51

Владимир Полуничев
                "Галиматья"- отметит "доктор!
                Не будет "чушь" читать "членкор".          
                Отметит психиатр... робко
                "диагнозом" сей "графомана" вздор!


          Если  Мир - "иллюзия", как  часто произносится и произносилось с "древнейших" времён, то иллюзия  для  кого? И где  она  "находится"(содержится, отражается)? Как  она  формируется? зачем?..

          Наверное, она - многомерна  с  точки зрения условий, опций её "включения"(своеобразный... фильтр из... слуха, зрения, обоняния, осязания, запаха и...  технологических "игрушек").

          Наверное, иллюзия - суть проявления "сознания". А само  "сознание", случайно - не ИЛЛЮЗИЯ?! Да  и сама "реальность" - не  форма  ли... иллюзии?..

          Вот к примеру, одинаковые по размерам столбы при изготовлении  и установке вдоль дороги, к горизонту нами воспринимаются всё меньшими по размеру, при визуальном "сравнении"...
Эту  иллюзию, люди  не утруждающие себя глупыми "размышлениями", назвали... "перспективой". И... успешно ею используются  в  своей "адаптации" к ЭТОМУ МИРУ! Но для этой "иллюзии" потребовалось: 1."пространство"; 2.световой луч; 3.периферийная  часть мозга - глаза; 4.многое  другое, о чём мы и не догадываемся пока...

          Но самое-то главное:  мы "по умолчанию" не осознаём (может, к счастью для "нас"!),  что видимая в данный "миг" картинка "ландшафта" со "сходящемуся" к горизонту до нуля размерами столбов, есть выделенный "сознанием" набор "прошлостей" ибо свет от столбов более  "низких" выходит к "наблюдателю" раньше. Т.е. сознание здесь - "фокусатор", на  "резкость" почему-то именно  такой  "совокупности событий" из  огромнейшей  мешанине  кипящего "бульона ... бытия...". Учитывая, что   с расстоянии от 1 м до...  порядка не более 10 км (это расстояние до  линии  горизонта, в лучшем  случае!), получим, что  "иллюзия  перспективы" собрана из  временного интервала, примерно, от миллиардной  доли  секунды, до... 1 микросекунды! Вот вам  и... "способности"... мозга! А  как  у  ПК  обстоят  в  этом  смысле... "дела"?!..

         Тут  получается  "парадокс" понятия "снимка"... ландшафта ( думаю, что в СТО - другое  об "одновременности", вымученное из  игр с формулами!).Пространство сводится ко времени, а время распространения луча света к наблюдателю определяется  протяжённостью в "пространстве"?!

         Я  сознательно  не  пытался в начале изложения  этих соображений  дать определение "иллюзии", как  понятия". Думаю, что в  свете  вышеизложенного, это  просто  невозможно - слишком  много  возникает  "недосказанностей" на каждом  шагу...

         Действительно, в голове - то, "иллюзия", отражения. Но... эти же  самые  столбы  я  "создавал"  из... вещества, вполне... реального  и  вполне  реально  их  устанавливал  друг  за  другом...  Значит МИР - это  не  иллюзия? И самая  настоящая  РЕАЛЬНОСТЬ, являющаяся  стороной... СОЗНАНИЯ? А базой  СОЗНАНИЯ... является структурное  образование с "до" и "после", как  своеобразный  "квант"(очень  не  люблю этот  термин, возникший  из  принципиально  не  воспринимаемой "моим сознанием"...  "квантовой механики")... ВРЕМЕНИ, как формы  реализации  СОЗНАНИЯ  или... сознания?..

  Надеюсь, что на этом опусе "весеннее обострение"  "графомании"  у  меня, дай БОГ, закончилось ибо сотрясать "устои" "науки"  дело не благодарное  и... опасное!

С  уважением, ко всем  прочитавшим... это с улыбкой! Надеюсь, что немного  отдохнули  при  этом!