Берсеневы. Часть 1. Глава 5

Светлана Розова
  Шли годы...

     Женщины жили на скромную Анечкину зарплату бухгалтера, те деньги, которые она получала за совместительство и скромную Лизину пенсию...

     По окончании девятого класса девочка начала подрабатывать на почте, разнося вечерние газеты.

     Женщины не бедствовали, но жили очень скромно и ничего лишнего, кроме регулярных посещений театров, музеев и концертов классической музыки, позволить себе не могли.

     Да и купить в то время в магазинах модные импортные вещи было сложно, а на распродажах на том предприятии, на котором работала Анна Михайловна, ей никогда не доставалось ничего нужного... Все забирали себе более ушлые и скандальные женщины, с которыми спорить было практически невозможно...

     Тем не менее, Лялины не горевали, поскольку их очень выручало то, что они обе неплохо шили и вязали, научившись копировать понравившиеся модели, которые видели на других женщинах, что позволяло хорошо  сэкономить на одежде, но при этом выглядеть вполне прилично...

     Уяснив, что ей, по природной некрасивости, надеяться на внимание мальчиков не приходится, Лиза запретила себе до окончания школы даже думать о них, и с головой погрузилась в учебу...

     Совместное с матерью преодоление жизненных трудностей привело к тому, что она очень рано повзрослела... Даже слишком рано...

     Когда в десятом классе ее ровесницы еще  витали в облаках, не в силах выбрать между театральным и медицинским институтами, девушка не хотела рисковать своим будущим ради глупых сиюминутных девчачьих амбиций и точно знала, что ей, не имеющей достаточных средств для оплаты услуг репетиторов, готовиться к поступлению в институт придется самостоятельно, а посему, профессию придется выбирать весьма прозаическую и непрестижную, из тех, на обучение которым в ВУЗах чаще всего случается недобор.

     В восьмидесятые годы прошлого века такой была престижная ныне профессия бухгалтера...



     Став студенткой, Лиза утром ходила на занятия, а по вечерам все так же подрабатывала разноской газет и вместе с матерью мытьем полов в местной поликлинике...

     Девушка от всей души радовалась тому, что эти подработки у нее есть, поскольку очень хорошо понимала, что ее зарплата и стипендия были для семьи совсем не лишними...

     Они помогали Лялиным жить скромно, но вполне прилично, и даже регулярно давали им возможность получить удовольствие - пойти в театр...

     О молодых людях девушка даже не помышляла, и тому было несколько причин...

     Первая из них заключалась в некрасивости девушки и ее адекватному к этой данности отношению...
    
     Вторая причина заключалась в том, что Лиза носила добротные и красивые классические вещи, но... явно сделанные своими руками, а не купленные у фарцовщиков или в магазине "Березка"...
 
     Эти вещи вызывали у ее манерных однокурсников и однокурсниц презрительные замечания и издевательские рассуждения вслух о том, что тем, кто носит самопал - самострок и самовяз, в приличном ВУЗе, да на дневном(!) отделении, не место...

     Узнав о третьей причине, Лиза была несколько ошеломлена тем, что такие странные вещи происходят не где-нибудь в капиталистической стране, а в Советском Союзе...

    Дело было в том, что Лизе не один и не два раза либо в издевательской, либо в откровенно хамской форме однокурсники  поведали о том, что никто и никогда не захочет взять ее в жены, поскольку она не может принести мужу в качестве приданого ни связей своих родителей, ни жилплощади, ни обеспеченной жизни...
 
    Временами они позволяли себе отпускать и другие оскорбительные замечания в адрес наглой нищей девки, неизвестно каким способом сумевшей поступить в элитное учебное заведение...

     Много и других оскорбительных речей услышала от однокурсников и преподавателей Лиза Лялина за горькие годы своей учебы в институте...

     Но обидчики своими куцыми умишками даже не могли себе представить того, что девушка, которой было несомненно обидно, не отвечает на весь поток оскорблений в свой адрес совсем не потому, что признает их правоту и не смеет дать адекватный отпор "их благородиям"...

     Им не дано было понять того, что молчание Лизы, которую из Лизы-крокодилицы в интитуте переименовали в Лизу-замухрышку или Лизу-нищебродку, - это не слабость, а самое настоящее проявление силы духа, благодаря которой девушка упорно двигалась к поставленной цели, хотя бы внешне не размениваясь на личные амбиции...

     На самом же деле девушке  было обидно до слез, но она ни разу не показала их в присутствии своих однокурсников... Только дома... И только в те часы, когда дома не было матери...

     А потом, на следующий день Лиза, сцепив зубы, вновь шла в институт, зная, что ради достижения заветной цели - диплома - она должна вытерпеть все... Заплатить любую цену...



     Совсем скверно Лизе стало перед распределением, когда оживилась часть иногородних студентов, желавших любой ценой остаться в Москве...

     Понахватавшись у однокурсников якобы столичных манер, люто наголодавшись из-за того, что весь свой приработок тратили на приобретение у фарцовщиков статусных по тем временам вещей, они стали изображать из себя столичных парней и примкнули к Лизиным обидчикам...

     Людьми первого сорта и уже москвичами они гордо считали себя почти до самого распределения...

     А потом, когда девушки-москвички одна за другой стали отклонять их предложения "руки и сердца", не слишком заморачиваясь на деликатности, озвучивая причину честно и прямо в глаза "женихам", для мальчиков с периферии наступил весьма горький момент истины... 
   
     Вся трагедия мальчиков заключалась в том, что манерные девушки-москвички при ближайшем рассмотрении оказались далеко не наивными дурехами, способными размякнуть от ласкового слова, как полагали самоуверенные  соискатели московской прописки, а вполне практичными девахами, не собиравшимися становиться добычей иногородних поклонников.

     Девушки либо сами отлично понимали, в чем состоит интерес их скоропостижно "пылко влюбленных" поклонников, либо были просвещены своими опытными и неглупыми родителями, и не собирались делиться со своими поклонниками родительскими  квадратными метрами...

     Девушки наотрез отказывались принимать ухаживания иногородних однокурсников и, тем более, их предложения жениться, а особо назойливых соискателей московской прописки, забыв о своих "великосветских" манерах, посылали по известному адресу из трех букв вполне открытым текстом, не делая при этом грамматических ошибок...
 
     Надеяться новоявленным "женихам", еще совсем недавно мнившим себя мужьями дурех-москвичек, ходившим, распустив свое самомнение и гордость на манер павлиньих хвостов, оказалось не на что...

     Возникшее противоречие их желаний с невозможностью их осуществления заставило молодых людей идти на "крайние меры"...



Продолжение следует...