Голубь мира

Дина Иванова 2
Голубь мира
--
Приятельница попросила дать внучке на время альбом с рисунками Пикассо. В канун Дня Победы им дано задание написать сочинение – "«Голубь мира, лети над Землёй».
--
Интересной оказалась встреча с пятнадцатилетней девушкой.
Как по-взрослому, понимая современные события в мире, она рассуждала.

- Скажу честно - трудно написать сочинение на тему, которую плохо знаешь. Все хотят мира, боятся войны. Но я знаю только одно, что война — это всегда беда. Когда был жив прадедушка он мне маленькой много рассказывал, как они воевали, как трудно далась победа. И как важно об этом всем не забывать. 9 мая мы теперь собираемся у деда. Он у нас «дитя войны», - смеётся. Он и голубей стал разводить в память о своём отце, который воевал до Дня Победы.

- Ты всё хорошо понимаешь и сочинение у тебя обязательно получится. День Победы - значимый день. Это не просто дань памяти. Это тот родник, который очищает наши души, объединяет людей верой – всё у нас получится.

- А вы знаете, что осенью в нашем районе открыли новый сквер. Имени Зиновия Колобанова - участника Великой Отечественной войны, танкиста. В память о подвиге его боевого экипажа высадили 5 елей. А дедушка с коллегами из клуба спортивного голубеводства запустили пять белых голубей. Вы помните, что в нашем дворе была его голубятня. Снесли её. Сейчас он один из руководителей клуба. Постоянно ворчит, что мы уткнулась в свои смартфоны и нам не до голубей. А у них послевоенных мальчишек любовь к голубям прорезалась с лета 1957 года, когда в Москве проходил Международный фестиваль молодежи и студентов. Он рассказывал, что к нам тогда приехало тысячи человек из многих стран. А испанский художник Пикассо, придумал символ фестиваля – «Голубь мира».

- Да, он и нам постоянно внушал, что голуби – птицы мира, такая вот душа с крыльями. Но признавал эти качества только у птиц, которые воспитаны грамотными специалистами в голубятнях.

- Это да. Уличных голубей он не жаловал. А вчера нам по секрету рассказал, что они готовят ко Дню Победы, свой «салют». Запустят в небо 78 белых голубей.

- Спасибо, тебе. Как много я от тебя нового узнала. Май заиграл Победным, днём, надеждой на мирное небо. Деду передай привет. Мы их навестим в праздничные дни. Тему для сочинения, вам дали прекрасную –
«Голубь мира, лети над Землёй».
--