не найдя ответа о причине удивительного сказочного спасительного рикошета пули Пушкина от тела  д-Антеса:


«
Меня во всей этой истории (наверняка со мною будет солидарен любой человек, мало-мальски разбирающийся в стрельбе) смутила формулировка «пуля отрекошетила от пуговицы кавалергардского мундира». Надо сказать, что пуля дуэльного пистолета соответствует примерно 16- му калибру современного охотничьего оружия. Это достаточно массивный свинцовый шарик. В соответствии с физикой процесса, если такая пуля в результате выстрела встретит на своем пути пуговицу, то будь та пуговица хоть сверхбронированной, пуля «отодвинет» пуговицу или вместе с ней ворвется в человеческое тело с бесконечно разрушительными последствиями.
Исходя из описанной нелепицы по поводу рикошета, я решил во время съемок программы «Искатели» провести эксперимент. Ситуация дуэли между Пушкином и Дантесом была воспроизведена в специальной лаборатории МВД России на Петровке, 38 в Москве. На манекен был надет бронежилет со свинцовой пластиной на груди. Поверх бронежилета надели кавалергардский мундир. Кстати сказать, пуговица этого мундира оказалась сделанной из тонкой меди и даже по ее виду трудно было ожидать от нее серьезного противодействия тяжелой свинцовой пуле. Специалист-эксперт зарядил настоящий дуэльный пистолет, аналогичный пистолету Пушкина, «катаной» свинцовой пулей. При этом использовался дымный черный порох, именно такой, какой был в пистолете Александра Сергеевича. От выстрела, произведенного с дистанции 15 метров манекен впечатался в стенку и рухнул на пол. Не дожидаясь, когда рассеется дым, мы в нетерпении подошли к нему.
По удивительному стечению обстоятельств пуля попала в пуговицу мундира. Как и ожидалось, от этой пуговицы остался искореженный медный кусочек. Когда был снят мундир и из бронежилета извлекли стальную пластину, куда угодила пуля, то вердикт был очевиден и без его оглашения. Вмятина на пластине была таких размеров, что эксперт с уверенностью заявил: если бы на месте манекена был живой человек, то от перелома костей грудины в результате деформации пластины бронежилета он мог бы скончаться. В отношении дуэли вывод эксперта был не менее неожиданным. В случае если под мундиром Дантеса не было никакой специальной защиты (а это очевидно), то пуля Пушкина, после того как пробила навылет мягкие ткани правой руки Дантеса, нанесла бы ранение, несовместимое с жизнью: она разворотила бы ему грудную клетку. Вывод напрашивается только один. Вероятно, когда д’Аршиак перезаряжал пистолет Пушкина, очищая его ствол от снега, он значительно недосыпал пороха и выстрел оказался гораздо менее мощным, чем должен был. Кто знает, почему новая навеска пороха в пистолете была сделана недостаточной? Возможно, эта подмена была совершена в благородных целях, чтобы соблюсти этикет и при этом остановить кровопролитие? Это навеки останется тайной.
>>

***

Сам д-Антес, понимая, что  следователи явно заподозрят в таком «рикошете» что-то странное и подозрительное , все свалил на «пуговицу панталон мундира»  В тиражировании этого бреда ему охотно помогли Жуковский, Вяземский и наемные пушкинисты «их легиона»