Мысли 36

Аркадий Костерин
 


1. По-моему, очень важна сейчас тема общего философского плана – поиск форм объективации субъективного знания и опыта. Такими формами, по моей мысли являются наука, искусство (культура) и религия. В этом качестве, они являются формирующими миропонимание частями единой, относительно объективной парадигмы человечества.

2. Мы много раз в дискуссиях задавали вопрос: формализуемы ли психоидные состояния? – Они формализуемы только на моделях, и это относительно! – Это надо сознавать.

3. Каково функциональное назначение различных видов человеческого творчества? – Таких, как наука, искусство, религия. – Это объективация человеческого индивидуального опыта, создание основы для существования человечества, как сообщества разумных существ.

4. Средства объективации личного человеческого опыта: жест, язык, рисунок, действо, рассказ, абстрактные выводы, теория, прогноз. – Это ступени объективации, но на каждой из них происходит также и самостоятельное развитие, рост форм. Кстати, первые известные теории появились в теологии.

5. Не случайно, крупные сдвиги в историческом развитии – исторические эпохи, параллельно отражаются во всех областях творчества. Социальные революции сопровождаются революциями в науке, в живописи, в музыке, в литературе.

6. Для сложных психоидных макросостояний и процессов лучше всего подходят сложные модели, которые создают гуманитарные направления творчества: искусство, религия, философия. То есть, психоидный выбор реальности тоже объективируется, но только специфически – на художественных моделях. Если вспомним, квантовый компьютер тоже создавался для моделирования квантовых процессов. – Так что моделирование психоидных состояний не так уж далеко от научного метода.

7. Философию я назвал бы срединным путём, соединяющим научную и художественную объективацию.

8. Кстати, интересно было бы проследить – присутствуют ли эффекты гистограмм Шноля в общественных процессах? – Это свидетельство коллективного выбора, присутствующего в «объективной» физической реальности.

9. Может ли в состав мультивидуума входить ИИ? – По-моему, со стороны мультивидуума (деятеля) никаких препятствий этому нет! Деятелю Мультиверса всё равно: в структурах какой природы и формы себя реализовывать! – Где есть возможность взаимодействия, там и реализуется.

10. Многовариантность истории постоянно проявляется в нашем настоящем. – Наша действительность эклектична, она как мозаика состоит из разных фрагментов.

11. Конструктивное согласование элементов разных реальностей пока невозможно в нашем настоящем, но развитие эвереттики нас к этому подвигает.

12. Церковнославянский язык более многозначен, чем наш обыденный русский язык. – Он, как бы, удалён от повседневности и от привычных ассоциаций, он являет нам необычный взгляд и выводит нас из привычной колеи в более общие, древние и таинственные контексты.

13. Священное Писание принципиально многозначно, это книга для всех и на все времена.

14. Объективация любого человеческого опыта принципиально возможна и необходима. И наука должна сыграть в этом свою, незаменимую роль!


Апрель 2023.