Берсеневы. Часть 1. Глава 9

Светлана Розова
1991 - 1992 годы.


     Лизина мать, Анна Михайловна, с возрастом стала женщиной очень неглупой и практичной...

     Понимая, что молодого специалиста на работе встретят не только по диплому, но и по одежке, она к окончанию института справила дочке отличный новый гардероб на все сезоны...

     Все вещи были импортными, купленными у фарцовщиков, которых она нашла через своих приятельниц и соседок по дому.

     Теперь Лизу было не стыдно выпускать во взрослую жизнь...



     Анна Михайловна сделала еще одну важную вещь...

     Будучи бухгалтером на крупном предприятии, она очень хорошо знала нравы, царящие в женских коллективах, особенно, в бухгалтериях...

     Понимая, какой психологический прессинг предстоит переносить ее дочке в течение многих лет, мать постаралась подготовить Лизу к тем напастям, с которыми она может столкнуться на работе...

     Она откровенно рассказала девушке о том, что ее ждет, и как необходимо себя вести, чтобы свести неприятности к минимуму и отбить у коллег охоту издеваться над молодым и неопытным во всех смыслах человеком...

     Анна Михайловна не собиралась пугать свою дочь, но предупреждала о грядущих проблемах и пыталась помочь их избежать единственным доступным ей способом - советом...

     Лиза отнеслась к наставлениям матери серьезно, и с благодарностью приняла ее советы, как руководство к действию.

     В силу уже имевшегося у девушки весьма специфического жизненного опыта общения с одноклассниками и однокурсниками, а также с сотрудницами бухгалтерий тех предприятий, на которых она проходила обязательную для каждого студента практику, она понимала, что на работе, кроме тех трудностей, о которых предупредила мать, ее ждут те же самые проблемы, что и в прошлом, только с поправкой на возраст и опыт тех, кто будет над ней издеваться...

     Приготовившись к худшему, Елизавета Николаевна Лялина вступила во взрослую жизнь...



     Коллектив встретил Лизу настороженно и, мягко говоря, недоброжелательно...

     Прошло несколько месяцев, пока сослуживцы поняли, что новая сотрудница не так проста и наивна, как показалось им в самом начале...

     С коллегами она вела себя крайне осторожно и корректно, но неизменно ровно и доброжелательно.

     Старалась не давать поводов для сплетен, но, когда узнавала от "доброжелательниц" очередную небылицу о себе, сочиненную коллегами, реагировала достаточно резко, но до открытых конфликтов дело не доводила, ограничиваясь одной-двумя точными фразами, отбивавшими у сплетниц охоту продолжать обсуждение "интересной" темы.

     Не одна и не две женщины столкнулись с ее острым язычком...

     При этом Елизавета Николаевна ни при каких обстоятельствах не ввязывалась в конфликты, ежедневно вспыхивающие в женском коллективе по самым разнообразным поводам, предпочитая оставаться сторонним наблюдателем женских разборок, и никогда не высказывала своего мнения по вопросам, не относящимся непосредственно к бухгалтерским операциям даже в тех случаях, когда сослуживицы начинали задавать ей наводящие вопросы в надежде хоть-что нибудь узнать...
 
     К этому довольно внушительному списку качеств, которые никогда не нравятся склочным женским коллективам, впоследствии добавился еще один страшнейший "грех" новенькой...

     Сколько бы ни пытались сослуживицы организовать интригу против самой Лизы, все выходило наоборот и неизменно оборачивалось против них.

     Был еще один нюанс, страшно бесивший местных бездельниц...

     Лизу невозможно было заставить выполнять чужую работу.

     При первой же попытке более старшей (по возрасту) сотрудницы приказать Лизе помочь коллеге, не успевающей кое-что сделать к установленному сроку, девушка ответила, что устные приказы ей могут отдавать только главный бухгалтер или его заместитель, а всех остальных, желающих порулить, она просит впредь не беспокоиться...

     Тогда скудоумные бездельницы решили попросить девушку "по-хорошему", но получили отказ...

     Уговоры, увещевания, попытки пристыдить или разжалобить и прочие, привычные в таких коллективах приемы манипуляции людьми, эффекта не давали...

     Всем манипуляторшам Лиза объясняла очень простую вещь – у каждого сотрудника есть своя работа и своя зарплата.

     Тогда особо ретивые дамочки отправились с жалобами на непосильную нагрузку и бессердечность Елизаветы Николаевны к главному бухгалтеру в надежде на то, что тот приструнит молодую нахалку и волевым решением переложит на ее плечи часть их обязанностей.

     И опять Лизе очень повезло...

     Главбух, Анатолий Александрович Мартынов, необычайно обаятельный мужчина далеко не первой молодости, втайне ей очень симпатизировал, если не сказать больше...

     Девушка догадывалась об этом и радовалась тому, что Анатолий Александрович очень боится гнева своей ревнивой и грозной жены, Юлии Николаевны, майора милиции, а посему, во избежание больших неприятностей на семейном фронте, ничего лишнего себе позволить не посмеет и ограничится исключительно отеческим отношением к молоденькой сотруднице...

     Когда склочницы пришли к Анатолию Александровичу с жалобой на Лизу, он, не дававший молоденькую, очень способную и хорошо работавшую девушку в обиду местным интриганкам, посоветовал сотрудницам бухгалтерии не кляузничать на новенькую, а брать с нее пример и экономить рабочее время, чтобы успевать сделать все, что положено...

     Либо доплачивать из своего кармана человеку, который сделает их работу...

     После этого инцидента коллеги окончательно закрепили за Лизой репутацию редкостной стервы, но с тех пор перестали ее донимать...



     К концу первого года работы жизнь Лизы и ее матери стала налаживаться...

     После распада Советского Союза в стране пышным цветом расцвел частный бизнес...

     Коммерческие фирмы появлялись с такой головокружительной скоростью и в таких количествах, что грибам после дождя угнаться за ними было нереально.

     Профессия бухгалтера стала очень востребованной, престижной и весьма неплохо оплачиваемой, а опытные специалисты с высшим профильным образованием оказались в большом дефиците.

     Анна Михайловна, опытный бухгалтер, очень скоро нашла себе работу в коммерческой фирме с очень приличной, по тем временам,  зарплатой...

     Лиза пока оставалась на том предприятии, куда получила распределение в институте...

     Ей нужно было отработать там два года...

     К тому же девушке  пока было рановато переходить к коммерсантам – нужно было наработать бухгалтерский стаж, чтобы можно было претендовать на приличную зарплату...

     Она работала усердно, понимая, что трудится ради своего будущего...



Продолжение следует...