Счастье внутри

Роман Лысак
 Соне исполнилось тринадцать. И в этом возрасте уже нельзя было однозначно сказать как лучше - называть ли Соню Сонечкой или Сонюткой, как в нежном возрасте, или уже Софьей, и даже Софьей Андревной, как в начинающейся юношеской жизни. Да и сама Соня, если бы спросили её, не решила бы точно. Наверное, задумалась бы. "Вроде бы всё как всегда - школа, занятия музыкой, прогулки со школьными друзьями, чтение, велосипед.."
 Вроде бы всё как всегда. Но в одном всё-таки перемена произошла. Соня невольно стала замечать, что теперь ей стало свойственно как-то необычно, надолго задумываться. Задумываться о себе, о происходящем вокруг. Теперь ей почему-то не так уж привычно и однозначно виделись все прежние установки, смыслы.. и даже она сама. Да, пожалуй это было новое, доселе незнакомое, и Соня порой не узнавала себя прежнюю, становилась рассеянной, непривычно серьёзной. Хорошо это или плохо-Соня тоже не могла бы сказать наверняка. Но.., остановимся на этом.
 Конечно сегодня Соню поздравили и, коротко, дома, и в школе, и на музыке. Поздравила и соседка-тётя Света, которая всегда была приветлива с Соней.
 Подарили Соне много всего-кроссовки, фоторамку, шоколадный набор, книжку про Полианну. Тётя Света подарила диск с классической музыкой. Она сказала при этом : "Сонечка, классическая музыка-это прекрасная вечность, как хорошо, что вы приобщаетесь к этому".
 Но ещё один подарок, а для этого мы и решили написать этот рассказ, ждал Соню вечером. Он должен был быть последним в этом дне рождения. Хотя, если быть точным, папа принёс его после работы, в пять часов вечера. Но тут была одна интересная деталь. Когда папа принёс подарок, он объяснил так : "Знаешь, доча, на день рождения тебе прислали по почте подарок, с открыткой. Вот, прочитай".
 Папа протянул открытку. Соня взяла её и прочитала :
 "Дорогая Соня, поздравляю тебя с днём рождения, желаю здоровья и успехов, расти умницей. Теперь ты вступаешь в период новых радостей и новых разочарований. Никогда не унывай, но и не возносись - это жизнь. С любовью, Н".
 Читая на месте "..новых радостей и разочарований..", Соня невольно ощутила внутри себя труднообъяснимое чувство,- нечто похожее на внутреннее согласие. И такое согласие вытекало из её долгих внутренних размышлений, которые часто увлекали её теперь.
 Ещё в открытке было :
 "Послесловие : Прошу тебя открыть этот подарок уединившись, и в самом конце. Тогда, когда все остальные подарки уже будут подарены. И помни-СЧАСТЬЕ ВНУТРИ".
 На оборотной стороне открытки был изображён белый голубь в синем небе.
-А от кого это?-удивлённо спросила Соня, прочитав.
-Точно сказать не могу, но думаю-от хорошего человека,-папа сказал это как-то неопределённо, то ли серьёзно, то ли чего-то не досказав, даже как будто загадочно.
 Подарок был сокрыт в довольно большой коробке. Конечно-не такой большой, как для телевизора, но, примерно,-как клетка для попугая. Папа отнёс подарок в детскую комнату и поставил на стол.
-Ну что ж, Соня, придётся подождать, попозже откроешь, и чтобы мы тебе не мешали,- сказал папа.- А сейчас давай накроем наш семейный стол и отметим твоё рождение!
 Дальше время пошло по-другому, не как обычно. Нет, поздравления за семейным столом были, в общем, привычные. Родители и младшая сестра по-домашнему, уютно поздравили Соню. Только папа отметил, что на число "13" не надо обращать внимания, что число это нормальное, хорошее, что суеверные люди просто выдумывают будто оно несчастливое.
 В общем, всё шло своим чередом. Покушали вкусный мамин салат, запечёную рыбу. Обменялись новостями. Потом был и торт.
 Но Соне конечно не терпелось открыть подарок. "Что же, что же это за подарок?" -вертелось в её голове. Может оттого время и замедлилось. То есть-нет конечно, на полюсах земного шара всё было без изменений, а вот в Сонином сердце ходики забуксовали. Впрочем, главное свойство времени заключалось всё-таки в другом-НИКОГДА НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ. И вот, долго ли, коротко ли..
-Ладно, видим твоё нетерпение,-наконец сказал папа, когда попили чай.- Иди. смотри подарок.
-Иду.-Соня поспешно выбралась из-за стола и побежала в комнату. Она прикрыла дверь и остановилась перед коробкой-невзрачной почтовской коробкой. Сердце ускорило свой ритм. Соня взяла ножницы, проткнула скотч, скрепляющий створки, поддела его, распахнула коробку. Там..
 Там была другая коробка, но уже-яркая, подарочная, перевязанная блестящей ленточкой. Соня извлекла подарочную коробку, почтовскую-поставила под стол. Развязала ленту, сняла крышку... Что за сюрпризы?-Внутри лежала ещё одна коробка, поменьше. Сонины пальцы задвигались быстрее. Быстрее заработало и сердце. Быстрее забегали и вопросы. "Что? Что же там? Что же там внутри?.. Может.."
 Соня открыла и эту коробку. В ней была.. другая, ещё поменьше, уже не коробка, а коробочка.
 Теперь Соня вышла на какую-то стремительную финишную прямую. "Что же там внутри? Что же.."-пальцы ловко вскрыли и эту коробочку. В коробочке снова оказалась коробочка, ещё поменьше. Внутри неё-другая, просто даже-коробчонка..
 И наконец.. Наконец. На-ко-нец-то! Там была уже - не коробка-коробочка-коробчонка, а пластмассовый чехол. Знаете, как у киндер-сюрприза?
 Соня поспешно разделила жёлтый чехол на две половинки. Там оказалась плотно сложенная бумажка. Соня, непослушными вдруг, пальцами развернула бумажку. Там мелким убористым почерком было написано :
"Соня, дорогая Соня, как я говорила-счастье внутри. Внутри ТЕБЯ. Сейчас, когда ты открывала коробку за коробкой, счастье ожило внутри тебя. Да, именно ожило. Когда ты ждала чуда-это и было то счастье, которое было, есть и будет внутри тебя всегда, и всегда будет помогать тебе в трудную минуту. Помни об этом. И имя этому счастью-НАДЕЖДА".