Берсеневы. Часть 1. Глава 2

Светлана Розова
Николай Иванович был старше Ани почти на двадцать пять лет...

     Тихий, непьющий, работящий мужчина, со спокойным достоинством относившийся к многочисленным придиркам Веры Егоровны и ее откровенно вздорному поведению, сразу приглянулся Анне Михайловне, а она явно понравилась ему...

     Но, наученная горьким опытом, на сей раз женщина не торопилась и была осторожна...

     Анечка уже понимала, что любовь - любовью, но ей нужен был не только муж, но и добрый отчим ребенку.

     Она была приятно удивлена тому, что Николай Иванович и Лиза очень быстро привязались друг к другу...

     Когда он работал, девчушка обязательно была где-то рядом... Они часами о чем-то весело болтали и смеялись...

     Когда Аня прислушалась к их разговорам, обнаружилось, что Лялин, работая, одновременно рассказывает девочке...  сказки.

     Он знал их великое множество, рассказывал талантливо, в лицах, устраивая ребенку целые спектакли, наподобие театра у микрофона...

     А еще он время от времени рассказывал Лизаньке сказки собственного сочинения, придумывая забавные продолжения к ее любимым мультфильмам и истории приключений ее кукол, которые якобы происходили, пока Лиза спала...

     Обнаружив это, Аня успокоилась и приняла ухаживания Николая...

     Когда ремонт в квартире Седовых был окончен, Николай Иванович сделал предложение Анне Михайловне и, получив согласие невесты, самым серьезным образом попросил у почти четырехлетней Лизы разрешения стать ее папой.

     Девочка была в восторге, но поставила одно условие... Она хотела, чтобы дядя Коля каждый день рассказывал ей на ночь сказку...

     В обмен Николай попросил, чтобы она называла его папой...



     Через два месяца Аня вышла замуж в третий раз, на сей раз против воли родителей...

     Зять-детдомовец, строительный рабочий, не имевший ни офицерского звания, ни связей, и живший в старом деревянном бараке без удобств на окраине Москвы, был не по рангу ее родителям-снобам, кичившимся генеральскими погонами главы семьи и его предков, и желавшим выдать свою дочь замуж непременно за сына какого-нибудь номенклатурного работника или высокопоставленного военного...

     Когда Анечка и Николай сообщили им, что собираются пожениться, и уже подали заявление в ЗАГС, родители не стали ни уговаривать ее отказаться от брака с неподходящим женихом, ни скандалить.

     Они отнеслись к новости, как к свершившемуся факту, и просто предупредили дочку, что Николая Ивановича Лялина жить в свой дом не пустят никогда...

     Анну их заявление напугало, но отказаться от намерения выйти замуж за Лялина не заставило...

     Девушка ответила, что, в таком случае, она заберет Лизу и уйдет жить к Коле...

     Тогда Анечке было в предельно грубой форме сказано, что она, принимая решение переселиться на постоянное жительство к товарищу Лялину, делает вполне определенный выбор, и должна понимать, каковы будут последствия...

     В присутствии Николая Ивановича мать, не стесняясь в выражениях, объяснила девушке, что принятое ею решение будет окончательным...

     Возврата в родительский дом ей не будет ни при каких обстоятельствах...

     Уйдет она из родительского дома немедленно, в том, что надето на ней в данную минуту, и ничего из своих и Лизиных вещей с собой не возьмет...

     Ни одежды, ни белья, ни даже ночной рубашечки для маленькой Лизы Анне Михайловне взять дозволено не было...

     Свой запрет генеральша мотивировала тем, что жене рабочего не полагается одеваться так, как может себе позволить одеваться дочь генерала...

     Сам же генерал, как обычно, предпочел молчать и в разговор супруги с дочерью не вмешиваться...

     Далее мать заявила Анне, что в случае ее ухода из дома, на их с отцом помощь она может не рассчитывать, поскольку они не собираются помогать ей ничем...

     Поскольку Вера Егоровна видела, что все ее попытки запугать девушку разбиваются о ее твердую решимость выйти замуж за своего избранника, она прибегла к запрещенному приему...

     Без предварительного согласия на то мужа, она с очень большим апломбом заявила, что дочери на помощь с их стороны рассчитывать не придется даже в том случае, если она, со временем поняв, какую чудовищную ошибку совершила, разведется с мужем, приползет к родителям на коленях и будет валяться у них в ногах, вымаливая прощение...

     Расчет женщины оказался верным...

     Генерал не стал возражать ей при посторонних, своим молчанием утверждая ее приговор, равно как и свое предательство...

     Анна Михайловна молча, с достоинством, выслушала этот ультиматум, а по окончании разговора, взяв с собой только свой паспорт и свидетельство о рождении дочери, вместе с Лизой, переехала из родительской квартиры на улице Горького к своему Коленьке в его маленькую комнатушку, в которой помещались только стол, шкаф и кровать.

     Спокойствие девушки было только внешним...

     На самом деле, Анну трясло от гнева и унижения, но она понимала, что мать, недолюбливавшая не только внучку, но и дочь, использует сложившуюся ситуацию для того, чтобы выставить их из дома, сжигая все мосты, а отец, сохраняя молчание, позволяет супруге это сделать...

     Девушка, потрясенная бесчеловечностью своих родителей, покинула их дом...

     Она дрожала от страха перед неизвестной ей взрослой жизнью простого человека, но надеялась, что Коленька поможет ей освоиться в этой новой реальности, и искренне хотела стать ему хорошей женой...

     Впоследствии Анна Михайловна ни разу не пожалела о том, что вышла замуж за Николая Ивановича...

     Он оказался очень хорошим, спокойным, добрым и домашним, но очень одиноким человеком, обретшим, наконец, свою семью.

     Он безумно любил Аню и Лизу, и, как мог, заботился о них...

     Он терпеливо учил свою совершенно  неприспособленную к самостоятельной жизни жену вести домашнее хозяйство и радовался каждому ее успеху.

     К девочке он относился так, как далеко не каждый родной отец относится к собственной дочери.


Продолжение следует...