4. Аналогии... Софья Палеолог, Вера Холодная

Владимир Конюков
4. Аналогии... Софья Палеолог, Вера Холодная.


          Германская контрразведка легко вычислила, но не трогала киношников группы Д. Харитонова. Катастрофически не хватало информации, что, где,  как и когда… Слежка за всеми, группа дённо и нощно скрывалась, проводя съёмки за городом, в помещениях, павильоне, срочно построенном, на Французском бульваре.

И Веру Холодную… Контрразведчики простым приёмом, через влиятельных подставных лиц, организовали публичное восхищение, восхваление таланта актрисы. Через газеты, лично, посыпались предложения огромных гонораров в Европе, Америке, известные студии кино, лишь бы уехала, приняла предложение.
Вера через одесские газеты отвечает отказом, усиливающееся подозрение германской агентуры к ней было очевидным… И она в «деле»! Ожидание мега значимости, вывоза баснословных сокровищ русских царей, в них невероятное – «Библиотека Ивана Грозного».

Для австро-немецкой оккупации Одессы, весь 1918 год, вывоз-грабёж Российской империи и… Сравнение «Библиотеки…» с «Янтарной комнатой», германскими учёными рассматривались реликвии, как символ власти. Славянской власти, наследие Византии после падения могущества, правопреемник – Российская славянская государственность, провозглашение, в том числе, в «русскость»: «Москва – Третий Рим».

«Библиотека…», идеологическое оружие, идеология правления коллективного разума язычниками, древние труды учёных о равенстве. Ненавистное учение для  капитала… Литература о расах в летописях, развитие «белой» расы, в белой расе, «чистая» славянская. По Энгельсу, период «варварского» брака, когда дети всегда при матери, гарантия  чистоты расы – время матриархата. Древний матриархат ненавистен учению о христианстве, религиозная составляющая.

«Янтарная комната» у австрийцев, немцев, символ мирового господства германской расы, Священная Римская империя. Позже, в 1936 году с приближением войны, писатель Алексей Толстой, беспрецендентное, предложит советскому правительству, вернуть Германии «Янтарную комнату».

Религиозная сторона, христианизация народов… Не богоугодная «Библиотека…», содержанием манускриптов, ненавистное христианской церкви – летописи язычников, периодов римского матриархата, греческого и греко-славянского матриархата… Славяне, завоевание Византии с конца 5-го века, ассимиляция…

     Что такое «Библиотека Ивана Грозного»?. Совсем не мифическое, как навязывают энциклопедии,  с выгодной для себя подачи церкви ещё тех далёких веков, «затхлой, ветхой» старины. Слово, «библиотека», отторгая древнее языческое, мистификаторы подают в общепризнанном понятии – собрание книг в одном месте. И не придерёшься…
Мол, и у царя Ивана, было собрание книг, увлекался (на самом деле, был малограмотным).

Библиотека – слово в 16-ом веке, что и в 19-ом по словарю В.Даля, от.. Библия..
«БИБЛИЯ ж. Слово Божие в полноте своей, Святое Писание ветхого и нового заветов… Библейник м. ученый изыскатель, толкователь Библии, богослов. Библейщина ж. содержание Библии, библейское повествование. Библиотека ж. (библия собств. книги)».

Библиотека Ивана Грозного, значилась для царя в толковании по Далю.
Свод нескольких книг в одну, библейской значимости. Или многих книг в группу – основное, ключевое для познания, передачи знаний, проповеди его царя, своему народу.
В прошлом веке, после выхода  (БСЭ), Большой Советской Энциклопедии в свет, народ зачитывался справочным, как романами. Общественное движение, тайны и загадки прошлого разгадать, приняли масштабы от мала до велика. Школа, а дома родители, бум на отгадывание кроссвордов, пример…

     Разгадывали и «Библиотеку…» царя, тогда же вывод:  ОНА не в общепринятом понятии, библиотека со стелажами.  ОНА – компактное, небольшое. ОНА – падение Византии, спасение редких, хрупких манускриптов-летописей, документов династий.
Истории народов, только летописи! Всего несколько книг, мешков свёртков древнего…

… С 13-14 веков жёсткое усиление влияния католицизма, более-менее лояльные отношения прекратились окончательно. Флорентийской унией провозглашено, католицизм – главная религия в мире, остальные прокляты, кто просто, кто навечно. Инквизиция распространялась на страны мира.
«Особый церковный суд католической церкви под названием «Инквизиция» был создан в 1215 году папой Иннокентием III. Церковный трибунал, которому было поручено «обнаружение, наказание и предотвращение ересей».

Хранение «ересей» в бумагах, свитках, хоть и истории Рима, Афин, смертельно опасно. Потому и оказалась в русском государстве «библиотека», так решила умирающая Византия… Придумала умную комбинацию.
Историческая энциклопедическая справка.
«Софья Фоминична Палеолог, она же Зоя… (греч.  ок. 1455 — 7 апреля 1503) — Великая княгиня Московская, вторая жена Ивана III Великого, мать Василия III, бабушка Ивана IV Грозного. Происходила из византийской императорской династии Палеологов, племянница последнего императора Византии Константина XI Палеолога.

Определяющим в судьбе Зои стало падение Византийской империи. Император Константин погиб в 1453 году во время осады Константинополя… её отец Фома был признан законным наследником византийского престола, и в последний год своей жизни перешёл в католицизм — как и, чуть позже, его дети. Палеологи поселились при дворе папы Сикста IV (заказчика Сикстинской капеллы). Там Зоя и получила имя Софья».

… «Московский князь Иван III овдовел в 1467 году…
Брак Софьи с Иваном III был предложен в 1469 году римским папой Павлом II, предположительно, в надежде на усиление влияния католической церкви на Руси или, возможно, сближения католической и православных церквей — восстановления флорентийской унии (некое примирение, после категорического отказа подчинения православия католицизму). Идея брака, возможно, родилась в голове кардинала Виссариона». Вывод устаревших справочников…

На самом деле, в свете аналитических программ всемогущего Интернета, анализа за последние 50 лет, причина брака Софьи с Иваном III одна единственная. Влияние Византии, умирала, но сильна традициями, приказала так сделать во благо  СПАСЕНИЯ  истории! 
Взять лучшее от ЯЗЫЧЕСКОЙ, до христианизации, римской, греческой, славянской династий. Матриархальной, методы Софьи при русском дворе показали, укрепление государственности в союзах: национальных, социальных, примиренческих бояр с князьями. Традиции славянства – СОЮЗЫ, в битвах с внешними врагами. Единство церкви – православной, после замужества перешла в православие, «зов предков, славянское православие».

Протекция папы Павла II на замужество, его патронат, в то время сила мощная. Он предполагал, а располагали кардиналы Рима, шла откровенная междоусобная война внутри римской церкви. Византийское греческое, славянское православное, славянское русское и было у части кардиналов их древними корнями. СПАСЕНИЕ реликвий Византии и воспользовались, с католической помпой сопровождения, славянскими корнями Софья, водрузилась царицей на Руси.

Её любили, ненавидели, восхваляли… «её считали умной, но гордой, хитрой и коварной». Беклемишев в беседе с Максимом Греком говорил о ней так: «земля наша русская жила в тишине и в миру. Как пришла сюда мать великого князя Софья с вашими греками, так наша земля и замешалась…»
… князя Андрея Углицкого и других лиц, презрительно называет её гречанкой, греческой «чародейцей».

«По отзыву болонских летописцев, описавших проезд её процессии через город, она была невысокого роста, обладала очень красивыми глазами и удивительной белизной кожи. По виду они давали ей 24 года».

     Деталь внешности Софьи, «обладала очень красивыми глазами».
Деталь биографии Веры Холодной, её удивительные красивые глаза, говорила: «Мои глаза – это мой хлеб».
Вера с детства, влияние отца-учителя словесности, любила литературу, поэзию, прозу. Увлекалась историей, что такое «Библиотека Ивана Грозного», тайны, загадки, обсуждение, как и сейчас.

Бум в Одессе в 1918 году, сокровища русских царей, в них «Библилтека…», патриотическое актрисы Веры, как и Софьи в далёкой старине,  СПАСТИ! Помочь спасти реликвии Отечества.
Для Веры по тезису историков для царской семьи, «от внешних опасностей в лице Германской империи и Антанты».
Похожесть двух артисток а Софья тоже «играла» в «чёрном квадрате» бытия того времени, на сцене жизни, роль спасительницы.

Обе ростом 1м 60 см, может, 1м 62 см.
Летописцы о Софье… Поражала  «удивительной белизной кожи». Славянство для будущей царицы на Руси, определялось православной церковью тех времён, главный признак – белизна кожи.
Удивительные красивые глаза Софьи и Веры, во многом от белизны лица, усиление украшением – смоляные чёрные волосы, во все века женщины намеренно подкрашивали.
Совпадения в веках, Софье давали 24 года, Вера была 25-летней…

Решающие аналогии… Спасительницы реликвий  Отечества!

     В 70-х прошлого столетия, общественное движение любителей литературы «гениальные жёны», внесло в список претенденток на гениальную жену за 15 век, царицу Софью Палеолог…



Продолжение следует.