Сколько тлеть костровищу

Людмила Перцевая
У вас есть хороший глобус с разметкой политических реалий на сегодняшний день? Нет? Тогда прикиньте на глаз и по памяти, где параллельно с украинским кризисом разворачиваются военные конфликты, сопоставимые по продолжительности, количеству жертв и …полной бесперспективности на завершение. Зачем? А чтобы иметь представление о природе человеческой цивилизации и о возможности логически, с умом, выходить из заведомо необратимых и страшных кризисов.
 
ОЧЕНЬ КОРОТКО:
- На границе Пакистана с Индией, длящиеся с 1947 года и поныне приграничные конфликты  унесли от 200 тысяч до 2 млн. жизней, еще 14 млн. - беженцев.
Понятно, что точно подсчитать, где, когда и сколько попросту невозможно.
 
- Стычки между армянами и азербайджанцами за Нагорный Карабах идут аж с 1917 года! Там все-то население не достигает 200 тысяч человек, а в топку конфликта подбрасываются все новые и новые жертвы. Только за месяц обострения в 2020 году – до 40 тысяч убитых с обеих сторон. После чего Россия ввела миротворческие силы и остановила эскалацию. Но толпы бунтующих в обеих странах требуют продолжения!
 
- Корейская война между Югом и Севером – за три года до 1 млн человек. погибших  только в пятидесятые годы! А стороны продолжают бряцать оружием, вовлечены в противостояние и международные силы.
 
- С 2020 по 2022 год в ходе гражданской войны в Эфиопии погибло 600 тыс человек, еще 900 тысяч стали беженцами. Тлеет кризис до сих пор.
 
- С 2014 года в Йемене погибло 377 тысяч человек, только в 2021 году – 250 тысяч. Этот религиозный конфликт также подогреваемый международными «доброхотами», поверг страну в разруху, население голодает, конца края бедствия не видно.
 
- В Сирии погибло 350 тыс. человек, а началось всё с гражданского противостояния якобы за свободу и демократию, против авторитаризма. Вовлеченные в конфликт международные силы, кто по приглашению правительства, как Россия, кто – самозванцем, как США, с территории страны не уходят. Лагеря исламистов под крылом американцев таятся до поры.
 
- Афганистан – 20 лет военного присутствия США и позорное бегство Гегемона позволило талибам прийти к власти. Но внутренняя война не остановлена. Страна доведена до нищеты, ограблена, теракты регулярно прибавляют страшную жатву к тем  50 тысячам смертей, что зафиксированы в ходе американских бомбежек.
 
- В Судане в апреле начались разборки между армией и СБР - силами быстрого реагирования. Военные разборки идут настолько ожесточенно, что все иностранцы стремительно эвакуируются из страны, процветают грабежи и бандитизм, ясно, что страну там просто разрушат. Подсчитывать потери будут позже. Впрочем, за достоверность данных никто не поручится.
 
- Так же, как и на Украине. Счет военным действиям надо вести с момента майданных переворотов, а это – 2014 год. А вот подготовка к этим событиям началась исподволь, с приближения к нашим границам баз НАТО и ..страшных биологических лабораторий, о которых до поры было мало что известно.
Страна, обретшая независимость после распада СССР, очень быстро получила прививку бандеровщиной, обозначенной, как национальная идея. Переписывали историю, раскручивали русофобию, обучались ведению боев и копали окопы. Зубы точили, нападая на Донбасс, в сторону Крыма, который очень удачно, моментально перешел практически без жертв на сторону России, вроде бы не смотрели. Хотя… отрезали от воды, электроэнергии, всех средств коммуникации, созданных в советское время. А это что, не агрессия? Россия с этим справилась, навела мосты – и усилила охрану.
 
Сегодня вслух западными политиками, официальными лицами, документами многократно подтверждено намерение на украинском плацдарме сокрушить Россию – всеми средствами, военными, политическими, экономическими и информационными. Запад был убежден, что Россия не сможет противостоять такой силище, а что уж говорить об украинских политиках, положившихся на эту силу безоглядно и упоенно!
 
СПРАВКА:
США располагают более 300 тысячами военнослужащих в 177 странах мира. Речь идет о почти 900 зарубежных военных объектах, на финансирование которых уходит по $740,5 млрд ежегодно.
 
Надо об этом помнить, когда звучат всякие невероятные суммы, потраченные на украинский кризис. Эксперты уже говорят о триллионе долларов (!!!), бесследно упавшем в эту черную дыру. Говорить серьезно и достоверно, кто и сколько жертвовал или инвестировал  в эту аховую кампанию,  просто невозможно. Мы в этом убеждались слушая политиков и всяких обслуживающих их экспертов чуть ли не ежедневно.
 
Начну с оружия, которого отправлено в зону конфликта на миллиарды и в евро, и в долларах. Сколько могут стоить списанные в кущах европейского сада танки и самолеты еще советской поры? И сегодня постоянно поступает информация, что они то не заводятся, то рассыпаются на ходу, то… Но ведь этот хлам европейцы заботливо обернули в валюту, которую следует возвращать! Еще какие-то громко озвученные сегодня цифры втихую раскладываются на подачки лоббистам, оформление будущих заказов в собственную оборонку, завышенное финансирование конструкторских разработок. А складываются все они – в сумму долга, который украинцам надлежит возвращать.
 
Дают и наличными, но тут и вовсе черная и серая бухгалтерия не складывается  в достоверную картину.
Давно известно, что во всяких войнах и конфликтах жиреют коррупционеры, которые близко стоят к финансовым потокам. Да они не только растаскивают по карманам и зарубежным банкам наличность, но и оружие тащат на черный рынок! (Мы с вами зря что ли вспоминали, сколько по планете идет сейчас непрекращающихся войн, где огромный спрос на смертоносное железо!)
 
Оружие… Сами украинцы где-то подо Львовом обнаружили нелегальный склад гуманитарных грузов, где хранится 74 тонны всякого добра, от консервов до подгузников. Пытаются разобраться, кто же это припрятал и намеревается расторговать? Думаете, это единственный склад?
Как можно все эти потоки, текущие на Украину, сплюсовать? Но вот предположить, что охочих до продолжения кризиса, приносящего огромные доходы, очень много, могу смело.
 
Вы можете мне возразить, что наблюдается в мире и усталость от этого конфликта, всё чаще начинают поговаривать о мирных переговорах, о прекращении огня, типа – выдыхается, затягивается постепенно эта черная дыра. Из последних обильно цитируемых новостей – переговоры китайского лидера Си с украинским президентом Зе.
Выдохните. Ничего этот телефонный звонок не изменил в раскладе сил. Зеленский подтвердил, что от Крыма и Донбасса он не откажется, у него даже в конституции записано – в переговоры с Россией не вступать!
 
Но и у нас в Конституции записано: своих территорий не отдавать, а Крым и Донбасс вместе с Херсонщиной и Запорожьем уже законодательно наши. То есть наши части де факто и де юре работают, как пограничные войска, отстаивающие целостность страны. А действия ВСУ рассматриваются как происки террористического государства. Точка.
 
Риторика всех задействованных в этой горячей точке участников может быть какой угодно, от откровенно агрессивной  Анналены Бербок до лживо-примирительной Макрона. Слова ничего не решают. Поэтому так много кричат о возможном контрнаступлении то ли с той стороны, то ли с этой. И тоже путаются в показаниях.
 
Наши погранцы, зачищая территории РФ от бандитов, людей берегут и никуда не торопятся, предпочитая действовать артиллерией и прочим средствами дальнего действия. Уничтожают базы управления и склады, скопление живой силы.
Украинские вояки давеча вообще сообщили, что это такое долгожданное наступление уже идет…мало-помалу. Что сущая правда: Конашенков тоже докладывает каждый день, сколько сотен прущих с той стороны вояк уничтожено. Разумеется, ни о каких прорывах и сдачах наших территорий речи не идет. Вот Зеленский и орет надрываясь, что ему нужны самолеты, танки, орудия… ему этой земли не жалко, даже снарядов с урановым содержимым не боится. 
 
Территория разорена, начинена минами и всяким железом, вряд ли в ближайшие годы у нее есть какой-то экономический потенциал.  Сами украинцы выйти из этого клинча не в состоянии, кто-то сбежал, кто-то запуган фашистами насмерть, кто-то пропитан этой русофобией до …отключки мозгов.
 
Кивать на кураторов тоже нет смысла.
Эскалация военных конфликтов, особенно такого, как украинский, имеет свои необратимые последствия. Коллективный Запад втягивался в него шаг за шагом, в самоуверенности дойдя до отрицания собственных правил. Им казалось, что Россию можно напугать оружием, отнимая госрезервы и зарубежную собственность, закрывая воздушное пространство по периметру, прекратив всякое сообщение вообще, разрывая контракты на поставку всея и всего.
 
Хлопнуть дверью – эффектный жест, но ведь потом приходит и осознание, что там, за этой дверью брошено. Отнять чужое добро – заманчиво, но вот Путин издал указ, что в возмещение этих потерь мы имеем право присвоить их отверточные заводы. То есть вводя санкции – веселились, а когда подсчитали потери – прослезились. Соль в том, что угрозы плодят политики, а потери подсчитывают предприниматели. И немало времени должно пройти, пока все эти категории состыкуются, выльются в конкретные потери для европейцев  в самом низу пирамиды.
 
Вся нелепость происходящего в том, что как привести к единому знаменателю финансовые вложения Запада в Украину невозможно, так же трудно подсчитать потери и приобретения глобального бизнеса на этом поле. США, лишившие Европу русского газа под сурдинку общего воя, получили выигрыш, заменив дешевое топливо конкурента своим дорогим. А вот Германия, получая такие шаньги от американского оккупанта, проигрывает по всем статьям. То есть в среде якобы коллективного Запада наблюдается тыща всяких противоречий. ГОД понадобился, чтобы в Евросоюзе осознали собственные потери, увидели, как пошла деиндустриализация, кинулись в Китай позиционировать себя его партнерами.
 
Разумеется, приезд Си Цзинпиня в Россию, подтверждение экономического партнерства с этим мировым лидером основательно укрепило наши позиции. Вскользь замечу, что ничего неожиданного в этом нет, прежде чем вступать в противостояние с НАТО (уже поднявшегося на дыбы перед прыжком в нашу сторону!) Россия убедилась, что страны ШОС и БРИКС против нее не выступят. Что и произошло. На полную переориентацию партнерства с Запада на Восток необходимо и время, и силы. Но не мы были инициаторами тектонических сдвигов в мировой глобальной экономике, нам эту игру навязали силой, санкциями, информационным прессингом и остается только одно: держать удар.
 
Отползать от украинского плацдарма будут медленно и порознь: Евросоюз и США всё чаще говорят о том, что никаких целей здесь добиться не удалось, плохо украинцы воюют. Втянутыми в реальные события могут быть эти шустрые и бесштанные поляки-литовцы-эстонцы, которым выслужиться перед большими очень хочется, но еще больше хочется с этого поиметь! Коли украинцам миллиарды кидали – кидайте теперь нам!
Не-не-не, два раза в одну гов…ую лепешку никому вступать не хочется, нема дурних. Опять же и печатание долларов без последствий уже в прошлом, облигации США спросом больше не пользуются.
Не факт, что полякам удастся поживиться и территориями, отодвигать агрессоров на расстояние орудийного выстрела российским силам так или иначе придется. А это история долгая. Как и прижигание всех террористических центров и устремлений.
 
Вот и посудите, как долго эта черная дыра будет смердеть. Заранее хочу упредить стенания всех пацифистов: я тоже против войн всех разновидностей. И не всегда ввод миротворческих сил порождал долгосрочное смертоубийство. Вспомним недавний ввод наших сил в район Нагорного Карабаха. В Грузию из-за нападения на Осетию. В Казахстан из-за внутренней бучи. Везде пожар был потушен и русские ушли спокойно.
 
Совершенно очевидный, неоспоримый результат нашей СВО – добытая, осмысленная и обнародованная информация о лабораториях биологического оружия. Доклад на эту тему отправлен во все парламенты государств мира. Но это очень важный отдельный разговор.

 P. S. С огромным удовольствием и гордостью смотрела на церемонию открытия АЭС в Турции - ей работать сто лет! И никакие санкции не помешали нашему Росатому сотворить это чудо. Ну кто может остановить русских!?)))