Берсеневы. Часть 1. Глава 8

Светлана Розова
 - О чем идет речь? - поинтересовалась комсорг группы.

     - Целевые студенты, получив образование, не получают направление на работу в комиссии по распределению. - пояснил заместитель декана.

     - Как это? - оживился Воробьев.

     - Не возбуждайтесь, Воробьев. - посоветовал заместитель декана. - Это не то, о чем Вы мечтаете...

     - А что? - лениво спросил Воробьев.

     - Целевые студенты по закону обязаны вернуться туда, откуда приехали, и отработать там определенное законом время. - пояснил заместитель декана.

     - Это значит, что если Вы, Воробьев, женитесь на москвичке, то не Вы получите распределение в Москву, а Ваша жена получит направление на работу туда, куда обязаны вернуться Вы... - пояснила парторг.

     - Неужели? - не сдавался Воробьев.

     - Не иначе. - жестко ответила парторг, которую возмущало поведение этого безмозглого наглеца. - Комиссия по распределению не имеет права разлучать супругов.

     - И я о том же... - осклабился Воробьев.

     - Николай Степанович, Вы меня хорошо поняли? - поинтересовалась парторг.

     - Вроде, не дурак... - ухмыльнулся Колька

     - На всякий случай, я хочу предупредить Вас, Николай Степанович, о том, что партком факультета намерен внимательнейшим образом проследить, чтобы Вы обязательно вернулись домой.  - пояснил заместитель декана. - Обязательно! Там Вас очень ждут...

     - Девушек-москвичек, - добавила парторг факультета, - не желающих получить соответствующее распределение, попрошу обратить особое внимание на то, о чем мы сегодня говорили, во избежание неприятных сюрпризов.

     - Целевых студентов у нас несколько человек, и некоторые из них, насколько я понимаю, перед окончанием обучения стали весьма предприимчивыми... - добавил заместитель декана. - Впрочем, в моей многолетней практике не было такого выпуска, чтобы целевые студенты, да и просто иногородние, не пытались любыми доступными  способами получить распределение в Москву... Даже жители городов-миллионников стремятся любой ценой зацепиться за Москву...

     И, повернувшись к комсоргу, добавил:

     - Комсорг, Вас это тоже касается... Вы тоже целевая студентка... И тоже обязательно вернетесь домой, в  Магадан.

     - Но я думала, что бывают исключения из правил... - растерянно пролепетала девушка.

     - Иногда, очень редко, бывают... - согласилась парторг. - Когда случаются обстоятельства, действительно достойные уважения, как это было в прошлом году со студенткой Оксаной Савченко, вышедшей замуж за будущего  офицера-пограничника и изъявившей желание отправиться с мужем на дальнюю заставу...

     - Руководство института, оценив исключительность ситуации, действительно пошло навстречу молодоженам и, в порядке исключения, уладило проблемы с Союзной Республикой, в которую должна была вернуться Савченко. - добавил заместитель декана. - Она получила направление на работу в ту местность, в которую отправился служить ее муж...

     - Но в Вашем случае, комсорг, таких исключительных обстоятельств нет. - сообщила парторг. - И никаких исключений на сей раз не будет...

     Возразить парторгу девушка не посмела, но сидела, недовольно поджав губы...

     - Я никому не хочу навязывать свое мнение и каким-либо образом влиять на ваше решение, но, мне кажется, что комитету комсомола следует обсудить вопрос о том, насколько совместимо поведение комсомольца Николая Воробьева с пребыванием в рядах ВЛКСМ... - завершила свое выступление парторг.

     Ссориться с парткомом не собирался никто, и Кольку немедленно исключили из комсомола...

     Хотели ходатайствовать об исключении его из института, но этот вопрос отпал сам собой, когда сообразили, что времени осталось слишком мало - пока вопрос будет решаться деканатом, а потом и ректоратом, Воробьев успеет окончить институт.

     Так что, ограничились обещанием отразить инцидент в характеристике, которую молодой специалист обязан будет представить при устройстве на работу...

     Лизу слегка пожурили за рукоприкладство...

     На том дело и закончилось...

     Девушке было противно...

     Она, как и раньше, не разговаривала с однокурсниками совсем...

     Девушка ходила на занятия, успешно сдавала экзамены, но мечтала только о том, чтобы учеба поскорее закончилась, и можно было бы навсегда забыть о существовании этих лицемеров.

     Прошло несколько месяцев, и Лиза закончила институт с красным дипломом...

     Начиналась взрослая жизнь…



Продолжение следует...