Экспериментаторы поневоле

Жанна Налетова
    Реально ли сегодня прожить на Сахалине на 250 рублей в сутки? Оказывается, да, несмотря на то, что на острове на всё цены аховые. Это могут подтвердить две пенсионерки из Холмска. Нет, они никому ничего не хотели доказать. Женщины стали вынужденными участницами вынужденного социального эксперимента.

          БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ
    81-летняя Раиса Николаевна и её 56-летняя дочь Татьяна живут вместе в однокомнатной квартире. Обе получают пенсию и продолжают работать. Замечу, не пьют горькую, не курят, не шикуют, но денег им всё равно не хватает. Как же так?
    - Мы выплачиваем потребительские кредиты, которые взяли наши дети на покупку легкового автомобиля для работы, необходимой мебели и бытовой техники в дом. Сыновья со своими избранницами совместную жизнь начинают с нуля, а зарплаты им на всё не хватает. Вот и идут в банк за кредитами. Потом выясняется, что ребята не тянут такую непосильную ношу. И тут без помощи родных не обойтись. Поэтому основную часть финансовых обязательств мы с мамой взяли на себя, - объясняет мне Татьяна, пообещавшая рассказать о том, как упорядочить свои расходы, если сильно прижало.
    Некоторые знакомые крутили пальцем у виска: мол, пенсионерки совсем с ума сошли - такую обузу взвалить на свои плечи на старости лет! Жили бы в своё удовольствие. Однако женщины отмахивались от советов доброхотов: «Если мы не поможем детям, то кто?».
    Кроме того, со слов Тани, один из её сыновей вместе с женой учится заочно в Южно-Сахалинске. Сессия у них обычно длится три недели. Чтобы не мотаться каждый день из Холмска в областную столицу и обратно, ребята на время сдачи экзаменов снимают жильё недалеко от образовательного учреждения.
    - Вот и получается - за учёбу заплати, за аренду комнаты заплати, на питание и дорогу денег тоже надо дать. А в январе мы с мамой затеяли ремонт в нашей однушке. Давно мечтали о натяжном потолке. Вызвали специалистов, и они сделали нам красиво. Любо-дорого посмотреть. Все остальные работы выполняли своими силами. Сами поклеили обои в зале (он же спальня), покрасили полы, купили и повесили новые гардины, шторы. На кухне ещё хотели «хрущёвский» холодильник привести в порядок, подыскивали мастеров. Но в марте поняли, что не вывозим тележку. Цены растут не по дням, а по часам, и с деньгами совсем туго стало, - сетует Татьяна.

          В РЕЖИМЕ ЖЁСТКОЙ ЭКОНОМИИ
    В очередной раз после получения пенсий и аванса холмчанки сели за стол, чтобы, как обычно, расписать свои ежемесячные расходы. Столько-то - на оплату потребительских кредитов и жилищно-коммунальных услуг, столько-то следует отложить студентам на учёбу. В итоге, после всех арифметических вычислений, оказалось, что на питание пенсионеркам до зарплаты остаётся всего 5 000 рублей.
    - Мы посовещались и договорились тратить в день по 250 рублей на двоих. Как это выглядит? К примеру, сегодня мы идём в магазин и покупаем молоко, яйца, хлеб. На следующий день – сыр или гречку, рис. Стараемся не выходить за границы установленного лимита. Потом делаем перерыв, то есть ничего не приобретаем. Едим то, что имеется в холодильнике, - делится своими секретами выживания моя собеседница.
    Она признаётся, что мама часто мысленно благодарит уже умершего мужа за дальновидность и хозяйственность. В далёком и по советским меркам весьма благополучном 1980 году он предложил Раисе Николаевне купить в пригороде земельный участок, построить небольшой летний домик и заняться посадками овощей, зелени, ягодных кустов и фруктовых деревьев. В сегодняшние несладкие для Раи и её родных времена дача оказалась наилучшим способом инвестирования семейных накоплений. В сезон сбора урожая с этих соток на стол Ивановых поставляются картофель, лук, укроп, петрушка, салат, чеснок, редис, морковь, клубника, смородина.
    Татьяна признаётся, что мяса в их с мамой рационе практически не бывает. Как говорится, не до жиру. Впрочем, если удаётся при покупке продуктов, запланированных на один поход в магазин, сэкономить, то за несколько дней накапливается определённая сумма, и женщины могут позволить себе небольшую куриную тушку или кусочек сырной колбасы. Что касается рыбы, морепродуктов, то для Ивановых это дорогое удовольствие, а потому и редкость. Спасибо, соседи по дому и даче периодически подкидывают пенсионеркам то свежую селёдку с треской, то горбушу. Личная благодарность им от котеек Раисы Николаевны и Тани. Да, я забыла упомянуть в начале истории тот факт, что более десяти лет назад Ивановы приютили кошку Мурку и кота Ваську. Приобретение для животных сухого и мягкого корма - четвёртая статья расходов пенсионерок. Хвостатые-полосатые домочадцы в хозяйках души не чают, и эта привязанность взаимна. Женщины так любят питомцев, что сами будут недоедать, но Мурку и Васю не станут держать на голодном пайке. Жалеют животинку.

          ЖЕЛАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ
    Пока Татьяна на работе, мысли о еде её не одолевают. А вот вечером, когда ужин уже позади, но спать ещё рано, женщина ощущает, как в полупустом животе пробуждается злобно урчащий зверь. Таня пробирается на кухню, осторожно тянет на себя дверцу холодильника и приступает к исследованию голых полок в надежде, что там «случайно завалялась какая-нибудь вкуснятка».
    Раиса Николаевна, следящая из комнаты за бесшумными перемещениями дочери и её бессмысленными поисками съестного, советует ей «попить водички и идти на покой, потому что завтра снова рано вставать». Татьяна с нервным смешком интересуется у матери: «Вот скажи мне, мам, на фига нам лампочка в холодильнике, если в нём пусто?».
    Как-то я спросила у Татьяны:
    - А чего тебе хотелось бы увидеть сейчас на столе?
    - Курочку жареную, вареники с капустой, мандарины, киви, другие фрукты. Мы и яблоки-то нечасто едим. Ещё бы полакомилась мороженым. Мы его месяца три не брали, а на днях купили. Выбрали самое дешёвое, в вафельных стаканчиках. Так пока с мамой ели, несколько раз чуть в обморок не упали от счастья, - засмеялась Таня.
    - А вынужденная диета не отражается на вашем здоровье?
    - Похудели с бабушкой в среднем на два килограмма, но мы никогда не страдали от лишнего веса. Самочувствие прекрасное. Держаться на плаву нам помогает горячее желание поскорее расквитаться с долгами и помочь детям выучиться. Мы уверены, что всё так и будет, - убеждена Татьяна.
    Пусть задуманное исполнится!
2022 г.