Знахарка

Людмила Берзиня
                Познай самого себя,- и ты познаешь весь мир.
                Сократ

   Когда все средства были использованы,а боль в указательном пальце правой руки не проходила,но лишь нарастала,когда ноготь стал темнеть - мама отправила Елизавету в больницу. Там она встретила оперирующего её два года тому назад хирурга,обрадовалась и с охотой рассказала, что подцепила в местном озере так называемый "живой волос". Азиатские жители знают,что это за напасть - под ноготь попадает какая-то тварь и он воспаляется,принося невыносимую боль.Тут уж ничем не поможешь - ни солёные ванночки, ни компрессы,ни мази - только к хирургу.
   Врач осмотрел палец,поцокал языком и вынес неутешительный вердикт,повергнувший Лизу в средневековье:
- Плохо дело,Лиза! Если за два дня не найдешь знахарку,лечащую своими средствами подобные заболевания - на третий день придешь ко мне - буду фалангу ампутировать.
- Как это? Валентин Игоревич? Вы серьёзно? 
- Да! Иди немедленно - ищи, посправшивай людей,наверное есть у нас такая...

                -----------------

   Лиза явилась домой,плача навзрыд и сразу к матери.Рассказала ей,что палец отрежут через два дня.
- Так! Успокойся! Иди к моей бабушке - твоей прабабушке,и всё ей расскажи и покажи палец. Она знает,что делать.
   Лиза побрела на улицу Чапаева, в её самый конец - там жила её прабабушка у своей младшей дочери. Надо сказать - на тот момент ей было уже девяносто два года. И это для Лизы она была прабабкой,а для родившегося сына Лизиного двоюродного брата Жени - пра-пра-бабушка."Какой от неё,древней, толк", - думала Лиза по пути.
   Прабабушка была во дворе дома - перебирала огурцы. Лиза,плача,рассказала свою историю и протянула ей больной палец.
- Ба-аабушка! Ты не сможешь мне помо-оочь! Я - комсомолка! В Бога не ве-еерю!
Что мне делать - не зна-ааю!...
- А не веришь - и не верь. Когда лечить буду - думай о чём-то хорошем, а не о своём неверии.
   Бабушка неожиданно обхватила больной палец своей ладонью и стала что-то шептать. Лиза сначала испугалась - как та могла так грубо с её больным пальчиком,но тут почувствовала такое благодатное облегчение,что воскликнула:
- Держи,бабуля,держи! Не отпускай!
- Если боль не пройдёт - придешь завтра утром ещё раз.Заживёт твой пальчик... Раньше надо было прийти ко мне - одного раза бы хватило...

   На другой день бабушкина помощь уже не требовалась...