Немилая Мила

Мари Эн
Мила вышла замуж в шестнадцать лет, сразу после школы. Неожиданно рано даже для самой себя. Жених попался случайно, но какой! Красавец – черные кудри, карие глаза, море обаяния и… форма моряка.

И вот так, с ходу, он ей, совершенно обыкновенной и юной, предложил:

- Замуж за меня пойдешь?

Девушка решила не упускать дарованный судьбой шанс:

- А пойду! Зови!

Не понимала тогда Мила, что парень не от избытка романтических чувств её замуж позвал. Невеста его бросила. Бывает такое даже с красавцами. И он решил жениться на первой встречной. Назло той, неверной.

Когда Мила родила дочь, муж назвал её в честь дамы сердца, которую всё забыть не мог. А жена его так любила, что не стала спорить, да ревностью мучить. «Пусть так! Дочку крепче любить будет», - решила она.

Вообще Мила прощала супругу многое. Даже прилюдные унижения. Например, когда слегка подвыпивший, а  бывало, что и трезвый, он говорил собравшейся за столом компании:

- У нас всё по-честному. Она знает, что я её не люблю.

Мила смущённо, но согласно кивала на недоуменные взгляды:

-Знаю я, знаю. Ну и что!

Люди слушали подобные откровения и не понимали. Любая нормальная женщина за такое лицо расцарапает, ну или хоть посуду побьёт, бойкот объявит. А эта ещё и улыбается.

Однако, прожили они вместе всю жизнь.

Мила оказалась хорошей женой, послушной. Мужу старалась не перечить, поддерживала во всём, троих детей подарила, за его мамой ухаживала, когда та слегла. Нрав имела лёгкий, со стороны казалось, что у неё всегда хорошее настроение и обижаться она совершенно не умеет. За это некоторые считали её недалёкой. Но, наверно, именно так ведут себя очень мудрые женщины. С ними легко и уютно, потому как умеют "погоду в доме" создавать и беречь.

Долгие годы муж не ценил её стараний и замечательных качеств. Как должное всё принимал. Бывало и руку поднимал, - воспитывал. И, лишь незадолго до своего ухода, измученный тяжким недугом, вдруг признался:

- Знаешь, я только теперь понял, что на самом деле одну тебя и любил по-настоящему. Всю жизнь, понимаешь?

Мила выслушала его покаяние, приподняла с кровати высушенную болезнью руку, поцеловала и ответила:

- Знаю, милый. Конечно, знаю…