Берсеневы. Часть 1. Глава 7

Светлана Розова
Воробьев, увидевший, что ситуация складывается не в его пользу, с важным видом заявил:

     - Не забывайте о том, что Лялина ударила меня не подшивкой журнала "Мурзилка", а, между прочим,  томом произведений Владимира Ильича Ленина и, тем самым, оскорбила Партию... Она – диссидентка, антисоветчица, а Вы ее покрываете...

     - Оскорбленная девушка ударила Вас первым попавшимся тяжелым предметом, лежавшим на столе и попавшимся ей под руку... - парировала парторг. - Ничего антисоветского здесь нет. Просто стечение обстоятельств, которым Вы, Воробьев, решили воспользоваться... Хотя, судя по тому, как Вы повели себя и в тот день, и, тем более, после, можно сделать вывод о том, что, если бы Лялина ударила Вас любой другой книгой, Вы бы тоже обязательно  придумали в чем ее обвинить...

     - Она ударила меня не любой книгой! - с апломбом заявил Воробьев.

     - Можете считать, что сам Владимир Ильич таким необычным способом вступился за честь оскорбленной Вами девушки... - ответила парторг.
 
     - Значит, советскому человеку можно драться? Партия не против? - съязвил Воробьев.

     - Драться однозначно нельзя. - ответила парторг. - Но, чисто по-человечески, Воробьев, бывают в жизни такие ситуации, когда женщина имеет право дать по морде обидчику, и мы сейчас разбираем, как раз, тот самый случай...

     - Интересно получается... - нагло ухмыльнулся Колька. - Она меня покалечила, а Вы ее отмазываете...

     - Не так уж сильно она Вас ударила... - уже раздраженно ответила парторг. - Даже сотрясения мозга у Вас, Николай Степанович, медики, к счастью, не обнаружили.

     - Вы не допускаете возможности того, что могла произойти врачебная ошибка? – продолжал настаивать на своем Колька, интуитивно почувствовавший, что на сей раз ему несдобровать.

     - Вы забыли, что у нас, в Советском Союзе, лучшая в мире медицина? – парировала парторг.

     - У меня на голове осталась очень болезненная шишка размером с куриное яйцо!

     - Где Вы покупаете такие мелкие яйца? - язвительно поинтересовалась парторг.

     - Она очень болезненна наощупь...

     - Прекратите предлагать всем желающим потрогать Ваше "украшение", - посоветовала парторг, - и мозоль на нем скоро перестанет болеть...

     - Я упал и потерял сознание!

     - Вы не забыли, что я присутствовала при инциденте? - повысила голос возмущенная женщина.

     - Я Вас не видел... - попробовал отнекаться Воробьев.

     - Если Вы меня не видели, это не значит, что меня там не было! - повысила голось парторг.

     - А что это значит? - нагло ухмыльнулся Воробьев.

     - Только то, что я сидела у Вас за спиной.

     - И что? - уже без прежней наглости поинтересовался Воробьев, начавший понимать, что сейчас ему будет ооочень невкусно.

     - Только то, - уверенно заявила парторг, - что у меня есть основания утверждать, что Вы упали специально, а обморок симулировали...

     - Вы так в этом уверены? - поинтересовался Колька.

     - Уверена, Воробьев! - ответила женщина. - Вы даже не побледнели! И упали не сразу, а только тогда, когда увидели, что почти все потенциальные зрители смотрят именно в Вашу сторону...

     И Колька промолчал...

     - Стыдитесь, Воробьев! Вы устроили из честно заслуженного Вами довольно легкого тумака трагедию с политическим подтекстом  на весь институт, словно за окном 1937 год, а не 1991-й... - вздохнула парторг. - Остается только предполагать, что бы Вы устроили, если бы у Лялиной силенок было побольше, и она действительно сделала бы Вам даже самое легкое, но все же настоящее сотрясение мозга...

     - Значит, для того, чтобы меня защитили от нагло домогающейся меня бабы, я должен быть тяжело ранен или убит? - ухватился за последнюю соломинку Воробьев.

     - Никто Вас не домогался! - рявкнула уже изрядно раздраженная парторг. - Домогались Вы, Воробьев! И если нужно будет доказать это, можете мне поверить - свидетелей, которые дадут показания, было предостаточно...

     Воробьев побледнел...

     - Хватит клеветать на человека, защищавшего свое человеческое достоинство... - возмущенно продолжила парторг. - Хватит сводить счеты с оскорбленной Вами  женщиной за ее отказ уступить Вашим наглым домогательствам и сделать Вас москвичом... Подумайте лучше о себе и своей дальнейшей судьбе, тем более, что ею уже вплотную занялись деканат и партком факультета...

     Воробьев испуганно скукожился...

     - Некрасивая история, которую мы сейчас разбираем, - продолжила парторг факультета, - связана с отказом студентки Лялиной зарегистрировать с Вами фиктивный брак...

     Воробьев промолчал...

     - Хочу Вас разочаровать, - грустно усмехнулась парторг, - но Вы не придумали ничего нового... Ненависть к отказавшей женщине и месть ей являются типичным поведением для мужчин определенного склада...

     - На что Вы намекаете?

        - Я не намекаю, а утверждаю, - ответила парторг, - что Вы мстите девушке за то, что она разрушила Ваши планы покорения столицы и хорошенько врезала за нанесенное оскорбление.

     - Вам известны мои планы? – язвительно поинтересовался Колька.

     - Воробьев, Вы не придумали ничего нового... - устало ответила женщина. - Подобные истории случаются в каждом Московском и Ленинградском ВУЗе каждый учебный год... Просто обычно все происходит по-тихому, без публичных оскорблений с одной стороны, и рукоприкладства при посторонних - с другой...

     - Неужели? - вновь нагло спросил Воробьев.

     - Представьте себе... - ответила парторг. - Перед моими глазами прошел не один десяток таких же корыстных мальчиков и девочек...

     - Можно попросить Вас говорить по существу? – нагло потребовал Воробьев.

     - Можно. – ответила парторг. - Вы желаете жениться на москвичке, чтобы получить московскую прописку и, соответственно, распределение на московское предприятие?

     - И что? - ухмыльнулся Колька. - Это запрещено?

     - Начнем с того, что именно в Вашем случае это невозможно... - ответила парторг.

     - Почему? - поинтересовался Воробьев.

     - Потому что Вы, Николай Степанович, являетесь целевым студентом, поступившим учиться в наш институт в рамках  квоты, вне конкурса, по направлению автономной республики, в которой существует большой дефицит квалифицированных специалистов Вашего профиля. - устало ответила парторг.

     - Ну и что? - изобразил непонимание Воробьев.

     - Когда Вы ехали учиться, Вас все устраивало? - поинтересовался присутствующий на собрании представитель деканата.

     - Допустим... - нагло ответил Колька.

     - Правильно. -  ответил заместитель декана. - Вас все устраивало, поскольку от Вас не требовалось сдавать конкурсные экзамены наравне с другими абитуриентами... Вам сразу было гарантировано место в одном из лучших ВУЗов страны...
 
     - Ну и что?

     - За все хорошее надо платить, Воробьев. - устало вздохнула парторг. - Вы воспользовались правом - следовательно, Вам предстоит исполнить вполне определенные обязанности, о которых Вы были предупреждены заранее.
 


Продолжение следует...