Свобода

Виктор Балдоржиев
В первый, второй и третий разы его садили за какие-то мелкие кражи и поганые разбои. Надо же как-то жить человеку. В общей сложности он чалился лет пятнадцать. Научился делать плексигласовые мундштуки, опять же какого-то поганого вида.  Больше ничего делать не умел, и даже не мечтал чему-то научиться. Зачем беспокоиться?

Ко времени его очередного выхода на свободу грянула перестройка, потом загремела перестрелка, далее зачастила перекличка. В эти перипетии он вёл себя более погано, чем раньше. Однако, остался жив. А далее, вдруг, ударился в хозяйство, пошёл на водительские курсы, получил права. А потом так развернулся, что за короткий срок поменял три или четыре иномарки.
Женился, купил дачу, завёл огород.

Мундштуки больше не делает. Тащит день и ночь всё что нужно и не нужно в дом. Стал каким-то невероятным Плюшкиным. Булки свежей не съест, но обязательно будет хранить до превращения его в сухарь. Но длилось это скопидомство недолго. Вернулся к пельменям, беляшам и чебурекам. Поглощает килограммами. Метаболизм заскучал и остановился.

Откуда-то у человека появилась сноровка и страсть к торговле. Продает и перепродаёт тоже – всё, что нужно и не нужно. Делает бизнес из всего и везде. Вот, оказывается, как жили настоящие люди, пока он мыкался по лагерям, вот, где настоящее счастье. Чуть не пропустил!

Изменился человек, не узнать. Раньше ненавидел любую власть, а теперь патриот. Защитник всех угнетённых и обманутых. Появилась охота к путешествиям. Ездит и смотрит на бытие людей не только по своей стране, но и по всей планете. Контролирует. Жить учит. Валяется с женой на пляжах мира. Жена ни в чем не уступает ему – чёрные очки и сто двадцать килограммов фастфуда. Извините меня, дамы, но получилась какая-то чушка в стрингах. Метаболизм, естественно, скучает и отдыхает.

Турция, Египет, Вьетнам, Таиланд, Берлин, Прага, Флорида… Плохо, сволочи, живут, очень плохо. Конечно, лучше его, но неправильно. Надо исправлять. Сколько беспокойства!

Чего только не делает с человеком свобода? И зачем она ему? Творил бы мундштуки и всё было бы нормально. И здоровье было отменное, и калории получал строго в меру.

27 апреля 2023 года.