Берсеневы. Часть 1. Глава 6

Светлана Розова
 От отчаяния один из таких горе-женихов, Колька Воробьев по прозвищу "Гунявый", которому предстояло возвращаться домой в совхоз, все-таки обратил свое внимание на Лизу в расчете на то, что она, неизбалованная мужским вниманием, будет готова на все ради того, чтобы побывать замужем.

     В тот мартовский день 1991 года Лиза готовилась к государственному экзамену по научному коммунизму в институтской библиотеке...

     Когда она конспектировала одну из статей В.И.Ленина, к ее столу разболтанной походкой первого парня на деревне  с самым наглым и самоуверенным видом подошел тот самый  Колька...

     Он небрежно взял стул, подсел к девушке, смерил Лизу презрительно-снисходительным взглядом и довольно громко заявил:

     - Лялина, слушай сюда! Тебе, кикиморе болотной, все равно замуж никогда не выйти, а чтобы ребеночка родить тебе придется очень храброго мужика найти, заплатить ему и предварительно напоить так, чтобы он, даже глядя на твою страшную рожу, смог свое дело сделать...

     Лиза возмутилась, но виду не показала... Как всегда...

     - Тихо-тихо-тихо... - подумала девушка. - Осталось потерпеть всего три месяца... Даже меньше... А потом я приду в новый коллектив... Оскорблять меня там будут, конечно, точно так же... А, может быть, и что-нибудь новое придумают... Побольнее... Но вот этого наглого чудовища там точно не будет... Так что, тихо-тихо-тихо...

     - А я тебе могу помочь совсем бесплатно... - глумясь над Лизой, продолжил Воробьев. - За это ты, замухрышка,  оформишь со мной фиктивный брак и пропишешь меня к себе. Ты даром получишь штамп в паспорте и ребенка, а я останусь  в Москве... Соглашайся, пока я не передумал и не сделал предложение Катьке Матвеевой...

     Лиза молчала, стараясь не дать воли нахлынувшей волне лютого гнева...

     Но Воробьев расценил ее молчание, как знак согласия...

     - Что ты молчишь, чувырла? - громко поинтересовался Воробьев. - Не можешь поверить в такое счастье, что и тебе, жабе уродливой, предложение кто-то сделал?       

     От гнева и унижения у Лизы перед глазами поплыли красные круги...

     От выдержки и желания любой ценой дотерпеть до окончания института не осталось и следа...

     Волна нахлынувшего гнева накрыла Лизу Лялину с головой, не оставляя от ее терпения камня на камне...

     Не вполне осознавая, что делает, и, каковы могут быть последствия ее поступка, девушка схватила со стола первую попавшуюся книгу и изо всех сил ударила Воробьева ею по голове.

     Как выяснилось чуть позже, орудием воспитания мерзавца оказался том сочинений В.И.Ленина...

     Если кто-то не знает или забыл, нелишне будет напомнить, что каждый том Полного Собрания Сочинений В.И.Ленина – это довольно толстая и тяжелая книга в красном переплете.



     То ли силенок у девушки было маловато, то ли черепушка у мерзавца была особо крепкой, но убить его Лизе не удалось...

     Первые несколько секунд после удара Воробьев сидел спокойно, только изумленно хлопал глазами, но, увидев, что прозошедшее привлекло внимание присутствующих, он устроил целое представление...

     Для начала, он весь обмяк и свалился со стула, как мешок с костями...

     Разумеется, вокруг него сразу же засуетились посетители и библиотекари, поверившие в то, что он действительно потерял сознание.

     Совместными усилиями тех и других Кольку "удалось привести в чувство" и отвести в институтский медпункт, откуда его отправили в больницу с подозрением на сотрясение мозга.

     Разумеется, началось разбирательство...

     Лиза не была не только потрясена тем, что никто из тех, кто в это время был в библиотеке, не вспомнил, за что именно, за какие слова, она ударила Воробьева...

     Она даже не была удивлена тому, что окружающие отнеслись к его словам так, словно он не оскорблял ее, как женщину, причем, публично, а пел ей серенаду...

     Для девушки такое положение вещей было хоть и страшно обидно, но вполне привычно...

    

     Все сокурсники дружно объединились против нее...

     Они с явным удовольствием старались всеми правдами и неправдами обвинить Лизу  в покушении на убийство, хотя самого "невинно убиенного" выписали из больницы уже на следующий день, поскольку, на Лизино счастье, никакого сотрясения у него в той больнице не обнаружили.

     Лиза считала, что этого гунявого хмыря вообще нельзя было заподозрить в сотрясении мозга, поскольку нельзя сотрясти то, чего нет... Однако, свое мнение она благоразумно оставила при себе...
 
     Тем временем, Воробьев возжаждал отомстить Лизе...

     Он без устали трезвонил на всех углах, что Лялина его грязно домогалась, шантажировала, требовала жениться на ней, убить пыталась за то, что он наотрез отказался вступать с ней в брак, а на шантаж и домогательства не поддался...

     Кроме того, он делал особый акцент на то, что ударила она его не чем-нибудь, а томом Полного Собрания Сочинений Ленина и, тем самым, проявила свою антисоветскую сущность, оскорбила память Вождя мирового пролетариата, а также всю КПСС...

     Это было очень серьезное обвинение...

     За такое могли, если очень повезет, исключить из комсомола и из института...

     О том же, что может быть, если не повезет, Лиза старалась не думать…




     Девушке повезло так, как она и  мечтать не смела...

     Комсомольское собрание, на котором должно было рассматриваться ее персональное дело, посетила парторг факультета, в которой Лиза с удивлением узнала женщину, сидевшую в тот день за соседним с ней столом, все видевшую, и даже не попытавшуюся принять участие в "реанимационных мероприятиях"...

     Парторг спокойно просидела время регламентных процедур, внимательно выслушала первого и второго докладчиков, гневно осуждавших возмутительный поступок комсомолки Лялиной и ее разнузданное поведение, а потом попросила предоставить слово ей...

     Выйдя на трибуну, парторг в первую очередь сообщила собравшимся, что ей довелось присутствовать при инциденте и увидеть все произошедшее своими глазами, после чего рассказала правду о том, что и как происходило...

     Участники собрания, быстро разобравшиеся в позиции парторга, и сообразившие, что ее мнение – это будущее официальное мнение факультетского парткома, так же быстренько сделали вид, что сильно удивлены и начали возмущаться тем, что Колька ввел их, наивных овечек, в заблуждение...

     Лизе было противно...



Продолжение следует...