Догонялки-17. Рывок Японии

Александр Алексеев 7
РЫВОК ЯПОЛНИИ:ХРОНИКА «ПЕРЕМЕН МЭЙДЗИ»

1868 ГОД. НАЧАЛО ПЕРЕМЕН
1869 ГОД. УПРАЗДНЕНИЕ КНЯЖЕСТВ, ВВЕДЕНИЕ ЙЕНЫ, ПЕРЕКРОЙКА ВЫСШИХ СОСЛОВИЙ И ОКОНЧАНИЕ «ВОЙНЫ БОСИН»
ФУКУДЗАВА ЮКИТИ
1870 ГОД. СТАТУС СИНТО И «ОБРАЗЦОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ»
1871 ГОД. СОЗДАНИЕ ПРЕФЕКТУР. МИССИЯ ИВАКУРЫ ТОМОМИ
1872 ГОД. РЕФОРМЫ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА, ПРАВА И ОБРАЗОВАНИЯ
1873 ГОД. СОЗДАНИЕ НОВОЙ АРМИИ, ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ И РАСКОЛ В  ПРАВЯЩЕЙ ВЕРХУШКЕ
1874 ГОД. СПОРЫ О КОНСТИТУЦИИ И О ВОЙНЕ В КОРЕЕ
1875 ГОД. НАЧАЛО КОНСТИТУЦИОННОГО ПРОЦЕССА
1876 ГОД. УПРАЗДНЕНИЕ САМУРАЙСКИХ ПРИВИЛЕГИЙ
1877 ГОД. «САЦУМСКАЯ ВОЙНА», ГИБЕЛЬ САЙГО ТАКАМОРИ И СМЕРТЬ КИДО ТАКАЁСИ
1878 ГОД. УБИЙСТВО ОКУБО ТОСИМИТИ
1879-1880 ГОДЫ. РОСТ ЯПОНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА
1881 ГОД. ПРИВАТИЗАЦИЯ. ОСНОВАНИЕ «ДЗИЮТО» И «ГЭНЪЁСЯ»
1882 ГОД. ОСНОВАНИЕ «КАЙСИНТО» М «ТЭЙСЭЙТО»
1883 ГОД. НАЧАЛО РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ КОНСТИТУЦИИ
1884 ГОД. РОСПУСК «ДЗИЮТО» И КРИЗИС «КАЙСИНТО»
1885 ГОД. СОЗДАНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ
1886 ГОД. СПОРЫ О ВЕСТЕРНИЗЦИИ. ХОЛЕРА
1887 ГОД. УХОД ИТАГАКИ ТАЙСУКЭ
1888 ГОД. УЧРЕЖДЕНИЕ ТАЙНОГО СОВЕТА
1889 ГОД. ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ
ИТОГИ «МЭЙДЗИ ИСИН»


1868 ГОД. НАЧАЛО ПЕРЕМЕН

Период японской истории, начавшийся в 1868 году, называется «Мэйдзи исин» – «перемены эпохи Мэйдзи». Часто это выражение переводится также как «реставрация Мэйдзи», иногда даже «революция М\эйдзи».
*** 
В марте-апреле 1868 года два самурая – Фукуока Такатика из Тоса и Соэдзима Танэоми из Сага подготовили «Указ о новом государственном устройстве» – «Сэйтайсё». Источниками для них послужили древние классические книги «Рё-но гигэ» и «Сёкугэнсё», в которых излагались основы японского государства, а также описание структуры государственного устройства США в работе Фукудззавы Юкнтн «Сэйё дзидзё» («Западные страны») и выдержки из «Всемирной географии» американца Илайджи Бридгмена, переведённые сначала на китайский, а с китайского на японский язык.
Результатом этого странного симбиоза стали следующие положения «Сэйтайсё». 
1. Высшим органом является Государственный совет – Дайдзёкан, внутри которого независимо друг от друга действуют три ветви власти – законодательная, исполнительная и судебная.
2. Чиновник не может совмещать посты в законодательных и исполнительных органах.
3. Чиновниками І-го ранга – гидзё (старшими советниками) могут быть только принцы императорской крови, придврные-кугэ н князья-даймё. Наиболее способные самураи княжеств и простолюдины смогут выслужиться до чиновников 2-го ранга – санъё (младшими советниками).
Государственный совет состоял из семи Советов (министерств):
    Консультативный совет (гисэйкан),
    Исполнительный совет (гёсэйкан),
    Совет по делам синто (синсикан),
    Счётный совет (кайкэйкан),
    Военный совет (гуммукан),
    Иноземный совет (гайкокукан),
    Судебный совет (кэйхокан).
Пять из семи ведомств представляли собой исполнительную власть, Судебный совет – судебную, а Консультативный совет (гисэйкан) – законодательную. Таким образом, вроде бы реализовывался заимствованный из США принцип разделения властей, но все три ветви были объединены под единым руководством.
Консультативный совет состоял из двух палат. Верхняя палата, имевшая право решающего голоса, представляла собой вариант прежнего Императорского совета и включала старших и младших советников. Нижняя палата, имевшая только совещательный голос, формировалась из самураев, выдвигавшихся княжествами. Посты двух старших советников верхней палаты, вопреки провозглашённому запрету на совмещение должностей, занимали по совместительству помощники главы Исполнительного совета, а посты председателя нижней палаты и его заместителя, тоже по совместительству, – два чиновника того же Исполнительного совета. 
Ито Хиробуми получил должность младшего советника (санъё) по иностранным делам; на переговорах с иностранцами Ито был личным переводчиком Тэнно. Кроме того, впоследствии он получил должность правителя префектуры Хёго в регионе Кинки. В 1868 году столица этой префектуры Кобе была открыта для иностранцев. Хёго заняла лидирующие позиции в области вестернизации Японии.
Бои с войсками Бакуфу в центральных районах острова Хонсю продолжались до мая 1868 года; до того же времени не утихало и движение «Ээ дзянай-ка». 4 мая 1868 года антисёгунская армия окружила город Уэно и начала артиллерийский обстрел замка Канэидзи, где засели сёгун и двухтысячная армия его сторонников. Несмотря на ожесточенное сопротивление, во второй половине того же дня силам нового правительства удалось прорвать оборону и захватить город. Остатки сёгунских войск в Центральной Японии были уничтожены, Токугава Ёсинобу арестован и посажен под домашний арест. В это же время войска княжества Тоса окружили и практически без боя захватили Эдо. Командующий флотом сёгуната Эномото Такэаки с 8 боевыми кораблями и 2000 самураев направился на север, где надеялся объединиться с местными повстанцами и контратаковать войска противника. Вместе с Такэаки на север отправилось большое количество французских военных экспертов во главе с Жюлем Брюне.
В мае 1868 года был издан закон о торговле, создавший условия для свободного установления рыночных цен. Была ликвидирована монополия гильдий (дза) и возникших на их основе акционерных обществ (кабунакама), отменена регламентация производства и торговли. В течение последующих 5-6 лет правительство, претворяя .закон в жизнь, повсюду распустило дза и кабунакама, отменило ограничения предпринимательства и признало, что свободный труд в любой отрасли возможен для каждого человека, и это является основой деятельности людей.
В руководстве противников сёгуната существовали разные мнения по поводу столицы страны. Окубо Тосимити первоначально выступил за то, чтобы перенести двор императора в Осака. Это Симпэй предлагал признать обе традиционные столицы; при этом Эдо предлагалось переименовать в Токио (Столица Востока), а Киото в Сайкё (Столица Запада). Кидо Такаёси отстаивал план сразу трёх столиц – Киото, Эдо и Осака. Однако в результате выбор был сделан в пользу Эдо на том основании, что он являлся крупнейшим городом в восточных провинциях, куда отовсюду стекались люди. 17 июля Эдо был переименован в Токио. При этом никакого указа об утрате Киото столичных функций не последовало. Считалось, что Тэнно будет совершать частые поездки из одного города в другой, чтобы иметь возможность выслушивать мнения людей.
В императорском указе предусмотрительно утверждалось, что отношение к западной и восточной столицам будет одинаковым. Для жителей Киото это означало, что отношение Мэйдзи к Киото не изменилось, а жителям Эдо Государь как бы говорил: «Статус вашего города поднимается до столичного, и хотя лично я родился в Киото, оба города для меня одинаково важны».
Между тем для борьбы с новым режимом объединились даймё северных княжеств Сэндай, Йонезава, Айдзу, Сёнай и Нагаока. Армия коалиции состояла из 50 000 человек, но была очень плохо оснащена. Единственным исключением являлись войска Нагаоки, которые имели на вооружении несколько пулемётов Гатлинга и 2 000 французских ружей. 25 августа 1868 года в порт города Сэндай прибыл флот Эномото Такэаки, который присоединился к повстанцам. Тем не менее сторонники Бакуфу терпели одно поражение за другим. Когда антисёгунские силы осадили город Айдзу, Северный союз из-за нарастающих внутренних распрей не пришёл на помощь, и в середине октября коалиция повстанцев распалась. Флот Эномото Такэаки вместе с остатками сёгунских отрядов «Синсэнгуми», отрядом самураев под командованием Отори Кэйсукэ, 3000 солдат и французскими военными экспертами отбыл на северный остров Эдзо (ныне Хоккайдо). Правитель княжества Айдзу Мацудайра Катамори остался практически один на один с наступающим противником. В середине октября 15-тысячная антисёгунская армия окружила его замок Вакамацу. После нескольких неудачных штурмов атакующие взяли крепость в осаду. Через месяц при посредничестве княжества Йонезава Мацудайра Катамори начал переговоры, и 6 ноября 1868 года гарнизон крепости сдался.
В декабре 1868 года, спустя месяц после капитуляции княжеств Оу и Хокуэцу, во всех княжествах была введена новая система управления, в результате чего преданные своему князю наследственные вассалы были заменены самураями, проводящими политику центрального правительства и представлявшими свои княжества в столице.
По всей стране вошли в моду публичные обсуждения и выборы, все сословия пытались кого-то выбирать. Например, 15 декабря 1868 года, когда остатки армии Бакуфу базировалась в городе Хакодатэ на юго-западной оконечности Эдзо, её руководители Эномото Такэакн и Отори Кэйсукэ провозгласили независимую Республику Эдзо и устроили «по примеру США» первые в японской истории выборы среди офицеров; избрав президента, вице-президента, военного министра, военно-морского министра и других руководящих должностных лиц. Республику Эдзо признали Великобритания и Франция, однако отказались оказывать ей военную поддержку. Эномото, пытаясь подписать мирное соглашение с правительством Мэйдзи, отправил Государю петицию с просьбой разрешить развивать остров Эдзо, сохраняя самурайские традиции, но получил отказ.
Княжеские самураи, возбужденные победой над сёгунатом, возвращались в свои княжества, военная мощь которых резко возросла и которые вознамерились вернуться к независимому от центрального правительства положению. Однако в самих княжествах власть оказалась в руках массы победивших солдат из числа низших самураев и их руководителей. Поведение этих солдат вынудило Симадзу Хисамицу, фактически возглавлявшего Свцума-хан в роли регента, с горечью воскликнуть: «Они презирают своего старого князя».
Сайго Такамори, Окубо,Тосимити, Кидо Такаёси и другие самураи сделались руководителями нового правительства, став почти вровень со своими бывшими сюзеренами-князьями. Попытки либеральных сил обеспечить в новой Японии хоть какое-то разделение властей быстро потерпели крах. Спустя месяц после подавления сопротивления северных князей Консультативный совет был включён в состав Исполнительного совета. С конца 1868 года некоторые члены правительства начали заявлять о беспомощности политики «общественного обсуждения», а несколько позже стали открыто требовать новой политики – «принятия самостоятельных решений и действий по собственному усмотрению». В центральном правительстве нарастало стремление сбросить политическую власть союза княжеств.

1869 ГОД. УПРАЗДНЕНИЕ КНЯЖЕСТВ, ВВЕДЕНИЕ ЙЕНЫ, ПЕРЕКРОЙКА ВЫСШИХ СОСЛОВИЙ И ОКОНЧАНИЕ «ВОЙНЫ БОСИН»

Террористические акты продолжались. 5 января 1869 года был убит санъё (младший государственный советник) Ёкои Сёнан, который решительно поддерживал модернизацию. Он возвращался из дворца в своем паланкине, когда четверо самураев обстреляли его из пистолетов. Ёкои открыл дверцу и выпрыгнул наружу, пытаясь защититься своим кинжалом, но был убит. Нападавшим удалось скрыться. Тэнно выделил деньги на лечение раненых слуг и на похороны.
На совещании Окубо Тосимити (Сацума), Кидо Такаёси (Тёсю) и Итагаки Тайсукэ (Тоса), к которым позже присоединились представители юго-западного княжества Сага (Хидзэн), с более или менее добровольного согласия их князей было принято решение о возвращении Тэнно прав на управление княжествами. В январе 1869 года главы этих четырех княжеств подали петицию о возвращении ими в соответствии с моральным долгом указанных прав Государю. Сразу же аналогичные петиции поспешили подать другие князья, понимавшие, куда дует ветер. Правительство начало реформу управления княжествами:
1) отменялась существовавшая до тех пор система рангов княжеств, основанная на близости к клану Токугава; они были поделены просто на крупные, средние и мелкие в зависимости от получаемого дохода, выраженного в коку риса;
2) исходя из реального сбора риса на бывшей ленной земле, устанавливалось жалованье рисом губернатору (прежнему главе княжества), определялись военные и административные расходы княжеств, расходы на оплату самураев;
3) отменялась сверху донизу вся ранее существовавшая система деления самураев по рангам (байсин, дан, хатамото, гокэнин и др.). Большинство провинциальных самураев, до этого считавшихся слугами князей, были зачислены в сословие сидзоку. Они теперь содержались не за счёт князей, а за счёт государственного бюджета и имели право носить мечи.
4) вводилась система докладов центральному правительству об административных, финансовых, экономических и военных делах бывших княжеств;
5) жалованье княжеским самураям было значительно сокращено.
Если Пётр I объединил бояр с их слугами – дворянами и т. н. «детьми боярскими» –  в одно сословие, названное шляхетством («благородным дворянством» оно стало именоваться позднее), то японские реформаторы на такой шаг не решились. Они ограничились тем, что с июня 1869 года даймё и кугэ стали именоваться общим термином кадзоку – «аристократия» (буквально «величественные роды»).
Оба высших сословия – и аристократическое кадзоку, и самурайское сидзоку –  просуществовали почти 80 лет –  до поражения Японии во Второй мировой войне и принятия новой конституции 3 мая 1947 года.
В марте 1869 года для публичного обсуждения княжеских петиций о возвращении Государю их владельческих прав взамен Нижней палаты Консультативного совета был создан новый представительный орган – Когисё, а затем восстановлена Верхняя палата Консультативного совета – Дзёкёку кайги. Однако оба органа имели теперь лишь совещательные функции. За их спиной решения принимали гилзё (старшие государевы советники) Кидо, Окубо, Гото и Соэдзима, сходившиеся на том, что совещательные органы пора закрывать, «ибо там постоянно вносится на рассмотрение много вредных предложений».
9 марта 1869 года Императорский флот Японии в составе флагмана броненосца «Котэцу», фрегата «Касуга», трёх небольших корветов и трёх транспортных кораблей покинул Токио и 20 марта прибыл в гавань города Мияко на северо-востоке Хонсю. Узнав о прибытии вражеского флота, повстанцы «Республики Эдзо» решили осуществить превентивную атаку. Планировалось, что три корабля сепаратистов – флагман «Каитэн»,  «Банрю» и «Такао» войдут в гавань Мияко под иностранными флагами и неожиданной атакой захватят «Котэцу». Но накануне атаки корабли Эдзо попали в шторм. Паровой двигатель «Такао» был поврежден, что значительно понизило его скорость, а «Банрю» унесло в открытое море; впоследствии «Банрю» вернулся на Эдзо, так и не приняв участие в битве.
4 мая имперский флот разрушил прибрежные укрепления в бухте Хакодате и атаковал флот повстанцев. 6 мая 1869 года в битве в гавани Мияко остатки флота Республики Эдзо были разбиты. Это поражение имело катастрофические последствия для повстанцев: они не смогли помешать транспортировке и высадке на Эдзо 7-тысячного правительственного десанта. Имперские войска быстро разгромили повстанцев и окружили их главный оплот – Пятиугольный форт. Французские военные эксперты бросили повстанцев на произвол судьбы и бежали в Иокогаму, а затем вернулись во Францию. 17 мая 1869 года, потеряв практически весь флот и большую часть солдат, Республика Эдзо капитулировала. 18 мая Эномото Такэаки передал крепость правительственной армии, а 27 июня Республика Эдзо официально прекратила существование. 15 августа остров Эдзо был переименован в Хоккайдо.
«Война Босин» закончилась, а с ней завершилась и история сёгуната Токугава, возникшего почти одновременно с русской династией Романовых и павшего на полвека раньше неё.
В 1869 году новая власть возвела храм Ясукуни для поклонения душам воинов, погибших за Японию и Тэнно. Верховным божеством храма был сам японский Государь – потомок солнечной ками Аматэрасу.
Должности чиновников выше 3-го ранга после падения сёгуната стали выборными. В мае 1869 года были проведены выборы заместителей министров (хосё), старших и младших советников. Однако по настоянию замминистра Военного совета Омура Масудзиро, Яманоути Тоёнобу, князя Этилзэн Мацудайра Иосинага и других, считавших, что выборность может привести к власти сторонников республиканского строя, было решено в будущем выборы не проводить.
В июне 1869 года Кидо Такаёси, Окубо Тосимити, Гото Сёдзиро и Соэдзима Танэоми выработали единое мнение и сообщили главам княжеств, что их просьбы о возврате их вассальных княжеств Государю удовлетворены и что они назначаются губернаторами в своих княжествах. Было заявлено, что это соответствует «желанию Тэнно «широко развивать общественное обсуждение и найти единый путь правительственной политики». Начался процесс полной ликвидации княжеств и образование вместо них префектур. При этом мнение князей игнорировалось. Симадзу Хисамицу выступал резко против такой замены и возмущался  тем, что его самураи Окубо Тосимити и Сайго Такамори принимают решения самовольно. Окубо отмолчался, а Сайго долго собирался извиниться перед своим сюзереном «за грубые слова», но так и не извинился. Тем более они не считались с кугэ. Кидо, Окубо и Сайго, обсуждая конкретный  план  ликвидации княжеств, даже не уведомили об этом самого инициатора данной идеи Ивакуру Томоми, а сообщили ему обо всём лишь после получения санкции Государя.
Важное значение имел вопрос о долгах ликвидируемых княжеств.
По данным обследования 1868 года, проведённого Счётным советом (Министерством финансов), в период Токугава в стране находилось в обращении в общей сложности 1694 наименования денежных знаков, выпущенных 244 кланами даймё, 14 магистратами и 9 слугами сёгуната. С 1869 года начали вводиться круглые золотые и серебряные йены («йена» и значит круглая; её название скопировано с китайского юаня и обозначается тем же иероглифом). Йена содержала 1,5 грамма чистого золота или 24,3 грамма чистого серебра, и делилась на 100 сэн. Её курс был привязан к испанскому доллару – латиноамериканской монете в 8 реалов, которая в Мексике с 1863 года называлась песо.
(В 1871 году йена была объявлена единой денежной единицей Японии. Замена клановых дензнаков на дензнаки на основе иены была завершена к 1879 году).
Общая сумма задолженности  княжеств на момент их ликвидации составляла 78 132 тысячи йен. Многие  княжества остро нуждались в правительственных субсидиях на  военные  и  промышленные  нужды и на выплату содержания  самураям. 
В июле 1869 года в декрете о государственном устройстве было декларировано прекращение слепого подражания иностранцам в деле проведения административных реформ. Были вновь введены служебные должности, существовавшие со времени «Тайхо рицурё» (начало VIII века), и система единства духовной и светской власти, в связи с чем Совет по делам синто (синсикан) был приравнен к Государственному совету, а на местах введены должности проповедников (сэнкёси) с целью пропаганды божественности Тэнно и внедрения в парод синтоистских идей.
В Государственном совете были восстановлены древние посты Левого и Правого министров (садайдзин и удайдзин), Главного государственного советника (дайнагон) и государственных советников (санги), составивших ядро правительства. На руководящие посты в Государственном совете и во всех министерствах были назначены исключительно кугэ и самураи княжества Сацума, Тёсю, Тоса и Сага (Хидзэн). Тем не менее наиболее влиятельные самураи – Сайго,  Окубо, Кидо – далеко не во всём были согласны с этими мерами. Например, Правого министра Сандзё Санэтоми  они  считали «бездарным аристократом  и путаником».
Тогда же Верхняя палата Консультативного совета была упразднена, Нижняя палата переименована в «сюгиин» и подчинена Левой палате Госсовета, а её членов лишили права самим вносить предложения; они могли лишь представлять свои соображения по тем проектам, которые спускал им «сверху» Государственный совет. Что касается правительственного проекта о реорганизации администрации княжеств, то соображения членов палаты могли касаться лишь деталей проекта. После его обсуждения и опубликования правительство приказало членам палаты немедленно вернуться в свои княжества и заняться реорганизацией их администрации.
В сентябре 1869 года состоялось распределение наград за заслуги в восстановлении  императорской  власти. Сайго Такамори получил 3-й ранг 1-го класса, Окубо Тосимити и Кидо Такаёси 3-й ранг 2-го  класса – такой же, как глава княжества Сацума Симадзу Тадаёси и наследник князя Тёсю Мори Мотонори. Однако Сайго отказался от ранга, заявив, что не может принять ранг более высокий, чем у его господина.
Чтобы справиться с распоясавшейся солдатнёй, правительство Мэйдзи ограничило численность княжеских войск. Однако это вызвало сильное брожение среди низшего самурайства, из которых формировались антисёгунские «народные отряды» («сомотай»). В октябре 1869 года на постоялом дворе в Киото самураи-заговорщики из Тоса тяжело ранили заместителя главы Военного совета Омуру Масудзиро, прежде являвшегося одним из создателей отрядов «кихэйтай» в княжестве в Тёсю, а теперь предлагавшего вместо прежних княжеских войск создать новую армию на основе добровольной вербовки. Получив тяжёлые ранения, Омура скончался 7 декабря из-за большой потери крови. Кидо Такаёси предлагал начать вторжение в Корею, чтобы избавить Японию от неуправляемой массы вооружённых людей.
В связи с ростом военных расходов в эпоху «Мэйдзи исин» резко возросли и налоги. Крестьянские восстания в 1869 году достигли наивысшего в тот период подъема. Мятежники требовали выборности сельских чиновников и равного наделения землей.
В университете «Дайгакко», основанном в июле 1869 года, была введена система выборов преподавателей, в которых участвовали все, начиная от директора и до студентов включительно. А поскольку в университете шла борьба сторонников «рангаку» и «кокугаку» (западников и японофилов), весь университет был охвачен беспорядками.
В период сёгуната Токугава в Японии действовала система четырёх сословий – «си-но-ко-сё», где «си» было представлено военным сословием (самураями и даймё) «но» – крестьянством, «ко» – ремесленниками, «сё» – торговцами. Разумеется, внутри каждого из четырёх сословия существовала сложная система градаций.
В 1869 году в военном сословии были выделены два высших подсословия: кадзоку (даймё и кугэ) и сидзоку (высшие самрураи). Нищее самурайство тогда осталось в прежнем состоянии. 
Окубо Тосимити был возмущён презрительным отношением аристократии и высшего самурайства к государственным советникам –  выходцам из низшего самурайства. Он настаивал на уничтожении различий между аристократией и самураями. 29 октября 1869 года он писал в письме: «Этот вопрос давно уже решён Государем, и возражения высших советников лишены оснований. Современный политический строй разрушил господство родовитой аристократии. Ныне Государем привлечены к управлению государством выходцы нз простого народа (то есть «простые» самураи. – А А.). И это пора понять. Если в течение десяти лет не будут ликвидированы различия между аристократией и самурайством, то даже немыслнмо мечтать об утверждении международного авторитета нашей страны».
Новое правительство Японии взяло курс на либерализацию экономики: был отменён запрет покидать территорию страны, открыты для торговли все порты, и т. п. Для покрытия наиболее неотложных расходов правительство в первые годы своего правления (1868-1869) прибегало к принудительным займам (гоёкин) у купечества и зажиточных слоёв горожан. Однако общая сумма этих займов была незначительна. Не брать денег за границей было принципиальным курсом правительства. За весь период модернизации Япония только дважды прибегала к помощи иностранных займов

ФУКУДЗАВА ЮКИТИ

Просветитель Фукудзава Юкити прежде был сторонником сохранения власти сёгуната, опасаясь, что его противники в случае победы в самом деле добьются того, что они называли «изгнанием варваров», то есть полного закрытия страны. На службу новой власти он не шёл, несмотря на неоднократные предложения, а содержал в Токио (Эдо) частный пансион, который в 1868 году получил официальный статус школы, названной «Кэйо гидзюку» (по действовавшему тогда девизу правления Кэйо), а позже превратился в Университет Кэйо. Фукудзава сам готовил учебники для своей школы, в которых простым, легкодоступным для понимания языком излагал сведения по истории и географии стран мира, по физике, химии, астрономии, основы философских и социально-политических учений Запада. Во второй половине 1860-х годов Фукудзава Юкити опубликовал свою первую книгу «Положение дел на Западе» («Сэйё дзидзё»). В ней он старался растолковать читателям то, что было естественным для Европы и Америки, но абсолютно неизвестным в Японии, дать им понятие о парламенте, политических партиях, системе социального обеспечения, почте, банках, транспорте, школах, библиотеках, музеях, газетах, – обо всём, что, по мнению автора, Японии стоило бы перенять. Фукудзава включил в книгу свои переводы отрывков из общеобразовательных лекций, изложил взгляды классика британской юриспруденции Уильяма Блэкстона относительно прав человека, а также американского учёного Фрэнсиса Вэйланда о налоговой системе. В течение года книга разошлась тиражом свыше 200 тыс. экземпляров. Эта работа была настолько популярна, что все книги о Западе стали именоваться «Фукудзава-бон» («Книга Фукудзавы»).

1870 ГОД. СТАТУС СИНТО И «ОБРАЗЦОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ»

В 1869 году правительство отправило Ямагату Аритомо а на стажировку в Европу, где он занимался изучением организации вооруженных сил европейских стран. Через год молодой офицер вернулся на родину, получил назначение на должность младшего, а впоследствии старшего военного вице-министра. Вместе с Сайго Такамори Ямагата сформировал императорскую гвардию, основу будущей Императорской армии Японии.
В январе 1870 года был издан императорский указ о воспитании, по которому синтоизм признавался государственной религией. По всей стране в этот период развертывается движение за отделение синтоизма от буддизма и искоренение буддизма в Японии.
В сентябре 1870 года Нижняя палата (сюгиин) была распущена на каникулы.
Кидо Такаёси считал, что центральная власть должна заручиться поддержкой народа, освободив его от феодальных стеснений. 20 августа 1870 года он писал Сандзё Санэтоми: «Когда с народа будут сняты ограничения прежних времен, предоставлены различные свободы, когда императорское правление будет осуществляться естественно и самостоятельно, тогда княжества не смогут более придерживаться старых обычаев. И им придется поддерживать Тэнно».
О своих коллегах по правительству Кидо писал в другом письме от 8 декабря 1870 года: «Они считают, что народ создан для правительства, и не понимают, что правительство служит народу». Сущность «правительства для народа и политики для народа», по мнению Кидо, заключалась в отказе от «мелкой лояльности, мелких принципов», то есть от узких интересов княжеств.
В 1870 году Сайго Такамори и и Кидо Такаёси получили ранг государственных советников (санги). Чтобы поддержать равновесие влияние Сацума, Тёсю, Тоса и Хидзэн, такой же ранг получили Итагаки Тайсукэ (Тоса) и Окума Сигэнобу (Сага).
В 1870 году низшие слои самураев были выделены в отдельное сословие – соцудзоку. Было также образовано сословие хэймин – простой народ; при этом хэймин получили право иметь фамилию и ездить верхом, а с получением государственной должности должны были причисляться к сидзоку.
Ито Хиробуми в 1870 году уехал в командировку в США изучать западную систему финансов и валютного обращения. Там он познакомился с министром иностранных дел США Гамильтоном Фишем. Фиш подарил Ито экземпляр американской конституции и свод важнейших законов США. Однако Ито нашёл американские образцы малопригодными для Японии. После возвращения на родину Ито стал статс-секретарём общественных работ, а также возглавил департамент налогов и денежного обращения. Он принял участие в замене старой административной системы княжеств на новую систему префектур.
Капиталов в стране не хватало, и новое японское государство взяло на себя развитие наиболее сложных и новых для Японии отраслей. Первые государственные «образцовые предприятия» появились в судостроительной, стекольной, суконной и шелкомотальной отраслях промышленности. Правительство содержало также 10 горных рудников. Как правило, для технического руководства такими предприятиями выписывались иностранные специалисты. Созданный в 1870 году департамент промышленности управлял новыми предприятиями. Для оплаты закупок иностранного промышленного оборудования и других необходимых товаров государство скупало и продавало на мировом рынке рис, чай, шелк. Участвовало оно и в организации банков.
***
1870-1871 годы ознаменованы важными событиями в истории сразу трёх крупных европейских государств.
3 августа в 1870 года французский император Наполеон III начал войну с Прусским королевством. 3-4 сентабря, после первых поражений французских войск, французский парламент низложил Наполеона III; во Франции начался период Третьей Республики, продлившийся до разгрома Франции гитлеровской Германией в июне 1940 года.
18 января 1871 года в Версале прусский король Вильгельм I и канцдер Бисмарк объявили о воссоединении Германии. Возник Второй германский Рейх, который был ликвидирован после поражения Германии в Первой мировой войне. В январе 1871 года Париж пал, оккупированная немцами Франция капитулировала. 18 марта в Париже началось восстание (№Парижская коммуна»), подавленное к 28 мая.
Из-за войны с Пруссией из Рима был отозван французский оккупационный корпус. Вслед за крушением империи Наполеона III войска Итальянского королевства 20 сентября после короткого боя вошли в Рим, который с лета 1871 года стал столицей Италии. Папа, сохранивший за собой лишь Ватиканский дворец, объявил себя «вечным пленником» итальянского государства.
7 сентября в Эренкени скончался великий визирь Османской империи Мехмед Эмин Аали-паша. Новым великим визирем стал Махмуд Недим-паша.
В Чикаго (США) «Великий пожар», длившийся с с 8-го по 10 октября 1871 года, уничтожил большую часть деревянной застройки города, сотни жителей погибли. По наиболее известной версии, пожар вызвала корова, опрокинувшая копытами керосиновую лампу; корова принадлежала Патрику и Кэтрин О’Лири. Эта история появилась в виде слухов ещё до окончания пожара и тут же была опубликована в газете «Чикаго Трибьюн»; её автор  журналист Майкл Эхерн впоследствии признал, что он эту историю выдумал. Позже историк-любитель Ричард Бейлс пришёл к выводу, что пожар начался, когда Дэниел Салливан, первым сообщивший о начале пожара, пытаясь украсть молоко из сарая, поджёг там сено. Обозреватель газеты «Чикаго Трибьюн» Энтони ДеБартоло придерживался мнения, что пожар начал некий Луис Кон во время игры в крепс. Согласно книге Алана Вайкса, опубликованной в 1964 году, Кон сам признался в содеянном.
Пожарная охрана забила тревогу только в 21:40, в то время, как сильный юго-западный ветер относил огонь к сердцу города.
Несмотря на то, что пожар был одной из самых масштабных катастроф XIX века, город сразу же начал перестраиваться, что послужило толчком к превращению Чикаго в один из самых значимых городов США.
***

1871 ГОД. СОЗДАНИЕ ПРЕФЕКТУР. МИССИЯ ИВАКУРЫ ТОМОМИ

В  феврале 1871 года в Токио из солдат-самураев трёх княжеств – Сацума, Тёсю и Тоса была создана императорская гвардия численностью в 10 тысяч человек.
Вскоре Окубо Тосимити, Сайго Такамори и Кидо Такаёси подготовили и осуществили коренную реорганизацию властных структур. Всех кугэ и даймё, за исключением Правого министра Сандзё Санэтоми и  министра иностранных дел Ивакура Томоми, удалили с ответственных  постов. Вместо ликвидированных ведомства уголовных дел и контрольной службы было создано министерство юстиции, ведавшее судопроизводством и следствием по уголовным делам. В структуре МВД была образована централизованная полицейская служба по французскому образцу. Основана почтовая служба европейского типа, выпущены первые японские марки.
14 июля 1871 года Государь созвал в Токио губернаторов и отдал приказ о ликвидации княжеств и создании префектур; опубликован этот указ 29 августа 1871 года. Таким образом, бывшие князья-даймё, год назад из владельцев княжеств превратившиеся в назначаемых правительством губернаторов, теперь вовсе отстранялись от власти. Взамен правительство не только пообещало содержать князей и их вассалов-самураев за счёт госбюджета, но и взяло на себя их долговые обязательства. Отстранённые князья-губернаторы были вынуждены вместе с семьями переселиться в Токио. На их место правительство назначило новых глав префектур, подотчётных центру.
Эффект был колоссальный. Сага Санэнару, лишившийся поста Главного государственного советника (дайнагон), записал в своём дневнике: «Настроение  умов  встревоженное, чувствуется беспокойство. Все  изумлены».
В процессе «ликвидации ханов и создания префектур» («хайхан тикэн») количество префектур первоначально соответствовало числу княжеств – свыше 300 единиц.
Проведение реформы осуществил Окубо Тосимити, который с 13 августа по 12 октября 1871 года возглавлял только что созданное министерство финансов. На этом посту Окубо по сути сосредоточил в своих руках всю административную власть.
Организованного сопротивления реформе не возникло; мелкие бунты были жестоко подавлены, организаторы терактов казнены. В конце того же года количество префектур путём укрупнения сократили до 72.
В августе правительство запретило использование унизительных терминов эта и хинин, уравняв этих париев в правах и обязанностях с другими подданными империи.
Хинин наряду с эта (каста наследственных живодёров, кожевников и  мусорщиков) стояли вне системы четырёх сословий «си-на-ко-сё». Представители этой касты занимались попрошайничеством, охотой, рытьём могил, переноской паланкинов, исполнением наказаний, а также, как это не покажется нам странным,  изящными искусствами. В отличие от эта, хинин жили не в изолированных поселениях, а вместе с людьми остальных сословий. Статус хинин обычно не наследовался, он мог быть дан в наказание за определённые проступки (его получали беглые крестьяне и люди, выжившие после попытки самоубийства на почве несчастной любви); он мог быть снят после достаточного очищения. В некоторых местах к хинин причислялись такие маргинальные группы, как странствующие монахи и ама – ныряльщицы за водорослями, моллюсками и жемчугом. Хинин стояли в стороне от горных цыган и подобных низших сословий. Остальные люди обращались к ним по прозвищам, обозначавшим род занятий (например, дворников в Эдо называли словом сиробэй), хотя среди самих хинин у каждого из них было личное имя.
Тогда же была утверждена новая структура Госсовета (Дайдзёкан). Руководство министерствами передали Правой палате, Левая палата представляла законодательную ветвь власти, а судебная система сосредотачивалась в Палате расследований. При этом все ветви власти действовали под контролем Главной палаты. Ивакура Томоми занял пост главы МИД, а через три месяца — пост Правого министра.
В сентябре 1871 года был  разрешен свободный выбор сельскохозяйственных культур для посева. В своих отношениях с крестьянством новая власть, подобно царскому правительству России в 1861 году, предпочла не иметь дела с отдельной личностью. Были признаны и даже расширены права главы большой патриархальной семьи и сохранена система пятидворок (гонингуми).Члены пятидворки несли  коллективную ответственность за проступки друг друга и были обязаны придерживаться точно разработанного свода правил поведения. Эти правила заносились в специальные  книги и периодически зачитывались членам пятидворки.
В октябре 1871 года судно из островного королевства Рюкю было выброшено на берег у южной оконечности острова Тайвань. Потерпевших крушение моряков перебили местные обитатели из обитавшего в пещерах племени паиван. Это событие аукнулось спустя два года.
Ито Хиробуми после поездки в США пришёл к выводу о непригодности для Японии американского политического устройства. Вернувшись на родину, он инициировал поездку руководителей страны в США, Европу и Россию для изучения тамошних форм правления. Миссию возглавил министр иностранных дел Ивакура Томоми. Его заместителями были назначены Кидо Такаёси (государственный советник), Окубо Тосимити (министр финансов), Ито Хиробуми (заместитель министра промышленности) и Ямагути Наоёси из МИДа В состав посольства вошло 48 полноправных членов и 59 студентов и детей, включая пятерых дочерей самураев в возрасте от 8 до 15 лет.
12 ноября 1871 года миссия отплыла из Иокогамы в Сан-Франциско на американском корабле «Америка». В задачи посольства входили пересмотр неравноправных договоров с западными державами, а также ознакомление с их культурой и государственным устройством.
Руководители миссии опасались, что за время их отсутствия оставшиеся члены правительства станут самовольничать. Поэтому за три дня до отплытия Ивакура Томоми от лица уезжавших и Сайго Такамори от лица остающихся  подписали договор из 12 пунктов, обязавшись постоянно обмениваться информацией. Правительство обещало не осуществлять кардинальных перемен; тем не менее, после отъезда миссии реформы продолжались. В состав хэймин влили, с одной стороны» соцудзуки – низшее самурайство, с другой синхэймин («новых людей»), то есть париев эта и хинин. Формально в ноябре 1871 года все сословия были объявлены равными, но при этом высшие сословия кадзоку и сидзоку , в отличие от хэймин, освобождались от тяжёлых работ, им могли заменять наказание штрафом. В конце 1871 года началось реформирование судебной системы. В Токио был сформирован высший суд, вскоре высшие суды в Осака, Нагасаки и Фукуоках.
Трудно сказать, насколько эти шаги были согласованными, однако разногласия между членами руководства носили более-менее частный характер.
В 1871 году фирма «Цукумо сёкай ширринг» (Tsukumo Shokai Shipping), занимавшаяся морскими перевозками княжества Тоса, была передана во владение управлявшего ей Ятаро Ивасаки, происходившему из обедневшего самурайского рода (его дед вынужден был продать своё звание самурая с тем, чтобы расплатиться с долгами). Спустя три года фирма получила название «Мицубиси сёкай» (Mitsubishi Shokai), основанное на двух фамильных гербах основателей компании («мицу» значит «три», «биси» – «земдяной орех» или «ромб»).

1872 ГОД. РЕФОРМЫ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА, ПРАВА И ОБРАЗОВАНИЯ

1 февраля 1872 года Кидо Такаёси, находившийся в то время в Вашингтоне, в письме знакомому выражал опасение, что японцы могут заразиться от Запада демократией и забыть конфуцианские добродетели: «Япония изо дня в день, из месяца в месяц движется по пути к цивилизации, пороки которой подчас чрезвычайно опасны и доставляют немало беспокойства... Случайно услышанные слова «независимость», «свобода» многие истолковывают произвольно. Люди быстро склоняются к легкомыслию и непостоянству. Если сравнить современное положение в нашей стране с тем, что было 6-7 лет назад, то бросается в глаза огромная разница». По мнению Кидо, надо было быстрее принять конституцию, которая закрепила бы чисто японские ценности, «чтобы не дать народу возможности самому пo своему усмотрению провозгласить независимость и свободу». Обсуждая с Ито Хиробуми вопрос о государственном строе, Кидо заявил, что «основным законом построения государства должна быть деспотическая система. Это моё личное мнение. Система образования и военная система не могут легко отказаться от деспотизма».
Именно деспотическую политическую систему, снабжённую некоторыми атрибутами народовластия, и создавала самурайская группировка юго-западных княжеств, захватившая власть в ходе свержения сёгуната Токугава. В экономике, напротив, осуществлялась либерализация. Согласно закону о свободе земельных сделок от 15 февраля 1872 года, все владельцы земли, независимо от того, как она им досталась, стали её собственниками без всяких условий и ограничений. При этом примерно треть земельных владений оказалась в руках ростовщиков. Был отменён запрет на продажу земли. Поощрялись частная инициатива и свободное предпринимательство, хотя и здесь рычаги управления правительство не выпускало из рук.
В марте-апреле 1872 года были образованы министерство по делам религий,  управлявшее делами синтоистских и буддийских организаций, и министерство воспитания (кёбусё). Воспитателей, набранных из числа  синтоистских и буддийских священников, обязали «руководствоваться великими принципами почитания богов и любви к родине; исходить из законов природы и моральных принципов общества; преданно служить Тэнно и соблюдать его указы». 
1 мая 1872 года министром юстиции был назначен Это Симпэй, 38 летний самурай из княжества Сага, ранее занимавший посты вице-министра культуры и вице-председателя Левой палаты Госсовета, которая занималась подготовкой законопроектов. Симпэй отвечал за принятие нового гражданского кодекса. Так начался переход от китайского права к новым кодексам, разработанным на основе романо-германской модели права при участии французских и германских  юристов. Собирались даже ввести суды присяжных, но так и не ввели.
В 1872 году объявлено о создании судов министерства юстиции, апелляционного, префектурных и районных. Простолюдины-хэймин получили право обращаться в суд для защиты от чиновников. В суды стали допускаться представители прессы, были запрещены пытки при рассмотрении гражданских дел, формально уничтожены сословные различия, запрещена кровная месть.
В октябре 1872 года к Японии было присоединено островное королевство Рюкю, издавна являвшееся вассалом одновременно китайского Сына Неба и князя Сацума. При этом Рюкю превратили в княжество, хотя остальные княжества к тому времени перестали существовать. У правителя Рюкю отобрали титул вана, причислив его к сословию кадзоку. Одновременно Япония потребовала от Цинского правительства компенсации за убийство рюкюских моряков на Тайване, мотивируя это тем, что рюкюсцы являются подданными Японии.
Принадлежность к привилегированному сословию в обновлённой Японии, как и в царской России, можно было выслужить, но ограничения были более существенными. Постановление Госсовета от 7 ноября 1872 года гласило: «Простые люди, назначаемые чиновниками на должности тёкунинкан, сонинкан и ханникан (1, 2 и 3 класса), а также их дети и внуки, в период нахождения этих чиновников на службе, приравниваются к самурайскому сословию».
Важнейшим вопросом являлось создание общеяпонской армии вместо княжеских. Сайго Такамори и Окубо Тосимити считали, что формировать её надо полностью из самураев; но победила точка зрения Кидо Такаёси о введении всеобщей воинской повинности. В ноябре 1872 года Госсовет, отметив высокомерие «лиц, которые, называясь  самураями, носят два меча, бездельничают, совершают насилия, убивают людей и не несут ответственности перед властями», в порядке укрепления «свободы и равенства» декларировал введение всеобщей воинской повинности. В том же году такая повинность была введена в пяти префектурах.
В 1872 году было окончательно закреплено право всех подданных японского Государя свободно заниматься любой законной деятельностью.
В 1872 году из-за протестов самураев, причисленных к рядовым солдатам- соцудзоку, это сословие было упразднено. Правительство закрепило за средними и мелкими самураями наследственное звание сидзоку, а представителям низших слоёв дало то же звание, но лишь на одно поколение (подобие наследственного и личного дворянства в России). 
Благодаря привлечению иностранных инженеров в 1872 году была проложена телеграфная линия между Токио и Осака и открыто движение по первой железной дороге Токио-Иокогама. Тогда же лунный календарь заменён солнечным.
На 1873 год был впервые свёрстан государственный бюджет, а в Левой палате Госсовета началась подготовка Конституции.
В августе 1872 года в Японии начинает вводиться по образцам США и Франции новая система обязательного обучения. Прежний лозунг «кансай вакон» («китайская учёность – японский дух») заменялся лозунгами «вакон ёсай» («японский дух – западная техника») и «дацу-а ню-о» («преодолеть азиатский уровень, возвыситься до европейского уровня»). Объявлено, что «образование должен получить весь народ – аристократы, самураи, крестьяне, ремесленники, торговцы и женщины. В деревнях не должно быть ни одной неграмотной семьи, а в семьях — ни одного неграмотного человека».
Провозглашалось, что развитие науки и образования будет проводиться не только в целях государственного управления, как это было прежде, а для «личного благосостояния каждого, завоевания положения в обществе и процветания в делах». Предполагалось, что наука и образование разбудят волю и инициативу народа, сформируют людей, сознательно поддерживающих государственную политику создания «богатой страны и сильной армии» («фукоку кёхэй»).
Как всегда и всюду, подобные призывы пришлись по душе людям инициативным, а большинство углядело в них только новые расходы.
Вся страна была разделена на 8 больших учебных округов. В каждом округе предполагалось создать университет. Округ был разделен на 32 средних учебных района, в каждом из которых планировалась средняя школа, и 210 мелких районов, имевших начальные школы. В том же 1872 году появилась первая средняя школа для девочек. Старые княжеские школы упразднялись, все частные школы обязывались получать разрешение властей.
Хотя система образования получала финансирование из государственного и муниципального бюджетов, обучение было платным: в начальной школе взималось 50 сэн в месяц, то в средней – 5 йен 50 сэн. Для сравнения. Основным продуктом питания японцев был рис. Считалось, что человек потребляет в течение года примерно 1 коку риса, то есть около 150 кг. Цена 1 коку по биржевому курсу в Фукагава составляла в то время 4 йены 9 сэн. Так что обучение было делом дорогостоящим и вызвало многочисленные протесты крестьян.
Уже в 1873 году в стране действовало 8 тысяч муниципальных и 4500 частных школ, при этом число их продолжало расти. К 1878 году число учащихся в них превысило 41% всех детей школьного возраста; обучением были охвачены даже самые отдаленные горные деревни.
Верхние ступени образовательной системы строились под руководством иностранцев. В этом Япония тоже радикально отличалась от Российской империи, где иностранцев на первых порах охотно вербовали в Академию Наук, но от системы образования старались держать в стороне. В отличие от России эпохи Петра, в Японии ещё до начала «перемен Мйдзи» были люди, хорошо знакомые с западной наукой. Тем не менее в 1874 году в Японии работали 211 иностранных преподавателей, иностранные языки изучали 13 тысяч студентов. В 1877 году из 39 профессоров Токийского университета 27 были иностранцами. Преподавание права велось на немецком и французском языках.

1873 ГОД. СОЗДАНИЕ НОВОЙ АРМИИ, ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ И РАСКОЛ В  ПРАВЯЩЕЙ ВЕРХУШКЕ

В 1872 году был принят закон о создании национальных банков, а в 1873 году был открыт Первый национальный банк, акционерами которого стали торговые дома Мицуи и Оно, а также несколько частных лиц.
В 1873 году Ямагата Аритомо, назначенный на должности министра армии и императорского советника (санги), добился публикации указа о введении во всей стране всеобщей воинской повинности. (Напомним, что в Российской империи рекрутский набор был заменён всеобщей воинской повинностью в 1874 году). Этот шаг, планировавшийся ещё убитым в 1869 году Омурой Масудзиро, отменял традиционные самурайские войска и закладывал фундамент новых вооруженных сил Японии. Призыву на трёхгодичную военную службу в армии или четырёхгодичную во флоте подлежали неженатые 20-летние мужчины всех сословий. Освобождались от призыва главы семей, их наследники, единственные сыновья, приёмные сыновья, единственные внуки и внуки, воспитываемые дедом, а также правительственные чиновники, учащиеся некоторых государственных привилегированных учебных  заведений, студенты, обучавшиеся за  границей, и лица,  способные откупиться суммой в 270  иен.
Несмотря на декларированное равенство сословий, офицерство новой армии было практически полностью самурайским.
Рекрутский набор наряду с уравнением в правах эта и хинин и платой за школьное обучение вызвал активное сопротивление. Официально утверждалось, что «ни один человек не противодействовал правительственным распоряжениям – все почтительно исполняли их». На самом деле в 1872-1873 годах повсеместно происходили крестьянские восстания «бамбуковых  копий и  рогожных знамен», участники которых выступали против новой системы набора рекрутов. В народе верили, что военная служба именуется «налогом кровью» не иносказательно, а в буквальном смысле – что у солдат будут брать кровь или забирать жён и дочерей. Министр Ямагата сетовал, что «сыновья крестьян, ремесленников и купцов, привыкшие к низкопоклонству и никогда не отличавшиеся мужеством, не осознают своего долга – нести военную службу, не признают своего права защищать родину; таких лиц немало».
В мае 1873 года в префектуре Ходзё (Мино) вспыхнуло восстание населения, выступавшего против призыва в армию и за ликвидацию начальных школ; восставшие разрушили 46 школ. Тогда же в префектуре Окаяма деревенские жители напали на общины эта, убив и покалечив 29 человек и разрушив 300 домов. Кидо Такаёси опасался, что культурный разрыв между столицей и деревней увеличивается: «Если этот процесс пойдет глубже, то с точки зрения интересов народа императорские реформы, пожалуй, принесут несчастье».
Продолжал развиваться конфликт с Китаем из-за убийства экипажа судна с Рюкю в 1871 году. В мае 1873 года японские дипломаты прибыли в Пекин с требованием наказать «варваров с Тайваня». Цинское правительство их требования отвергло: во-первых, Королевство Рюкю является независимым государством, во-вторых, на Тайване есть два вида аборигенов: те, которые непосредственно управляются правительственными чиновниками, и «дикие варвары, находящиеся вне сферы влияния китайской культуры, которыми невозможно управлять напрямую».
После замены княжеств префектурами уменьшились поступления от поземельного налога. Поэтому вице-председатель Нижней  палаты Канда Такахира, министр  финансов Окубо Тосимити и его заместитель Иноуэ Каору установили плату за свидетельства на право владения землей (тикэн). В июле 1873 года была введена новая система поземельного налога. До этого налог брали рисом с урожая, исчисленного в коку, а ставка налога устанавливалась неизменной на несколько лет. Теперь налог стали взимать деньгами, а считать от стоимости земли, определяемой размером дохода: 3% стоимости земли в казну плюс 1% в местный бюджет. 3-процентный поземельный налог поглощал около половины валового продукта крестьянского двора. В 1875-1892 годах он составлял 85% всех налоговых поступлений. В результате происходило быстрое обезземеливание крестьян, особенно на юге страны. Власти прекрасно понимали, что налог грабительский, но им были очень нужны деньги. Руководитель налогового  управления  Мацуката Сэйги считал, что налог надо снизить до 1%, но не раньше, чем будет введён налог на товары.
Пользуясь отсутствием ряда членов руководства во гласе с Ивакура Томоми, Сайго Такамори попытался ограничить полномочия министерства финансов. «Во имя поддержания монаршего престижа», то есть чтобы пощекотать национальное самолюбие, а заодно занять делом беспокойную массу самураев, Сайго, Итагаки, Соэдзима и Гото собирались организовать военную экспедицию в Корею, которая отказывалась признавать сюзеренитет новых японских властей и проводила ту же политику «закрытия страны», что и Япония при Токугава.
Однако 13 сентября 1873 года миссия Ивакуры вернулась на родину. В ходе двухлетнего путешествия она посетила США, Великобританию, Францию, Бельгию, Голландию, только что объединившуюся Германию, Россию, Данию, Швецию, Италию, Австро-Венгрию и Швейцарию, а также Египет, Цейлон, Китай и Вьетнам. Принимали японцев везде с большой помпой, но добиться отмены неравноправных договоров с западными державами им так и не удалось. Зато руководители Японии и их молодые спутники впитали массу информации о западной цивилизации. Увиденное в Европе и Америке настроило Ивакуру, Окубо и Кидо на первоочередное решение внутренних задач. Они обвиняли Сайго и его сторонников в том, что те использовали «Государево повеление» для навязывания собственного мнения о корейском походе.
Окубо Тосимити сразу по возвращении в Японию образовал Министерство внутренних дел, которое сам и возглавил. При МВД были созданы полицейский отдел и отдел развития промышленности. Руководя МВД с перерывами с 29 ноября 1873-го до 14 мая 1874 года, Окубо фактически установил режим единоличной диктатуры. Большинство государственных должностей были розданы его единомышленникам из бывшего княжества Сацума. Ему удалось за короткий срок модернизировать японскую промышленность, построить военные заводы и текстильные фабрики в традиционно сельскохозяйственных местностях, а также подавить выступления противников режима – от оголтелых сторонников «изгнания варваров» до оппозиционеров внутри участников «Мэйдзи исин». 
Кидо в знак протеста против корейской авантюры ушел в отставку. Вскоре он выступил против диктаторского режима Окубо и начал кампанию критики власти. Сайго, Гото и и другие инициаторы похода в Корею потерпели поражение; они также подали в отставку с постов санги (государственных советников) и перешли в оппозицию. Вслед за ними с государственной службы уволились много военных аристократов из префектур Кагосима (бывший Сацума-хан) и Коти (бывший Тоса-хан).
Так произошёл первый большой раскол среди лидеров «Мэйдзи исин», положивший начало процессу образования политических партий.
Сайго Такамори и сацумские аристократы Кирино Тосиаки, Синохара Кунитомо и Мурата Симпати основали организацию «Частная школа», которая не только давала образование, но и оказывала гуманитарную и финансовую помощь бывшим самураям. В Сацума было создано 132 отделения организации, фактически превратившиеся в военизированные антиправительственные формирования. Ояма Цунаёси, глава заменившей Сацума-хан префектуры Кагосима, назначил руководителей «Частной школы» на центральные должности в правительстве префектуры и начал реализацию собственного антиправительственного политического и социально-экономического курса, планируя создать на базе префектуры автономное государство.
Тогда же комиссия во главе с Ито Хиробуми (министр общественных работ)  и Тэрадзима Мунэнори (министр иностранных дел) приступила к обсуждению введения конституционного строя. В последующие годы появилось около сорока проектов конституции.
Мори Аринори, который в течение трёх лет обучался в Англии и США, в 1873 году создал просветительское «Общество шестого года Мэйдзи» (Мэйрокуся»), в которое вошли Ниси Аманэ (1829-1896), Фукудзава Юкити (1835-1902), Като Хироюки (1836-1916) и др. Общество пользовалось большим влиянием среди интеллигенции.
Некоторые самураи, горевшие желанием оказать помощь Государю в строительстве «богатой страны и сильной армии», добровольно отказывались от государственных пособий. В декабре 1873 года правительство поддержало их инициативу, взамен пенсий выдав отказникам (но только им!) единовременное пособие наличными деньгами и облигациями займа от 5 до 14% годовых для стимулирования предпринимательской деятельности среди самурайства.

1874 ГОД. СПОРЫ О КОНСТИТУЦИИ И О ВОЙНЕ В КОРЕЕ

14 января 1874 года девять самураев, недовольных курсом на вестернизацию, отменой самурайских привилегий и отказом от войны с Кореей, напали на Правого министра Ивакуру Томоми в районе Акасака, вблизи временного Императорского дворца. Ивакуре удалось спастись, он получил неся легкие раны на лице и на спине. Нападающих казнили, но министр стал меньше появляться на людях.
В  том же месяце бывшие государственные советники Итагаки Тайсукэ и Гото Сёдзиро (оба из Тоса-хана) представили в Левую палату Госсовета докладную записку, в которой предлагали созвать «всенародный» парламент из депутатов от каждого княжества, дав самурайсгву, богатым крестьянам и купечеству право иметь своих представителей в правительстве. Правительство их предложение отвергло. В конце января Итагаки Тайсцукэ, Гото Сёдзиро, Соэдзима Танэоми, Это Симпэй, а также Юри Киммаса и Окамото Кэндзабуро, опираясь на самураев своего родного княжества Тоса, создали «Общественную партию патриотов» - «Айкоку кото». Её программа базировалась на принципах естественных прав человека в японской интерпретации: 1) свобода хозяйственной деятельности и правительственная помощь тем, кому в этой деятельности не повезло 2) правительство, подконтрольное народу, как средство «установления гармонического единства между монархией и народом». Вокруг этой программы сложилось широкое «Движение за свободу и народные права» («Дзию минкэн ундо»), требовавшее скорейшего перехода к парламентской форме правления. В апреле 1874 года Итагаки основал также «Общество по определению цели в жизни» («Риссися») – самурайскую организацию взаимопомощи.
Партия «Айкоку кото» не стала развёртывать агитацию в массах ради распространения своих взглядов. Это Симпэй сразу после отклонения правительством вышеупомянутой докладной записки уехал в свою провинцию Сага, создал там «Партию завоевания Кореи»  («Сэйканто») и в течение месяца организовал и возглавил мятеж местных самураев с требованием немедленного военного выступления против Кореи и восстановления прежнего статуса самурайства. Мятеж был подавлен; Симпэя, который пытался сбежать в Тоса, арестовали и казнили 13 апреля 1874 года. Его голова была выставлена на всеобщее обозрение.
В этой обстановке правительство Окубо Тосимити, не желая увязнуть в Корее, в апреле решило предпринять более простую военную экспедицию на Тайвань (Формозу) – якобы в ответ на убийство тайваньцами жителей островов Рюкю в 1871 году. Трёхтысячный японский корпус, укомплектованный уроженцами Сацума, под командованием Сайго Цугумити, младшего брата Сайго Такамори, высадился на Тайване 22 мая 1874 года. Члены «Риссися» требовали сформировать народное ополчение, поскольку «моральные принципы нации обязывают народ пожертвовать жизнью в это трудное для страны время».
Узнав о боях между тайваньскими аборигенами и японцами, китайское правительство начало переправлять на Тайвань войска для усиления местного гарнизона. Большинство японских руководителей пришли к выводу, что к большой войне с Китаем Япония не готова. Окубо лично отправился в Китай для переговоров, а несогласный с ним Итагаки Тайсукэ, перед этим вернувшийся в правительство,  вновь из него вышел.
В результате переговоров с китайским правительством Окубо добился выплаты Китаем контрибуции в размере 500 тысяч лян серебра (китайских таэлей). В ноябре 1874 года Япония вывела войска с Тайваня.
Кидо Такаёси в 1874 году вернулся в правительство и короткое время работал министром культуры (25 января – 13 мая 1874) и внутренних дел (14 февраля – 27 апреля 1874). Однако в знак протеста против похода японских войск на Тайвань он снова ушёл в отставку.
Однако люди, сыгравшие ключевую роль в «переменах Мэйдзи», вне зависимости от того, входили они в данный момент в правительство или подавали в отставку из-за разногласий, сохраняли тесную связь друг с другом. По сути, они составляли «партию власти», хотя партией и не назывались. Среди них существовали разногласия относительно дальнейших реформ, в том числе о формах государственного управления. Правый министр Симадзу Хисамицу, бывший князь Сацума, добивался сохранения самурайского сословия и запрета ношения европейской одежды. Ивакура Томоми, занимавший пост Левого министра, выступал против любых шагов в сторону конституционного правления, поскольку оно «создаст возможность для постепенного перехода суверенной власти в руки низших слоев общества». В то же время ушедшие в оппозицию Итагаки Тайсукэ и Гото Сёдзиро настаивали на скорейшем принятии конституции и созыве парламента. Промежуточную позицию занимал Окубо Тосимити. Он утверждал, что «существующую политическую систему с полным основанием следует признать наиболее подходящей для нынешних условий», однако за неё не следует цепляться. Нужно начать разработку «определенного государственного закона», то есть конституции, хотя она должна быть не похожа на европейские. Окубо полагал, что «правильно составленная» конституция не поколеблет основ японского политического общества, в котором для монархической власти (а по сути, для кучки Государевых советников) «при любом политическом строе должна существовать самостоятельность и свобода действий».
Правительство не скупилось на расходы, нанимая в Европе и США первоклассных специалистов. В 1874 году их число составляло 520 человек, на их зарплату ушло 2272 миллиона иен – треть годового национального бюджета. Уровень их заработной платы был эквивалентен тому, что существовал в Британской Индии. Томас Уильям Киндер, суперинтендант Монетного двора Японии, за год получил 1000 иен, в то время как  зарплата премьер-министра Японии составляла 800 иен.
В 1874 году были ограничены пытки в уголовном судопроизводстве; полностью их запретили в 1879 году.

1875 ГОД. НАЧАЛО КОНСТИТУЦИОННОГО ПРОЦЕССА

Если китайцы считали Китай центром Поднебесной, то японцы точно так же воспринимали свою страну, а собственные порядки, нравы и общественное устройство рассматривали как единственно правильные. Формально опираясь на конфуцианские нормы о безусловной покорности младших старшим, японцы выстроили гораздо более строгую иерархию, чем китайцы. Вассальную верность они ставили превыше всего. Равные отношения не могли существовать даже между самураями одного княжества; это было строжайше запрещено, подобные отношения рассматривались как «группировки, то есть  «преступные сборища». Опасность для княжества осознавалась как опасность для княжеского клана, следовательно, для его вассалов-самураев, получавших жалованье от князя. Крестьяне и простые горожане ко всему этому были равнодушны. Понятия о нации не существовало. Окрестные варвары были давно покорены. Даже когда появление чужаков-европейцев породило противопоставление их обитателям Японских островов, слово «государство» по большей части ещё продолжало означать своё княжество. а под словами «другая страна», «другое государство» подразумевались другие японские княжества. Всю страну в целом изредка называли словом «Ниппон» – «Япония», но обычно пользовались термином «божественная страна» («дзинсю», «хонтё») и т. п., то есть «наша земля, где всё устроено правильно, а не как у варваров, не знающих «пяти добродетелей». Чтобы жизнь шла правильно, надо соблюдать долг верности монарху, тогда не будет и вражды в отношениях между старшими и младшими. Правда, ещё есть великий Китай, у которого японцы заимствовали культуру, но  он в последнее время почему-то поддаётся европейским длинноносым варварам. Но с нами-то этого никогда не случится!
Даже в 1875 году, после всех пертурбаций, Фукудзава Юкити писал, что «в Японии есть правительство, но нет нации».
В январе 1875 года на совещании в Осака Окубо Тосимити, Кидо Такаёси, Итагакн Тайсукэ, Иноуэ Каору и Ито Хиробуми достигли компромисса в вопросе о сроках и формах постепенного перехода к конституционному правлению. С целью укрепления правительства Кидо и Итагаки были вновь назначены на должности государственных советников.
В  феврале 1875 года основанное Итагаки Тайсукэ «Общество по определению цели в жизни» («Риссися») в свою очередь сформировало всеяпонское «Общество патриотов» – «Айкокуся», призванное сплотить всех, кто стремится к «расширению своих прав». «Айкокуся» составляли исключительно самураи, готовые «самоотверженно и без колебаний посвятить себя родине». Они презирали просветителей, дипломатничающих с властями, а основой подлинной свободы считали готовность отдать жизнь за интересы страны.
14 апреля появился императорский рескрипт о постепенном введении конституционной формы правления; тогда же были созданы Совет старейшин (Гэнроин) и Верховный суд (Дайсинин). В последующих декларациях правительство предупреждало оппозицию и общественность против «поспешности в действиях». Для борьбы с крайними консерваторами и крайними либералами Окубо Тосимити издал закон против клеветы и ввёл новое уложение о печати, которое беспощадно ограничивало публицистическую деятельность сторонников «Движения за свободу и народные права» («Дзию минкэн ундо»). 
В сентябре 1875 года вновь усилилась волна возмущения диктатурой Окубо. В это время произошёл инцидент на речном острове Канхва га юге Кореи: корейская береговая артиллерия обстреляла японские корабли, которые «обследовали» побережье Корейского полуострова. Некоторые полагают, что инцидент был организован командирами кораблей – уроженцами Сацума, ярыми сторонниками военного похода в Корею. Восстания самураев, требующих начать войну с Кореей, произошли в Тёсю и ряде других бывших княжеств. Кидо Такаёси, ранее возражавший против корейского и тайваньского походов, теперь стал настаивать на «твёрдом курсе» в отношении Кореи, считая, что таким образом правительство выбьет козыри из рук националистической оппозиции. «Риссися», пользовавшаяся влиянием в низших слоях общества, поддержало шаги правительства. Образованные либералы – последователи Фукудзавы Юкити выступили против, заявив, что «агитация за корейский поход несовместима с движением за народные права», что члены «Риссися» сохранили феодальное сознание и являются сторонниками все той же идеи «почитания Государя и изгнания варваров».
Итагаки Тайсукэ в октябре 1875 года вновь покинул правительство из-за расхождения с другими его членами. После этого он полностью посвятил себя участию в «Движении за свободу и народные права».

1876 ГОД. УПРАЗДНЕНИЕ САМУРАЙСКИХ ПРИВИЛЕГИЙ

В начале 1876 года Япония, казалось, стояла на пороге новой революции. Самураи-националисты ненавидели Окубо за то, что он уравнял их с низшими сословиями и не хотел воевать с Кореей и Китаем, а либералы – за то, что он противился немедленному введению конституции и созыву парламента. «Хёрон симбун», «Сомо дзасси», «Кокай симпо» и другие печатные органы радикалов выходили с кричащими заголовками «Самоубийственный курс деспотического правительства», «Деспотическое правительство должно быть сброшено», «Смерть чиновникам – приспешникам тирании», «Уничтожить деспотизм», «Режим тирании никогда не одолеет законов природы», «Свобода может быть куплена только кровью», «Жестокость – составная часть строительства государства».
В январе 1876 года Танака Наоя в «Хёрон симбун» писал, что «по всей стране десятки миллионов людей не согласны с политикой правительства. Объединяясь в общества, создавая политические партии, они проповедуют либо возврат к феодализму, либо выступают за народные права н ведут тайную борьбу против правительства. Их силы ещё слабы, поэтому в своей борьбе эти организации обычно объединяются с кагосимским самурайством, несмотря на то, что их взгляды коренным образом отличаются от взглядов этой партии. Тем не менее, будучи не в силах самостоятельно бороться против правительства, они неизбежно будут обращаться к помощи князя Сайго».
За подобные призывы и прогнозы только в течение первой половины 1876 года 17 редакторов и журналист газеты «Хёрон симбун» были обвинены в нарушении закона о печати.
В Корее правительство Окубо обошлось без войны, отправив к берегам Корейского полуострова флотилию из шести кораблей. 26 февраля 1876 года на острове Канхвадо был заключён японо-корейский договор о дружбе, торговле и незамедлительном «открытии» Кореи, с консульской юрисдикцией для японцев, – словом, такой же неравноправный, какие в период Бакумацу западные державы навязали Японии и от которых она тщетно пыталась избавиться.
К этому времени резко выросло число восстаний, выступавших за снижение налогов, против всеобщей воинской повинности, новой системы обучения и уравнения в правах эта и хинин. На юго-западе после мятежа в княжестве Сага (на острове Кюсю) самурайские восстания могли того и гляди распространиться на соседние территории. Повсюду возникали политические общества, которые провозглашали своей программой свободу и народные права. Летом 1876 года Кидо Такаёси в письмах к Ито Хиробуми отметил первые признаки появления в Японии республиканских идей: «Все, даже дети глухих провинций, обсуждают вопрос о прерогативах монарха... Дальнейшее возбуждение народа может привести к изменению его поведения. В своё время ни один француз не мог предвидеть краха французского государства, происшедшего после завоевания независимости Соединенными Штатами Америки. И для французского народа с тех пор нет большего несчастья. В настоящее время и у нас, где существует такое уважение к монарху, какого нет ни в одной другой стране, брожение умов является небывалым, и необходимо проявлять особую осторожность».
Введение всеобщей воинской повинности снизило военное значение самурайства. В начале 1870-х годов к самурайскому сословию сидзоку (то есть без учёта низшего самурайства – соцудзоку) принадлежали около 410 тысяч семей – почти 2 млн. человек, при общем населении Японии примерно 26 млн. В первый период реформ Мэйдзи всем им, как и трём сотням семей даймё, было назначено содержание, на что уходило около трети госбюджета. Между тем правительство продолжало неуклонно лишать самураев их привилегий. В марте 1876 года им было запрещено ношение двух мечей, за исключением больших  торжественных церемоний. В августе 1876 года правительство упразднило систему наследственных пенсий для самураев, выдав им взамен единовременное пособие частью наличными деньгами, частью государственными облигациями с доходностью от 5 до 14 % годовых. (Ранее такая мера осуществлялась только на добровольной основе). Всё это лишило самураев последних привилегий. К концу 1870-х годов правовая грань между аристократией и простыми людьми была почти полностью ликвидирована но в сознании людей она ещё долго сохранялась.
Некоторые самураи завели какое-нибудь производство или торговлю, но большинство либо пошли служить офицерами, чиновниками или учителями, либо пытались прожить на проценты с облигаций. В офицерские школы и курсы было разрешено поступление всем выдержавшим экзамены независимо от сословного происхождения, но фактически офицерство ещё долго осталось почти полностью самурайским, а представители других сословий, став офицерами, воспринимали самурайский дух.
Большинству самураев, пошедших на государственную службу, почти невозможно было надеяться на продвижение, поскольку все высшие должности были заняты самураями из княжеств Сацума, Тёсю, Тоса и Сага.
Крестьянские восстания были, как правило, немногочисленны, но некоторые приняли очень крупные размеры. Они были направлены против произвола чиновников, за «избавление народа от всех бед». Восставшие уничтожали и сжигали все, что так или иначе было связано с правительством. Одновременно с этим в октябре 1876 года произошли самурайские восстания на Кюсю – в месте жительства клана Акидзуки и в Кумамото (отряд «Симпурэн») Ю а также в Хаги (юго-запад Хонсю) под руководством Маэбара Иссэя. 24 ноября 1876 года Кидо Такаёси писал в письме: «В нас вселяет бодрость то, что самурайские восстания не столь опасны по сравнению с восстаниями вооружённых только бамбуковыми пиками крестьян какой-либо деревни».
Общее отношение руководителей страны к управляемому ими народу выразил в декабре 1876 года Окубо Тосимити в своей докладной записке по поводу административной реформы: «Правительство должно выступать в роли инициатора, для того чтобы повести за собой безвольный н бессильный народ, в течение столетий подчинявший своё поведение старинным обычаям».
Решающее значение приобрело движение сацумского самурайства во главе с Сайго Такамори. Взоры всей страны были обращены на этот юго-западный уголок Японии. Сайго, однако, отвергал советы – ранее Это Симпэя, теперь Маэбара Иссэя – о ведении совместной борьбы и ограничивался укреплением собственных военных контингентов. Сайго полностью подчинил себе администрацию префектуры Кагосима (бывший Сацума-хан), поставив там преданных людей – слушателей своей «Частной школы». Эта администрация совершенно не подчинялась центральной власти; она сохранила в префектуре систему самурайских пенсий, отказалась проводить реформу поземельного налога, – словом, вела себя так, словно Кагосима была независимым государством. Однако юго-западный район Японии уже не играл руководящей роли в жизни страны. Самурайство княжества Тёсю, потерпевшее поражение во время мятежа в Хаги и сильно ослабленное, сошло с политической арены. Сайго, располагая силами лишь сацумского самурайства, не пытался изменить общего политического курса центрального правительства; он лишь лично для себя пытался устроить в Сацума спокойное убежище. Однако сам ход событий неизбежно делал Сайго основным стержнем антиправительственных сил.
В декабре 1876 года правительство Мэйдзи направило в Кагосиму полицейского  инспектора Накахара Хисао и 57 других служащих для расследования поступавших сообщений о подрывной деятельности и беспорядках. Однако они были разоблачены и схвачены оппозиционерами, и Накахара под пытками признался, что он и его спутники были посланы убить Сайго. Позже Накахара отказался от своих показаний, но его признания  быстро стали известны и использовались для оправдания недовольными самураями, утверждавшими, что «восстание было необходимо, чтобы «защитить Сайго».

1877 ГОД. «САЦУМСКАЯ ВОЙНА», ГИБЕЛЬ САЙГО ТАКАМОРИ И СМЕРТЬ КИДО ТАКАЁСИ

Окубо, опираясь на поддержку Кидо, Ито и других, решил покончить с анархией в стране. После сообщения о возникновении крупного крестьянского движения на востоке – в префектурах Ибараки и Миэ – он добился издания императорского рескрипта о снижении земельного налога с 3% до 2,5% от стоимости земли; в рескрипте говорилось о желании, «глядя на большую нужду земледельцев, облегчить их участь». Разрядив, таким образом, нависшую угрозу всеобщего крестьянского восстания, правительство все силы бросило на подавление группировки Сайго. Кидо Такаёси подчёркивал, что реальные народные бедствия «трудно устранить с помощью оружия», и те, кто на них играет, должны «решительно и до конца искореняться каленым железом!».
Опасаясь, что пороховой армейский арсенал Сомуда в Кагосиме перейдёт в руки антиправительственных сил, правительство начало тайно вывозить из префектуры все запасы пороха. Когда об этом стало известно, 50 слушателей «Частной школы» Сайго напали на арсенал и похитили оттуда оружие. В течение следующих трёх дней более 1000 этих «студентов» организовали нападения на военно-морскую базу и другие арсеналы.
В начале февраля 1877 года для выяснения обстановки на юг на корабле «Такао» отправились официальный представитель министерства внутренних дел Хаяси Томоюки и вице-адмирал Кавамура Сумиёси – двоюродный брат Сайго Такамори. Сацумский губернатор Ояма Цунаёси пояснил им, что восстание вызвано покушением правительства на жизнь Сайго, и попросил, чтобы Кавамура сошёл с корабля на берег для переговоров. Но когда кортеж Оямы скрылся из виду, флотилия малых кораблей с вооружёнными мятежниками попыталась захватить «Такао». Их атаки были отбиты. На следующий день Хаяси заявил прибывшему Ояме, что он не может позволить адмиралу Кавамуре сойти на берег, так как ситуация оказалась более опасной, чем ожидалось, и что нападение на «Такао» является актом оскорблением Величества.
По возвращении в Кобе 12 февраля Хаяси встретился с генералом Ямагата Аритомо и главой правительства Ито Хиробуми; было решено, что  императорская армия направит свои подразделения к Кагосиме, чтобы предотвратить распространение восстания на другие районы страны, где самураи симпатизировали политике Сайго Такамори. В тот же день Сайго встретился со своими лейтенантами Кирино Тосиаки и Синохара Кунимото и объявил о намерении направиться в Токио, чтобы «задать вопросы правительству» относительно посланных к нему наёмных убийц. 15 февраля 13-тысячная колонна вооружённых сацумских самураев двинулась к Токио.
Начало похода сацумского войска на север вызвало антиправительственное восстание на всём острове Кюсю. В ответ 19 февраля правительство выслало карательный корпус, который возглавили принц Арисугава Тарухито, генерал-лейтенант Ямагата Аритомо и вице-адмирал Кавамура Сумиёси. Изначально правительство сомневалось в участии Сайго Такамори в восстании, но когда эта информация подтвердилась, его лишили всех государственных наград и объявили врагом трона (на тот момент Сайго формально оставался главой военного ведомства).
Сайго отверг просьбы многочисленных добровольцев и не предпринял никаких попыток связаться с противниками правительства из других областей. Продвижение на север его отряда было затруднено из-за глубокого снега, какого не видели в Сацума более 50 лет. 19 февраля раздались первые выстрелы «Сацумской войны» («Сэйнан сэнсо»): гарнизон замка Кумамото на Кюсю открыл огонь по сацумским самураям.
2 марта Сайго призвал правительство опубликовать признания шпионов, чтобы тем самым объяснить причины восстания. 9 марта Сайго, Кирино и Синохара были лишены придворных чинов и званий; в тот же день правительство высадило в Кагосиме десант, который заключил тамошнего губернатора под стражу и захватил контроль над всем военным имуществом, включая более четырёх тысяч бочек с порохом.
В течение марта развернулись кровопролитные бои вокруг горы Табарудзака в двадцати милях от замка Кумамото. В разгар битвы Сайго написал личное письмо князю Арисугаве, объясняя причины его неповиновения и похода на Токио. В письме он указал, что не стремится к мятежу и желает мирного урегулирования проблемы. Правительство, однако, отказалось вести переговоры.
Несмотря на тяжёлые условия, повстанцы удерживали свои позиции до 20 марта, когда правительственная армия прорвала их западный фланг. Мятежники отступили на восток. 15 апреля правительственные войска, наступая с юго-запада, разбили мятежников у Кавасири и прорвали кольцо блокады замка Кумамото.
Кидо Такаёси в 1877 году тяжело заболел и покинул все посты. Он умер в Киото 26 мая 1877 года, в разгар Сацумского восстания. За его заслуги перед государством его род Кидо был приравнен к титулованной знати кадзоку.
Сайго Такамори все ещё надеялся, что его сторонники в княжестве Тоса захватят Осаку, после чего начнутся восстания по всей Японии. Однако 27 мая, после трёх недель мелких стычек, правительственная армия начала генеральный штурм лагеря повстанцев близ Хитоёси (префектруа Кумамото). Потерпев поражение, сацумские отряды отступили.
В июне, когда поражение Сайго уже было предрешено, сторонники «Движения за свободу и народные права» начали разрабатывать новый самостоятельный политический курс. Общество «Риссися» уполномочило Катаока Кэнкити представить на имя Мэйдзи, находившегося тогда проездом в Киото, докладную записку с просьбой «не поддаваться влиянию отдельных группировок», открыть Государственное собрание «и тем самым дать счастье стране».
Между маем и сентябрём 1877 года правительственная армия преследовала отряды сацумских самураев по всему Кюсю. Ввиду отсутствия боеприпасов многие из них отказались от огнестрельного оружия в пользу мечей и перешли к партизанской войне, заставляя противника распылять силы. 1 сентября Сайго отклонил предложение Ямагаты о сдаче. К утру  24 сентября 1877 года только 40 повстанцев остались в живых, Сайго был тяжело ранен. По одной версии, он с помощью Бэппу Синсукэ совершил харакири, по другой, погиб от пулевого ранения, а уж затем Бэппу отрубил его голову. После смерти Сайго Бэппу и последние из его бойцов обнажили мечи и ринулись вниз, к позициям правительственных войск, навстречу верной смерти.
«Сацумская война» закончилась. В ней на стороне Сайго приняли участие более 30 тысяч самураев, в том числе 13 тысяч участников кагосимской «Частной школы» Сайго, 10 тысяч добровольцев из разных регионов Японии и ещё 10 тысяч повстанцы навербовали из сёл острова Кюсю во время продвижения на север. В боях войска Сайго потеряли 6000 убитыми, ещё 2760 человек были казнены после подавления восстания. Пылкие и воинственные самураи были разбиты «деревенщиной», как они называли правительственных солдат.
В 1877 году в стране состоялась Промышленная выставка для знакомства с перспективными мировыми технологиями в промышленности и в сельском хозяйстве. В том же году изобретатель телефона шотландец Александр Белл провёл телефонную линию между Токио и Иокогамой.

1878 ГОД. УБИЙСТВО ОКУБО ТОСИМИТИ

В 1878 году, после «умиротворения» сацумских повстанцев, Ямагата Аритомо основал по прусскому образцу независимый от военного министерства Генеральный штаб вооруженных сил. (Сам Ямагата трижды возглавлял Генштаб: в 1878-1882, 1884-1885, 1904-1905 годах). Он также опубликовал наказ военным, распространивший на всех солдат и офицеров самурайский кодекс чести и провозгласивший армию и флот защитниками Божественной Японской монархии.
14 мая 1878 года шесть самураев из Сацума под предводительством Симада Итиро напали на министра внутренних дел Окубо Тосимити, направлявшегося в Токио, и убили его вместе со свитой и лошадьми. На теле 48-летнего министра нашли 16 ножевых ранений. За заслуги Тосимити перед государством род Окубо был причислен к титулованной знати кадзоку. 
Так в течение года один за другим ушли из жизни «три великих героя эпохи перемен Мэйдзи» – уроженец Тёсю-хана Кидо Такаёси и выходцы из Сацума-хана Сайго Такамори и Окубо Тосимити.
Подготовку общества к конституционной форме правления власти начали с префектур. В 1878 году был принят закон о префектурных собраниях, в ведение которых передавались вопросы местных налогов и бюджета. Выбирать в собрания могли мужчины с 20 лет, при имущественном цензе и проживании не менее трёх лет, а выдвигаться – мужчины с 25 лет при тех же цензах. Проекты решений на рассмотрение собрания вносил губернатор, он же и утверждал решения.

1879-1880 ГОДЫ. РОСТ ЯПОНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА

После гибели Окубо министром внутренних дел стал Ито Хиробуми. В феврале 1879 года он провёл образовательную реформу. Были учреждены выборные комитеты по делам образования, в которые допускались зажиточные крестьяне. В результате изменения системы школьных участков стали создаваться начальные школы в деревнях и посёлках. Кроме того, была признана возможность строительства одной школы путём объединения усилий нескольких посёлков и деревень. Следует отметить, что реформа не предполагала  унификации учебных программ, благодаря чему достигался компромисс с общественностью.
В ходе этой реформы Ито Хиробуми пришлось столкнуться с противодействием наставника Государя Мотода Эйфу. Мотода выступал против европеизации образования; кроме того, он считал, что правительство должно напрямую осуществлять идейное руководство системой образования.
4 апреля 1879 года княжество Рюкю было упразднено, на его месте создана префектура Окинава.
В 1879 году число банков достигло 153, причем 75% капитала дали самураи.
В 1879 году на острове Кюсю в префектуре Фукуока (бывшее княжество Сага) местные самураи Тояма Мицуру и Хираока Котаро основали «Общество очищения» («Коёйёся»). Тояма был монахом, Хираока предпринимателем, владевшим большими территориями в Маньчжурии; первый участвовал в восстании в Сага в 1874 году, второй недавно освободился из тюрьмы, в которую попал за участие в восстании Сайго Такамори. Теперь ради борьбы за величие Божественной Японии они отказались от своих изначальных идей возвращения самураям привилегированного положения и присоединились к «Движению за свободу и народные права» («Дзию минкэн ундо»). Это движение всё более ширилось и крепло; его участники всюду собирали митинги, подавали петиции, печатали памфлеты. В апреле 1880 года на имя Тэнно была представлена петиция об учреждении Государственного собрания, которую подписали 87 тысяч граждан из 24 префектур, в том числе обеих столичных. Общество «Айкокуся» на своём 4-м съезде в 1880 году была преобразована в «Ассоциацию за создание парламента».
В России в царствование Николая Павловича, после полутора столетий господства западнических идей, возникло течение славянофилов. Япония с её ускорившимися в периоды «Бакумацу» и «Мэйдзи исин» темпами развития переживала тот же процесс уже в начале 1880-х годов, причём в значительно большем масштабе. Либерализм постепенно выходил из моды. В широких общественных кругах происходил откат к традиционным конфуцианским ценностям; подчёркивалась и пропагандировалась уникальность японской нации, обладающей высочайшими добродетелями и непревзойдённым эстетическим вкусом. Крайним выражением националистических тенденций стала концепция кокутай, которую разработал умерший в 1863 году Аидзава Сэйсисай. Божественная Япония в ней представлялась как единое тело, в котором поля, леса, реки и горы Японских островов слиты воедино с обитающими на них людьми, духами-ками и династией Тэнно, происходящей от Аматэрасу. Позднее понятие «кокутай» стало распространяться на всё, что японцы считали уникальными чертами своей нации: на синто, государственное устройство, воинский дух бусидо, эстетическое чувство и т. п. Одним из главных пропагандистов концепции «кокутай» была  газета «Токио нити-нити симбун» («Токийские дни»), издаваемая Фукути Гэнъитиро.
В этих условиях как никогда ранее, единственным оплотом модернизации оставалась правящая группировка. Министр иностранных дел Иноуэ Каору в своей докладной записке писал: «Как мы можем воздействовать на умы нашего 38-миллионного народа, чтобы он проникся духом смелости, научился независимости и самоуправлению? По моему мнению, единственным средством для достижения этих целей может быть только общение с европейцами, чтобы люди на собственном опыте убедились в своей неуклюжести, осознали свои недостатки, впитали в себя западную одержимость…  Полагаю, что для этого необходимо обеспечить свободное общение между японцами и иностранцами. Только так сможет наша империя встать вровень с западными странами. Только так сможет наша империя стать независимой, процветающей и сильной».
Однако правящая группа не только не пыталась игнорировать общественный спрос на национальное самовосхваление, но и сознательно весьма цинично использовала эту тенденцию в собственных целях, требуя от народа жертв ради величия Божественной Страны. 

1881 ГОД. ПРИВАТИЗАЦИЯ. ОСНОВАНИЕ «ДЗИЮТО» И «ГЭНЪЁСЯ»

В марте 1881 года министр финансов Окума Сигэнобу предложил в течение года созвать парламент и сформировать ответственное перед ним правительство. Ито, Ивакура и Ямагата, будучи сторонниками более медленной эволюции в сторону конституционного правления, добились отставки Окумы. Для этого были использованы обвинения в адрес Курода Киётака, занимавшего пост начальника ведомства по развитию Хоккайдо: газеты писали, что чиновники этого ведомства пытались задёшево скупить ценные земли на острове. Утечку данных о готовившейся сделке приписали Окуме Сигэнобу, который таким образом якобы пытался шантажировать своих противников. Сделки с землей отменили, самого Окуму вывели из правительства.
Отправив в отставку Окуму, правительство в октябре 1881 года опубликовало императорский указ, предписывающий открыть парламент… в течение 10 лет.
Правительство не располагало достаточными средствами для создания целых новых отраслей хозяйстваю Так, к концу 1870-х гг. протяженность железнодорожных линий составляла всего 100 км. Все «образцовые предприятия» были убыточными. Большие расходы на создание армии и «образцовых» предприятий  заставила правительство усиленно печатать бумажные деньги. Особенно усилилась инфляция в 1877-1881 гг. Резкое повышение цен на рис увеличению благосостояние крупных и средних землевладельцев, но ударило по остальному населению. Правительство начинает отказываться от инфляционной политики и приступает к приватизации «образцовых предприятий». В ноябре 1881 года вышел указ о передаче государственных заводов в частные руки;  промышленный департамент был ликвидирован. Предприятия продавались по ценам в 2-4 раза меньшим, чем было вложено в них государственных средств; большая их часть досталась кредиторам правительства – торговым домам Мицуи, Мицубиси, Сумитомо и Ясуда. Железные дороги тоже стали приватизировать, при этом правительство гарантировало новым владельцам прибыль не менее 8%. В руках государства оставались только военные предприятия, кораблестроение, телеграф и частично железные дороги.
В октябре 1881 года Итагаки Тайсукэ стал одним из основателей и лидеров «Либеральной партии» («Дзиюто») – первой настоящей японской партии, для которой главным делом стала политическая борьба.
Общество «Койёся» в 1881 году перенесло свой центр в префектуру Фукуока и стало называться «Гэнъёся» («Общество Чёрного океана») в честь Гэнкай-Нада – моря или залива отделяющего Корейский полуостров от острова Кюсю, где родился основатель организации Хираока Котаро. Будучи неправительственной организацией, «Гэнъёся» с самого начала была тесно связана с наиболее агрессивно настроенными кругами в вооружённых силах, в том числе с военной разведкой, взяв на себя разведывательную и террористическую деятельность в Корее и Китае с целью подготовки военной экспансии Японии. Внутри Японии «Гэнъёся» осуществляла террор в отношении противников агрессивной политики и прозападных элементов среди общественных и государственных деятелей.
В создании агентурной сети в Китае Гэнъёся активно сотрудничало с китайскими «триадами» – тайными гангстерскими организациями с политическим уклоном, которые она снабжала их деньгами и оружием и членам которых обеспечивала убежище в Японии. Многие «триады» были настроены резко антияпонски, но их объединяло с «Гэнъёся» желание свергнуть династию Цин. Хирая Аманэ, участвовавший в создании штаб-квартиры китайского отделения «Гэнъёся» в Ханчжоу, обнаружил и декодировал сложные ритуалы и тайные знаки, позволившие разгадать секреты «триад». Большие доходы и обширную информацию Гэнъёся получала через сеть борделей, созданную ею по всему Китаю, а позже и по всей Юго-Восточной Азии).

1882 ГОД. ОСНОВАНИЕ «КАЙСИНТО» М «ТЭЙСЭЙТО»

После отставки Окумы ключевую роль в правительстве начинает играть Ито Хиробуми. Ямагата в 1882 году получил назначение на должность председателя Палаты советников (Сандзиин), а в следующем году стал министром внутренних дел. Продолжая подавлять выступления сторонников «Движения за свободу и народные права», он ввёл новую систему контроля за регионами, благодаря которой землевладельцами могли становиться люди исключительно с «хорошей репутацией». В 1884 году Ямагата был награждён титулом графа и приравнен к титулованной аристократии. В 1890 году его повысили до генерала армии, а в 1898 году удостоили звания маршала.
Что касается Куроды и Окумы, то скандал не помешал ни тому, ни другому продолжить блестящие политические карьеры. К моменту провозглашения в 1890 году конституции Курода оказался премьер-министром. Окума также неоднократно занимал министерские посты а в 1998 году и во время Первой мировой войны возглавлял правительство. В высшем эшелоне власти отношения могли быть самые неприязненные, но открывать дверь для новых людей никто не собирался.
6 апреля 1882 года в городе Гифу молодой учитель  набросился с кинжалом на лидера «Дзиюто» Итагаки Тайсукэ. Раненый Итагаки обратился к преступнику со словами, которые стали в Японии крылатым выражением: «Можешь убить меня, но свобода бессмертна!». Раны оказались не смертельными; с ноября 1882 года по июнь 1883 года Итагаки предпринял поездку по странам Европы и США.
В апреле 1882 года Окума Сигэнобу сформировал «Партию конституционных реформ» («Риккэн Кайсинто»). Программа «Кайсинто» была националистической и умеренно-либеральной, её идеолог Фукудзава Юкити был известным пропагандистом идей французских материалистов и английских экономистов. Тогда же Окума основал Специальную Токийскую школу (в 1902 году она была преобразована в университет Васэда – один из крупнейших и престижнейших частных университетов современной Японии). Финансово партию «Кайсинто» поддерживал Ивасаки Ятаро – основатель фирмы «Мицубиси».
В противовес либералам-оппозиционерам Ито Хиробуми и Иноуэ Каору инициировали создание 18 марта 1882 года проправительственной «Конституционной императорской партии» («Риккэн Тэйсэйто»). Возглавили её издатель газеты «Токио нити-нити симбун» («Токийские дни») Фукути Гэнъитиро, главный редактор еженедельника «Мэйдзи ниппо» («Вестник Мэйдзи») Маруяма Сакура и редактор «Тойо симпо» («Восточные новости»)  Мидзуно Торадзиро. Партия требовала, чтобы будущая конституция была введена единоличным решением Тэнно , и обрушивалась на Дзиюто, Кайсинто и «Движение за свободу и народные права».
Ито Хиробуми, как ранее Окубо Тосимити, в делах правления вполне обходился без Конституции. Конституция была ему нужна, чтобы улучшить имидж Японии в глазах Запада и ублаготворить значительные общественные слои в самой Японии, требовавшие народного представительства во власти. В 1882 году он самолично отправился в Европу изучать государственный строй различных государств. Ито слушал лекции в Берлине. Наибольшее впечатление на него произвели Австро-Венгрия и Германия, поэтому Конституция Японии оказалась во многом скопированной с немецкой.
В июле 1882 года в Корее восставшие военные разгромили японскую миссию, убили военного атташе, а здание миссии сожгли. Вскоре мятеж подавили китайские войска,  Корея согласилась выплатить Японии значительную компенсацию, а Государь Мэйдзи издал указ, пообещав добиваться «независимости» Кореи.   
Во второй половине 1882 года правительство внесло поправку к Постановлению о собраниях граждан и усилило давление на оппозиционные и вообще на независимые общественные организации. В ноябре того же года Ито удалось уговорить лидера «Дзиюто» Итагаки Тайсукэ отправиться с миссией в Европу. Против отъезда лидера выступила часть членов партии во главе с Баба Тацуи, председателем «Общества друзей Японии»; руководство либералов выгнало их из партии за нарушение дисциплины. Против путешествия также высказалась «Кайсинто», с которой «Дзиюто» вступила в полемику. Спор реформистов и либералов перерос в поток взаимных обвинений в сотрудничестве с властью, что раскололо антиправительственные силы.
В 1882 году был принят семейный кодекс, юридически упразднивший многожёнство. Если раньше вторая жена признавалась в качестве родственницы «второй степени», то теперь правом называться родственницей обладала только одна женщина; все остальные попадали в разряд бесправных любовниц.
Ямагата Агитомо в 1882 году на основе своего наказа составил Императорский рескрипт для военных – по сути устав вооружённых сил) , который действовал до 1945 года.

1883 ГОД. НАЧАЛО РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ КОНСТИТУЦИИ

20 июля 1883 года в Токио на 58-м году жизни скончался Ивакура Томоми. В течение второй половины 1870-х – начале 1880-х годов он оставался фактически единственным влиятельным представителем старой придворной аристократии в  правящей группировке (Правый министр Сандзё Санэтоми играл преимущественно церемониальную роль). Спустя два года покойному Ивакуре присвоили посмертно 1-й старший ранг – самый высокий в чиновничьей иерархии.
Итагаки Тайсукэ с ноября 1882 года путешествовал по странам Европы и США. Когда в июне 1883 года он вернулся в Японию, его либеральная партия «Дзиюто» была неуправляемой. Многие её члены принимали участие в мятежах, а в руководстве партии рядом с умеренным Итагаки оказался радикально настроенный Ои Кэнтаро, выступавший за всеобщее избирательное право. Правительство предоставило губернаторам полномочия ограничивать деятельность партий в своих префектурах; в Фукусима в 1883 году губернатор арестовал членов Дзиюто» прямо на заседании префектурального собрания.
Ито Хиробуми, также вернувшийся в Японию в августе 1883 года, с тремя секретарями — Иноуэ Каору, Ито Миёдзи и Канэко Кэнтаро – начал работу над проектом Конституции. В течение двух лет они собирались на даче Ито на острове Мацусима. К работе над Конституцией были также привлечены немецкий профессор Карл Фридрих Герман Рейслер, преподававший в Токийском университете, и немецкий правовед Исаак Альберт Моссе. Прекрасно зная, что Мэйдзи реально ничем не управляет, Ито тем не менее со свойственным японцам двоемыслием считал, что правление в Японии осуществляет Тэнно, который теперь дарует народу право участия в управлении государством.
В 1883 году в японских газетах стали печатать прогнозы погоды, в Токио появились газовые фонари и был открыт дворец приёмов «Рокумэйкан», в котором японцев приучали общаться между собой и с иностранцами на европейский манер – примерно так же, как это делал в России Пётр I, но в менее грубой форме.

1884 ГОД. РОСПУСК «ДЗИЮТО» И КРИЗИС «КАЙСИНТО»

В 1884 году фактически прекратила существование старая сословная система. 7 июля по инициативе Ито был издан императорский указ о введении пяти титулов знатности, именуемых в совокупности прежним термином кадзоку. Основанные на древних китайских прототипах (гун, хоу, бо, цзы, нань), эти титулы имели в то же время прямые аналоги в европейской аристократической системе: принц (или герцог), маркиз, граф, виконт, барон. На высшей ступени оказались 12 принцев: пять аристократических семейств из Киото, глава дома Токугава, Сандзё Санэтоми, Ивакура Томоми (посмертно), семьи Симадзу и Мори (бывшие правители княжеств Сацума и Тёсю). Ниже шли 24 маркиза, 74 графа, 321 виконт и 69 баронов, принадлежавшие к числу бывших даймё и кугэ, а также политических и военных деятелей и предпринимателей, имевших большие заслуги в «Мэйдзи исин» (среди них 28 уроженцы Сацума и 23 – Тёсю). Самому Ито Хиробуми был присвоен титул графа (хакусяку).
В 1884 году рухнула только что возникшая система допарламентских политических партий. Под впечатлением дефляционного курса министра финансов Мацукаты Масаёси и правительственных преследований радикализировалась часть членов «Дзиюто» в Восточной Японии. Они планировали восстание против правительства и совершили ряд терактов: в мае 1884 года в префектуре Гумма, и в сентябре того же года – возле горы Кабасан в префектуре Ибараки. Руководство партии во главе с Итагаки предложило распустить организацию, что и было выполнено 29 октября 1884 года. Так исчезла первая японская политическая партия, которая объединила широкие слои населения всей стране.
1 ноября, когда в Токио в присутствии Государя Мэйдзи торжественно открывали ипподром, в горном районе Титибу к северу от Токио восстали крестьяне; не добившись мирными способами снижения налога и закрытия школ, они начали громить дома ростовщиков и правительственные учреждения. В восстании также участвовали члены «Дзиюто». Человеческих жертв не было, но четверо зачинщиков были приговорены к смертной казни.
С самороспуском «Дзиюто» и поражением восстания в Титибу сошло на нет и «Движение за свободу и народные права» («Дзию минкэн ундо»). А в декабре «Кайсинто», в которой также возобладали радикальные элементы, покинули члены руководства Окума, Оно и Коно, создавшие новый партийный секретариат из числа своих умеренных сторонников. Приём новых членов прекратился, фактически партия впала в кому. 
4 декабря 1884 года в Корее при поддержке японцев власть захватил 33-летний реформатор Ким Ок Кюн («смута годов Капсин»), собиравшийся «открыть» страну и модернизировать её по примеру Японии. Однако через два дня соратники Кима потерпели поражение от королевских и китайских войск, находившихся в Корее с лета 1882 года.

1885 ГОД. СОЗДАНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

6 марта 1885 года Фукудзава Юкити в основанной им газете «Дзидзи симпо» («Текущие события») опубликовал свою знаменитую статью «Доводы в пользу отказа от Азии» («Дацу-а рон»). В ней он писал, что цивилизованной Японии нет смысла дожидаться, пока её примеру последуют другие азиатские страны – она оторвалась от них настолько далеко, что ей по дороге не с Азией, а с Европой. Как и европейцам, японцам следует обращаться с Китаем и Кореей, как с отсталыми странами, в которых «ничего не меняется в течение столетий».
В апреле 1885 года Япония и Цинская империя подписали в Тяньцзине договор, в соответствии с которым Корея фактически перешла под совместный китайско-японский протекторат.
22 декабря был упразднен прежний верховный орган управления – Государственный совет (Дайдзёкан), в котором должности Главного, Левого и Правого министров занимали наследственные аристократы-кугэ; его функции перешли к Кабинету министров. Главной целью реорганизации было, несомненно, желание Ито Хиробуми поставить министров под свой контроль, максимально ограничив их самостоятельность. Сам он стал первым официальным японским премьер-министром, сохранив также посты министра Двора и председателя Конституционной комиссии. В состав Кабинета входили министр иностранных дел Иноуэ Каору (выходец из Тёсю), министр внутренних дел Ямагата Аритомо (также Тёсю), министр финансов Мацуката Масаёси (Сацума), министр сухопутных войск Ояма Ивао (Сацума), министр военно-морского флота Сайго Цугумити (Сацума), министр юстиции Ямада Акиёси (Тёсю), министр просвещения Мори Аринори (Сацума), министр сельского хозяйства и торговли Тани Кандзё (Тоса), министр освоения Хоккайдо Эномото Такэаки (бывший вассал сёгуна). Министерство Двора было выведено из структуры кабинета министров. Это ставило его в совершенно особое положение. Тэнно еще больше дистанцировался от практических дел управления, а значит, и от возможной критики. Ито Хиробуми, совмещая премьерство с должностью министра Двора, имел возможность чаще других видеть Тэнноя, а  проще говоря – возможность в наибольшей степени влиять на него.
В 1885 году в японских школах отказались от новомодных ручек и чернил и стали вновь рисовать иероглифы кистью и тушью.

1886 ГОД. СПОРЫ О ВЕСТЕРНИЗЦИИ. ХОЛЕРА

30 июля 1886 года Государыня Харуко впервые появилась на публике в европейском платье, и к осени дамы высшего света также перешли на европейскую одежду. Если раньше Мэйдзи часто изображали в окружении наложниц, то теперь он и  Харуко позиционируются как образцовая моногамная пара – пример для остальных японцев.
В стране появились общества любителей европейской кухни, мясо и молоко приобретали всё большую популярность.
24 октября 1886 года возле берегов префектуры Вакаяма напоролся на рифы и затонул британский корабль «Нормантон». Британские моряки спаслись, но они не сделали ничего, чтобы спасти 12 матросов-индийцев и 25 японских пассажиров. Разразился грандиозный скандал, британцев обвиняли в расизме. Возмущение оказалось столь велико, что японское правительство обратилось с призывом подвергнуть суду капитана Джона Дрейка. Ввиду принципа экстерриториальности сами японцы судить его не имели права. Суд, состоявшийся 8 декабря в британском консульстве в Иокогаме, признал Дрейка виновным в преступной халатности и приговорил его к трехмесячному заключению. Такой приговор японское общество восприняло как доказательство сохраняющегося отношения Запада к японцам как к людям второго сорта.
В такой обстановке известный просветитель Нисимура Сигэки прочел 11 декабря первую из трёх своих публичных лекций, в которых он восставал против «бездумного» копирования западных образцов. Нисимура обвинял японское общество в забвении национальных моральных основ – конфуцианства и бусидо, в утрате почтительности и уважения к старшим по возрасту и положению, в увлечении принципами индивидуализма и конкуренции, в отсутствии справедливости и смелости, в бесстыдстве и развращающей роскоши. По мнению Нисимуры, именно из-за забвения национальной морали пал Рим, а Польша подверглась разделу. Министр просвещения Мори Аринори хотел ввести текст лекций Нисимуры в школьную программу, но Ито Хиробуми посчитал их вредными и обскурантистскими. Тем не менее, успех лекций свидетельствовал, что у «прозападного» правительства существует множество оппонентов.
Если Нисимура обрушивался на вестернизацию, то Фукути Гэнъитиро в своей газете «Токио нити-нити симбун» обвинял правительство в средневековых принципах управления, в засилье землячеств Сацума и Тёсю и игнорировании мнения остальной Великой Японии.
В 1886 году в стране разразилась ужасная эпидемия холеры. Заболело 160 тысяч человек, из них умерло 110 тысяч. Возле домов, где были выявлены больные, стояли предупредительные таблички. Заболевших свозили в холерные бараки, трупы сжигали; за взрослого брали 80 сэн, за ребенка – почти вдвое меньше. Хождение босиком запретили; рикши и рабочие были раздосадованы. В то время уже было известно, что источником холеры является грязная вода, а сточная вода струилась по улицам японских городов в открытых канавах.

1887 ГОД. УХОД ИТАГАКИ ТАЙСУКЭ

Императорским указом от 6 мая 1887 года каждый титул кадзоку приравнен к определённому чину икай – японской табели о рангах. Тогда же за заслуги перед троном Мэйдзи даровал Итагаки Тайсукэ титул графа, причислив его к кадзоку. Тот трижды отказывался от титула, но в конце концов в июле согласился принять его при условии, что титул не будет передаваться его потомкам по наследству. С августа того же года Итагаки разработал и подал Государю свои проекты учреждения парламента, введения свободы слова, наращивания мощности военно-морского флота, пересмотра неравноправных договоров с иностранными государствами и т. д. После этого он покинул Токио, переехав на родину в Коти на острове Сикоку.
В 1887 году Гото Сёдзиро создал «Ассоциацию всеобщего согласия», в которую вошли многие бывшие члены «Дзиюто», «Кайсинто» и «Тэйсэйто».

1888 ГОД. УЧРЕЖДЕНИЕ ТАЙНОГО СОВЕТА

В апреле 1888 года Ито Хиробуми и его советники завершили работу над проектом Конституции. В мае при Государе учреждается Тайный совет; его члены назначены самим Тэнно Мэйдзи. Председательствол в Совете поручено Ито Хиробуми, оставившему пост главы правительства; на посту премьер-министра его сменил Курода Киётака. Одновременно были подготовлены комментарии к ещё не утверждённой Конституции. Таким образом, для будущего правительства, ответственного хотя бы в какой-то мере перед будущим парламентом, заранее была подготовлена уздечка.

1889 ГОД. ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ

11 февраля 1889 года, в 2549-ю годовщину восшествия на престол Ямато легендарного Дзимму, Государь Мэйдзи обнародовал Конституцию Великой Японской империи и вручил её текст премьер-министру Куроде Киётака. Из 76 её статей татей большинство были заимствованы из Конституционной хартии Пруссии 1850 года, почти все остальные – из конституций других стран, и лишь три статьи имели оригинальный характер. Статья 1 гласила: «Великая Японская империя управляется непрерывной на вечные времена императорской династией». Статья 3 провозглашала: «Тэнно есть лицо священное и неприкосновенное», а статья 4 – «Тэнно есть глава империи, соединяющий в себе права верховные и осуществляющий их в согласии с постановлениями настоящей конституции».
Жителям Японской империи, которые именовались не гражданами,  а  императорскими подданными, даровались право самостоятельно выбирать место жительства и занятие, свобода вероисповедания, слова, собраний, печати и союзов, в том числе политических партий, – «в рамках, установленных законом», «если это не наносит вред спокойствию и порядку» и «если это не противоречит исполнению подданными их обязанностей».
В рамках Конституции создавался парламент из двух палат – Палаты пэров, члены которой назначались Государем, и избираемой Палаты депутатов. Согласно императорским указам, опубликованным одновременно с Конституцией, Палата пэров включала на пожизненной основе членов Императорской фамилии, принцев и маркизов, а также избираемых на семь лет графов, баронов, виконтов и лиц, выбранных Государем за заслуги или в качестве крупных налогоплательщиков.   
Парламент мог обсуждать, одобрять или не одобрять правительственные решения. Он мог и сам вносить законопроекты; они должны были утверждаться Государем, но и указы Государя, в свою очередь, должны были утверждаться парламентом. Парламент обсуждал и утверждал бюджет, но если правительство с ним не соглашалось, принимался к исполнению бюджет прошлого года. Кабинет министров нёс ответственность только перед Тэнно. Кроме того, при Тэнно учреждался Тайный совет для совещаний «по важным государственным делам, когда Государь спрашивает его мнение».
 Несмотря на ограниченность полномочий парламента, следует помнить: Япония стала первой страной с конституцией во всей огромной Азии (Турция приняла конституцию в 1876 году, но просуществовала она менее года). Россия в это время тоже не имела конституции, хотя познакомилась с этим понятием намного раньше Японии.
В «Положении о Государевом Доме», принятом вместе с Конституцией, впервые вводился строгий порядок престолонаследования. Трон передавался только прямым потомкам Тэнно по мужской линии. В отличие от Европы, где признавались и императрицы, в Японии женщина занимать трон не могла.
Согласно Конституции, Япония формально представала как конституционная монархия с очень сильными элементами абсолютизма. Однако на самом деле это было совсем не так. Во-первых, в Японии существовали многовековые традиции и механизмы отстранения от реальной власти единоличного правителя, кем бы он ни был – Тэнно, сёгуном, регентом или канцлером; благодаря этому в её истории мы практически не встретим самовластных правителей, подобных некоторым русским царям, Людовику XIV, Кромвелю или Робеспьеру. Во-вторых, законы, конкретизирующие положения Конституции, были прописаны таким образом, что на всякое своё решение Государь должен был получить санкцию того или иного государственного органа. Например, он мог назначить или уволить министра, только получив визу премьера. Его «личные» указы также на самом деле утверждались правительством и Тайным советом. Таким образом, Мэйдзи был абсолютным монархом только в глазах сорока миллионов своих подданных; реальная власть принадлежала правящей группировке самураев – выходцев из Сацума и Тёсю.
Первое конституционное правительство сформировал граф Ямагата Аритомо, занимавший ранее посты военного министра, министра внутренних дел и главы генштаба.   
В марте 1889 года, в «Ассоциации всеобщего согласия», возглавляемой Гото Сёдзиро, произошел раскол между сторонниками сотрудничества с правительством Куроды Киётака и его непримиримыми оппонентами.
Окума Сигэнобу в 1888-1889 годах занимал должность министра иностранных дел в кабинетах Ито Хиробуми и Куроды Киётака. В британской прессе появились сообщения о подготовленном им плане пересмотра неравных договоров. План предусматривал отмену экстерриториальности для иностранных подданных в обмен на создание смешанных судов из японских и иностранных судей. В Японии эти сообщения вызвали беспорядки. 18 октября 1889 года член «Гэнъёся» Курусима Цунэки бросил бомбу в экипаж Окумы, после чего повернулся в сторону императорского дворца, уселся на землю и перерезал себе горло. Окуме пришлось ампутировать часть правой ноги, правительство Куроды ушло в отставку. Новое правительство возглавил граф Ямагата Аритомо. 

ИТОГИ «МЭЙДЗИ ИСИН»

Принятием Конституции 1889 года в японской истории завершается эпоха «перемен Мэйдзи» – Мэйдзи исин. За два десятилетия изолированная от внешнего мира феодальная страна вписалась в мировую систему международных отношений, перекроив своё общественное устройство по западным лекалам (по крайней мере, внешне). Иными словами, за это время Япония проделала путь, на который у России ушло два века – от Петровских реформ до царского манифеста 17 октября 1905 года.
Как её это удалось?
В истории выигрывают те народы, которые быстро и хорошо учатся – и желательно на чужом опыте. Японцы построили свою цивилизацию на усвоении китайского опыта. В XIX веке, несмотря на сильное желание закрыться от экспансии западного мира, они вновь продемонстрировали большие способности к учению.
Огромный Китай в середине XIX столетия только начинал пробуждаться и протирать глаза. Его элита по-прежнему была полна высокомерия и убеждена в своём извечном и неоспоримом превосходстве над западными «варварами». Печальный опыт поражений в двух «опиумных войнах» мало чему научил неповоротливую массу китайских грамотеев-шэньши. 
Светская элита Османской империи наравне с духовенством и народными массами в это время ещё цепко держались за старину, освящённую шариатом. Периодические попытки отдельных султанов и визирей ввести в османское общество элементы западной цивилизации неизменно проваливались из-за яростного сопротивления мулл, народа и военно-служилых сословий. 
Военно-служилые сословия Московской Руси – бояре, «дети боярские», дворяне и жильцы к началу царствования Петра I по культурному уровню не отличались от посадских людей или холопов. Они тоже были в основном неграмотными, а их знакомство с Европой в лучшем случае ограничивалось польской стрижкой и польским же фасоном одежды. Грамотный слой населения составляли немногочисленные образованные бояре и архиереи, а также профессиональные управленцы – дьяки и подьячие. Считая себя единственными носителями православия, а Московию – Третьим Римом, они в массе своей и слышать не желали о том, чтобы учиться у «латынцев», «луторов» и «калвинов», которых нанимали на службу.
В одном американском романе семнадцатилетний парень, готовящийся к политической карьере, объясняет младшему приятелю: «Политика – это умение договариваться с теми, кто тебе не нравится». На этой формуле построена вся политическая жизнь Запада. У русских людей умение договариваться с теми, кто не нравится (а не нравятся нам обычно почти все остальные) полностью отсутствует; поэтому и политической жизни в западном смысле – с настоящими партиями, настоящими выборами и настоящим разделением властей – у нас никогда не было, нет и, скорее всего,  никогда не будет. Больших семейных кланов, подобных арабским или китайским, на Руси также никогда не существовало: семьи у нас рассыпаются во втором, максимум в третьем поколении. Не имея устойчивых гражданских или клановых связей, все служилые люди Московской Руси были на индивидуальной основе включены в единую иерархию, возглавляемую Государем. Причём независимо от места в этой иерархии, все они – от самых высших до самых низших, – в равной степени являлись бесправными холопами Государя, которому обязаны были слепо повиноваться. Другого сюзерена московский служилый человек не имел: по приказу Государя он сегодня служил под началом одного воеводы, а завтра –под началом другого. 
Япония своим обновлением обязана особенностям сословия самураев-буси.
Японское общество состояло из прочных и разветвлённых семейных кланов. На клановой основе, в частности, возникли старейшие японские торговые дома – Мицуи в 1616 году, Сумитомо в 1630 году.
Ко времени «Мэйдзи исин» уже несколько столетий существовало многочисленное (около 10% населения) военно-служилое сословие, состоящее из самурайских кланов. Помимо умения драться на мечах, ездить верхом и стрелять из лука, средний самурай в отличие от русского дворянина имел неплохое образование (в своей основе китайское). Хотя Япония в эпоху Токугава была закрыта для американцев и почти для всех европейцев, отдельные самураи ухитрялись неплохо изучить рангаку – «голландскую (то есть западную) науку». А главное, сознание каждого самурая было глубоко пропитано принципами конфуцианства (хотя и довольно однобоко понимаемого). Превыше всего – намного выше личной выгоды и даже выше собственной жизни и жизни близких – самурай ставил верность главе своего клана и своему сюзерену-князю. Нарушив эту верность, он просто переставал быть самураем.
Без такого слоя бескорыстных «служителей идее» модернизация Японии была бы куда более длительной и гораздо менее успешной,
В России, как и в Турции, реформы инициировались царями. Петру I пришлось ломать через колено практически весь слой людей служилых «по отечеству» (наследственно), формируя из них вестернизированное «шляхетство» (термин «благородное российское дворянство» появился спустя полвека после Петра).
Что касается самураев, то именно они, а не японский Государь, стали инициаторами и движущей силой реформирования страны (как, впрочем, и движущей силой сопротивления реформам). Быстрое объединение в процессе борьбы с сёгунатом самураев враждующих княжеств Сацума и Тёсю доказало их высокую способность договариваться «с теми, кто не нравится». Скорость, с какой значительная часть рьяных  сторонников «изгнания варваров» («дзёи») приняло прямо противоположную идею вестернизации ради создания «богатой страны и сильной армии» («фукоку кёхэй») показала смелость и гибкость их ума, а темпы и глубина проводимых ими реформ – прекрасное умение осваивать чужой опыт. Не принимая идеи западной демократии, они были настолько уверены в себе, что не боялись общения японцев с европейцами и американцами. С 1868-го по 1889 год только по приглашению японского правительства в стране работали 2690 иностранных специалистов, среди них 1127 британцев, 414 американцев, 333 француза, 250 китайцев, 215 немцев и 99 голландцев.
Другое обстоятельство, обеспечившее успех японских реформ – благоприятная среда, в которой эти реформы проводились. 
В Московской Руси, которую Пётр I стремился перестроить, он не нашёл ничего полезного для своей цели: вокруг была лишь всеобщая дикость с вкраплениями православного аскетизма. И эта дикость, и этот аскетизм яростно сопротивлялись вестернизации, а Пётр, в свою очередь,  стремился полностью их выкорчевать.
Японская элита ко времени «перемен Мэйдзи» на протяжении тысячелетия культивировала кангаку – изучение древней китайской культуры. В эпоху Токугава в противовес кангаку попытались сформировать кокугку – систему культуры, основанную на чисто японских национальных особенностях. Тогда же под влиянием контактов с Западом появилась рангаку – школа изучения «голландских» (то есть западных) наук. При этом адепты всех трёх течений в разной степени признавали авторитет национальной японской религии – синто с её почитанием духов-ками, поклонениям духам предков и верой в происхождение правящей династии от солнечной ками Аматэрасу.
Самураи-реформаторы, пришедшие к власти в результате переворота 1868-1869 годов, были такими же синтоистами, что и побеждённые ими защитники Бакуфу. У них и в мыслях не было искоренять прежние культурные течения. Всё, чего они хотели – расширить изучение западного опыта в основном за счёт кангаку – «китайской науки»: ведь Китай у них на глазах из носителя высшей культуры превратился в игрушку в руках по-настоящему великих западных держав. При этом новые властители старались укрепить влияние синто, расширяя круг его сознательных почитателей путём окультуривания и «осамураивания» народных масс.
Как и Пётр в России, японские реформаторы создавали деспотию. Несмотря на внешние признаки демократизации, в течение почти полувека у власти в Японии оставалась всё та же самурайская группировка, обновляемая лишь в результате естественного вымирания или убийства её членов. До смерти Государя Мэйдзи, случившейся в 1912 году, сменилось пятнадцать премьеров, но доминирование землячеств Сацума и Тёсю по-прежнему сохранялось. Ожесточённая политическая борьба разворачивалась вокруг нюансов текущей политики, однако общий курс оставался одним и тем же: единодушное признание божественного происхождения власти Тэнно, строительство «богатой страны и сильной армии», стремление к захватам чужих территорий и завоеванию для Японии места среди ведущих мировых держав.
Российское общество в результате петровских реформ раскололось на более-менее образованное вестернизированное меньшинство (первоначально около 1% населения) и огромное большинство «диких» (выражение Л. Н. Толстого), продолжавших жить как при царе Горохе. И такое положение, при некотором расширении образованного класса за счёт разночинцев, сохранялось до ликвидации безграмотности в СССР, благодаря которой значительная доля рабоче-крестьянской массы влилась в состав чиновничества и интеллигенции.
В Японии же результатом «Мэйдзи исин» стали всеобщая грамотность и распространение во всех слоях населения самурайского духа. Это обеспечило стране быстрое экономическое развитие и одновременно породило агрессивный милитаризм с его попытками создать обширную японскую империю наподобие британской и французской. Итогом этого процесса стали атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, поражение Японии  во Второй мировой войне и новая волна успешной вестернизации – уже под контролем американцев.